15 августа скоропостижно, в результате сердечного приступа, скончался один из тех военных и политиков, которые в свое время категорически не приняли «перестройку», развал СССР и последующую «демократизацию», — глава «Союза офицеров», сопредседатель Национально-Державной партии, член политсовета «Российского Общенародного союза» Станислав Николаевич Терехов.
Это был человек, который не просто осуждал весь ужас 90-х, но и реально боролся против разрушения Отечества. За что, между прочим, неоднократно страдал. И даже сейчас о его смерти сообщили лишь немногие СМИ.
Родился Станислав Николаевич 28 августа 1955 года. На армейской службе – с 1972 года. В 1975 году — вступил в КПСС. В 1976 г. он успешно заканчивает Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Служил в войсках ПВО, был помощником начальника политотдела 29 Армии Забайкальского Военного округа, инструктором Политуправления Ставки Войск Дальнего Востока, заместителем командира полка.
В 1990-м он окончил с отличием Высшую политическую академию имени Ленина и поступил в адъюнктуру кафедры права. Казалось бы, карьера молодого офицера продвигается успешно. Однако далее начались бурные события, которые перевернули с ног на голову судьбу всей армии, всей страны, сотен миллионов людей… Многим патриотам и честным людям еще за несколько лет до гибели Советского Союза было очевидно, куда всё катится...
Станислав Николаевич начинает политическую карьеру. Принимает участие в работе Марксистской платформы КПСС (куда входили люди, пытавшиеся предотвратить уничтожение СССР. Позже из этой платформы образовалась партия Союз коммунистов). Пытался баллотироваться в депутаты Верховного Совета по одномандатному округу в Москве. Собирал вокруг себя военных, которые также выступали за сохранение Советского Союза. Так был создан Союз офицеров. В феврале 1992 года состоялась Учредительная конференция Союза офицеров, в ходе которой Терехова избрали председателем организации.
Естественно, такая деятельность сильно не нравилась «демократическим» властям. 13 ноября 1992 года ельцинский министр обороны Павел Грачев (впоследствии – один из кровавых палачей, расстрельщиков Верховного Совета России) уволил Терехова из армии. Якобы «за служебное несоответствие», хотя ясно, что это была политическая расправа.
Тогда еще власть «демократов» утвердилась не окончательно – были еще места, где можно найти правду, даже если неправой стороной выступает министр обороны. 1 апреля того же года военный суд Московского военного гарнизона принял решение о восстановлении Станислава Николаевича Терехова в Вооруженных Силах.
...Наступила страшная осень 1993 года. Следует напомнить, что 24 сентября Ельцин издал указ о разгоне Верховного Совета – высшего законодательного органа России. Это в корне противоречило тогдашним законам, но сие действо было с энтузиазмом воспринято всей «демшизой», которую не устраивал парламент, так как пытался препятствовать тотальному беспределу «во имя вселенской свободы», бесконтрольной дерьмократической «прихватизации» и, самое основное, лишении граждан всех социальных гарантий.
Терехов был одним из тех, кто встал на защиту Верховного Совета. Его назначили помощником законного министра обороны Владислава Ачалова. (Напомню – поскольку действия Ельцина были незаконными, то Верховный Совет в полном соответствии с Конституцией назначил исполняющим обязанности президента Александра Руцкого. Тот, в свою очередь, назначил Ачалова министром обороны).
Вечером 23 сентября проельцинские СМИ раструбили о том, что группа во главе с Тереховым совершила нападение на штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. Трудно сейчас сказать, для чего потребовался тот рейд, однако если признать, что именно защитники Верховного Совета действовали в соответствии с законом, то это уже выглядит вовсе не нападением, а попыткой легитимного министерства обороны воспользоваться конституционными полномочиями. «Демократы», однако, представили это как «преступление» защитников парламента.
Терехова и его группу ждала засада. Он был арестован и помещен в «Матросскую тишину». СМИ обвиняли его и его группу в убийстве милиционера и пожилой женщины (хотя в уголовном деле убийство женщины на него даже не возлагалось). Сторонникам Ельцина правда была не важна – важно было представить тех, кто выступил против незаконного указа, в роли злодеев.
Как потом говорил Станислав Николаевич в одном из интервью, «жертв бы не было, если бы не стрельба, начатая не нами. И пуля, попавшая в пожилую женщину, была выпущена уже после меня в перестрелке между милицией и ещё кем-то, кто появился потом».
«Демократы» снова уволили Терехова из армии, в то время когда он сидел за решеткой в «Матросской тишине». На свободу Станислав Николаевич вышел 27 февраля 1994 года – после того, как вышли из застенков и остальные защитники Дома Советов благодаря амнистии, принятой Государственной Думой (избранной взамен расстрелянного Верховного Совета). Однако он был освобожден с формулировкой «изменение меры пресечения». Уголовное дело против офицера было прекращено лишь в августе 1995 года (несмотря на амнистию).
В январе 1995 года военный суд Московского округа вынужден был признать, что подполковника Терехова из армии и второй раз уволили незаконно. Суд восстановил его на службе.
В декабре 1995 года Станислав Николаевич баллотировался в Госдуму. Правда, выборы проиграл. В марте 1996 года Терехов чуть было не стал одним из кандидатов на пост президента России, однако снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова.
Станислав Николаевич активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Проводил с молодыми людьми ежегодные спортивные сборы. В одном из таких сборов довелось принять участие и мне – это было под Витебском, где, помимо спортивных состязаний, были организованы и прыжки с парашютом. Тогда удалось более тесно пообщаться со Станиславом Николаевичем, который произвел впечатление скромного, доброжелательного, интеллигентного человека, старшего товарища, готового не только передать молодым свой опыт, но и прийти, если надо, на помощь.
В последние годы жизни он оказывал активную поддержку добровольцам-защитникам Донецкой и Луганской Народных Республик.
Девиз «Союза офицеров» звучит так: «За Державу, Честь и Достоинство». Можно сказать, что именно под этим девизом прошла жизнь честного офицера и политика Станислава Николаевича Терехова, который до последнего вздоха оставался верным Присяге, данной однажды. (Ин-ет)
-Alissa Суббота, 19 Августа 2017 г. 12:19
Светлая память человеку, оставшемуся преданным Родине и своим идеалам до конца. А сколько еще у нас в России таких настоящих русских мужиков!!!Жаль, что о многих таких борцах мы сегодня не знаем, потому что с телеэкрана чаще всего говорят другие...фальшивые.
Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
Пусть виски метелью заметают
Пройденных дорог ветра.
Так в России исстари ведётся
И сейчас, как в прежние года.
Офицеров бывших не бывает,
Настоящие они всегда!
Настоящий советский офицер, не изменивший Присяге! Вечная память!
21 августа в России отмечается День Офицера!!!
В День офицера пожелать хочу хранить достойно силу Духа и стойкость, мужественно проживать каждый день, наполняя его добрыми поступками и подвигами.
Пусть крепкой остаётся выдержка и здоровье, пусть счастливыми будут будни и радостными праздники.
С Днем Офицера поздравляю !
Всех тех, кто ... служит и служил.
Я, преклоняюсь перед Честью
Достойных, волевых мужчин.
За Честь мундира вам желаю
Я до конца всегда стоять
И, данной в юности присяге
Желаю вам .... НЕ изменять.
Пусть ваше ПРАВЕДНОЕ дело
Всегда ведет, вперед к мечте.
Желаю СЧАСТЬЯ, офицеры!!!!
ВСЕГДА СЛУЖИТЬ СВОЕЙ ЗВЕЗДЕ!
Дорогие офицеры!
Каждый из Вас достоин своего звания. Офицерская Доблесть и Честь вызывает огромное Уважение.
Ваши заслуги перед армией и перед Родиной неисчислимы, служба сложна и опасна. Мы гордимся Вами и ж е л а е м, чтобы у ВАС всегда была поддержка близких, чтобы Жизнь была спокойной и безопасной, а на погонах загорались ..... ТОЛЬКО НОВЫЕ звездочки.