Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Элитопольская дивизия

Элитопольская дивизия

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Коллаж ТДТ

 

Вр.и.о. губернатора Игорь Васильев не выстраивает отношений с местными элитами не потому, что не умеет. Для решения поставленных перед ним задач ему это попросту не нужно.

Начну с аксиомы: ни один назначенный из федерального центра губернатор, приехав в новый для себя регион, не сможет нормально заниматься его социально-экономическим развитием, не заручившись поддержкой в местном экономико-политическом сообществе или, как сейчас говорят, в местных элитах. Тем более если речь идёт о такой сложной для управления области, как Кировская, которая, по определению экспертов Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», «является очень специфичным регионом с очень непростым внутриэлитным взаимодействием». Причём специфика эта возникла у нас не вдруг, а сложилась, так сказать, исторически: архивы кемеровского телевидения сохранили реплику Вадима Бакатина, руководившего Кировской областью ещё в перестроечные (1985-87) годы: по его словам, работать в «более саботажном регионе» ему за всю карьеру не приходилось. Для «народного» губернатора Владимира Сергеенкова его нежелание учитывать интересы региональных групп влияния (в частности, энергетических компаний) обернулось публичной травлей и пенсией, а для «либерала» Никиты Белых конфликт с так называемой «группой КГБ» (Валерий Крепостнов, Константин Гозман, Олег Березин) в феврале 2013-го едва не закончился импичментом.

В сухом остатке

Кандидатура Игоря Васильева, прежде чем о его назначении кировским вр.и.о. было объявлено официально, безусловно, была всесторонне рассмотрена в администрации Президента, первый зам руководителя которой – Сергей Кириенко – прекрасно знаком с Кировской областью и спецификой её региональных элит ещё по работе в приволжском полпредстве. И если по итогам этого рассмотрения решение о назначении Игоря Владимировича было всё-таки принято, значит, остаётся одно из двух: либо в федеральном центре были уверены, что поддержка местных фигур влияния Игорю Владимировичу гарантирована, то есть он едет не на пустое место, а на заранее подготовленные позиции (это первое) – либо задачи, поставленные перед ним, не были связаны с социально-экономическим развитием региона, а потому не требовали выстраивания конструктивного взаимодействия с туземными элитами (это второе). Ну, или – как третий вариант – и первое, и второе в одной тарелке.

Который из названных сценариев реализуется сегодня в Кировской области? С ходу ответить на этот вопрос довольно сложно. Во-первых, потому что – в отсутствие какой-либо внятной (пусть даже предвыборной) программы действий – остаются непонятными цели кировской командировки Игоря Васильева и его команды, а с публикацией этого документа васильевский штаб покуда не спешит. Те же из направлений будущей программы, которые в черновом варианте до общественности таки дошли (опережающее развитие молочной промышленности и образования, повышение активности населения и т.п.), фактически повторяют тезисы васильевского предшественника Никиты Белых – что и вовсе вгоняет экспертов в мыслительный ступор, ибо официально всё, что связано с именем Никиты Белых, в Сером доме подвергается жесточайшей критике.

Во-вторых, много неясного остаётся в отношениях Игоря Васильева с региональными элитами, поскольку многие из тех конфликтов, которые молва списывает на нежелание Игоря Владимировича вести диалог с местными фигурами влияния, на поверку оказываются лишь обострением давно существующих межэлитных противоречий.

Под знамёнами структур

Взять, к примеру, ту чёрную кошку, которая якобы пробежала между вр.и.о. губернатора и депутатом Государственной Думы, совладельцем компании «Уралхим» Рахимом Азимовым, наглухо испортив конструктивные отношения, которые – опять же, якобы – всегда существовали между «Уралхимом» и правительством Кировской области. Что ж: дружескими эти отношения сегодня и вправду не назовёшь. Когда представители облправительства публично упрекают крупнейшее предприятие региона в том, что из-за него бюджет недосчитался двух миллиардов рублей – это точно не дружба. А когда крупнейшее предприятие почти в открытую поддерживает избирательную кампанию выдвиженца от оппозиционной партии – не дружба тем более. И это – если не вспоминать про скандальное трудоустройство в «Уралхиме» отставного белыховского министра Бориса Веснина, с именем которого в народе связывают появление популярного телеграмм-канала «Кировский шептун», дерзко высмеивающего едва ли не каждое телодвижение вр.и.о.

В наличии и сама чёрная кошка, из-за которой, дескать, Рахим Азизбоевич никак не может Игоря Владимировича простить: в 2004 году Игорь Васильев, образно выражаясь, оставил Рахима Азимова без работы, заняв его место сенатора от республики Коми в Совете Федерации. Называется даже причина, по которой оппонент Игоря Васильева на предстоящих губернаторских выборах – выдвиженец ЛДПР Кирилл Черкасов – якобы оказался ближе к сердцу и кошельку уралхимовского совладельца, нежели выдвиженец от «Единой России»: они дружны ещё с начала 90-х, когда оба работали в республике Коми.

И – тем не менее, тем не менее: сводить очевидно существующий конфликт между правительством области и «Уралхимом» к личной неприязни между Игорем Васильевым и Рахимом Азимовым – или к персональному неумению Игоря Васильева выстраивать отношения с местными элитами – было бы, на мой взгляд, некорректно. Хотя бы потому, что ровными эти отношения не были и до васильевского назначения. И трюки с предвыборной поддержкой «неправильных» партий «Уралхим» проделывает уже не первый раз, более того – на памяти случай, когда руководство предприятия и вовсе дружно вступило в ряды «Справедливой России». Искать же корни этого конфликта следует, на мой взгляд, в событиях почти пятнадцатилетней давности, когда кировским губернатором стал Николай Шаклеин, пришедший к власти, как известно, при финансовой и организационной поддержке группы ресурсоснабжающих компаний, представляющих интересы Виктора Вексельберга. Он же, то есть Виктор Феликсович, пролоббировал, как поговаривают, в 2008-м отправку в Киров и Никиты Белых. Таким образом, областное правительство все эти годы находилось «под присмотром» энергетиков (сегодня это кировский филиал ПАО «Т Плюс», который объединяет генерирующие и теплосетевые активы в городах Кирове и Кирово-Чепецке: ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, «Кировская теплоснабжающая компания»), - АО «Кировские коммунальные системы», входящее в группу «Российские коммунальные системы», и иже с ними). «Уралхим» же – производство чрезвычайно энергоёмкое, и его конкурентоспособность (а, следовательно, и прибыль собственников) напрямую зависит от цены киловатта. Для энергетиков предприятия такого рода – самые что ни на есть дойные коровы. А потому представить себе идиллию между топ-менеджментом «Уралхима» и руководством подконтрольного энергетикам областного правительства столь же трудно, как между мышью и котом. Так что, повторюсь, персонально к Игорю Васильеву этот конфликт отношения не имеет. «Уралхим» попросту вынужден каким-то образом восполнять утраченный экономический ресурс – и приобретение ресурса политического для этого не самый плохой способ. Те, кого исполнительная власть отодвигает от бюджета, стараются компенсировать это, продвинув своих людей, например, в региональную думу и получив дополнительные рычаги. Так было всегда – и не только в Кировской области. А альтернативный кандидат на губернаторских выборах – это, согласитесь, и вовсе лучший аргумент для политического торга.

Медовый месяц

Диаметрально противоположным образом отношения с вр.и.о. складываются (или, вернее сказать, не складываются) у другой крупной местной группы влияния, представляющей интересы ещё одного депутата Государственной Думы – Олега Валенчука. В отличие от своего коллеги по парламенту Рахима Азимова, Олег Дорианович столь внушительным финансовым ресурсом не обладает, однако и от энергетиков – в силу особенностей своего бизнеса – сильно не зависит. С губернаторскими амбициями Олег Валенчук также благоразумно распрощался. А потому назначение Игоря Васильева воспринял спокойно – и даже инициативно предпринял в его направлении несколько дружественных шагов, пригласив в Москву выступить на съезде Союза садоводов России и устроив ему аудиенцию у патриарха Кирилла, в ходе которой Игорь Владимирович был удостоен Ордена русской православной церкви святого благоверного князя Даниила. В общем, их отношения можно было бы назвать идеальными – если бы не одно «но»: Олегу Валенчуку, похоже, очень бы не хотелось, чтобы по итогам сентябрьских выборов в гордуму главой города Кирова стал Валерий Крепостнов, представляющий конкурирующую группу влияния, так как это могло бы крайне негативно сказаться на его бизнесе. Между тем, Игорь Васильев, похоже, против этой перспективы – за некоторыми оговорками – ничего не имеет и к Валерию Васильевичу (по крайней мере, публично) благоволит. А потому Олегу Валенчуку приходится решать довольно сложную задачку – чтобы и с вр.и.о. отношения не испортить, и Валерия Крепостнова к власти не допустить. Или, как говорят в народе, и на ёлку влезть, и пятую точку не оцарапать.

Породы и виды   

Тем временем, у Валерия Крепостнова медовый месяц с Игорем Васильевым, судя по всему, тоже движется к концу. Появление в Кировской области альтернативного центра принятия решений в планы вр.и.о. очевидно не входит, а кировская городская дума в случае, если люди Валерия Васильевича и его партнёров по КГБ получат в ней большинство, грозит превратиться именно в такой альтернативный центр. Не радует чрезмерное усиление позиций Валерия Крепостнова и по-прежнему могущественные энергетические структуры, также имеющие в городе свои интересы. Вот если б Валерий Крепостнов согласился возглавить думу, не имея в ней устойчивого большинства – это да, этот вариант и энергетиков, и вр.и.о. устроил бы абсолютно, потому как в таком случае реальной власти глава города бы не получил, а сам город из региональной вертикали бы не выпал.

Ну, а чтобы опасных иллюзий в голове Валерия Васильевича не возникало, аккурат к выборам поспели очень показательные судебные решения, по которым горбюджет должен выплатить энергетикам порядка одного миллиарда рублей за обслуживание муниципального имущества и учреждений. То есть даже проведи он в думу всех своих протеже, заниматься им там придётся не приятным распилом денег, а их экстренным поиском. В том, конечно, случае если Валерий Крепостнов рискнёт начать свою игру и проявит непослушание и строптивость.

Не всё, к слову, ладно, как поговаривают, у Валерия Васильевича и в отношениях с партнёрами по КГБ. Если раньше троицу «Крепостнов – Гозман – Березин» считали образцом политического монолита, то теперь, судя по разрозненной информации, в этом монолите нарисовался целый ряд трещин. В частности, в узких кругах активно муссируется почти анекдотическая байка об участке земли под строительство микрорайона «Метроград-2», который ранее, мол, принадлежал Валерию Крепостнову, а при разделе «Дороничей», дескать, отошёл к Константину Гозману. Однако когда Константин Маркович якобы решил заложить эту землю в банке, принадлежащем Олегу Березину, то, мол, неожиданно получил отказ – поскольку выяснилось, что на её территории расположен сибиреязвенный скотомогильник, покупать жильё по соседству с которым никто в здравом уме не согласится. А потому-де в плохом настроении вятские элитарии пребывают вовсе не из-за того, что Игорь Васильев не хочет вести с ними равноправный диалог, а из-за того, не могут найти общего языка друг с другом.

Под присмотром

Есть, конечно, в поведении Игоря Васильева моменты, которые можно трактовать как свидетельство его близости (а, возможно, и принадлежности) к вполне определённым финансово-промышленным структурам, работающим в регионе. Так, объявив – в рамках наведения порядка в лесной сфере – беспощадную войну «ловкачам и спекулянтам», наживающимся на перепродаже леса под прикрытием инвестиционных проектов по освоению лесов, правительство отчего-то заведомо вывело из-под удара те проекты, которые реализуются под знамёнами структур из Segezha Group, входящих в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Более того: Игорь Васильев, давая интервью федеральному телеканалу, даже счёл возможным привести их в пример в качестве «добросовестных и перспективных партнёров», чем вызвал, мягко говоря, недоумение у остальных лесозаготовителей и лесопереработчиков, замордованных бесконечными проверками и судами. Неудивительно, что лозунг, озвученный вр.и.о. («наш принцип такой: с недобросовестными лесопользователями надо отношения заканчивать, а добросовестным – передавать высвобождающиеся ресурсы»), был однозначно воспринят лесным бизнес-сообществом как сигнал к переделу собственности в пользу АФК.

На невесёлые мысли навела представителей местных бизнес-элит и позиция новой региональной власти, когда в начале 2017 года энергетики без каких-либо оснований увеличили для предприятий, оплачивающих гарантирующему поставщику электроэнергию по двухставочному тарифу, плату за киловатт резервируемой максимальной мощности с 425 до 653 рублей. Ни региональная служба по тарифам, ни профильные структуры правительства Кировской области комментировать ситуацию тогда попросту не стали. И решать проблему руководителям машиностроительных предприятий пришлось, что называется, через голову вр.и.о. – в региональном управлении ФАС, в местной и российской торгово-промышленных палатах и федеральном Министерстве энергетики. Что, опять-таки, породило разговоры об «особых» отношениях между Игорем Владимировичем и вексельберговскими энергетиками – тем более что кировскому бизнесу к подобным отношениям уже не привыкать. Да и сама биография Игоря Васильева за период его работы сенатором от республики Коми (2004-10) прямо указывает на его давнюю и тесную связь с людьми из ближнего вексельберговского круга.

Кроме того, наличие у кировского вр.и.о. серьёзных покровителей из числа финансово-промышленных магнатов федерального масштаба – пусть и косвенно – подтверждается самой историей его назначения. Ведь, если верить расхожей версии, в Кировскую область он был направлен в наказание за некие финансовые огрехи, допущенные во время работы в Росреестре – типа в ссылку. Но в России есть целый ряд регионов куда более проблемных и депрессивных, чем Кировская область – взять ту же Тыву или Еврейскую АО. И если бы речь действительно шла о наказании, то трубить бы сейчас Игорю Владимировичу в Биробиджане или Кызыле, а не в часе лёта от Москвы. То есть без вмешательства влиятельных интересантов кировская карьера Игоря Васильева могло попросту не начаться. А любое покровительство нужно так или иначе отрабатывать.

В одной тарелке

Что остаётся в сухом остатке? Увы: почти ничего. Утверждать – с большей или меньшей уверенностью – можно только одно: в чистом виде ни один из двух возможных сценариев в Кировской области не реализуется. Сказать, что Игорь Васильев «равноудалил» все местные элиты, мешает его плохо скрываемая любовь к структурам Владимира Евтушенкова и Виктора Вексельберга. Однако и упрекать его в том, что он приехал работать в интересах какой-то определённой финансово-промышленной группы, веских оснований также пока не имеется. Всё упирается, повторюсь, в отсутствие у Игоря Владимировича и его команды внятной программы действий, из-за чего бизнес-сообщество – да и общество в целом – уже битый год не могут понять, зачем вообще он сюда приехал, а, главное, каким будет (и будет ли) при нём вектор развития региона.

Да и кто это сказал, что Игоря Васильева сюда направили что-то развивать? А, к примеру, не провести масштабную ревизию регионального хозяйства (как-никак, опытный аудитор), дабы подготовить нашу область к грядущему укрупнению путём присоединения, скажем, к Пермскому краю? Ведь вполне же может статься, что на самом деле Игорь Васильев умеет всё: и конструктивные отношения выстраивать с влиятельными аборигенами, и региональные стратегии развития разрабатывать, и крупных инвесторов привлекать. Просто для выполнения поставленной перед ним задачи эти умения в Кировской области ему попросту не нужны.

Для справки: слово «элита» далеко не всегда значило то, что сегодня в него вкладывают политики и социологи. В начале XIX века оно применялось исключительно в отношении храбрейших солдат французской армии, а потом – на долгое время – и вовсе ушло в сельскохозяйственную сферу для именования отборных пород животных и видов растений. К высшему обществу это слово стали относить уже позже – по аналогии. В СССР оно по понятным причинам не прижилось, и в словаре Ушакова в конце 30-х годов было помечено как «книжное» и «устаревшее». В сегодняшнем его значении – как «устойчивая общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти» – элита вернулась в русский язык только после крушения социалистической системы. Сегодня принадлежность к элите оценивается по факту обладания реальной властью или влияния на политические процессы, причём безотносительно к интеллектуальным и/или моральным качествам входящих в неё людей. За тем стоит ли удивляться, что в современном словаре синонимов рядом со словом «элита» – помимо аристократии, сливок общества, голубой крови и прочих красивых слов – можно обнаружить и такие термины как «крутяки», «мажоры» и «накипь».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 июля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Умное голосование во Франции
Мнение
26 июня
Илья Шакурский
Илья Шакурский
Крыса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьПолитика