Сегодня в Итогах:
- Россия на марше – Путин начал свою президентскую кампанию с военно-морского парада;
- Вся надежда на скидки – аналитики советуют россиянам широко рот не раскрывать и нижнюю губу не раскатывать;
- Думы о Соловках – ГМО Тютюков выполняет на историческом архипелаге функции политкомиссара.
Федеральные новости
Политика: Путин в фантазиях и во плоти
Кто будет доказывать, что мы тут (в России) скучно живём, что у нас всё предсказуемо и предопределено – не верьте.
Хотя бы с теми же американскими выборами. Ну теми, президентскими, где мы за Трампа бились аки за своего. Уже по интернету блуждает шутка, что это год назад… чуть меньше… пьяные русские хакеры просто лупили по клавам со всей дури, а оно вон как вышло. Или это наш МИД запустил, чтобы отвести обывательское подозрение от Кремля? Потому что всё вон как серьёзно…
"Президент Владимир Путин сделал ставку на то, что Дональд Трамп, который годами тепло отзывался о России и ее авторитарном лидере, будет обращаться с его страной так, как Путин страстно желает, чтобы Запад с ней обращался. То есть как с супердержавой, каковой она когда-то была, или хотя бы как с крупной силой, с которой надо считаться от Сирии до Европы, и которая гордится армией, возрожденной после двадцати лет пренебрежения". Это отрывок из очень серьёзной статьи, опубликованной в очень серьёзной газете New York Times.
Дальше следует вывод, что наш президент своими действиями испортил назревающую нормализацию российско-американских отношений и продолжает действовать в том же ключе. Своим решением приказать сотням американских дипломатов и россиян, работающих на американское посольство, покинуть свои должности Путин вновь переменил курс на сближение, которого так добивался… Трамп.
Ну, а в стратегических задачах главы России - заставить мир относиться к нам, как к СССР. То есть, с ненавистью и осторожностью, как будто «холодная война» вовсе не заканчивалась. Так типа проще управлять. Опять же, народ вокруг тебя тесно сплачивается, а не разбегается по разным лидерам, как это было в 90-х. Возможен такой ход президентской мысли? Почему нет.
Что так напугало Вашингтон? Высылка из Москвы американских дипломатов… как в лучшие времена советского социализма. Разве не они первые начали? Всё равно, в 90-е партнёры с востока были куда покладистей. А нынешние совсем обнаглели – отобрали угодья в Серебряном бору. Да, не Рублёво-Успенское для тех, кто понимает. Классический подмосковный рай с реликтовыми соснами на тенистых участках. Это же не новорусский новодел, в том бору состоятельные москвичи строились ещё в позапрошлом веке, а в прошлом оттуда троллейбус шёл до Манежной каких-то 40 минут. Поставил самовар с сапогом по центру участка… и можно исторические фильмы снимать без всякого грима (что и сделали создатели «Московской саги»). А ещё там знаменитый 3-й пляж, заповедная зона столичных нудистов, шашлыки-мангалы и другие прелести дачного быта. Прям сегодня по Евроньюс смотрел, как посольские работники оттуда вывозят мебель… что это, если не пощёчина?
Американцы, конечно, тоже хороши. У них натуральный кадровый бардак, что ни неделя, то новое увольнение из БД (Белый дом). Там теперь так – неделю не простоишь, а тебя уже уволили по статье «не вписался в трудовой коллектив» (как случилось с симпатичным итальянцем Скарамуччи, который до этого сам грозился уволить всех и каждого). Приглашён на работу, кстати, лично Трампом. Что говорит о последнем – может сдавать своих. Вы попробуйте заставить Путина уволить того, кого он лично пригласил… а я постою, посмеюсь.
«Мы уже какое-то время находимся в состоянии новой холодной войны. Какая-либо надежда на краткосрочное улучшение в отношениях ушла», - пугают американские журналисты своих американских читателей. Как будто те хоть в малой мере пострадали от той экономической, информационной и культурной блокады… это мы в СССР хавали«железный занавес» полной ложкой.
Сейчас политологи анализируют характер и причину спада американо-российских отношений… самого крутого за последние лет семьдесят – от дружбы до информационной ненависти. И грустно вздыхают – не того хотел Трамп, не того ожидал Путин. Но первый уже в кресле… почти укоренился. Что ждёт второго через год с небольшим?
Многие говорят, что президентская компания Путина (четвёртая по счёту) началась в прошлое воскресенье. Аккурат в День военно-морского флота. Я тоже обратил внимание, что первое лицо страны плотно оккупировало Первый канал ЦТ, выдавив из эфира выпуск КВНа (представляю, что в этот вечер творилось с Александром Масляковым, люди его творческой ориентации склонны к истерикам и длительным депрессиям). Как будто отмечали не день моряков, а день чекиста… хотя наш глава известный на все руки мастер.
Но было круто (просто я с детства устал от подобных милитаристских зрелищ – жизнь в десяти минутах от Красной площади). Моряки-корабли, флаги-оркестры… и среди этого буйства наш компактный президент – как тут про Наполеона не вспомнить. Отличные декорации, сопровождающие очередную политтехнологическую постановку суровый вождь великой военной державы. Да, это наша традиция, да, россияне любят военные парады, тем более, морские. А кто не любит, тот не патриот и даже не россиянин (продолжите дальше смысловой ряд без подсказки).
Помните, какой хай поднялся в интернете, когда в связи с авиакатастрофой и большими жертвами был так же отменён КВН. Не финал (осень стояла, точно помню). Фанаты весёлых-находчивых верещали: а мы-то здесь причём, не знаем никого из погибших, смеяться хотим. Читать это было противно… хотя, чего ждать от обывателя, воспитанного на песнях «Руки вверх». А тут… тишина. Все прониклись величием и торжественностью события. Я не говорю, что это плохо, я говорю, что это симптоматично. Величие нации – всё, жизнь её граждан – ничто. Я думал, что успели излечиться.
Но лишь бы только парад. А не маленькая победоносная война у самых наших границ, так сплачивающая нацию вокруг своего грозного, но ироничного лидера. Все поняли, что я имею ввиду?
Вся неприятность ситуации (мягко выразился?) заключается в том, что Россия не может ответить ни США, ни Евросоюзу адекватными экономическими санкциями, нужных мощей на это нет. Только оружейным бряцаньем, только жёсткой политической конфронтацией. Пока декоративными, психологического свойства… а дальше? По времени всё очень совпадает с введением новых санкций, которые наш президент уже успел окрестить идиотскими. А на один идиотизм принято отвечать ещё большим идиотизмом. И до чего мы дойдём с таким обменом любезностями?
Путин на Западе славится своей непредсказуемостью. То закроет англо-американскую школу в Санкт-Петербурге - не сам, конечно, но с его молчаливого согласия (я об этом как-то писал), то начнёт хватать незнакомых детишек и ну целовать их в животики.
Последний Путин мне больше нравится. А вам?
Экономика: Лукавые цены
Лето… цены… Исключительно вверх, если не обращать внимания на незначительное сезонное понижение для овощей-фруктов.
В интернете задаются вопросом, что такое современный российский патриотизм. И сами себе отвечают: «Когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск, ощущают величие своей страны, это не патриотизм, а шизофрения». И не надо ссылаться на философию «поколения Пепси». Я из «поколения «Буратино» один стакан раз в неделю», а придерживаюсь того же мнения.
Отпуск – ладно. Хотя все жалуются на все растущую дороговизну Крыма, вопреки заранее обещанной ценовой конкуренцией с Хургадой-Антальей. Можно было бы поддержать соотечественников, но вот желудок голосует за «шведский стол», а не за чебурек, жареный на прогорклом масле. Ещё там, говорят, проблемы с 95-м бензином, можно наглухо встать после переправы на полуостров, а приличные иномарки ничего 92-го не едят, отказываются. Зато арбузов навалом, спелых и относительно дешёвых (12-15 руб. за кг). Пойдёт под замену? Это вряд ли.
Вчера сами считали – отдых в Сочи (где ждёт бесплатное жильё от друзей) обходится во столько же, во сколько 5 звёзд в Турции (с вылетом из Архангельска)… если не дороже. Как такое может быть? Мы же не Франция (по уровню жизни и курортному комфорту)! Загадка…
Да хрен с ним, с отпуском, предмет не первой необходимости (хотя, как знать). Знакомые педиатры предупреждают – качество детских вакцин для прививок катастрофически упало из-за этих самых санкций, нашим фармакологам не хватает для их грамотного составления зарубежных компонентов. Вот, где засада, вот, какая цена «подъёма отечественного рынка медпрепаратов». Или нам опять что-то пропоют про великое благо?..
Вы-то сами за продуктами часто ходите? Если да, то скорее всего не обращаете внимания на постепенное изменение ценников в сторону повышения. Зато сотрудники Русской службы британской телерадиокомпании BBC специально задались целью и сравнили несколько чеков, оставшихся от закупок в российских гипермаркетах трехлетней давности, с чеками лета 2017 года. Выводы неутешительные - их личная инфляция была вдвое выше официальной.
Как выяснили журналисты, вместо 4422 рублей три года назад в настоящее время нужно заплатить за аналогичный набор 7471 рубль. Рост - на 69%. Причём для корректности расчётов экспериментаторы не стали учитывать «запрещенку» и другие товары, близких к которым по свойствам сейчас уже не найти. То есть, никаких хамонов-пармезанов даже от отечественного производителя. Чтобы не барствовать.
А теперь по позициям. Сильнее всего за прошедшие три года подорожал дикий рис. Более чем вдвое увеличились цены на майонез с лимонным соком (при этом обычный провансаль оказался единственным товаром в выборке, который за три годы не подорожал, а подешевел), адыгейский сыр, кабачки, дыни, огурцы, пищевую морскую соль, итальянское игристое вино и оливковое масло.
Вот и думаешь, где берутся доброхоты, которые радуются всему этому. Ну, те самые патриоты, что флажками машут и орут – «будем жрать своё назло Америке и Евросоюзу», «пусть буханка хлеба будет по полтиннику, лишь бы строились атомные подлодки!». Вы наверняка с такими сталкивались в каком-нибудь Фэйсбуке-Вконтакте.
По ходу, они и живут только в соцсетях да в проплаченных социологических опросах. По другим данным, население воспринимает рост цен очень даже остро. Так, в сентябре 2015 года почти каждый пятый россиянин считал, что цены за предыдущие 12 месяцев взлетели более чем на 50% - это данные Банка России. В июне 2017 года их доля сократилась до 3%, однако россияне в среднем всё равно уверены, что инфляция примерно втрое выше, чем та, о которой говорит официальная статистика. Впрочем, такая же штука характерна и для других стран. Американцы с европейцами тоже уверены, что им на официальном уровне что-то недоговаривают. Ничего удивительного – везде люди, везде выборы…
Так почему у нас так растут цены? Факторов сразу несколько. Но один из наиболее понятных и ощутимых – спад конкуренции на внутреннем рынке, с которого уходят иностранные поставщики. Уходят не по естественным причинам – отечественный товар лучше и дешевле, чем ими предлагаемый, а по искусственным – тем же санкциям.
Вспомните идиотскую рекламу эпохи социализма: «Летайте самолётами Аэрофлота!». А чем, позвольте спросить, было ещё летать, когда билеты иностранных компаний продавались исключительно за валюту, наличие которой у советских граждан подразумевало немалый тюремный срок, а конкуренция на внутреннем рынке авиаперевозок не подразумевалась в принципе?
То есть, при желании этот монополист с крылышками мог задирать цены на билеты до заоблачных высот. Но не делал этого опять же из-за социальной системы (и вечные очереди в авиакассы). Но он также не обращал внимания на комфорт своих лайнеров и качество обслуживания, где всё зависело от доброжелательности характера каждой отдельной стюардессы. Правда, и цены на авиабилеты далеко не уходили от железнодорожных, и классности салонов не было на внутренних рейсах. Короче, кому какая система нравится.
Кто-то вспоминает то время с ностальгией – всего было мало, зато всем поровну тонким слоем. Но я вспоминаю, как после первой реализации цен, когда дали отмашку, что можно торговать всем и каждому, центр Москвы моментально заполнился стихийными рынками. И я готов засвидетельствовать – многих гнала не нужда, а азарт процесса, неистребимый дух предпринимательства. Ведь до этого любая уличная перепродажа попадала под статью УК РСФСР, да и торгаш был равноценен спекулянту.
Но что я вас уговариваю? Каждый давно сделал для себя выбор в ту или другую сторону… а жить всем всё равно придётся при капитализме (не знаю ни одного коммуниста, кто бы планировал эмигрировать в КНДР).
Что касается прогнозов на 2018-й, то мнения разные. С одной стороны, цены не должны расти хотя бы до марта (до президентских), дефицита ощущаться тоже. С другой, как утверждают независимые специалисты в сфере агропрома, почти в каждом регионе РФ уже определён очаг какого-нибудь заразного заболевания в сфере животноводства (вспомните архангельский шум по поводу африканской свиньи… то есть, чумы). Очень похоже, что так нам готовятся преподнести объяснение, почему в регионе стали расти цены на соответствующую продукцию.
А вообще аналитики советуют внимательно следить за скидками - система, пришедшая к нам с проклинаемого Запада. Прислушайтесь к ним… не пожалеете.
Региональные новости
Архангельск: Пришло время любить?
В Архангельске появился странный знак. В самом центре, у торгово-развлекательного центра «Европейский».
Стоит фигня - то ли стрелка (прямо в асфальт указывает), то ли галочка радикально коричневого цвета. А по ней написано: «Я люблю Архангельск». Причём глагол «люблю» заменён смайликом в виде сердечка - так в мою молодость (и часть зрелости) только Нью-Йорку в любви признавались. Да и вообще, в советской традиции не принято было любить города и прочие населённые пункты. Зато партию, генсека, Ленина, коммунизм – сколько угодно.
Народ (и жители, и гости) обходят знак стороной, будто боятся испачкаться коричневым. По крайней мере, никто с ней не селфится (а ведь есть любители). Пугает и цвет, и место установки… вдруг бесплатно ТРЦ отрекламируешь, а оно надо?
Хотя есть и такое объяснение – коричневая галочка символизирует всё, что в нашем городе делается ради галочки. Отличный пример самокритики… узнать бы от кого.
А как же любовь, спросите? Так я сегодня не об этом.
Я сегодня о Соловках. Вернее, о Тютюкове. Точнее, до чего неокрепшие умы власть доводит. Короче… как пойдёт.
Наверное, многие в курсе скандальной статьи, опубликованной в «Новой газете». Да, оппозиционной (почти единственной), но оттого и более читаемой. Причём далеко не простыми людьми с крутыми властными полномочиями (хотя бы ради знать – что враги пишут).
Чтобы лишний раз не пересказывать подробности, остановлюсь на смысле. В центре северного туризма всё плохо. И в смысле приёма гостей (даже облегчиться, пардон, со вкусом негде), но особенно в отношении местных жителей… как будто время там остановилось на этапе построения развитого социализма.
Остров встречает заборами из гнутого профнастила и мусором от шашлычников. …Разруха на Соловках непередаваемая… Люди живут в лагерных бараках времен УСЛОНа. Это 1920-е годы. Там, где раньше были нары в два этажа, сейчас понаделаны квартиры-клетушки, обляпанные заплатками из фанеры и ДСП. На каждом бараке висит табличка «Охраняется государством». Без нее нельзя понять, где лагерные бараки, а где дома 30-летней давности — все развалилось и сгнило.
Для себя с удивлением узнал, что теплоходы с туристами заходили на Соловки и в советское время. Типа памятник… чему? Для меня, ребёнка оттепели и научного атеизма, Соловки всегда были страшным наследием сталинизма, и только потом православным монастырём. Получается, туристов возили в место, которого тогдашняя идеология должна была стыдиться. Пример потрясающего бесстыдства… извините за тавтологию. Впрочем, хватало же им наглости в те же времена водить экскурсии по Валааму, превращённому в гетто для инвалидов войны.
Но это я так, пнуть лишний раз.
Сам на Соловках был единожды. Летом 2001-го вместе с тогдашним федеральном замминистром культуры. К визиту высокого гостя собрали целый сход. Не стесняясь камеры, началась свара между монастырскими, музейными и местными властными. По каким вопросам? Кажется, по всем сразу (было не до подробностей, я же снимал). Точку поставил местный главный гаишник, недовольно буркнув: «Вот перекрою два направления, как не соответствующие характеристикам дорог, вы у меня тут все попляшете… пешкодралом».
Общее впечатление – забытый богом и властью посёлок (хотя в монастыре шёл какой-то ремонт). Но принимали хорошо (вкусно). И природа… И имейте в виду, в то время Россия только начала подниматься с колен (вместе с нефтяными ценами), РПЦ ещё не была в таком фаворе, считалось, что все музеи, да и культура вообще, сосредоточены в Москве и в Питере… ну и остальное в том же духе. Для отдыха Анталья-Хургада (тогда и о Сочи упоминали с пренебрежением).
Когда серьёзно говорят о туризме в Архангельской области, то в первую очередь имеют в виду Соловки (как бы там Карелия не возбухала), остальное мелочёвка «лишь бы помечтать. Впрочем, учёные установили ограничение – не более 25-30 тысяч человеко-туров в год, иначе кирдык всей уникальной экосистеме. На архипелаге сейчас проживает около 900 человек (по переписи), причём (внимание) в основном те, кто там родился. Отчаянные патриоты своей малой родины? Не думаю.
Логично в таких условиях из посёлка Соловецкий сделать вахтовку для обслуживающего персонала, а на зиму оставлять монахов, сотрудников музея, учёных… они и за островом присмотрят. Но это же не в наших традициях! Местной власти быть… решили где-то. И послали на остров Тютюкова (не оправдало доверие МО «Соловецкое» в прямых выборах главы поселения… всё норовило не из той партии).
Важное дополнение. До Тютюкова Москва приняла программу возрождения Соловков (тоже типа с колен) с миллиардами капиталовложений. Под это дело областью был выделен отдельный вице-губернатор по Соловкам кгбешного происхождения (все, помню, гадали – а почему не по Пинеге). Неясны были функции этого Балашова: то ли следит за тем, чтобы не воровали, то ли, чтобы не забывали откатывать по нужным адресам (при губернаторе Михальчуке однозначно второе). Как бы там ни было, разительных перемен в инфраструктуре посёлка не замечено (о чём и написала «Новая газета»). И уж никак ситуация не соответствует вложенным деньгам.
Интересно, что в той статье вообще не упоминается фамилия Тютюков… но именно он увидел в ней что-то глубоко личное. Видимо, задело как главу.
Вот, что он по этому поводу пишет: На Соловках живут люди - живут и не уезжают. Любую соловецкую проблему можно без труда найти в любом поселке любого региона России.
Но ни один посёлок ни в одном регионе России, даже в самом нефтеносном, не получает таких бюджетных вливаний, какие обещаны «Соловецкому». Ах, они только пока на бумаге? Так прямая задача главы выбивать, стучать кулаком по столу в Кремле и министерствах. А если туда не пускают, по губернаторскому столу. Вы представляете, как Евгений Тютюков стучит кулаком по столу Игоря Анатольевича… хотя бы голос на него повышает? Вот и мне смешно до невозможности. Этот деятель грозен в основном в соцсетях да в сауне за пивком… на чём один раз вляпался по самое небалуйся.
А кто он вообще такой – Е. Тютюков? Неожиданно, но его персональной странички нет даже во всезнающей Википедии (надеемся, что пока нет). Из других источников –1981 года рождения, северодвинец. Образование… что-то изысканно-гуманитарное (в переписке намекал, что журналист). Вовремя сориентировался и вступил в ряды «Молодой гвардии». Отсюда и карьера – молодежный центр, депутат облсобрания, замруководителя Агентства по Соловкам. Если по-старорежимному, то типичная комса, об опасной борзости и беспринципности которой предупреждал ещё Никита Хрущёв (к/ф «Серые волки»). Та самая комса, которая вовремя прочухала основной тренд Перестройки, и наперегонки с партией приватизировала все имевшиеся в наличии материальные ценности. Напомнить, откуда вышел передовой отряд первых российских олигархов?
Тут сам напрашивается вопрос – зачем ставить во главе поселения гуманитария Тютюкова, для которого Соловки то ли передержка, то ли место партийной ссылки? Всё очень просто – он туда направлен комиссарить - промышленности-то, считай, никакой, добыча ламинарии не в счёт, чтобы поднимать и руководить. То есть ходить, уговаривать, возможно, раскулачивать (как мы видели на съёмке скрытой камерой), если надо, то потрясать… мандатом губернаторского доверия.
Но это по отношению к населению. Есть ещё и стратегическая задача – улаживать вечные споры между музейными и монастырскими (а они будут всегда из-за разницы мировоззрений и систем ценностей).
Евгения чаще всего можно встретить в интернете. Преимущественно в соцсетях. Искренне сомневаюсь в поголовной компьютерной грамотности светского населения Соловков… про монахов вообще молчу. Просто ему самому так интересней. За ту зарплату, что получает глава МО.
На Соловках замечательная школа, регулярно выпускающая золотых медалистов, сильный коллектив учителей. Да, в школе нет спортзала и актового зала, она не соответствует современным требованиям, но… Какие могут быть «но»?! По предыдущему процитированному высказыванию этого горя-главы следует, что местные дети единственная надежда на будущее Соловков. Помню, эту школу критиковала ещё вице-премьер… а воз и ныне там.
Конечно, метко сказал министр культуры России Владимир Мединский, что объекты культуры на Соловках действительно облеплены сараями и «халабудами» местных жителей. Вы думаете, соловчане обрадуются от того, что уберут их покосившиеся заборчики и своими руками построенные «халабуды» и самострои? Евгений, а вы попробуйте. Только в компенсацию предоставьте тем людям возможность цивилизованного строительства. Не можете сами, мощЕй не хватает? Тогда поезжайте туда, где мощности есть, кричите, стучите кулаком… иначе зачем вы вообще там сидите?!
Вот какой памятник я бы поставил прямо на причале, специально для иностранцев – так это памятник жертвам интервенции на Севере, как мне посоветовал один мой товарищ в сети. Действительно, пусть видят, что мы чтим и сохраняем эту память. Евгений, вы филолог или историк (хотя филологи тоже историю учат… даже физики)? В месте, которое большевики превратили в символ ГУЛАГа, где свои уничтожали своих… вдруг вспомнили про иностранных интервентов. Какое-то издевательство над памятью… приедут потомки замученных – сбросят этот ваш памятник с пристани прямо в море. Если с утра до вечера торчите в интернете, то должны знать – православная церковь в регионе постоянно проводит поминальные службы именно по жертвам сталинского террора… причём тут интервенты?!
Что я слышал положительного о Тютюкове, так это про его молодость и активность - даже сравнивали с Донским. Вот уж не надо! Этот бывший мэр собирается привезти какую-то выставку (деревянных фаллосов, не иначе) в областную столицу, позиционируя этим своё возвращение на малую родину. Но в первом же своём интервью заявил, что-де «вообще-то обижен на Архангельск». За что?! За то, что 12 лет назад повелись на пустые обещания, бесплатные продуктовые наборы для пенсионеров и молодость кандидата? За то, что дали испытать самое острое чувство в жизни – чувство незаслуженно полученной власти, которой не знаешь, как распорядиться? За то, что раздавал куски городской земли направо и налево, о чём до сих пор ходят легенды.
Помню-помню, как архангелогородцы надеялись – этот богат, этому воровать не нужно. Помню, как Донской вышел из СИЗО гол, как сокол - сам нас в этом убеждал, заходя в гости с ворохом идей, но… без финансового сопровождения. Мы ещё вздыхали, сочувствовали… а потом он как начал открывать в самых дорогих местах Москвы и Питера заведения сомнительной окупаемости. Откуда деньги? Северным ветром надуло. И ещё обижается на кого-то.
Вот она, молодость во власти без нужного багажа знаний и умений. Сам небольшой сторонник геронтократии… но такого нам больше не надо.
Леонид Черток, зоркий глаз ИА RUSNORD