Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В клинике ЖКХ умирают от лечения

В клинике ЖКХ умирают от лечения

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Историю «лечения» ТСЖ «Перекрёсток» без преувеличения можно обозначить модным двусмысленным словечком «клиника». Длится та история лечения здорового организма уже более двух лет и сегодня пышущему жизнью здоровяку прописана… ликвидация.

Докторов вызывали?

ТСЖ «Перекрёсток» переживает период бесконечных проверок и судебных тяжб. За два года ТСЖ проверили 40 раз.  «Доктора» посещают ТСЖ по заявлениям и обращениям одного человека.

А.Некрасова, председатель правления:

-По заявлениям гражданки Б. ГЖИ проверяла ТСЖ «Перекрёсток» более двух десятков раз. Кроме этого, дважды проверяла Трудиспекция, дважды Служба по тарифам, несчётное количество раз проводил проверки ОБЭП. Трудовая инспекция проиграла два суда, Роспотребнадзор РФ отменил предписании ГЖИ. Прокуратура проиграла суд в защиту Б. по потерям по тепловой энергии. ГЖИ проиграла суд… и снова подала в суд очередной иск, на сей раз - о ликвидации ТСЖ.

Лучшее средство от перхоти и головной боли – гильотина

Весёлый доктор, что прописал столь радикальное лекарство, понимал, что головная боль лишь «вершина айсберга», следствие, симптом. Лечить надо не «следствие», а причину, лежащую намного глубже – в других органах. А это такая морока… Весёлый доктор прав – зудящую голову надобно отсечь.

Причину нестерпимого зуда обозначила Дарья Шучалина, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль»: «Судя по тем сложностям и правовым коллизиям, с которыми сталкиваются органы управления ТСЖ, по всей видимости, эта тема из самых злободневных и достойных широкого обсуждения в кругу всех заинтересованных сторон: председателей ТСЖ, активных собственников, органов исполнительной власти, надзорных ведомств и представителей судебной системы». (см. «На «Перекрёстке» правовых коллизий» - «Председатель ТСЖ», №2(112), стр.24-25).

Во как! Именно ТСЖ стало той лабораторной мышью, в которую закачиваются инъекции всё новых и новых законодательных препаратов. А совместимы ли они с жизнью вообще?

В обсуждение правовых коллизий ТСЖ «Перекрёсток» вовлечены российские федеральные и региональные светила от ЖКХ: Депутаты профильных комитетов и комиссий ГД РФ, Член Совета Федерации от РК, Минстрой РФ, Институт экономики города, Общероссийская общественная организация «Российская Жилищная Федерация», коллеги – председатели ТСЖ со всей России, «ЖКХ Контроль РК», республиканские органы надзора в лице ГЖИ,  Прокуратура РК. И 400 собственников квартир… 

       

 Консилиум светил от ЖКХ единогласен в части основного «заболевания» - по вопросам содержания дома претензий нет. ТСЖ «Перекрёсток» - образцово-показательное, ухоженное, как говорится «чтоб нам так жить!». Более 40-ка «анализов» (проверок, проведённых разными инстанциями за два года) – свидетельствуют о том же - организм здоров!

Здоровому организму прописано «лекарство» – ликвидация. Абсурд. Клиника. ТСЖ – «убейся апстену»…

Широкое обсуждение «правовых коллизий» на конкретном ТСЖ и выявило основную причину, толкающую здоровый организм к летальному исходу.

Юридическая коллизия (лат. collisio — «столкновение») — разногласия  или противоречие между нормативно-правовыми актами, регулирующими одни и те же или смежные правоотношения, а также между компетенцией органов власти.

«Правовая коллизия» - это когда правы все. А правды нет.

Вангую. ТСЖ «Перекрёсток» будет ликвидировано. Почему? Потому что торжество здравого смысла и целесообразности воссияет только после устранения всех нормотворческих противоречий, затянувшихся «гордиевым узлом» на шее ТСЖ. А их, неразрешимых противоречий, накопилось не на одну жизнь… Свидетельством тому – нижеприведённые «правды» участников самой злободневной темы: о трагической судьбе самого эффективного института управления домом – ТСЖ.

Из стенограммы встречи  Правления ТСЖ с руководителем Службы строительного, жилищного и технического надзора РК – Шашевым Романом Анатольевичем.

Некрасова А.Я., председатель правления ТСЖ «Перекрёсток»:

-Три дня назад, как снег на голову, получаем Постановление о ликвидации ТСЖ. Как Вы считаете, это правильное решение?

Шашев Р.Я. -В соответствии с требованием ЖК РФ.

Некрасова А.Я.: Я прихватила с собой журнал «Председатель ТСЖ». Там как раз разбирается коллизия по применению ФЗ 99, который является то ли исключением, то ли камнем преткновения. Согласно этого Закона, Гражданский Кодекс РФ, как общие нормы права, имеет приоритет над специальным правом – Жилищным кодексом. Предписанием ГЖИ и решением суда нам следует внести изменения в Устав в соответствии с требованиями ЖК РФ. Но эти положения нашего Устава ТСЖ соответствуют требованиям ГК РФ. Нормы специального права следуют за приоритетными нормами общего права.

Не знаю, почему суды отдают приоритет специальными нормам права, принятым в 2004 году, а не руководствуются нормами права 2014 года, закрепившими приоритет ГК РФ над отраслевым законодательством. Поэтому, считаем, что мы правы, следуя нормам ГК РФ.

Я принесла Вам показать благодарственные письма от Поставщиков коммунальных ресурсов. У нас нет долгов. Мы успешно работаем. За что же нас ликвидировать?

Шашев Р.А.: Вы не привели Устав ТСЖ в соответствие с требованием ЖК РФ.

Собственник, член ТСЖ «Перекрёсток»: Наше ТСЖ существует больше десятка лет. Устав существует столько же. Никаких нареканий за этот период не было. ТСЖ работает не только эффективно, но и с благодарностями. И тут по желанию одного из 400-х собственников и ГЖИ, Устав признаётся незаконным. ГК РФ предусмотрена процедура принятия изменений в Устав предприятия. Есть Заявление собственника, на основании Заявления проводится Общее собрание и решение принимается большинством голосов. Процедура расписана подробнейшим образом. Если гражданин не согласен с решениями Общего собрания собственников – он обращается в суд.

С таким Заявлением о внесении изменений в Устав ТСЖ кто-нибудь в суд обращался? Никто не обращался. Но есть одна гражданка, которая избрала простой и действенный путь. Как бывший советский функционер, она обращается не в суд, а в Прокуратуру. Молодые люди в Прокуратуре с большой зарплатой, но без желания вникать в вопросы управления МКД, в том числе такой формы самоуправления, как ТСЖ, выполняют лишь диспетчерские функции –переадресуют жалобу в ГЖИ. Вместо того, чтобы написать гражданке, что согласно букве закона, принятие решений в сообществе собственников жилья в конкретном МКД происходит по решению коллегиального органа - Общего собрания.

Почему наша жалобщица обращается к Вам, а не напрямую в суд на ТСЖ? Поскольку знает, что ей придётся доказывать обоснованность личных претензий к таким же, как она собственникам жилья. Она избрала замечательный инструмент - её личные претензии к 400-м таким же собственникам представляет Государственный орган. Её интерес – развалить ТСЖ. И вы ей в этом помогаете своим авторитетом. Почему Жилинспекция взяла на себя право представлять интересы физлица? На каком законном основании?

Шашев Р.А: На основании ст.20 ЖК РФ.

Кричевский М. ,член правления ТСЖ: Цель нашего визита – договориться. У нас есть активная группа собственников, мы обсудили ситуацию и решили, что визит к Вам необходим. Надо найти решение, чтобы сохранить ТСЖ. Я думаю, что к нашей гражданской позиции надо прислушаться. А она заключается только в одном – у большинства жильцов нашего дома есть личная ответственность за безопасное проживание и комфорт всего дома.

Шашев Р.Я.: Я не спорю, по деятельности ТСЖ – нареканий нет. Давайте обсудим варианты. Что мешает внести изменения в Устав?

М.Кричевский: На сегодняшний день ситуация доведена до абсурда. Вами подан иск на ликвидацию ТСЖ по прихоти одного человека. Наш дом – это наша жизнь, наша деятельность по его добротному содержанию. Как быть с нами – квалифицированным большинством собственников? У нас правовое государство и демократия? Я этого не вижу. На меня давят помимо моей воли. Это же репрессии.

В доме живут люди разных специальностей. Вот подходит ко мне врач и спрашивает: «Михаил, как мне голосовать за изменения в Устав?» Я ему говорю – идите, читайте Жилищный кодекс. «Не надо меня так мучить, подскажи, я же не посылаю пациентов читать учебники по медицине». А пожилые люди? Они в силу возраста уже не могут уследить, проанализировать всю эту массу изменений законодательства. «Опять Вы что-то меняете, ну, мы же в доме хорошо живём, зачем что-то менять?»

Как объяснить человеку, что 10 лет Устав был хорошим, а сейчас стал плохим. Ведь 20 раз уже проверяли. Ликбез не провести за пару часов Общего собрания. Люди не могут переварить и усвоить этот клубок изменений. Им важно, как эти изменения отразятся на их личном кармане. Это очень трудно, но мы работаем, терпеливо объясняем. А если вы нас ликвидируете, то некому будет объяснять. Тогда эти 400 собственников придут за защитой своих прав к Вам.

Собственник жилья, член ТСЖ: Сейчас изменилось законодательство – институт ТСЖ заменён новой формулировкой – ТСН. При внесении изменений в Устав, его надо зарегистрировать в налоговом органе. Налоговый орган не примет «часть изменений», а потребует полного изменения Устава в соответствии с новым законодательством. Но в то же время, законодательство разрешает деятельность по старой форме – ТСЖ до приведения всей нормативной базы в соответствии с новыми требованиями. А этот процесс идёт очень неспешно. ТСН лишено налоговых льгот – изменения законодателем ещё не внесены.

Мы обязаны для исполнения Вашего предписания провести внеочередное Общее собрание. А это незапланированные денежные и временные затраты на организацию собрания. И как на собрании объяснить всем жильцам, что нам «выгодно» поставить деятельность нашего товарищества в худшие условия? Федеральное законодательство ещё не урегулировано, и мы потеряем свои льготы. Конечно, мы законопослушные граждане и мы внесём все изменения вслед требованиям законодателя. Сейчас надо просто повременить, тем более что законодатель это позволяет – до полной ясности и урегулирования всех аспектов на федеральном уровне.

Для внесения изменений в Устав надо дождаться внесения изменений в федеральное законодательство. Сегодня ТСН квалифицируется как коммерческое предприятие. А это совсем другие налоги. ТСЖ по Закону не преследует целей извлечения прибыли. Ни один Кодекс, ни Налоговый, ни Земельный, ни Градостроительный, ни ЖК РФ ещё не приведены в соответствии с организацией деятельности в ТСН. Что ж мы делаем?

Некрасова А.Я.: Как получилось, что ваши предшественники отменили эти Предписания, а теперь они «воскресли» заново? Как так получилось, что Ваши сотрудники совсем не знакомятся с историей вопроса? На судебном заседании под протокол на вопрос: «Объясните, как выполнить Предписание ГЖИ», Ваша сотрудница отказалась от разъяснений.

Мы обращаемся к судье – «Как выполнить судебное решение, принятое на основании Предписания ГЖИ? Тоже отказ.

Никто не разъясняет, как юридически исполнить выданные Судебные решения и Предписания. Нас просто штрафуют, а теперь вот и ликвидируют.

Я была в прокуратуре несколько дней назад. Дежурный прокурор согласился с моими доводами, сказал, что ситуацию исправят. Но… сегодня узнаю… об Исковом заявлении о ликвидации ТСЖ. Может нам с Прокуратурой РК ещё раз собраться, совместно проанализировать ситуацию и найти выход, компромиссный вариант?

 Шашев Р.А.: Давайте ещё раз обсудим ситуацию совместно с Прокуратурой. Пусть она свою позицию выскажет.

Прокуратура нам поможет?  

Ковалев Константин Владимирович,  
начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Республики Коми:

-Эта конфликтная ситуация в ТСЖ «Перекрёсток» длится уже более двух лет. На сегодняшний день ГЖИ РК обратилась в суд с Исковым Заявлением о ликвидации ТСЖ в связи с неисполнением Предписания ГЖИ о внесении изменений в Устав ТСЖ, предусмотренных требованиями ЖК РФ.

Наличие несоответствия некоторых пунктов Устава ТСЖ «Перекрёсток» ЖК РФ подтверждено решением суда. ТСЖ обжаловало решение суда. Жалоба находится на рассмотрении в Верховном суде РФ. Соответственно, если в ГЖИ поступит Заявление о приостановлении судебного разбирательства по иску ГЖИ о ликвидации ТСЖ до рассмотрения надзорной жалобы в Верховном суде РФ, то Прокуратура это ходатайство поддержит.

Речь идёт о поддержке Ходатайства о приостановлении рассмотрения иска ГЖИ о ликвидации ТСЖ «Перекрёсток» до рассмотрения Верховным судом РФ надзорной жалобы. Сегодня решение суда о несоответствии Устава ТСЖ «Перекрёсток» ЖК РФ вступило в законную силу. Прокуратура не имеет права не отреагировать на вступившее в силу решение суда.

Председатель правления ТСЖ «Перекрёсток» А.Некрасова направила обращения в профильные Комитета ГД РФ по вопросам ЖКХ и Законодательства, депутатам ГД РФ, в ГЖИ РФ о создавшейся неразрешимой ситуации. Некоторые положения норм специального права, которым является ЖК РФ, противоречат нормам общего права, закреплённым ГК РФ.

Если такие поправки будут внесены, то это определит судьбу иска о ликвидации ТСЖ. Других вариантов я не вижу.

Действительно, дом по Димитрова, 5 – хороший, ухоженный дом. Но мы не можем поставить одно ТСЖ в преимущественные условия с другими ТСЖ. Существует единое для всех правовое поле.

Проблема конфликтов между одним собственником или группой собственников в  ТСЖ – довольно массовая по всей России. Таких активных заявителей, с которым столкнулось ТСЖ «Перекрёсток», только по нашему Управлению в РК человек 60. Есть люди, которые только с начала года уже написали по 80-90 жалоб.

У нас по 59 ФЗ можно с заявителя взыскать расходы по рассмотрению его обращения только в том случае, если обращение было заведомо необоснованным, т.е. если человек заведомо врёт. Но наша жалобщица пишет так: «я получила квитанцию, в которой сумма за отопление составляет столько-то тысяч рублей. Прошу проверить обоснованность начислений». Служба по тарифам проводит проверку, углубляется в расчёты и находит выставленную к оплате сумму за отопление законной, соответствующей методике расчётов. Как в таком случае квалифицировать жалобу? В ней нет заведомо ложных сведений, человек мотивирует своё обращение субъективным пониманием Постановления Правительства РФ.

Механизма взыскания расходов с гражданина по его многочисленным обращениям нет, а значит и способа остановить активную деятельность таких людей по многократным обращениям во все органы власти – тоже нет.

Есть механика прекращения переписки, если гражданин обращается несколько раз по одному и тому же вопросу, считая, что он прав. Например, гражданин по одному и тому вопросу о начислениях по оплате услуг ЖКХ обратился 10 раз. 10 раз были проведены проверки и 10 раз были направлены ответы, что начисления были произведены правильно. Тогда имеются все основания для прекращения переписки.

В рассматриваемой нами конкретной ситуации по многократным жалобам гражданки Б. в надзорные органы на неправильность начислений, гражданка просит рассмотреть не обоснованность начислений вообще, а конкретно за какой-нибудь период. Одно заявление – на проверку начислений за апрель, следующее Заявление – на проверку начислений за май. Это разные жалобы и оснований для прекращения переписки тоже нет.

Повторюсь, в таких ситуациях нет законного механизма урегулирования. Мы сами с этим мучаемся. По обращениям в электронном виде ввели механизмы и процедуры ограничения. Не прошёл человек эти процедуры – обращение не принимается к рассмотрению. Для жалоб в Прокуратуру с индивидуальными обращениями в письменном виде механизмы ограничения не предусмотрены.

Роспотребнадзор долго бился в части урегулирования процедуры обращений по «Закону о защите прав потребителей» и внесения поправок в Закон. Сейчас обращения потребителей в органы Роспотребнадзора рассматриваются только при наличии первичного способа урегулирования, а именно обращения потребителя в магазин или организацию, предоставивших некачественный товар или услугу. В ст.10 ФЗ 294 такая процедура прописана.

Мы двумя руками за введение подобной процедуры и в ЖКХ. Человек, не довольный деятельностью ТСЖ, в первую очередь за разъяснениями должен обращаться именно в своё ТСЖ. А этого в законодательстве не прописано. Если уж идёт речь о поправках в ЖК РФ, то норму урегулирования конфликтов в ТСЖ посредством первичного обращения и рассмотрения жалобы органами самоуправления Товарищества Собственников Жилья – следует прописать как обязательную процедуру.

Сейчас отсутствие такой нормы оборачивается большой нагрузкой на органы надзора, в том числе и на Прокуратуру.

«В чём сила, брат? В правде». А правда где?

В Российской Федерации  10 млн. кв.м. ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. К 2020 году объём аварийного жилья составит 100 млн. кв.м. Таким масштабом предстоящей разрухи поделился председатель наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКЖ Сергей Степашин ещё в 2016 году. Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак: «Дальнейшее финансирование из федерального бюджета региональных программ ликвидации аварийного жилья после 1 января 2018 года будет весьма проблематичным». (http://tass.ru/obschestvo/2692737)

Эта голая правда о чём? Об «эффективной» жилищной политике, которая была отдана во всевладение рыночникам. За этот же период состоялся и подрос институт самоуправления домами – ТСЖ. На «островах» некоммерческой жилищной политики – 30-40-летние дома капитально отремонтированы, модернизированы, ухожены и комфортны. Это чистая, очевидная правда. Ещё одна правда – чиновник обязан исполнять Закон. А законов и многочисленных поправок к ним, пролоббированных в разные годы монополистами – одна двойная сплошная правовая коллизия. Как на дороге. Пересекать нельзя.

Одна надежда, что на разбитой в хлам жилищной ухабе, появится Бог-Царь-Герой и выскажет Абсолютную Правду:

-Отстаньте от ТСЖ. Все.                                                                                                                    

Аполинария Яковлевна, низкий поклон Вам и Вашим коллегам по ТСЖ от бюджета Государственной Программы ликвидации аварийного жилья. Нате Вам золотую медаль «Работника ЖКХ», Охранную Грамоту и грант на 100 миллионов. Научите нас Вашему опыту не плодить аварийное жильё и разруху…

Татьяна Алексеева

 

Материалы по теме
Мнение
21 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Вначале под стрессом понимали выброс гормонов у животных из-за воздействия яда
Мнение
1 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Московские стройки. На века или на десятилетия?
Комментарии (9)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
глеб
20 июл 2017 21:35

На фото Некрасова всматривается в прокурора и Шашева (?)
---------
Здравствуй племя молодое, незнакомое...
============
"Наличие несоответствия некоторых пунктов Устава ТСЖ «Перекрёсток» ЖК РФ подтверждено решением суда"
--
Это можно поточнее? Может быть есть ссылка на информацию?
=========
«В чём сила, брат? В правде». А правда где?
-----
Правда Некрасовой в заповедях.
Правда современного Бюрократа в казуистике, где присутствие морали заповедей неуместно. Что случится со страной, когда уйдёт советское поколение - хребёт страны?

21 июл 2017 03:53

Мне понравилось... хоть ничего и не понял:)) В сухом остатке что?

глеб
21 июл 2017 08:05

Виталий,
Идёт реформа ЖКХ. Жилищный кодекс пишут и корректируют не профессионалы, потому Некрасова, в случае разночтения, опирается на Гражданский кодекс, - и это правильно.
Молодая бюрократия - прокурор Ковалёв, жилинспектор Шашев оценивают ситуацию по букве (юридическая казуистика) закона жилищного, а в случае таких разночтений ОНИ - БЮРОКРАТЫ - должны обращаться в Конституционный Суд, с тем, чтобы КС изучил и распорядился откорректировать законы.
- Увы, этого не происходит и юридические завалы (казуистика) не дают свободно, и правильно дышать стране.
Дошло уже и до такого .... http://www.pechoratoday.ru/forum/viewtopic.php?p=52293#p52293
-

- КС осталось единственным учреждением в России, где судьи руководствуются правами и свободами граждан (моралью и
заповедями).
- Вспомнился мой спор с покойным Пыстиным. Он утверждал, что судебная система США - она работает "по прецеденту" - похуже нашей. Может быть с точки зрения его - Пыстина, порядочного сильного человека - это так. Но можно ли определить нашу новую бюрократию как порядочную, честную? Нет - она ДЕморализована.

21 июл 2017 13:45

Я почему то думал, что Глеб Дэвис - это ник:))) Вот что я понял: единственный шанс "Перекрёстка" :оспаривать в КС п.4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 " Разрешая споры, возникшие из жилищных отношений, судам необходимо учитывать...... наибольшую юридическую силу в регулировании жилищных отношений имеет ЖК РФ."? Или я не прав? Судя по всему движение ТСЖ-вцев довольно мощное. Почему же до сих пор не оспорили?

22 июл 2017 08:57

проверка. написанное после отправки исчезает бесследно .

22 июл 2017 09:07

Ещё не понятнее. Проверка прошла. а мой ответ Шахову снова не прошёл.
С таким впервые встречаюсь. Админ, будь любезен, разъясни, пожалуйста.

21 июл 2017 09:07

Татьяна, актуальнейшая тема! В Ухте второй год гробится ТСН "Наш Дом" целенаправленными усилиями администрации МОГО "УХта" и доблестной ГЖИ. Хотя все понимают: доведенная в прежние годы до аварийного состояния усилиями "Ухтаводоканала" и "Ухтажилфонда" система канализации наконец-то попала в хозяйские руки. и появились шансы на приведение ее в порядок. А дальше- все происходит в рамках известной советской притчи: "Чувствуете ли вы себя хозяевами? Мы-то чувствуем, а вот нас - нет!" Что же касается разного рода противоречий и провалов в законодательстве, полагаю , может пригодиться следующее: согласно п.4 Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 " Разрешая споры, возникшие из жилищных отношений, судам необходимо учитывать...... наибольшую юридическую силу в регулировании жилищных отношений имеет ЖК РФ."

Татьяна
21 июл 2017 13:49

Тема, действительно актуальнейшая. Мы на пороге техногенных катастроф. Не только довели до полной разрухи советский жилой фонд, но и создали строительное ноу-хау - строим "новые аварийные дома". Новые дома, с момента сдачи в эксплуатацию уже требуют капитального ремонта. В ЖКХ есть люди, которым доверяют жители и репутация крепкого хозяйственника на виду. Очень надеюсь, что масштаб нависшей угрозы разрушения домов, страх остаться на улице с голой задницей изменит наш менталитет.

.
21 июл 2017 14:30

У "элиты" угрозы оказаться под завалом или без крыши над головой нет. В кармане - всегда "запасной" паспорт и гражданство... а там и дом, и семья. Народ сам выбирает ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКомиОбщество