Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Голод мифа

Голод мифа

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Еда, сама по себе - не более как набор каких-то элементов, но меня интересует другая сторона еды. Еда в контексте наполняющем весь поток нашей жизни. Еда и ее отсутствие. Еда - это тоже может управлять нашей жизнь и подчинять нас. Мы творим культуру, где еда не просто элемент, а определяющий элемент. Потому что там не только вопрос сытости, но и вопрос эстетики, вопрос ограничения еды и т.п. Почему я затеял этот разговор. Еще одним определяющим элементом нашей культуры для меня является миф, миф как еда. Т.е. некий элемент, отсутствие и присутствие которого создают культуру. При этом надо понимать, что миф очень похож на еду. Голод биологической еды и голод мифологический вполне себе соотносимые состояния. 


И тут много можно найти параллелей. Мы не можем существовать не потребляя мифы. Это одно из основных условий существования человека. Миф - это ежесекудная и ежеминутная энергия наполняющая нас и двигающая нас. Отсутствие мифа сводит с ума, отсутствие мифы создает такое мощно эмоциональное переживание, которое может прекратить разумное существование человека. И разумность здесь ни как не связано с разумом, здесь скорей разумное связано с неким непродолжительным равновесием. 

Миф приходит к нам с самого начала и сопровождает нас всю жизнь. Миф выходит из контекста нашей жизни и мы удерживаем его, переживая заново и заново. Вот это переживание, постоянное переживания очень важно. Миф не сидит в нашей голове как некая мертвая картинка, миф - это устремление или отторжение. Либо нас миф куда-то тянет, либо от чего-то отталкивает и наши переживания по этому поводу являются важной энергией жизни. Как только мы начинаем говорить о мифе, то тут же приходят разные яркие картинки, но миф ни как не связан с этими картинками. Миф скорее связан с некоторым набором дисбалансов, которые в данный момент переживаем мы. Дисбалансы могут быть самые различные, ну например связанные с несправедливостью окружающей нас, с страхами, которые нам внушили или которые мы сами родили столкнувшись чем-то достоверным через переживание по этому поводу. И это все взаимосвязано. Наши переживания могут родится не только из нашего опыта или услышанного нами, но и из общего социального опыта, из общего переживания часть, которого мы тем или иным образом восприняли. 

Если есть дискомфортное переживание, то есть и пустота, в которая должна заполнится мифом. При этом миф не может быть личным, он все равно носит социальную окраску, потому что мифы приходят к нам из общества с самого начала нашего существования. Если переживание не будет удовлетворено мифом, мы можем погибнуть. А так как жизнь - это непрерывная череда социальных и личных дискомфортных переживаний, то мифо-голод - это норма нашей жизни. Даже когда все хорошо, даже самое это наличие что все хорошо может родить переживание, которое тут же потребует мифа. 

И еще, надо понимать, что миф ни как не связан с реальностью. Скорее миф - это такая договоренность родившаяся внутри нас и живущее внутри нас всю жизнь, способная выдавать на поверхность нашей мыслительной деятельности те или иные сцепления сигналов, которые могут быть яркими или блеклыми - это зависит от потребность в яркости мифа в тот или иной момент дискомфорта. А рождает миф, то что когда-то мы довольно ярко пережили и приняли, как разъяснения. Но опять же это к достоверному не имеет ни какого отношения. 

Попробую это нарисовать в виде следующего примера. Если человек идет по лесу и вдруг видит птицу сидящую на ветках, а при приближении вдруг обнаруживает, что это не птица, а так мох красиво растет на дереве. То мы имеем дело с мифом, который заполняет несбалансированное пространство в нашей голове и тут же громоздится на место пустоты. И чем больше у нас опыта, тем скорее наш мозг из обоймы мифов достает наиболее "близкое нам" и затыкаем в реальности дыры. Чем меньше у нас опыта, тем ближе мы к достоверному. Дискомфорт пустоты, заставляет нас вглядываться более пристально подыскивая внутри нас миф более приемлемый и даже создавая новые мифы. 

К чему это я? Да к тому, что читая очередной социологический опрос, надо понимать, что мы просто разглядываем набор мифов, которые люди извлекли из своего мифологического опыта. И этот набор мифов ни как не связан с реальностью происходящего. Если я стою на песке и разглядывают следы разного рода животных, птиц и насекомых, которые пробежались через этот песок за последний час, то может быть я стою на песке, по которому прошла волна дождя и смыла все следы, а я переживаю по поводу не увиденного, по поводу того, что животные, птицы и насекомые не ходят по этому песку. 

Надо научится глядеть на предъявляемые нам мифы других людей и собственные мифы, как на культуру полимпсеста. Не важно какой текст я сегодня читаю на этой телячьей шкуре, надо понимать, что с этой старой телячьей шкуры уже смыли за 1000 лет не один текст и написали новый, а старые мифы никуда не делись, они здесь же. 

Это я к тому, что самым выдающимся человеком у нас признали Джугашвили... Это не так, это лишь верхний слой мифа. Какие социальные дискомфорты заставили голод мифа заткнуть эту дыру, заставили немедленно нажраться, вот о чем надо думать, а не о наиболее яркой мифологической затычке нашего сознания на скорую руку вытащенной и предъявленной наружу. А то получается, что миф объявляем реальностью. И при этом нам надо помнить, что мифа-голод - это не проходящая вещь, это условие нашего существования и организм, наше сознание будет требовать от нас мифы, будет взывать. А реальность будет для этого создавать дискомфорты.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июля
Павел Самута
Павел Самута
Инженер-конструктор: профессия будущего или вымирающий вид?
Мнение
12 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Жестокость — это пытка настоящего для убийства будущего
Комментарии (22)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Игорь Сажин попал в дурную компанию - у них там Джугашвили признали самым выдающимся человеком. Парень в беде, пожалуй.

Клио
30 июн 2017 16:56

Мифы нужны, чтобы объяснять страждущим то, чему они жаждут объяснения. И объяснять так, чтобы объяснение их устроило. Ведь за правду они могут и морду набить, и не только...
.........................................................................................


ВОЖДЬ И ЕГО ПИСАТЕЛЬ (ИЗ СТАРЫХ ЗАМЕТОК)
Загадку самоубийства Фадеева раскрыл мне старый писатель-чекист NN незадолго до своей смерти. Он просил меня молчать тридцать лет; минуло сорок, и теперь я могу рассказать эту историю.

– Тут три легенды, – сказал NN. – Номер один – тяжелый запой, как было сказано в медицинском заключении, прямо под некрологом. Это для народа. Застрелился по пьянке, с кем не бывает. Легенда номер два – что ему невыносимо тяжело было встречать людей, которых он фактически сажал, и вот они вернулись из лагерей. Это для интеллигенции. Легенда номер три – искреннее и злое письмо в ЦК. Что, мол, партийные чиновники извели его талант под корень. Это – для отделов культуры обкомов и райкомов. Чтоб не увлекались администрированием.
– А на самом деле? – спросил я.
– Сейчас, – старик развязал тесемки на картонной папке и вытащил простую общую тетрадь, перелистал. Я увидел четкий фадеевский почерк. – Вот. Его заметки на память. Сорок седьмой год.

«Совещание у тов. Сталина по премиям. 12 крупных писателей. Сидим в приемной. Ждем полчаса. Поскребышев входит: “Подождите”. Ждем еще час. Поскребышев: “Вы, вы, вы, и тов. Фадеев”. Ведут двое военных. Коридор, комната. Чай, боржом, печенье. Сидим вчетвером еще сорок мин. Мол. чел. в штатском, сильно пахнет шипром: “Тов. Фадеев, идемте. Остальные обождите”. Ведет по лестнице вверх. Вводит в кабинет. На столе трубка, папиросы. Но дыма нет. Книга, какой-то том Ленина (не рассмотрел). Входит мол. ген.-лейт.: “Присядьте. Тов. Сталин неважно себя почувствовал, у него проф. Виноградов”. Я: “Мне подождать?” Он: “Вот замечания тов. Сталина”. Дает мне список лауреатов. Синим карандашом кто-то вписан, кто-то вычеркнут. Встаю: “Могу идти?” Он: “Посидите полчаса”. Сам сидит за письм. столом! Потрошит папиросы, набивает трубку, нюхает, выковыривает спичкой, и опять. Я: “Тов. Сталин все-таки меня примет?” Он отвечает: “Трубка у тов. Сталина английской марки Дунхилл – белая точка на мундштуке, видите? Фирменный знак”. Я: “Тогда я пойду?” Он: “Полчаса, сказано! Тов. Сталин очень внимателен к нуждам писателей. И носит потертый китель, понятно?” Полчаса прошло, он нажал кнопку. Вошел который шипром воняет. Отвел меня к нашим. Они: “Ну, что?” Я говорю, какой на товарище Сталине китель, какая у него трубка и какие он дал замечания. Потом мы четверо рассказываем это всем остальным. Поскребышев на нас смотрит: “Что, рады встрече с тов. Сталиным?” Все как закричат: “Счастливы! Счастливы! Какой он великий и простой!”
Через неделю в “Метрополе” – тот молодой ген.лейт. С двумя балеринками. “Тов. Фадеев!” – “Тов. генерал!” Он балеринок отослал. Сели, выпили. Я: “Тов. генерал, я своим писателям рассказал, как я с тов. Сталиным встречался, а они теперь интервью дают, как он их принимал, это правильно?” Он: “Все о’кэй! Не бзди горохом!”. Грубо и на ты. Я: “Как тов. Сталин себя чувствует?” Он ржет: “Хоть ты и писатель, а мудак!” Я всё понял. Мудак, верно. Последний из мудэге, ха-ха-ха».

NN закрыл тетрадку и вздохнул:
– Он был очень наивен. Для него это был страшный удар. Стал пить. После 1953 года ждал, что партия признается, что никакого Сталина не было. А Хрущев начал все валить на несуществующее лицо. На портрет в газете. И вот этого бедный Саша Фадеев не вынес. Стал алкашам на станции всю правду рассказывать. Они его избили. Не поверили. Народ, сука, не поверил! Он пришел домой и застрелился.
– То есть вы хотите сказать…
– Ты что, такой же мудак? – засмеялся старый чекист.
– Но как же…
– Ай, я вас умоляю! – сказал он. – Геловани-Шмеловани. Монтаж-шмонтаж.
– Допустим, – сказал я. – А почему тогда Сталин умер? Жил бы до ста лет.
– Берия смешал все карты, – сказал старик, пряча тетрадь в папку. – Он хотел быть реально первым. Ну и напоролся. Вождь бывает только на портрете, запомни.
– А кто был этот молодой генерал-лейтенант? – спросил я.
– Неважно! – сказал старик и завязал тесемки.

Медицинское заключение
30 июн 2017 17:20

https://youtu.be/gdO7gRF_bxo

Qwerty
30 июн 2017 17:42

Миф, миф.... Вы, уважаемые, одного не понимаете. Школота Навального, Сталин в опросе Левады, разнос губернатора на прямой линии - это явления одного порядка. Нет никакого Сталина, как исторического лица в опросе. Есть общий архетипический образ Петра первого, Ивана Грозного, Сталина как грозы вороватым чиновникам и кровопийцам барыгам.
Это запрос на социальную справедливость, на ответственность, на закон один для всех. Запрос на социализацию того гуанного капитализма, который нам подсунули, обманув 500-ми сортами колбасы.
И запрос этот пока бояться принять, все бояться. Потому что приняв его, нужно спать на армейской кровати, работать до 2 ночи и забыть про левые заводики.

Vova
30 июн 2017 18:06

А не кажется ли Вам, Штирлиц, что всё это обманка, замануха, пустышка? Французы вот как-то источник несправедливости увидели в тиранах, да бошки им и оттяпали. И ничего, живут себе они там не хуже других, французы эти... А мы вот всё великими тиранами бредим... А уж как живём...

Qwerty
30 июн 2017 20:11

Не кажется. Вы про лозунги французов забыли. Либералите, эгалите и пр и пр, про тиранов революции забыли. Про Наполеона и континентальную блокаду, вероятно, вы и не знаете

Vova
30 июн 2017 20:54

Ты ничего не забыл?

https://youtu.be/-N8MIpaRWms

Qwerty
30 июн 2017 21:23

А можно рерайтинг в двух словах, реально времени нет смотреть?

qwerty
30 июн 2017 23:15

ну посмотрел( ваши источники.. балдаев, старческая деменция.. мне вас жаль

Vova
1 июл 2017 13:03

Не жаль тебе никого, раз тирана стране хочешь. Не верю я тебе.

qwerty
1 июл 2017 14:48

Ты читать умеешь, Вова? Где там написано, что я желаю стране тирана? Там написано, что есть запрос на социальную справедливость, этот запрос выражается разными проявлениями, в том числе и школотой Навального. Этот запрос можно реализовать, можно спойлерить, можно какое-то время канализировать, но сейчас он есть. А ты , и не только ты, начинаешь все упрощать и сводить к баррикадным схемам "слева красные-справа белые".

Раскладке
1 июл 2017 15:12

Vovе на стол никто не кладет папку с дайджестом...вот он и упрощает.

qwerty
1 июл 2017 15:39

мне тоже не кладут. все сам, все в трудах... молоко за вредность давать надо

Раскладке
30 июн 2017 18:17

В вашем списке не хватает Дзержинского. Всё видим.

Qwerty
30 июн 2017 20:14

Обожаю вас, людей с хорошими лицами, 30 лет одни и те же штампы, с таким упорством

Vova
30 июн 2017 20:51

Вашим штампам сколько лет?

Qwerty
30 июн 2017 21:29

Если, вы получаете дайджест из разных источников информации - ваше сознание не оперирует штампами. Кому-то проще с бинарным мышлением

Ха!
1 июл 2017 00:14

Сам себя не похвалишь - кто ж тебя похвалит? :)))

Раскладке
1 июл 2017 00:38

Раскрылись..в очередной раз! Никто же не тянул за язык..

Qwerty
1 июл 2017 08:56

Опять обсуждает меня, не желая обсуждать тему. Попробуйте читать источники информации, которые вам не симпатичны, это заставляет думать

Мало ли
1 июл 2017 13:40

Что-то мне подсказывает, что лет через сто мы будем изучать в школах творчество Игоря как классика. Нашего времени.

1 июл 2017 16:37

ИГОРЮ САЖИНУ, редакции 7*7, РК. Совершенно случайно наткнулся недавно на видиоматериал Игоря Сажина, бойко объясняющего, как я понял, экскурсантам, историю про клад купца Забоева. С упоминанием моей скромной персоны. Эмоциональная речь Игоря Валентиновича, к сожалению, была не лишена некоторых неточностей во всей этой, в общем-то, занимательной истории. Во-первых, судя по картинке на "семёрках", Игорь показывает не совсем то место, где был найден купеческий клад (в кадре это приблизительно кромка Кировского парка). На самом деле, Бочонок с медными монетами нашли строители пристройки к нынешнему зданию Пенсионного фонда РК. Случилось это действительно в 1993 году. Тогда я руководил "Телекурьером", нам позвонили в программу какие-то очевидцы происходящего, мы тут же "сорвались", по прибытию кроме нас и строителей не было ни души. Честные рабочие тут же предъявили мне бочонок средних размеров, почти полностью набитый медными монетами (допускаю, что какую-то мелочь эти ребята успели попрятать по карманам, но чисто на память об этой удивительной находке). Учитывая то, что на момент нашего приезда к месту находки клада не было ни одного законного представителя власти (всё-таки 93-й год), я почему-то принял решение отвезти "эти сокровища" в наш Краеведческий музей. И ВОТ ТУТ Игорь ошибается во-второй раз. Он на видео утверждает, что после находки клада купца Забоева прошло целых 8 лет, пока он не стал одним из экспонатов Краеведческого музея. Честно говоря, послушав это, мне стало не по себе. В том смысле, что получается, целых восемь лет я этот клад где-то хранил или использовал в личных корыстных целях, а потом решил сдать его в музей. Честно говоря, мне самому, если Игорь, конечно, что-то не напутал, стала интересна история медных забоевских монет, пропавших на целых 8 лет из Краеведческого музея (у меня до сих пор хранится расписка о приёме-передаче музею этого сокровища именно в 1993-м году). Так что, Игорёш, если ты меня хотя бы чуть-чуть уважаешь, готовь новую экскурсию к месту находки бочонка с медными монетами купца Забоева. Договорились!?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления