Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Не стать Маркеловым. Будет ли муниципальный фильтр на выборах главы барьером для альтернативных программам по экономическому оздоровлению нашей республики

Не стать Маркеловым. Будет ли муниципальный фильтр на выборах главы барьером для альтернативных программам по экономическому оздоровлению нашей республики

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

В ближайший месяц кандидатам на пост главы Марий Эл с целью получения права быть занесенными в бюллетень для голосования нужно будет пройти муниципальный фильтр — процедуру сбора подписей депутатов законодательных органов муниципальных образований. Для этой цели им нужно 123 голоса народных избранников.

Мы обратились к известным федеральным политологам и экспертам с просьбой дать анализ старта избирательной кампании и ситуации по прохождению муниципального фильтра кандидатов на пост главы.

 

Не стать Маркеловым. Основные политические расклады

Политтехнолог Рустам Абдуллин в комментарии для крупнейшей экспертной сети Давыдов.Индекс заявил следующее: «Перед командой Евстифеева стоит задача набрать в процентом соотношении больше, чем Маркелов на последних выборах. Здесь важен один момент: поле зачищено, Евстифеев путем переговоров с Казанковым сумел достичь серьезной победы, он добился от него неких политических реверансов в свою сторону, сильного соперника не осталось, все остальные кандидаты, идущие на выборы, — чисто технические. Если команда Евстифеева не допустит технических кандидатов по причине непрохождения муниципального фильтра, то это будет провал, который напомнит „маркеловщину“. А перед командой врио губернатора стоит задача строить образ „антимаркелов“. Хотелось бы видеть губернаторские выборы в регионе честными и похожими на ярмарку программ по экономическому оздоровлению нашей республики».

 

Муниципальный фильтр как барьер для кандидатов. О чем идет речь?

Муниципальный фильтр был введен при возвращении прямых выборов губернаторов регионов России в 2012 году. Вот как обосновывал необходимость этой меры один из инициаторов ее принятия Дмитрий Азаров, в 2012 году занимавший пост мэра Самары:

«Мы с вами помним, как в губернаторские кресла рвались — и в некоторых регионах успешно — и экстремисты, и сепаратисты, и бандиты, и просто проходимцы. Отдельные губернаторы намеревались ввести свою валюту, в Самарской области глава региона был озабочен формированием регионального золотовалютного резерва. Таким образом, губернаторские выборы эпохи 90-х во многом подорвали доверие как к власти, так и к демократическим институтам ее избрания.

 С большой долей вероятности можно предположить, что количество партий увеличится (в 2012 году были внесены поправки в закон „О политических партиях“, упрощающие требования к регистрации политических партий в России). Я почти уверен, что практически каждая из них попытается выдвинуть своего кандидата на губернаторских выборах. Если партий будет не меньше 50, то не исключено, что появится и такое же число претендентов на губернаторское кресло. Человеку разобраться в этой веренице списков будет непросто. Помимо этого, мы с вами должны понимать, что возможности манипулирования общественным мнением возросли.

Мы задались вопросом, как в этой ситуации избирателям не оказаться обманутыми? Необходимо задействовать экспертное мнение. А кто может быть лучшими экспертами, чем депутаты муниципальных советов, которые сами прошли через выборы и которым на уровне поселка, района, города люди уже поверили? Если потенциальный кандидат сможет заручиться поддержкой 5–10% депутатов муниципальных образований и получит такие депутатские подписи во всех муниципальных районах и городских округах региона — выдвиженец достоин доверия.

Эта мера поднимает статус муниципальных депутатов. Для того чтобы заручиться поддержкой местных народных представителей, кандидату необходимо будет объехать каждое муниципальное образование в регионе. Таким образом, он сможет проникнуться проблемами людей на местах и сформировать видение относительно того, как их решать».

 

В чем проблема?

Поскольку все последние годы во всех регионах России абсолютное большинство муниципальных депутатов составляли члены или сторонники партии «Единая Россия», мнение руководства этой партии могло влиять на решение, будет ли кандидат, противостоящий на выборах кандидату «ЕР», внесен в избирательный бюллетень. Тем не менее кандидатам КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в подавляющем большинстве случаев удавалось участвовать в губернаторских выборах. Единороссы — муниципальные депутаты подписывались за их участие в выборах. Однако было и несколько скандалов, связанных с тем, что имевшие реальные шансы на победу над кандидатами от «ЕР» политики не могли заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Самый громкий — случай нерегистрации на выборах губернатора Санкт-Петербурга 2014 года популярной в городе члена «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой.

Муниципальный фильтр неоднократно подвергался критике с разных политических позиций. Член ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил: «Муниципальный фильтр на выборах Конституцией не предусмотрен, потому что он не продиктован защитой государственного строя, здоровья граждан или подобными целями. К тому же местное самоуправление отделено от государственной власти, почему оно должно рекомендовать кандидатов? Президента можно выбирать напрямую, а выборы низшего уровня власти обставлены условностями. Это абсурд». Еще в 2012 году вышел доклад «Прямые выборы губернаторов и система сбора муниципальных подписей в 2012 году, влияние на развитие политической системы и направления совершенствования», подготовленный Институтом социально-экономических и политических исследований. В нем говорилось: «Возникнет неофициальный „рынок муниципальных подписей“, которые будут предлагаться кандидатам как для их личного выдвижения, так и для блокирования выдвижения оппонентов». Движение в защиту прав избирателей «ГОЛОС» в июне 2017 года выпустило заявление, где говорится, что во многих предвыборных кампаниях сбор подписей муниципальных депутатов сопровождается скандалами и конфликтами, связанными с административным давлением на депутатов, участием в организации сбора подписей государственных и муниципальных служащих, что запрещено законом. С точки зрения бизнесмена и политика, кандидата на выборах президента России 2012 года Михаила Прохорова, «муниципальный фильтр» стал для власти действенным инструментом, способным превратить выборы в хорошо срежессированный спектакль. «Введение „муниципального фильтра“ консолидировало группировку думских партий, сделав их взаимозависимыми в выборах любого уровня, и окончательно исключило межпартийную конкуренцию как процесс политической жизни. Возникла новая форма политической коррупции, когда после жесткого кастинга власти в соперники угодному кандидату подбираются только удобные конкуренты, заведомо обреченные на поражение». Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что «когда фильтр отменят, это обрадует не столько оппозицию, сколько партию власти, которая подвергается унижениям, когда ее заставляют на руках нести на выборы товарищей, которые на нее льют грязь и обвиняют их во всем, в чем можно и в чем нельзя».

Фракция «Справедливая Россия» 16 мая внесла поправки в законодательство, предполагающие отмену либо снижение муниципального фильтра. Они еще не рассматривались Государственной думой. Недавно председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что «нынешняя процедура применения фильтра несовершенна, поскольку она предполагает произвольный подход и ставит партии в зависимость от административного ресурса. Поэтому она требует корректировки». Ранее источники газеты «Коммерсантъ» в Кремле говорили о том, что муниципальный фильтр показал себя хорошо, поскольку не стал преградой для участия оппозиционных кандидатов, ничего менять не следует.

 

Досрочные выборы главы. Что будет?

Политолог и экс-сотрудник администрации президента России Андрей Колядин считает, что конкуренты у Евстифеева на выборах будут, ибо без конкурентов избираться нельзя по закону. Евстифеев имеет больше шансов на победу, чем остальные кандидаты, из-за поддержки Владимира Путина. Но это не значит, что остальных кандидатов будут обязательно с выборов снимать.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев думает, все парламентские партии, кто выдвинул своих кандидатов, соберут подписи. Для Евстифеева не надо получать слишком высокий результат, так как впереди выборы президента, а результат главы региона станет нижней планкой для результата президента. Выборы надо пройти без скандалов. Запрос на обновление в республике так высок, что Евстифеев после Маркелова изберется без проблем.

Вице-президент Центра политических технологий, профессор факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Ростислав Туровский считает, что сценарий кампании по выборам главы Марий Эл еще не определился, и это неудивительно: на фоне всех остальных регионов изменения в расстановке сил после ухода Маркелова и назначения Евстифеева здесь оказались, пожалуй, самыми резкими и неожиданными. Очевидно, что Евстифееву приходится создавать свой предвыборный рейтинг с нуля, а другие партии не готовы решить, нужно ли им противостоять новому назначенцу или же следует налаживать с ним дружественные отношения. Есть опасения, что нынешний рейтинг Евстифеева недостаточен и реальная конкуренция может ему повредить. Однако вряд ли Кремль допустит совершенно неконкурентную кампанию: это стало бы нарушением правил игры. Поэтому даже если у нынешних властей республики есть желание заблокировать потенциально опасных конкурентов, думаю, что Кремль будет настаивать на участии партий парламентской оппозиции и, соответственно, помощи в преодолении их кандидатами муниципального фильтра. Правда, компромиссом может стать неучастие одной из партий, например ЛДПР или «СР», но вот блокирование КПРФ вызвало бы ненужный скандал, учитывая ее хороший потенциал в регионе. Полагаю, что для Евстифеева было бы правильнее допустить участие всех или почти всех системных партий на выборах главы, но одновременно с этим приступить к налаживанию с ними диалоговых отношений, что будет полезным для успешного управления непростым регионом. Итоговый результат Евстифеева будет сильно зависеть от уровня реальной конкуренции, но вполне может превысить 60, а то и 70% голосов. Однако если кампания окажется недостаточно убедительной, то такой результат будет достигнут в условиях низкой явки. 

 

Алексей Серёгин

Материалы по теме
Мнение
19 июля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Калининград на поезде из Воронежа
Мнение
29 мая
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Как не оказаться нелегалом в Турции?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Извиняюсь,
26 июн 2017 18:04

но нельзя публиковать несуразный текст, изобилующий ошибками. Это принижает авторитет 7х7

26 июн 2017 20:54

Что знают о Марий Эл эти туровские, колядины и проч. ? Да ничего по сути...

Все
26 июн 2017 22:06

От этой темы устали. И у городских сумасшедших уже пена пошла.,

А.Ситнянский
26 июн 2017 22:12

Я, на избирательный участок,

Больше не пойду ребята, каюсь,

Что там делать, мне пока не ясно,

Я в сортах говна не разбираюсь!

Муниципальный фильтр
27 июн 2017 10:26

Поэт не проскочет, будьте спокойны ....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыЕвстифеевЙошкар-ОлаМарий ЭлМаркеловПолитикаЭкономика