Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Общество изучения Коми края отметило 95-летний юбилей

Общество изучения Коми края отметило 95-летний юбилей

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Сыктывкаре на базе ИЯЛИ Коми НЦ проведена Всероссийская научная конференция «Краеведение и наука на Европейском Севере», посвященная 95-летию Общества изучения Коми края. Более 70 участников из нескольких регионов России и 8 муниципальных образований Республики Коми собрались, чтобы обсудить проблемы краеведческого движения и наметить план на ближайшее будущее.

На открытии краеведческого форума министр национальной политики Республики Коми Елена Викторовна Савтенко поздравила участников конференции со знаменательным событием и отметила вклад первых краеведов Коми края в становление гуманитарной науки.

Заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Орестович Васкул в приветственном слове сказал о том, что академическая наука в республике сложилась потому, что здесь была создана краеведческая организация. Он подчеркнул, что наука использует открытия краеведов, а краеведы получают импульсы от академической науки, и пожелал всем новых дискуссий, споров и открытий, которые пойдут на благо республики и России.

Наиболее активные краеведы получили Почетные грамоты Коми отделения Общества историков-архивистов и Общества изучения Коми края.

В первый день участники конференции выслушали содержательные доклады об истории Общества изучения Коми края (В.А. Сова – ученый секретарь Национального музея РК), о покорителе Сибири Дмитрие Зыряне (д.геогр. наук В.И. Силин) и проблемах провинциального краеведения на примере г.Котлас (к.истор.наук С.А. Гладких). Разделившись на филологическую и историческую секции, краеведы два дня плотно поработали на базе Литературного музея И.Куратова и Института языка, литературы и истории Коми НЦ. Преподаватели и ученые из научных и учебных учреждений, краеведы, начинающие исследователи рассмотрели вопросы, касающиеся краеведческого движения, вклада исследователей в становление академической и вузовской науки, влияния Российской революции 1917 г. на Коми край и судьбы отдельных людей, и т.д.

На собрании краеведов был выбран новый председатель Общества изучения Коми края. Им стала доктор исторических наук, профессор Коми республиканской академии государственной службы и управления Анна Капитоновна Гагиева.

Заместителями выбраны доктор филологических наук Евгений Александрович Цыпанов и кандидат филологических наук Алексей Николаевич Рассыхаев, возглавлявший Общество последние 7 лет.

На закрытии конференции участники форума выработали рекомендации. В частности, о введении в практику конференции подготовку выступления на коми языке, а презентации – на русском, сотрудничестве с краеведческими обществами соседних регионов, организованных выездов на другие конференции. Решили в очередной раз ходатайствовать перед властями с просьбой выделить жилье для известных корткеросских краеведов Л.Н. Королевой и А.А. Смилингисе и сохранить уникальный для науки фольклорно-этнографический материал, собранный ими с середины века.

Также наградили учащихся Гимназии искусств при Главе Республики Коми за лучшие доклады в историческом, литературном и фольклорном краеведении.

По итогам конференции планируется публикация материалов в очередном номере журнала «Известия Общества изучения Коми края».

Конференция организована при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Организаторы конференции: Общество изучения Коми края, Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Министерство национальной политики Республики Коми и Национальный музей Республики Коми.

Материалы по теме
Мнение
22 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Исход выборов в США совершенно не предрешен. Будет жесткая борьба
Мнение
11 сентября
Александр Кынев
Александр Кынев
Про итоги прошедших выборов
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
обер
19 мая 2017 23:01

Чтобы победить надо сначала понять. Чтобы уничтожить, изучить. Поэтому родной край может быть предметом изучения исключительно как хобби. Родное должно быть сокровенным а отношение к нему - трепетным. Когда чужие люди берут в руки национальное достоинство... Это должно быть стыдно. Но никому не стыдно, почему то. Вот пример. Мы ходим по сокровищам топонимики. В черте города протекает речка Дырнэс. Топонимический словарь Афанасьева толкует его как хомут и корыто. В РК есть еще Гу-дыр-вож, аж два. То есть рукав с непредсказуемым грязным притоком в половодье. Это как дорожный знак - тут нельзя устраивать земляные хижины, характерные для культуры самоназвание которой переводится как 'живущие под землёй'. В Чеченской республике есть река Гумс, один из притоков которой называется Гудермэс и я встречал источники где респондент отвечает что гумсех - грязный песок а гу дер мэс - грязный бурный приток и это одно и тоже, но первое на чеченском а второе на их местном. Невероятно, да? Проще согласится на хомут, ведь это 3000км между ними. Тем не менее, дырма на чувашском - овраг, обрыв, а дыр на удмуртском - неуверенность, что то временное. Афанасьев тем временем не указывает ни на какую связь между дырнэс и гудырвож. Раз Вашему клубу 95 лет, нет ли людей там кто был на Гудырвоже и может валидировать 'внезапность половодья'? И грязность, пожалуйста. Насчет Дырноса сомнений нет, хожено, сбивает даже летом, а сто лет назад он был шириной 6м в сухое время и в нем был промысловый лов.

Иялэн Эне
20 мая 2017 09:34

Уважаемы, лица титульного населения Республики, зарабатывающие на "крае веденьи" и "крае любии"!

Разделившись на филологическую и историческую секции, краеведы два дня плотно поработали на базе Литературного музея И.Куратова и Института языка....

МОЛОДЦЫ !!!!

Вместе с тем, в который раз ставиться перед вами (филологами) вопрос : Когда наконец, написание слова "Федерация"
на всех учреждениях Республики Коми (территории где вы бурно "краеведите") будут написаны в соответствии с нормами коми языка.

Ведь вам (Рассыхаеву, Цывунину, Улящеву) доподлинно известно , Что в языке коми-зырян отсутствуют фонемы
обозначаемые графемами "Ф" "Х" "Ц".

И по общему правилу транслитерации ... гижны колэ : ПЕДЕРАЧИЯ.... тем более многие граждане (независимо от знания языка коми ) указывают, что именно такое написание более верное к существу положения коренного населения (независимо от национальности) и Власти (нынешней).

Попрошу , подробного ответа ... в рамках краеведенья, филологии, социально-экономической философии от уважаемых (в узких кругах и некоторых местах)лиц зарабатывающих на жизнь краеведеньем и издательством учебников языка коми ....

Буква "Ф" в русском языке
20 мая 2017 16:11

Букву Ф сперва использовали только, чтобы передавать звук [ф] в заимствованиях, и употреблялась она практически наравне с буквой «Ѳ, ѳ» (фита); позднее, с появлением в некоторых позициях в произношении звука [в] перехода в звук [ф], стала появляться и в непосредственно славянских словах, заменив, в соответствии с произношением, В или ХВ.

Когда в 1707—1708 гг. вводилась 1-я версия гражданского шрифта, букву Ф упразднили, а использовали только фиту; но во 2-й версии (1710) снова восстановили ферт, сохранив этимологическое различие употребления данных букв. Реформы орфографии 1917—1918 гг. фиту упразднили и, единственным вариантом выражения для фонемы [ф], осталась Ф.

Современный русский язык букву Ф использует почти исключительно в заимствованных словах, где она обозначает твёрдый глухой звук [ф] или (перед е, ё, и, ь, ю и я) — мягкий [ф`]. В словах, имеющих славянское происхождение, Ф можно встретить в звукоподражаниях (фыркать, фукать) или в сильно трансформированной в своем звучании и письме форме слов: Фили, филин.

Иялэн Эне
20 мая 2017 21:35

Букву Ф сперва использовали только, чтобы передавать звук [ф] в заимствованиях, и употреблялась она практически наравне с буквой «Ѳ, ѳ» (фита);

МОЛОДЕЧ !!!!

Я, вопрос ставил не в части употребления графемы "ф" в русских заимствованиях...

А в части, написания при употреблении графем так называемой "кириллицы" при написании конкретного словосочетания : "Российская Федерация" на языке аборигенного населения ...

По смыслу ответа следует: надо писать "ПЕДЕРАЧИЯ" ...

А вот "Российская" как писать? Может быть "Роч" (окончание не могу сочинить) - чужи и олы Юркарын, комиэн лёка сёрнита ... А в столице Коми Автономной Республике Коми, в моё время запрещали (не рекомендовалось) говорить по коми

Сыктывкарец
22 мая 2017 15:13

Упертость коми филологов в этом вопросе делает коми письменный язык, на мой взгляд, архаичным: пранцуз, Пранция, телепон, патепон.
Русские давно уже забыли, что у них в исконных русских словах не должно быть звука "ф".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиКультураНаукаОбществоСыктывкарФото