"Лучше бы дороги сделали" - этот комментарий часто можно встретить под какой-либо новостью о появлении в городе новой скульптуры, аттракциона или иного объекта, которые по мнению городских жителей, мало влияют на их жизнь. Казалось бы, следует радоваться, когда в городе, скажем, появляется новая скульптура, от этого он становится наряднее, но сложно, если на газоне неподалеку уже несколько дней лежит мусор из-за отсутствия как урн, так и дворников, а гулять по городу и вовсе не безопасно. Еще хуже, если городские власти в погоне за внешней красотой, совершенно забывают про насущные нужды граждан: рабочие места, образование, медицину, спорт и т.д.
Недостатки городской среды обитания приводят к тому, что жители "в поисках лучшей жизни" начинают покидать город, и в первую очередь уезжают те, кто легко может "устроиться" в любом другом месте - молодые, активные и образованные люди. В результате город теряет один из основных ресурсов экономики, становится только беднее, накапливает еще больше проблем и медленно увядает...
В попытках понять, что же необходимо городским жителям, я попробовал разложить город на составные части и определить универсальные показатели его привлекательности, применимые к любому городу (всего 14 показателей - представлены на инфографике ниже).
Итак, основные показатели определены, теперь осталось понять как с ними работать городской власти?
Каждый из этих показателей можно определить по формуле, скажем, обеспеченность образовательными учреждениями на душу населения, уровень преступности на душу населения или среднее время в пути до ближайшей остановки общественного транспорта. Но! В вопросе привлекательности города для жизни власти следует, в первую очередь, опираться на мнение горожан и строить свою городскую политику исходя из их потребностей.
В последние годы цифровые технологии вышли на новый уровень и их использование позволит власти лучше осуществлять свое управление, к тому же, определенные наработки существовали уже давно. Например, как бы это не смешно звучало, помочь в таком управлении может идея, взятая из компьютерной игры SimCity, выпущенной в далеком 1989 году.
Одним из важных элементов этой игры является обратная связь от горожан, которые сообщают о своих проблемах. Данная информация могла быть получена игроком несколькими способами. Первый способ, когда каждый год проводятся опросы населения, в которых они сообщают о самых волнующих их проблемах. Например, может быть сообщено, что 7 % горожан недовольны уровнем преступности, 15 % безработицей, 1 % высоким городским трафиком. Исходя из этих данных, мэр может понимать масштабы конкретных проблем и принимать соответствующие решения. Второй способ представляет собой обзор карт, когда можно видеть на них состояние города в конкретных областях. Так, можно увидеть очаги преступности, места высокого трафика, темпы роста благосостояния горожан в различных районах и т.д. и, соответственно, принимать решения уже по конкретным городским районам.
Нечто подобное информационные технологии позволяют создать (а кое-где уже создано) и в реальной жизни. Достаточно на сайте городской администрации создать раздел с интерактивной картой города, где каждый житель может отметить уровень удовлетворенности тем или иным показателем городской жизни и указать причину недовольства, или имеющиеся, по его мнению, недостатки. Итогом сбора мнений всех жителей должна стать диаграмма, изменяющаяся в реальном времени с указанием основных недостатков и положительных сторон по каждому показателю (пример, такой диаграммы по показателю "Городское пространство" на примере г. Кирова представлена ниже).
Город можно сделать гораздо комфортнее и привлекательнее для жизни, если придерживаться разумного и сбалансированного подхода к организации его жизни (не следует стремиться до максимума развивать одну область, забывая при этом про другие). При этом, расстановка акцентов в формировании городской среды, ориентированных на предпочтения горожан, как правило, не требует значительных инвестиций, но существенно повышает уровень удовлетворенности населения как условиями проживания, так и деятельностью властей.
отличный пост,осталось заинтересовать власть, чтобы она начала все это делать))
Денег лишних нет. А если появятся - то распилят на дорогах.