Я уже делал обзор опроса о реакции общественного мнения России на протестные акции 26 марта 2017 г.
Цифры, полученные "Левада-центром" оказались столь впечатляющими и в то же время важными, что данные были перепроверены ФОМом, правда, с корректировкой формулировок вопросов. Картинка получила более благостная, хотя не кардинально.
По данным ФОМа, об акциях протеста знают 46% (по данным "Левада-центра" - 61%), остальные 54% — нет.
21% тех, кто знает о прошедших акциях, не поддерживает их, но и не осуждает, выяснили социологи ФОМ (У "Левада-Центра" - 38% "одобрили"). 13% — осуждают ("Левада-центр": 39% знавших "не одобрили"), а 8% — поддерживают.
Чем объяснить существенные расхождения?
Во-первых, есть различия в формулировках, которые затрудняют сравнение и в то же время показывают, как формулировка вопроса влияет на распределение ответов.
Во-вторых, как мне кажется, ярлык "иностранного агента" должен влиять на смещение выборки у "Левада-центра". Мнительные граждане, вероятно, с большей вероятностью отказываются отвечать ему, чем ФОМу. Однако это гипотеза, требующая проверки. В методических комментариях эта тема не поднимается.
Из всего следует и общий вывод для интерпретаторов цифр: не стоит относиться к ним как очень точным показателям состоянии общественного мнения. Можно доверять тренду, но не его деталям.
А не наплевать ли вовсе на всякое "общественное мнение", тем паче, что оно фиктивно... Не лучше ли попросту жить своей головой и если уж нельзя никого не слушать, то хотя бы никому не верить? ;-)
не надо никому верить, сидите все дома и слушайте только себя
Зачем дома? Можно по делам из дому выходить. А без дела - незачем!
Откуда оно берётся, "общественное мнение"? Ведь ничего общего в нём нет с реальностью, зато много совпадений с пропагандой. То есть оно, это "мнение" настолько управляемо, что считаться с ним всерьёз... Смешно просто :)