Позавчера побывал на заседании Гражданской палаты (ГП). Многие спрашивают, что это за организация. Это не организация. И даже не общественное движение. ГП не преследует ни какие политические цели. ГП не является арбитром между обществом и властями, не собирается защищать ни чьи интересы. Это просто дискуссионная площадка, где обсуждаются темы, затрагивающие жителей Архангельской области.
Темой прошедшего обсуждения был заявлен Арктический форум, к которому готовится Архангельск. Меня позвали на заседание ГП как блогера и участника "Вольного дела" высказать своё мнение относительно форума... Не знаю, почему выбор пал на меня - я не из тех, кто серьёзно относится к подобным пафосным мероприятиям. Естествено, я готовился к выступлению. Я честно пытался понять суть форума, специально штудируя лишь официальные новости, а не обсуждения аналитиков или вольных обозревателей. Получилось следующее:
1. Приедет около 1500 участников, лично Путин, его свита, иностранные участники арктического пирога и наблюдатели, которые мечтают участвовать в дележе пирога в будущем, извините за мой цинизм. Несомненно, выбор Архангельска, как площадки для проведения крупного международного форума, полезен для развития области, по крайней мере, в части привлечения информационного и инвестиционного внимания. Но сможет ли руководство области воспользоваться этими бонусами – другой вопрос.
2. Пользуясь случаем, хочу объявить благодарность всем организаторам Арктического форума, а также лично Владимиру Владимировичу Путину за расчистку архангельских наших дорог. Правда, я не представляю, какое мероприятие надо провести, чтобы расчистили тротуары. Тем не менее, даже на этом этапе предлагаю рассмотреть возможность запуска в каждом субъекте Российской Федерации кольцевого поезда с международным форумом и Путиным - Путина много не бывает, а дороги станут чище.
3. Ключевой темой форума заявлен «Человек в Арктике». Человека всё меньше. Население моего родного города Воркута сократилось с 250 тысяч до 70. Архангельскую область ежегодно покидает около 12 тысяч человек. На моногорода Карелии, Коми, Мурманской области страшно смотреть – ведь все эти «моногорода» были созданы каждый у своей зоны; что сегодня с городами этими делать – стратегия отсутствует; куда пристроить население всех бывших «всесоюзных» шахт, лесопилок и рудников – совершенно непонятно. Потому у правительства осталось всего два пути. В первом случае надо обождать: нас немного осталось, проблема скоро сама рассосётся. Во втором случае – надо срочно что-то делать. Хотя бы форум.
4. Проблема, видимо, осознаётся Правительством, поэтому в программе форума заложен большой тематический блок – «Человеческий капитал». Организаторы форума постоянно подчёркивают, что у нас в Арктике проживает 2,3 миллиона человек – половина всего арктического населения мира. Но я хотел уточнить: не ПРОживает, а ВЫживает. У настоящих «проживающих» в Арктике нет бывает проблем с текущими магистральными водопроводами, они не живут в ветхих бараках, не трясутся по отвратительным дорогам и легально трудятся, а не получают "чёрно-серую" зарплату, в отличие от «выживающих» 2,3 миллионов. Выходит, либо организаторы форума что-то напутали в формулировках, либо это не про нас, жителей Севера. Мы если и капитал, то утекающий со страшной скоростью.
5. Забота о "капитале" (а не о людях) чувствуется в темах дискуссий. Например, будет обсуждаться кадровая проблема региона. А что её обсуждать? Со времён Сталина с его «кадры решают всё», ситуация катастрофически ухудшилась – это видно даже по Кремлю, не только по Архангельску. Дискуссия о применении «передовых медицинских технологий в Арктике» очень актуальна в городе, где Медицинский университет и месячные очереди к специалистам уживаются одновременно. Уверен, даже после форума с талончиками легче не станет... Странновато смотрится дискуссия о «развитии туризма в Арктике». Как известно, нет дорог – нет туризма. Можно, конечно, напрячься, и закинуть на ЗФИ на 500 человек больше, чем в прошлом году, но на туризм в целом это не повлияет.
6. Много полезного, наверняка, скажут в блоке «Наука и технологии», где «коснутся внедрения инновационных технологий для обеспечения высокого уровня жизни коренного населения». Я так понял, теперь у всех представителей «коренного» народа будет по спутниковому телефону на каждые нарты. И солнечная батарея на чуме. Ну а мне, как представителю «некоренного большинства», остаётся надеяться, что все эти технологии дойдут до нас после следующего форума.
7. Отдельные дискуссии в рамках форума будут посвящены развитию транспортной сети и энергоснабжения арктических регионов. Тема очень широкая... Предлагаю её свести к трём вопросам: «Что такое Белкомур»?, «Где газ»? «Когда появится 40001 километр электрифицированных железных дорог»?
8. В общем, моё впечатление таково, что форум, событие, несомненно, нужное. Но он не всем одинаково полезное.
После моего короткого спича пошли комментарии. Илья Азовский выразился в своей лаконично-язвительной манере в том смысле, что форум в Архангельске - это как мёртвому припарка. Владимир Яковлевич Лойтер указал, что о форуме народ ничего не знает, потому что местные СМИ считают его не интересной темой, в отличие от хоккея с мячом. Андрей Чураков (единственный настоящий "арктический" эксперт) поведал, какие основные законодательные акты регулируют развитие Арктики, и что единственная программа, которая в Арктике действительно успешно реализуется - это милитаризация Арктики: строят базы для защиты непонятно от кого. Поговорили о том, может ли форум дать "заработать" местному туризму. Я разъяснил, что при общем "официальном" турпотоке в 300 000 человек в год, 1500 человек (0,5%), приехавшие на одну ночёвку, погоды не сделают.
В ходе дискуссии сложилось общее мнение: форум - это очередная надувалка щёк перед иностранцами. К нам, обычным жителям Севера, это мероприятие не имеет никакого отношения, кроме как в области уборки снега.