Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Поколение творцов, которым вообще все равно

Поколение творцов, которым вообще все равно

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На наших глазах морально скукожилось поколение творцов, которым ещё было важно - даст ли им что-то государство, поздравят ли, дадут ли к одной дате премию, а к другой дате - звание. "Выделят" ли что-нибудь, "покажут" ли где нибудь, "напечатают" ли. При этом выражения лиц у них были добрые, а манеры вальяжные, как у Олега Табакова. Они до сих пор сидят на своих театрах, получают финансирование для своих фильмов, ездят в "творческие дома отдыха". Иногда им чего-то недодают и они ругаются либо на государство, либо друг с другом.

Даже рок-музыканты в конце восьмидесятых очень бурно переживали тот момент, когда их показывали по центральному телевидению, или официальный режиссёр Соловьев снимал их в кино, или Алла Пугачёва похлопывала по плечу: для них и публики это было как бы доказательство их существования в природе.

Но за прошедшие годы выросло и давно в полную мощь состоялось поколение, которым вообще всё равно, как к ним относится государство, - и это поколение более злое, циничное, но и более честное.

Разумеется, я не имею ввиду профессиональных патриотов и профессиональных русских, об этих что говорить? Неинтересно.

Поколение Галича и Солженицына было ещё насквозь советским, и переживало этот слом внутреннего государственного стержня собственным позвоночником.

А первыми из полностью "независимых" на территории СССР были люди ещё из круга Пригова, Рубинштейна, Цветкова, Айзенберга, Гандлевского с одной стороны - а также питерского андерграунда, самым юным деятелем которого стал Гребенщиков - с другой стороны - когда это казалось полностью невозможно, но оно было!

Как сказал Сергей Гандлевский - "мы преодолели похоть печататься".

И та эпоха оставила нам произведения особого качества, крепости и выдержки. И деятели той эпохи не остались там, в воспоминаниях - а сумели жить и мощно творить и в девяностых и в наши (как всегда "непростые") годы, в то время как советские творцы от каждого нового дуновения или осыпаются как высохшая ёлка, или натурально сходят с ума. Именно про них говорят "не знаю, что с ним случилось", "относитесь снисходительно к возрасту", "делайте поправку" и так далее.

Что-то мне никакой поправки не хочется делать ни на возраст Гандлевского и Рубинштейна, ни на годы более молодых но уже поседевших Гребенщикова и Шевчука (хотя ворчливые оба стали, это факт).

И они не только учат как творить "в поле такого напряга, где любое устройство сгорает на раз", они своим примером показывают как жить с прямой спиной, даже если сквозняк, и с годами покалывает в боку.

Ну вот, хотел что-то написать про семидесятилетие Льва Рубинштейна, а получилось длинно и сразу обо всем.

Короче, Льву Семеновичу - 70, и это неплохой повод для тоста.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 декабря
Аркадий Любарев
Аркадий Любарев
Независимые кандидаты: благо или вред?
Мнение
18 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Десять лет спустя после катастрофы малайзийского боинга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления