В 2017 г. в питерском Большом драматическом театре по рассказу Леонида Андреева «Губернатор» был поставлен спектакль. Зал переполнен. За пару дней до очередного спектакля я смог купить билет на самом верхнем ряду балкона, откуда все было слышно, но почти ничего не было видно. Сидел на ступеньке, но все равно мало что видел, однако впечатление огромное. Интерес к спектаклю, посвященному революции 1905 г., мне показался симптоматичным: параллели между началом прошлого века и нашим временем витают в воздухе. После спектакля было организовано обсуждение спектакля. И опять переполненный зал. Примечательно большое количество зрителей позднего молодежного возраста — 25 - 35 лет.
Спектакль "Губернатор" в БДТ. 5 февраля 2017 г. Фото В.Ильина.
Леонид Андреев
«Губернатор»
Прочел рассказ. Мне он показался гениальным анализом одной из институциональных ловушек, в которые в начале ХХ в. попала царская власть, а потом уже обреченно шла навстречу революции. Суть институциональной ловушки (концепция из экономической теории) в том, что решения, которые кажутся тактически рациональными и эффективными при переходе к масштабу стратегии оказываются ведущими в тупик или к катастрофе. В данном случае ловушкой стала неспособность власти говорить с народом на ином языке, кроме насилия. Голодных крестьян, выражающих протест пороли, бастующих рабочих разгоняли нагайками и иногда расстреливали. С первого взгляда это кажется эффективным средством внушить верноподданнические чувства, опирающиеся на страх. Однако власть, так обращаясь с народом, показывает ему, как стоит обращаться с ней. В данном случае мораль проста: все дозволено! Цель оправдывает средства. И революционный террор вполне логично встречает понимание и одобрение существенной части общества. Таким образом, царская власть, дав в 1905 г. добро на насилие по отношению к протестующему населению, развязала гражданскую войну. И в рамки этой властью предложенной логики органично вписываются расстрелы и взрывы царских чиновников, а потом и все многообразие революционных форм насилия, включая расстрел царской семьи. Разве есть разница между детьми, расстрелянными во время демонстраций солдатами, разумеется, не по собственной инициативе, и царскими детьми, убитыми большевиками в 1918 г.?
Насилие власти стало институциональной ловушкой, из которой уже не было выхода. И ни какие политические и экономические реформы после 1905 г., реформы, которые объективно могли быть путем мирной модернизации России, уже не могли спасти режим, запятнавший себя кровью. И те, кто сейчас описывает позитивные сдвиги в русской жизни в последнее десятилетие монархии, игнорируют тот факт, что кровь реформами не искупишь. Власть, попав в институциональную ловушку, утратила уважение народа. И после этого уже ничто не могло ее спасти.
Власть, поднявшая руку на свой народ, теряет легитимность. По отношению к ней уже все оправданно. Разумеется, этот традиционный способ поддержания порядка дает обратный эффект при условии, что население превращается в народ, осознавший свое достоинство.
Подробности
Политический вариант «Преступления и наказания»
В рассказе обобщены реальные события: в ответ на расстрелы рабочих были совершены теракты против губернаторов и других чиновников. Герой рассказа — губернатор Петр Ильич, приличный человек и хороший губернатор. Выполняя свой служебный долг, он, не колеблясь отдает приказ стрелять в бунтующих голодных рабочих, которые бросали камни и оскорбления. Из столицы его действия одобрили и даже похвалили. И вдруг он понимает, что стрелял в своих. Событие предстает в совершенно ином свете.
«Уже пятнадцать дней прошло со времени события, а он все думал о нем – как будто само время потеряло силу над памятью и вещами или совсем остановилось, подобно испорченным часам. О чем бы он ни начинал размышлять – о самом чужом, о самом далеком, – уже через несколько минут испуганная мысль стояла перед событием и бессильно колотилась о него, как о тюремную стену, высокую, глухую и безответную.
И сразу станет перед ним толпа рабочих, выстрелы, запах пороха, кровь. Или пахнёт на него духами, и он вспомнит сейчас же свой платок, который тоже надушен и которым он подал знак, чтобы стреляли. Точно он жил в комнате, где тысячи дверей, и какую бы он ни пробовал открыть, за каждой встречает его один и тот же неподвижный образ: взмах белого платка, выстрелы, кровь.
Сам по себе факт был очень прост, хотя и печален: рабочие с пригородного завода, уже три недели бастовавшие, всею своею массою в несколько тысяч человек, с женами, стариками и детьми, пришли к нему с требованиями, которых он, как губернатор, осуществить не мог, и повели себя крайне вызывающе и дерзко: кричали, оскорбляли должностных лиц, а одна женщина, имевшая вид сумасшедшей, дернула его самого за рукав с такой силой, что лопнул шов у плеча. Потом, когда свитские увели его на балкон, – он все еще хотел сговориться с толпой и успокоить ее, – рабочие стали бросать камни, разбили несколько стекол в губернаторском доме и ранили полицеймейстера. Тогда он разгневался и махнул платком.
Убитых было много – сорок семь человек; из них девять женщин и трое детей, почему-то всё девочек.
Это не было раскаяние, – он сознавал себя правым; это не было и жалостью… Но он не мог не думать о них, он продолжал видеть их ясно – эти фигурки из папье-маше, эти сломанные куклы – и в этом была страшная загадка.
И он уверен, что скоро успокоился бы и позабыл то, о чем нет смысла помнить и думать, если бы окружающие меньше обращали на него внимания. Но в их обращении, в их взглядах и жестах, в почтительно участливых речах, обращенных точно к неизлечимо больному, звучит твердая уверенность, что он думает, не может не думать о происшедшем.
А через неделю после события приехал с визитом сам преосвященный Мисаил, и после первых фраз ясно стало, что он заботится о том же, о чем и все, и хочет успокоить его христианскую совесть. Рабочих назвал злодеями, его – умиротворителем…
Из Петербурга, на свое правдивое донесение о происшедшем, он получил высокое и лестное одобрение, – казалось бы, что этим все должно закончиться и перейти в прошлое».
— Палач – рассуждает Петр Ильич, — тоже государственная необходимость, но быть им… Я знаю, я чувствую это: меня убьют. Сегодня я почувствовал смерть вот тут, в голове. В голове. А кто же убьет меня, как не Россия? И против кого я выпишу казаков? Против России – во имя России? И разве могут спасти казаки, и агенты, и стражники человека, у которого смерть вот тут, во лбу. Я верю в старый закон: кровь за кровь. Увидишь!»
И весь город знает, что его убьют. Ему пишут письма, в которых одни напоминают ему, что он умрет как убийца, а другие сочувствуют по тем или иным соображениям. Губернатор живет в ожидании смерти, но ничего не делает, чтобы уберечься от злого рока. Он отказался от охраны и гуляет один по городу, ожидая за каждым углом смерть. И она приходит. Его убивают.
Обсуждение спектакля в БДТ.
Насилие порождает насилие. Доверие порождает доверие... Нетрудно смекнуть, что надёжнее. Трудно создать доверие, насилие проще... Короче, была сделана глупость, а впереди - те же грабли...
Пора, мой друг, пора прочиститься.
Великолепно! Отличная, чёткая и ясная мысль! Всё - "по полочкам" разложено...
Как дважды два доказывается то, о чём писал незабвенный А.К.Толстой в своей бессмертной трилогии:
"Недаром говорится - От зла лишь зло родится..."
Кстати, на эту же тему есть и ещё два великих произведений мировой литературы, два бессмертных романа:
Шарль де Костер - "Легенда об Уленшпигеле" и
Анатоль Франс - "Боги жаждут" - бессмертные романы о НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ и НАРОДНОМ ГНЕВЕ...
Мне посчастливилось впервые прочесть оба оных когда я был ещё старшеклассником...
Эта самая мысль - ГНЕВЕ НАРОДНОМ и НЕИЗБЕЖНОМ ВОЗМЕЗДИИ за РАЗНУЗДАНОЕ НАСИЛИЕ из самых "БЛАГИХ ПОБУЖДЕНИЙ"
прочно засела в моём сердце...
Оказывается, я всё понял верно...
У Тилля пепел Клаасса "стучал в сердце".
А что и где стучит у зажратой попозиции?
Особенно у попозиции, "де факто" дислоцируемой за рубежем?
К сожалению, исторический опыт показывает, что "ПЫШКИ" достаются "вождям", а "ШИШКИ" - обычным людям...
Эгмонт и Горн - равно как К.Либхнехт и Р.Люксембург - исключения, только подтверждающие правила...
Л.Троцкий - тоже исключение, ибо он не "попал под раздачу", как обычные люди, а был убит спецслужбами...
Большинство же людей, "попавших под раздачу", это обычные люди, которым и достаётся более всего...
До того момента, когда не наступает 14.7.1789, 31.5-2.6.1793 или 12.3.1917...
А также 23.10-9.11.1956...
Моей сестре довелось три года прожить в ВНР - ещё в 1976-79 годах...
Её тамошние друзья - из коренных жителей страны - очень боялись повторения октября1956...
О том и речь.
Метаться по Истории, как обосравшийся котёнок, приплетать сестру и "её тамошних друзей" мохнатых годов - и в упор не видеть реалий - сегодняшних и здешних.
Но вернемся к нашим баранам.
Любая власть и государство - есть насилие.
Ибо оно (государство) - запрещает какать из окон, резать соседей и есть людей.
И такое государство русские называют: - "Царь в голове".
Вышибить понятие сие не смогли ни коммунисты, ни либерасты.
"Собаки лают - караван идёт." (С)
Уже после "Легенды об Уленшпигеле" и "Боги жаждут" я - всё ещё старшеклассником - прочёл "Тихий Дон" и "Поднятую целину"...
Крайне неприятно "резанули" сцены, когда Штокман рассказывал хуторянам об опасности Мелиховых и Коршуновых...
А заодно и сцена, как дед Щукарь НЕ ПОБРЕЗГОВАЛ шубой с чужого плеча у "раскулаченных" (то бишь - ограбленых!) Гаевых...
И сцена того, как эту шубу ему ПОРВАЛИ собаки Тита Бородина показалась мне не жестокой, а вполне справедливой!...
Тит Бородин (бывший красный партизан!) нажил своих быков (которых у него отбирал Макар Нагульнов) ТЯЖКИМ ТРУДОМ..
Так что Макар Нагульнов вполне заслужил того, что с ним и произошло...
Ровно так же, как и Штокман - УБИТЫЙ ПРОСТЫМИ РУССКИМИ СОЛДАТАМИ (кстати - КРАСНОАРМЕЙЦАМИ!) - именно за то, что он творил:
РАЗВЯЗЫВАНИЕ ТЕРРОРА против казаков...
Ибо простые красноармейцы вовсе не желали УБИВАТЬ крестьян (пусть и в казачьих шароварах) ЗАЩИЩАВШИХ СВОЙ ДОМ от БАНДИТОВ и МАРОДЁРОВ
(даже если эти бандиты и творили свои преступления от имени Маркса и Ленина!)...
Кстати, в детстве у меня был четырёхтомник Аркадия Гайдара, который я перечитал от корки до корки...
До чего же ТАЛАНТЛИВО это писатель преподносил детям СТРАШНЫЕ и даже МЕРЗКИЕ вещи!..
И вот что удивительно - некоторые вещи я перечитывал по многу раз, а некоторые - НА ДУХ НЕ ПЕРЕНОСИЛ!...
Самый яркий пример - это его повесть Школа...
Вспомните сцену, когда взятый в плен С ОРУЖИЕМ В РУКАХ Бунчук был РАССТРЕЛЯН белыми...
Что вызвало шок у Бориса Горикова...
А я вспомнил другую сцену - как этот самый паренёк Борис Гориков ЗАСТРЕЛИЛ из украденного его отцом пистолета своего ровесника -
кадета Ваальда, украл его документы и в решающей момент (именно в той самой сцене) ВЫДАЛ СЕБЯ за УБИТОГО ИМ РОВЕСНИКА...
Так что - каждому своё...
Борис Гориков вовсе не был БЛАГОНАМЕРЕННЫМ ОБЫВАТЕЛЕМ...
К нему в дом никто не приходил с оружием в руках, его никто не выгонял оттуда, и не пытался убить за его НЕЛЮБОВЬ к ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ...
Это он - пусть даже подростком ВЗЯЛ В РУКИ ОРУЖИЕ, и ПОШЁЛ УЧИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ - как тем следует жить ВО ИМЯ ВЫСОКИХ ИДЕАЛОВ СВОБОДЫ И БРАТСТВА ЛЮДЕЙ...
А попросту - УБИВАТЬ и ГРАБИТЬ неугодных ему инакомыслящих...
И он вполне заслужил ПУЛЮ В ЛОБ от белых, равно как и быть закопанным в грязной яме, число которых в 1918-22 годах в России было неизмеримо...
Несмотря на свой юный возраст...
КАЖДОМУ - СВОЁ!
И ещё один пример на ту же тему из мировой классической литературы...
Я имею в виду "Три мушкетёра" Александра Дюма-отца...
Сцену, в которой Мушкетон рассказывает д"Артаньяну, чем занимался его покойный отец в период с 1562 по 1596 годы...
Оказывается, его отец был христианским проповедником - но проповедовал он ОСОБЫЙ ВИД ХРИСТИАНСКОЙ РЕЛИГИИ...
Он прогуливался по большой дороге с кинжалом за поясом и мушкетом на плече и когда замечал одиноко бредущего католика, протестантская вера одерживала верх в его душе...
Он наводил на католика мушкет и начинал проповедовать о достоинствах кальвинистского вероучения пере догматами римско-католической церкви...
Проповедь заканчивалась тем, что католик отдавал отцу свой кошелёк...
Когда через какое-то время отец встречал на большой дороге уже гугенота, он и сам не мог понять: как это каких-нибудь полчаса тому назад у него могли возникнуть сомнения
в истинности религиозных догматов святой римско-католической церкви и непогрешимости его святейшества папы...
И как же закончил свои земные дни этот весьма почтенный человек? - поинтересовался д"Артиньян....
О - весьма плачевным образом - ответил Мушкетон...
Отец встретил на дороге католика и гугенота, которым он уже проповедовал основы христианского учения...
Они его узнали и - несмотря на различие в понимании религиозного вероучения различными конфессиями немедленно - и сообща - ПОВЕСИЛИ отца на первом же оказавшимся поблизости дереве...
После чего пожав друг другу руки зашли в ближайший кабачок, где и отметили примирение религиозных догматов между различными ветвями христианского вероучения...