Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Минюст разработал планы, как сделать россиян бомжами

Минюст разработал планы, как сделать россиян бомжами

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как Вы знаете, Министерство юстиции разработало порядок изъятия за долги единственного жилья. 

Минюст предлагает изымать жилье за долги, если:
-  его площадь вдвое превышает социальную норму, которая устанавливается муниципалитетом от 14 до 18 кв. метров на человека;
- цена квартиры вдвое выше, чем помещения, которое нужно предоставить потом должнику;
- если задолженность составляет не менее 5 процентов стоимости жилья; 
- у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.

В настоящее время жилье является неприкосновенным, кроме  случаев, если  квартира приобретена по ипотеке и находится в залоге у банка.

Изымаемое жилье  планируется выставлять на торги. С вырученных денег погашается долг, остальное отдается собственнику, чтобы он мог приобрести недвижимость, соответствующую нормативу.

Вам приписывается в рамках этой инициативы провести в одном из регионов эксперимент по выселению должников из единственного жилья.

Считаю данную инициативу неприемлемой, опасной до степени угрозы национальной безопасности страны и не подлежащей обсуждению. Более того, считаю,  что за выдвижение и обсуждение данной инициативы должна быть предусмотрена уголовная ответственность, аналогичная  ответственности за оправдание терроризма. 

Очевидные опасности реализации данной инициативы таковы. 
1)           Возможность обращения взыскания за долги на единственное жилье приведет  к тому, что наряду с криминальными рынками наркотиков, проституции  и оружия  в стране возникнет супер-сегмент криминального рынка кредитных подстав, когда организованные  преступные группы будут путем многоступенчатых  кредитных операций превращать в должников владельцев дорогостоящего жилья, а также граждан из группы риска. При этом, попадая в кредитные сети, граждане не будут осознавать,  что рискуют своим единственным жильем.  
2)           Так как любой товар, взысканный по исполнительному производству,  продается на торгах по цене в 2-3 раза ниже рыночной, то  реальные объемы взысканий окажутся существенно больше, нежели размер долга. 
3)           При обращении взыскании на жилище нарушается принцип справедливости, так как долг,  как правило, существует у одного члена семьи, а  в квартире проживает семья, не имеющая отношения к  возникновению долговых обязательств, однако страдающая в той же мере, что и должник.
4)           Изученные мною долговые истории  примерно в 70 % случаев связаны не со злой волей должника, а с его встроенностью  в долговую цепочку, которая зачастую  связана с тем, что государство не исполнило свой долг перед предприятием,  предприятие  не выплатило зарплату  работникам, работники не смогли вернуть кредиты и т.д. В существующей модели средства взыскивались  не с того, кто породил  кризис платежей, а с того, кто оказался юридически наиболее уязвим, то есть с гражданина. Однако при этом ни единственного жилья, ни второй почки, ни второго глаза, ни второго легкого в счет долга отнять у человека было нельзя. Инициатива Минюста уничтожает и ту убогую защиту,  под которой  находится человек. 
5)           Значительная часть долгов граждан связана с завышенными тарифами на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такие тарифы связаны с тем, что  недоимки  Газпрома, государственных и коммерческих структур по оплате ЖКХ, потери и разворовывание ресурсов из-за низкопрофессионального менеджмента и непрекращающихся законодательных просчетов государство пытается  возложить на население. Предложение Минюста вместо исправления ошибок, породивших указанные долги, узаконивает складывающуюся практику произвольных поборов за Жилищно-коммунальные услуги.
6)           Хотя  Минюст  и ссылается на то, что  взыскание будет обращаться только на жилье,  которое превышает социальную норму, однако: 
- криминальные лоббисты будут оказывать давление на органы местного самоуправления, чтобы те снижали соц. норму; 
- примерно  в  20 % жилых помещений постоянно проживают лица, не имеющие в них регистрации, которые не подлежат  учету при исчислении соц. нормы на одного проживающего. 
7) В ряде случаев жилое помещение имеет для проживающих в нем лиц  морально-психологическую ценность, так как является местом рождения, жизни и смерти их предков, а  интегрированность семьи в сложившееся  сообщество жителей дома, квартала, улицы, прикрепление к образовательному или медицинскому учреждению  и т.д.  является важным фактором  их социального благополучия.
8) 14 и 18 м. кв. является  социальной нормой предоставления жилой площади, а не постановки на учет,  которая  составляет лишь 10 м. кв. общей площади. 

Не умеющие и не желающие работать сотрудники Федеральной службы судебных приставов  стремятся  собственное неумение и нежелание работать скрыть за счет безумных инициатив. 

Однако проблема взыскания долгов решается отнюдь не таким образом. 

Для ее решения необходимо: 

1)           Создать  в стране  достаточное количество оплачиваемых рабочих мест.

2)           Запретить продавать или закладывать единственное жилье.  

3)           Создать единую базу данных об имуществе физических и юридических лиц.   

4)           Своевременно накладывать арест на имущество ответчиков по документам  о взыскании. 

5)           Ввести за сокрытие имущества от взыскания ответственность, в т.ч. в виде обязательных работ. 

6)           Установить общественный контроль за работой ФССП, региональных энергетических комиссий,  жилищно-коммунальных организаций, банковских структур. 

Кроме того, предлагаю вынести вопрос об инициативе Минюста, а также об инициировании уголовной ответственности за анисоциальные инициативы, подрывающие социальную природу российского государства,  на заседание Президиума СПЧ.  

   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Секрет «победы оппозиции» в ЗАТО Знаменск
Мнение
4 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Российские либералы: будущее впереди
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ольга
23 янв 2017 17:33

Замечательный закон и главное открытое наплевательское отношение к проблемам нищающего своего народа ждите последнюю каплю нашего терпения уж не долго осталось

День
23 янв 2017 20:47

5.11.2017

вадим
23 янв 2017 23:05

почему не проводят реформы ?

Галина
24 янв 2017 03:22

Сначала надо зарплаты депутатов и чиновников сравнять с зарплатами и пенсиями работяг, а лучше вообще разогнать гос думу и чиновников, принимающих антинародные законы , сразу сколько денег ... ..

Свобода
27 янв 2017 23:11

депутатам платить надо по результатам их работы.работает закон получи денежное вознаграждение нет оклад в 7500 руб.а то всю ерунду продвигают в думе

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество