Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Капремонт в Сыктывкаре и Эффект Матфея

Капремонт в Сыктывкаре и Эффект Матфея

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Непростая ситуация с программой капитального ремонта домов в Республике Коми. Из запланированных к ремонту 169 домов отремонтировано 20. Рассматривается предложение увеличить взносы с 2 руб.14 коп. за кв. в три раза. Знакомый рецепт. Тушить пожар керосином.

В СМИ широкий резонанс вызвало письмо председателя Общественного Совета г.Сыктывкара В.Пыстина в Правительство РК – повременить с увеличением взносов. Неподъёмной ношей ляжет увеличение взносов в 3 раза, как на муниципальный бюджет, так и на горожан – собственников жилья. Хотя в письме нет важной информации – сколько кв.м. жилья осталось в собственности у муниципалитета после массовой приватизации. Где-то проскальзывала статистика по приватизированному жилью в Сыктывкаре – более 90%. 

Так что увеличение взносов – это не столько про муниципальный бюджет, сколько про нас, горожан. Буйство комментариев к письму - как раз об этом. Непрозрачно. Неэффективно. Нет доверия. Увеличением «керосина», увы, эта проблема не решается.
Ремонтировать дома надо. 80% жилья, требующего ремонта, это о чём? О том, что впереди техногенные катастрофы. Ежедневная угроза жизни и здоровью горожан.

Ремонтировать надо, но как? К сожалению, иных вариантов, помимо трёхкратного увеличения нагрузки на горожан - не рассматривалось. 

Аналитическая служба компании «ФинЭкспертиза» публикует данные социального расслоения и неравенства в распределении доходов в РФ. Республика Коми по индексу Джинни (0,427) и индексу Робин Гуда (30,7) – входит в 10- ку регионов с наибольшим неравенством по распределению доходов.

В Республике Коми принят социально-ориентированный бюджет. Сколько средств было запланировано в бюджете на софинансирование капитального ремонта жилья? Сколько средств задолжал бюджет населению за невыполнение своих обязательств по Закону о приватизации? Сколько средств надо закладывать в бюджет ежегодно для выполнения этих обязательств? Сколько средств запланировано на строительство социального жилья? Какова потребность в таком жилье? Сколько жителей могут воспользоваться ипотечным кредитом с учётом медианных зарплат по региону? Сколько жителей живут каждый день под угрозой жизни и здоровью?

К сожалению, жаркие дискуссии по бюджету выплеснулись в СМИ лишь по выбору между строительством больницы и театра. Да, ещё выделено 4 млн.руб. на ремонт социального объекта – Национальной библиотеки. А напротив Национальной библиотеки стоят жилые дома, не ремонтированные лет 40. 

«Эффект Матфея» известен со времён средневековья, как очевидные признаки чудовищно неравного распределения доходов - «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Особенно зримо демонстрируется «Эффект Матфея» результатами реализации государственной Программы капремонта в Республике Коми.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 сентября
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Путин в Монголии: почему ордер Международного уголовно суда работает не для всех стран?
Мнение
27 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Борьба с технологическим прогрессом — это деградация
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
20 дек 2016 10:48

Слова «всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф.25:29) произнес Спаситель, рассказывая притчу о талантах.

Если мы увидим, что в притче в аллегорической форме говорится о Царстве Небесном, то нам откроется смысл слов Спасителя. Тот, кто, исполняя волю Бога, сохранил и умножил данные ему дарования, получит еще и блаженство в Царстве Небесном (всякому имеющему дастся). Тот же, кто ленью и нерадением погубил данные ему возможности или растратил их ради суетных, неугодных Богу целей, будет ввержен в ад и потому лишится даже того, что имел при жизни его (отнимется и то, что имеет).


Русское купечество, имея большие доходы, сознавало, что деньги даны им Богом и как ты ими распорядился при жизни – будешь нести ответ. Поэтому было много меценатов и благотворителей. Сейчас это понимание во многом утрачено, мы живём в другом обществе. Об этом говорит и неправильное толкование автора статьи слов Спасителя.

Человек либо погубил данные ему дарования, либо обратил их для себя: для удовлетворения гордыни и честолюбия, корыстолюбиво использовал только ради своего обогащения, но что Спаситель ему ответил: ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал (Мф.25:24).

Что можно сказать по поводу статьи и этих проблем. Думаю, что будем платить. Меценатов нет и не предвидется.

Автор
20 дек 2016 15:51

Ирина, спасибо огромное за просветительство. Позвольте и мне просветить Вас. "Эффект Матфея" - это не ошибка автора статьи, а официальный социологический термин. И ещё, толковать Спасителя может только Сам Спаситель. Или Святые в "Житиях".

Тамара Просужих
20 дек 2016 16:43

Татьяна, к сожалению, ни на один из поставленных вами вопросов нет ответа у тех, кто затеял эту аферу в государственном масштабе: ни на уровне Правительства РФ, ни тем более- на уровне региональной власти. Именно потому, что это афера. Но вынужденные действовать в предложенных обстоятельствах , легитимизированных решением Конституционного суда, активисты ЖКХ-фронта по всей стране пытаются найти хоть сколько-нибудь приемлемые решения. 1. Пресловутые "гайзеровские" 2руб 18 коп за кв. метр- это действительно ни о чем, поскольку они не были обоснованы никакими расчетами и были чисто предвыборной "заманухой". Соответственно предлагаемые ныне суммы не что иное, как средняя температура по больнице.2. Расчет по каждому МКД или хотя бы по типовым проектам может появиться после проведения экспертизы. 3. В силу того, что Региональный фонд третий год демонстрирует свою несостоятельность, средства нужно копить на отдельных спецсчетах МКД- пока при управляющих организациях (см. дополнение в ЖК РФ п.175) и затем переводить их на спецдепозиты в банках. Правительство РФ обещает установить процентную ставку на уровне депозитов для физлиц. Таким образом можно самостоятельно определять размер взноса под конкретный объем капремонта поэтапно.

Татьяна
20 дек 2016 18:35

Тамара, попыталась вытащить всю законодательную базу по капремонтам.
1. Все дома первоначально должны пройти инвентаризацию (техническое обследование). Методика разработана и есть на сайте Минстроя.
2.По результатам обследования формируется очерёдность (краткосрочная программа) - список домов на год.
3. Спецсчёт - хорошее решение. НО для небольшого количества домов - относительно новых и с количеством квартир от 150-200. Дома, которым по 40-лет, ждать ещё 20-30 лет опасно.
4. Форма управления домом ТСЖ лишь 2% от общего количества домов. Советы домов - и того меньше. Как и кто в большинстве домов будет контролировать спецсчёт и планировать виды ремонтов по мере накопления средств? И на какое лицо открывать депозит в банке?
5. Пожалуй, нам надо ориентироваться на маленькую группу домов, где есть Советы или настоящее ТСЖ и обмениваться опытом. Большинство людей не понимают, что капремонт и 3миллиона стоимости личной квартиры взаимосвязаны. Рухнет дом - иди на улицу , никто тебе нового жилья не даст и 3 лимонов не вернёт.

чОкнутый
20 дек 2016 17:49

на все вопросы есть ответы у Главы Марий Эл.... уважаемого Игоря Леонидовича Маркелова!
Обращайтесь))))

Гость
20 дек 2016 20:27

То, что на государственном уровне претворяется в жизнь афера, очевидно. Особенно, учитывая, что в цивилизованных странах проблема капремонта решена , и это безусловно известно нашим руководителям-аферистам. Напр., в Финляндии существует план ремонта всех домов (если не ошибаюсь, дом ставится на ремонт раз в 25 лет) , о котором известно всем собственникам. Подошел срок - проводится экспертиза дома, составляется техническое задание и смета (есть обязательные виды работ и есть необходимые для конкретного дома). Собственники или берут кредиты (о процентах особый разговор, поскольку нам такие цифры только снятся), или вкладывают деньги, самостоятельно накопленные на счетах. И оплачивают качественно выполненный ремонт.
Вот чем надо заниматься Народному фронту, Общественной палате и т.п., а не подпевать ворам и жуликам.

Хм...
20 дек 2016 22:25

Разве это единственная афера? Мафия действует своими методами в своих интересах. А в целях конспирации маскируется под "государство" ;-)

Тамара Просужих
21 дек 2016 11:27

Татьяна, в силу того , что обычный МКД, в котором не создано ТСЖ, не является юридическим лицом, самостоятельно открыть счет в банке он не может. Поэтому по решению общего собрания (не менее двух третей голосов) открывает спецсчет МКД управляющая организация. Она и становится владельцем счета. Т.Е спецсчет, как и спецдепозит открывается на управляющую организацию. В Ухте ООО "УК № 1" 28 октября открыла такие спецсчета для двух МКД. Один из них - для дома, в котором я живу. Расходовать средства с этого счета возможно только по решению общего собрания исключительно на нужды капремонта и при наличии двух подписей: руководителя УО и представителя собственников, уполномоченного собранием. В случае банкротства УК эти средства не попадают в конкурсную массу, т.е остаются неприкосновенными.По запросу любого собственника банк обязан предоставить информацию по счету. Ожидать 20-30 лет ремонта бессмысленно. Поэтому, подготовив смету, к примеру. на ремонт крыши, можно установить такой размер взноса, чтобы собрать на нее за 2-3 года.
Ну а в целом, понятно, что собственников насильно загоняют в колхоз имени капремонта. Встретив сопротивление народа этой давно опорочившей себя идее, Минстрой третий год вносит дополнения и корректировки в программу капремонта. Сейчас, к примеру, прорабатывается вопрос о льготных кредитах в банках под капремонт. Предлагается создать институт управляющих МКД и с этой целью ввести подготовку специалистов этого профиля в образовательных учреждениях. дело в том, что Советам домов с каждым годом приходится вести все больше документации, далеко не всегда в них состоят люди сколько-нибудь профессионально разбирающиеся в проблемах ЖКХ, и до недавнего времени оплата их труда не была узаконена. С приходом управляющих эти вопросы решаются.

Очень не хватает публичнос
21 дек 2016 19:41

ЖКХ и Капремонт очень не прозрачны. Информация о поправках в законодательство, местные решения, публичные отчёты министерств и Фонда капремонта, опыт положительный - размазаны тонким слоем по всем источникам информации. Пора бы уже хотя бы на муниципальном уровне создать единый портал по ЖКХ. Это облегчит работу Советам домов и новичкам, создаст поляну для постоянного общения и обмена опытом. Вот В.Путин на экране телевизора многократно говорит о внимании чиновников к человеку, роли публичных слушаний и общественных советов - а где единая площадка для этого? Бегаешь по сайтам, узко ведомственные крохи информации по ЖКХ собираешь...

Андрей
5 янв 2017 08:34

И автору, упомянувшей о социальном бюджете.
Все эти публичные речи (не только в период избирательной кампании) не то что вызывают недоумение - они вызывают возмущение. Лживость власти возмутительно, но, увы, привычна. Президент говорит о недопустимости сокращения социальных программ, председатель партии власти (он же премьер) на съезде предостерегает от каких либо попытках уравниловки в социальных вопросах. Что делает (в ту пору) и.о. главы? Он вносит законопроект об отмене коммунальных льгот семьям ветеранов, бюджетникам и пр. Кто голосует (через 10 !!! дней после внесения законопроекта собственно за законопроект ? Депутаты, 26 из 30 - от партии власти.
Т.е. слова вождей никогда не в интересах народа. Ни-ког-да.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХСыктывкарФото