Образование - сильная вещь. Сходил на родительское собрание к дочке, 3 класс. В ходе добрых разговоров о поведении на уроках и переменах, сотовых, драках и мате, глухих согласных и таблице умножения провели полчаса. А потом нам раздали книгу. Ну как книгу... Книжицу. И название доброе такое - "Культурный дневник". Идея в том, что ВСЕ школьники славного г. Кирова с 3 по 5 класс получат такой дневник. И в срок до 1 сентября 2016 года ДОЛЖНЫ будут вместе с родителями посетить те культурные объекты, которые там указаны. И не просто посетить, а получить отметку (не знаю какую, не понял) у сотрудников (или специально обученных девочек, что ли?) на соответствующей странице дневника, где этот культурный объект и указан.
Так и сказано, что " При посещении учреждений культуры, участвующих в проекте "Культурный дневник", учащиеся в обязательном порядке должны иметь при себе дневник".
Я с удовольствием полистал дневник. Отличная полиграфия, ребусы, картинки-раскраски и рекомендация ребенку быть "смелым и творческим. Использовать любимые карандаши."
Руководящие приветственные слова руководителя департамента образования Кирова мне тоже понравились, вот эти особенно: "открывать с детьми новое, ненавязчиво учить их красоте искусства и доброте".
Порадовался и за богатство нашего образования, столько денег нашли на печать этого в высшей степени нужного Дневника.
Потом посмотрел, что в число необходимых к посещению объектов вошли: Музей шоколада, Музей мороженого, Юркин парк.
И музей Циолковского, новое здание которого до 1 сентября (по недостоверным слухам) ещё не будет достроено.
И порадовался ещё раз, теперь за вершины маркетинга, достигнутые в ходе реализации этого проекта.
Михаил, так это обычная рекламная книжица, которую кто-то как-то внедрил в местную систему среднего образования?
Алекс, ну это ведь понятно - кто. А вот дать по рукам за такой маркетинговый ход на детях, - своих, кровных? Спасибо, Михаилу Валерьевичу за своевременное предупреждение. В целях противостояния внедрению потребительских стандартов в учреждениях школьного и дошкольного образования, - предлагаю весь тираж арестовать. Выяснить автора и производителя, подвергнуть широкому общественному обсуждению. При людно осудить. Подвергнуть гражданской казни в виде возложения на них обязанности за свой счёт, - провести во всех учреждениях, где распространялось их пособие по взращиванию из граждан РФ, прежде всего, потребителей жизненных благ под видом приобщения к культуре - разъяснительную, покаянную работу среди учителей, родителей и пострадавших детей. Также, за свой счёт обязать уничтожить весь тираж, в том числе и распространённый, в виде сдачи в макулатуру с последующей переработкой. Запретить сжигание этих брошюр, представляющих угрозу нашему обществу, в целях экономии лесных ресурсов.
Общественный контроль в действии. Обозначить или озвучить проблему это не значит получить разрешение проблемы в виде результата, а иначе какой смысл обозначить или озвучить.
С 25 ноября 2016 года вступил в силу закон Кировской области об общественном контроле, где черным по белому записано для умеющим читать и думать, а не сломя голову озвучивать проблемы, которые кто-то и как-то должен решить, а кто-то будет контролировать.
В данной конкретной ситуации видна коррупционность действий и бездействий определенных лиц, которые по действующему законодательству РФ должны привлекаться к ответственности, в том числе дисциплинарной вплоть до соответствия занимаемой должности, а может и уголовной, если ход обсуждения покажет правонарушения.
И такими действиями по общественному контролю заниматься должны члены Общественной палаты Кировской области, но страх перед власть имущими не даёт ходу и силе духа составить регламент решения, собрать группу общественного контроля и результат изложить на сайте Общественной палаты Кировской области.
Такой порядок действий членов Общественной палаты Кировской области определяется законом Кировской области об общественном контроле.
Да, Сергей Фёдорович, так всё таки, закон - суров, но это - закон? Или закон, что дышло? Имеет ли место мелкий, недостойный внимания, - факт или серьёзное правонарушение, требующее юридического реагирования силами прокуратуры и суда. Останется ли написанное нами без реакции или создаст прецедент, хотя бы в вятской губернии, - не допускающий подобного впредь. Голос общественности - совещательный или решающий? Так что, выход только - широкое общественное обсуждение. Пока здесь в "7на7". Слишком много или так, или эдак.
Не вполне понял, что, сейчас на каждый чих будем группу общественного контроля через ОПКО организовывать? Зачем? Что именно в этой ситуации контролировать?
То, что образование Кирова запустило в народ текстовку, не имеющую никаких выходных данных о тираже, возрастном ограничении типа 6+, типографии?
Или то, что при утере этой книжицы обязуют КУПИТЬ новый экземпляр в одном из учреждений, поименованных в списке?
Михаил, облоно не само по себе запустило. Наверное были какие-то заинтересованные лица: кто-то позвонил, пришёл, договорился и т.д. Этак любой с улицы забредёт и начнёт продвигать-пиарить свой коммерческий проект,- сильно сомневаюсь...
Этот простовато-глуповатый "сарказм" - фирменный стиль М.Плюснина. Он же - и его предел.
На обращение в прокуратуру у записного общественного деятеля уже духу не хватит. Ещё за грантами обращаться.
Антон Долгих, местная редакция радиостанции ЭХО МОСКВЫ обратила внимание на этот блог Михаила Плюснина. Сейчас идёт обсуждение...
Предвосхищая вопросы: если бы моих детей вместе со мной обязали бы посетить какие-либо объекты (организации), я бы непременно попросил оплату расходов. Для начала.
Следующим шагом (после отказа) было бы обращение в прокуратуру.
Уверен, что М.Плюснин посетит все "обязательные" объекты.
Я даже больше скажу - мы все эти объекты, указанные в книжице, уже посетили, и неоднократно. Кроме библиотеки Герцена.
Изложены факты и вдруг непонимание и нежелание исследования фактов и получение результатов и так закон имеется, но нет порядка его применения. Как итог поборы в ином виде в школе будут продолжаться и остановить их нет возможности? Так и в масштабе Кировской области поборы сложились в миллиарды долгов, но все молчали, а кто отдавать то будет! Отсюда миллионеры и миллиардеры как грибы после дождя и по статистике их 10%, а 90% не могут сводить концы с концами и борьба с бедностью именно и состоит из таких мелочей, как препятствие навязывынию действий ученикам под любым предлогом и попробуй не совершать действия, что моментально отражается на учениках, которые также очень чувствительны в таком возрасте.
Да, Сергей Фёдорович, - желание неких господ срубить деньжат превращается в недвусмысленный приказ родителям и их детям выложить свои кровные грошики на благо бизнесменов от культуры. Невольно задумываешься о коррупционной составляющей этой аферы. Мало того, семьи и дети обязаны отчитаться перед вымогателями. Такой дневник вполне может стать поводом для репрессий для детей и семей. Вполне, может быть, - такой дневничок лишь начало корыстного пиара компании ушлых бизнесменов. Из прибыли будут с большой помпой вручаться благотворительные призы. С целью вызвать ажиотаж, - соревнование в школах среди учащихся и непосредственных учителей-организаторов. За прочтение книги или просмотра фильма в семейном кругу, естественно, - никаких баллов. А вот культпоход на поедание мороженого и шоколада, - явно одобрен сверху.
Евгений, о каком поедании Вы толкуете, если посетителю (по слухам) дают малюсенькую шоколадку? За стоимость билета в музей - тут же за углом можно пол-дюжиной полноценных плиток шоколада отовариться...
Алекс, да пусть он - будет, этот музей. Пусть состоятельные семьи с детьми в нём завтракают, обедают и ужинают. Но, - не по приказу свыше. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она", - к сожалению.
Евгений, а остальные чем хуже? Пусть тоже детишек ведут, а потом неделю вместо еды воспоминаниями кормятся...