Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Молодежь - году экологии!

Молодежь - году экологии!

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Идея провести конференцию молодежных экологических организаций, посвященную грядущему Году экологии, исходила от Комитета молодежной политики, а точнее от очаровательной Ольги, выпускницы факультета иностранных языков нашего педагогического университета.
 
Я имел удовольствие в свое время читать этому курсу экологию, и, вероятно, поэтому Ольга и обратилась с этим предложением ко мне.
 
Воронежский педагогический университет уже не первый раз становится ареной проведения молодежных экологических мероприятий, начиная от Молодежного экологического конгресса и заканчивая конференцией Движения студенческих Дружин охраны природы. Тому в немалой степени способствует наша Дружина охраны природы, члены которой являются не только активными участниками, но и организаторами таких мероприятий.
 
Автору этих строк выпала честь вести одну из площадок данной конференции. Накануне мне была прислала инструкция для модераторов площадок, которую рискну привести здесь полностью:
 
«Куда бежать и что делать, если вы стали модератором площадки.
 
Первое, что хочется сказать, это то, что мы благодарны вам за сотрудничество! Надеемся, что эта конференция для вас тоже станет полезным опытом.
 
После стандартного набора приветственных слов начинается основная работа – работа тематических площадок. Формат работы на них очень прост: помните самые обычные игры-станционки или «вертушки»? Вот это именно он!
 
Каждый взрослый участник получит небольшой жетончик-маршрутный лист. Он будет подсказывать, на какую точку участники должны переходить. (Следует сказать, что если количество участников будет слишком мало, то тогда мы просто будем объединять группы).
 
Получается, что к вам будет приходить 10-20 человек, и вы будете 4 раза повторять одно и тоже примерно по 30 мин (всего работа площадок займет чуть больше 2 часов).
 
А вот то, что с ними нужно будет повторять:
 
1. Все заявленные модераторы площадки рассказывают о деятельности своей организации (лучшие практики, проекты и мероприятия, в которых могут принять участие школьники). Приветствуется показ презентация и раздача визиток/буклетов с контактами. Презентация не должна занимать более 7 минут.
 
2. Разделить участников на микрогруппы не более 5 человек (чем интереснее формат разделения, тем лучше) и дать им обсудить внутри своей группы, что они делают по данной тематике у себя в школе. Четко ограничьте время их обсуждения, иначе мы закончим мероприятия уже в Году Экологии))) Обсуждени длится 7-10 минут в зависимости от количества участников.
 
3. Из общего рассказа микрогруппа должна выделить самые интересные практики (новые, необычные, массовые). Также можно попробовать придумать новые, соединяя предложенные.
 
4. Каждая микрогруппа кратко рассказывает о своих выбранных удивительных практиках, которые записываются на общий лист предложений. (Выступление на 1-2 минуты от каждой группы).
 
5. Подведение итогов площадки
 
Таким образом пройдут все 4 круга, и все участники услышат все предложенные темы.
 
Цель площадок: дать понимание учителям о имеющихся проектах, в которых могут принять участие школьники и подготовить новые интересные форматы для следующего года.
 
!!! По окончании 4 площадки участники остаются в тех кабинетах, где они были в 4 раз (последняя в их списке). Им дается такое задание (на все 15 минут):
 
1. Проанализировать листы с записями предложений от участников
2. Классифицировать и объединить все идеи
3. Выбрать одного или несколько человек, которые презентуют итоги работы площадки на общем собрании.
4. Подготовить творческую, но понятную презентацию. Если остается время, то подготовить письменные итоги работы площадки с перечнем идей.
 
Как вы понимаете, данная конференция поможет и вам заявить о своей организации, а также найти новые идеи для следующего года.
По итогам конференции будет разработан план мероприятий со школьниками на год, в который каждый из вас может подключаться для совместного проведения».
 
Не скрою, такой формат проведения вызвал у меня определенный скептицизм. Дело в том, что до сих пор мне приходилось вести лишь сугубо научные школьные и студенческие конференции. Здесь же мне предлагалось явно нечто иное! Но… где наша не пропадала!
В восемь утра я уже в институте. В половине девятого появляется Ольга со своими помощницами из Российского движения школьников. Кстати, приятно было отметить, что помощницами были наши студентки, одна из которых также является активным членом ДОП, а вторая (она ещё на 1 курсе) в скором будущем, надеюсь, им станет!!
 
На мониторах, вывешенных в вестибюле, уже высвечивается красочное название конференции. Волонтеры уже собираются, и Ольга быстро проводит инструктаж. Роли распределены: одни садятся на регистрацию, другие выполняют роль навигаторов (для тех, кто не понял – встречать и провожать гостей), третьи отправляются готовить кофе-брейк, четвертые направляются готовить аппаратуру на площадки. Наиболее опытные дружинники направляются на площадки в качестве модераторов, секретарей или участников площадок. Тем временем парни (их у нас ох как мало!) начинают в темпе таскать столы и стулья для организации настольных экологических игр перед входом в большую аудиторию, где должно состояться пленарное заседание.
 
Пленарное заседание проходит быстро. Здесь нет ничего общего с теми тягомотными докладами, которые мне невольно приходилось слушать на некоторых конференциях педагогов. Перед началом заседания публика активно «разогревается» веселой музыкой и криками «Экология!!! Молодежь – году экологии!».
 
Наконец, направляемся на площадки. Мне с коллегой, моим другом, уже неоднократно упоминаемым на страницах этого блога Александром Химиным, предстоит вести площадку «Наука». Решаем сделать так: Саша минут пять рассказывает о своем научном проекте – ежегодной научной школьной экспедиции по Битюгу, студент, активный участник ДОП Андрей Белоусов рассказывает о своем исследовании незаконных свалок мусора в своем районе, я осуществляю общее руководство, фиксирую время, направляю обсуждение в нужное русло.
 
Вскоре приходит первая партия учителей, среди которых с удовольствием вижу моих вчерашних студентов. Доклады Александра и Андрея вызывают живейший интерес, учителя рассказывают о своем опыте проведения научной работы. Замечаю, что пока особой науки в их рассказах не наблюдается, все сводится в основном к уборке мусора, посадке деревьев, очистке родников и т.д. и т.п.
Так через нас проходит поочередно три группы учителей. Вторая группа оказалась довольно вялой, мы едва смогли вытянуть из неё несколько слов и закончили заметно раньше отведенного нам времени.
 
Третьей группе выпало подводить итоги. Здесь я передал слово Марине Алексеевне Шацких, замечательному педагогу, руководителю школьного научного общества «Родник». Марина Алексеевна явно «зажигает» аудиторию, рассказывая о своем научном обществе и опыте выступления на различных крупных экологических форумах. По итогам работы площадки выдвигаем следующие предложения на Год экологии:
 
1. Создание в Воронеже Музея природы Центрального Черноземья;
2. Создание при Воронежском педагогическом университете молодежного эколого-ресурсного информационного центра для методического руководства научной работой школьников.
3. Активизация полевых исследований флоры и фауны Центрального Черноземья;
4. Организация научного исследования незаконных свалок мусора как социального явления с целью возможного прогнозирования и предотвращения их образования.
 
Эти предложения мы и озвучили на заключительном заседании конференции. Здесь же мы заслушали итоги работы других площадок, провели награждение победителей заочного конкурса экологических проектов, поблагодарили организаторов – Российское движение школьников.
 
Общие выводы по конференции:
 
1. Автор этих срок получил ценный опыт модератора площадок конференций подобного формата;
2. Дружина охраны природы ВГПУ вновь проявила себя как хорошо организованное волонтерское экологическое объединение, способное выполнять не только исполнительскую, но и организаторскую функцию;
3. Российское движение школьников – довольно дееспособное объединение. Не могут не отдать должного энергии, инициативности и дисциплинированности его членов. Наблюдая за их работой, кто-то из учителей прошептал: «И сколько же им за это платят?» В порядке шутки я решился задать девушкам этот вопрос. Ответом был дружный смех: «Нам каждый раз задают такие вопросы и каждый раз не верят! Типа, а чего жы вы тогда такие довольные?»
4. Конференции подобного формата могут играть заметную роль в плане экологической пропаганды, в частности, пропаганды раздельного сбора мусора, общественного экологического контроля и школьной научной работы в области экологии
 
На том позволю себе закончить описание этого, надо сказать, весьма мобильного (и для людей моего возраста изрядно утомительного) мероприятия!
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 июля 2024
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Эти «миротворцы» еще и обзываются
Мнение
19 сентября 2024
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Возможный контекст конфликта вокруг Wildberries — борьба за рынок обналички
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология