Такое заявление сегодня сделал А.С. Юркин, заместитель начальника отдела эксплуатации и модернизации жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ Кировской области, на секции "повышение энергетической эффективности жилых домов", проводимой в рамках XVI Межрегионального форума «Эффективная энергетика и ресурсосбережение – 2016».
Из-за введения двухкомпонентного тарифа для отдельной категории потребителей горячей воды в рамках работы секции данного Форума мне пришлось поднять вопрос по оплате небаланса между фактическим объемом тепловой энергии по теплосчетчику, установленного на ЦТП, и объемом тепловой энергии на подогрев горячей воды определенному с помощью нормативов по помещениям всего дома. Следствием этому служит тот факт, что управляющие компании не вносят плату в полном объеме за небаланс по тепловой энергии, который образуется в результате фактической циркуляции горячей воды от ЦТП до крана потребителя в период отсутствия водоразбора горячей воды, как правило, в следствии никого качества (отсутствия) тепловой изоляции и протяженной тепловой сети.
По мнению сторон, размер установленного Министерством ЖКХ норматива, который был посчитан с применением расчетного метода, не достаточно для покрытия тепловых потерь на циркуляцию. При этом областная Прокуратура придерживается противоположного мнения.
Поэтому для решения данного вопроса (а по факту это обычный переброс расходов с УК на собственников) ОАО "Кировская теплоснабжающая компания" направила в адрес регионального Минстроя обосновывающие материалы для пересмотра нормативов на подогрев горячей воды в сторону увеличения по методу "аналогии".
Поэтому, скорее всего, для категории потребителей, которые получают горячую воду от ЦТП, в ближайшем будущем ожидается повышение платы за горячую воду почти в два раза.
P.S. Действующие нормативы на подогрев ГВС утверждены Распоряжением министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 17.06.2016 N 105-р "Об утверждении нормативов расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению".
А может лучше теплоизолировать трубы с горячей водой, идущие от ТЭЦ до наших домов? Да и в домах поменьше форточки открывать для вентиляции? Главный вопрос: - За чей счёт все эти удовольствия и удобства?
Потери тела уже давно сидят в тарифе, который нам устанавливает РСТ.
Евгений, а может лучше предоставить нам полную выкладку всего технологического процесса, чтоб (как говорится) у матросов не было вопросов?!
Представители Т плюс обещали выкладывать данные мониторинга (телеметрии) по основным параметрам тепловой энергии в интернет для свободного доступа, как с их слов уже сделано в Самаре. По этим данным можно будет оценить какие потери тепла от ТЭЦ до ЦТП (МТП).