Говоря о левобережье, прежде всего, стоит взять карту и посмотреть на ландшафт.
За последние несколько лет пятно городской застройки на левом берегу увеличилось в два раза, если раньше от воображаемого центра левого берега, - перекрёстка улицы Ильича и Ленинским проспектом до Ростовской развязки было 4 км, то сейчас до застройки в районе Ольхового урочища, а это за Бабяково -10 км!
Левобережье это долины малых рек, определяющих его «морфологию», скрытую ребрами ферм старых заводов, лимфой улиц и коттеджной застройкой. Пять рек изгибаются ужом: Усманка, Инютинка, Песчанка, Тавровка, Воронеж и Дон.
Хотя, конечно правильнее было бы писать о птице-тройке. Ведь от Инютинки остались лишь память и название пристани, за железнодорожным мостом, по которому большая часть пассажиров прибывает в наш город.
Река Усманка последние десять лет стала объектом для экспериментов. Песчанка мучается как падшая лошадь Бодлера, вместе с ней как пристяжная мучается Тавровка. Все они словно в полуобморочном состоянии. И лишь Дон (Танаис) несет свои волны к Азову, в надежде, что город отменит принудительную эвтаназию своих дочерей-рек.
В настоящий момент мы только стали разговаривать о благоустройстве территории на левом берегу. Пока там муляжи пляжных зон, где нельзя купаться, сорные травы освоившие пустыри, заборы, огородившие строительные площадки, бесхозные сооружения то ли «Горэлектросети» или «Водоканала». В районе у моста ВОГРЭС автостоянка, а на карте обозначено, что это пляжная зона, некоторые возможно помнят, что там пара турников. Но разве это кого заботит?
После заполнения водой долины реки Воронеж, на левобережье так и не появилась набережная. В 30-е годы на планировалось обустройство левого берега. Об этом мы уже говорил в материале посвященному ВоГРЭС и Придаче. Значимые объекты архитектуры по берегам рек и водохранилища отсутствуют, за исключением разве только ВоГРЭС.
Проблема потребительского отношения к водным объектам была обозначена трубадуром Усманки - Василием Песковым. Но его голос, увы, потонул в безвременье 90-х годов, хотя проблема бережного отношения к природным ресурсам актуальна до сих пор. И до сих пор горожанами перспективы развития долин рек, толком не осмыслены. Обычно они распахиваются или строятся дороги.
Добавим подбирающиеся коттеджные поселки, которых не было на Генплане к Усманке. Эти городские поллюции потребительского счастья, без очистных сооружений приводят к экологической катастрофе и ухудшению качества питьевой воды.
Вся эта «радость», родилась не сегодня. Вспомним опять же слова писателя о реке Воронеж, - «Застройщика маленького, индивидуального… вытесняет застройщик солидный — заводы, тресты, строительные организации, учебные заведения, конторы и общества. Причём берег делят азартно, по принципу: кто скорее захватит…»
Разве мы не тоже самое видим в районе Чертовицкое, Сомово и Таврово?
Недавно начаты работы между Бабяковским и Сомовским мостами, планируются чистить затоны от наносов, вероятно, что река станет глубиной до 3 метров, спасибо за это департаменту природных ресурсов. Наверняка щука, плотва, красноперка и окунь это оценят.
О брендинге.
После Корнелия де Бруина сидящего на правом берегу и делающего зарисовки и оставившего виды на реку Воронеж у нас не родилось своего Ван Гога, который запечатлел берега родного города. А прошло уже более трехсот лет!!!
Что нам остается так это фотографии рубеже веков с пароходами, да еще полста фотографий с «Ракетами» в советское время.
Мои любимые ресурсы с привязкой к геопозиционированию, выдают массу фотографий на ресурсе Panaramio, к сожалению, он будет закрыт 4 ноября.
Дальше след теряется и последние несколько лет нет интересных фотографий, кроме столкновения катеров и видов, сделанных по заказу департамента природных ресурсов на зеркало водохранилища. А это значит, что пространство не осмысленно, не опоэтизировано, мертво для истории. И даже бухгалтерские книги и кадастр, не способны оценить красоту и чёрноольшанников и пойменных лугов-левад.
Я могу лишь поделиться с вами работой «мобильного Барбизона» Евгения Камбалина известного многим ценителям прекрасного. К сожалению художники нам не оставили живописных видов нашего малого междуречья, только виды Усманки в районе Рыкани во время пленэров, за это спасибо студентам художественного училища.
Казалось бы, такой пустяк, любить и популяризировать свой край. Так, английский поэт Вордсворт, родившийся в английской глубинке, далеко к Северо западу от Лондона, приложил немало усилий, чтобы его край стал туристской достопримечательностью. Ему понадобилось 15 лет, чтобы в городах его края стали один за другим стали открываться отели и гостевые домики. По неким оценкам, к 1845 году в Озерном крае побывало больше туристов, чем тогда было овец. Его поэтическая деятельность привела к тому, что литературная общественность, критики всерьез воспринимали предложенную поэтом концепцию регулярных выездов на природу как средство противоядия тлетворному влияния города.
Скажите, разве невозможно городской элите создать коллективного Вордсворта, способного донести информацию до самих горожан, до уставших москвичей или северян, которые часто выбирают наш город для жизни?
Песчанка
К сожалению, я не смог дойти до истоков реки, в километре от АЗС «ЛУКойл» на улице Ильюшина. Улица приводит вас с Машмета к территориям бывшего зелентреста и окраины ВАИ. На карте это место обозначается как Чернецкое озеро. Из-за многолетней распашки прилегающих полей озеро практически погибло. Сейчас водоём известен как Усманское болото.
Сама река Песчанка пробивается ниже балки «Красный Октябрь» с одноименной улицей. Малоэтажная застройка, проходящая по улице стоит в тени бледнозеленого остролистного ивняка, много отдельностоящих сосен, ближе к склонам балки и полынь, осиновые заросли, а в теплое время года пэчворк из желтого марева трав девясила и подмареника.
К сожалению, данный ландшафт съедается техногенной застройкой. Наиболее заметными объектами здесь, - цех для хранения дивинила и транзитная подстанция «Кировская», представляющая собой ряд объектов из стальных конструкций с установленным на них оборудованием. Издалека они напоминают маяки-эйфелевы башни. Ближе с автомагистрали стоят «холодные» и неприметные прямоугольные корпуса ТЭЦ.
Река, перебитая транспортными артериями, медленно струится вдоль стоящего на высоком берегу завода «Синтезкаучук». Прыгающие по раздолбанной дороге вдоль авторынка «Южный» большегрузные автомобили являются постоянными спутниками реки и днем и ночью.
Пронырнув под несколькими мостами Песчанка обреченно вливается в водохранилище, подпираемая его водами. Это надо сказать печальное зрелище, как мне кажется это лобное место Голгофа, и сам путь реки ничуть не менее драматичен, чем путь Исуса Христа к месту распятия.
Максимальное содержание более 10 ориентировочно фоновых концентраций фиксируется в районе впадения реки Песчанка.
Удивительно заметить, что на карте заядлых рыбаков есть термин «Рыбодром №2», и он находится сразу за строением ВоГРЭС и местом, где Песчанка впадает в вдхр.
Разве не парадокс территория «Зелентреста» еще в 2014 году была отдана под застройку Жилищным массивом «Озерки». По-моему у застройщиков особое чувство юмора, убивать своей застройкой рощицу, ручей или дубраву, а качестве могильной плиты именовать жилищный массив тем, что они разрушают.
Мы бездумно вырубаем деревья, осушаем болота, травим реки, природа возмещает нам пожарами, суховеями, и пылевыми бурями. Вспомним, как в 2010 году Москва была парализована дымом от торфяных болот, это всё результат их осушения. Нечто похожее в настоящий момент и у нас. Левобережье срочно нуждается в сохранении зеленых насаждений и бережном отношении к поймам рек и местам их рождения.
Если река Песчанка это метафора жизненного пути ИХ, то река Тавровка видимо повторит судьбу Песчанки чуть позже, и у нас будут свои солончаки. Так в 1938 году «отрегулировано» русло реки Тавровки.
Всего за три года речка умерла: ее полностью, начисто и навеки, заилило песком и выносами из балок, тоже сложенных песками, данные доклады инженера В.М. Лобачихина, Воронежского филиала «Росгипросельхозстроя», на научной конференции, 1962 год.
И теперь уже не важно, кто убийца реки, чья пуля в голову реки последняя. Одни грешат на Масловскую индустриальную зону, кто на сельскохозяйственную деятельность, кто на сбросы ЛОС. Просто напишем цифры, в районе сброса сточных вод в районе Песчанки и масловского затона концентрации все допустимые нормы, по марганцу — в 13,5 раза, нефтепродуктам — в 5,3 раза, по меди и железу общему — в 3,3 раза, азоту аммонийному, азоту нитритов и фосфатам — в 1,2—1,7 раз. (данные 2012 года)
P.S.
Есть ли в нашей области градостроительная перспектива позволяющая сохранить реку Усманку как великолепный природный ресурс и пересоздать городское сообщество, и создать модель управления окружающей средой? Я не говорю даже про Песчанку, иначе мы сможем получить марсианский пейзаж в ближайшие тридцать лет.
Возможно, что такой проект стал бы реперной точкой отделяющий прежнею историю нашего города от иной, выскользнувшей из кармического цикла из бесконечного Дня Сурка. Он должен решать следующие задачи: создать новые места для рекреации, восстановить окружающую среду, повлиять на экономическое развитие и решить транспортные проблемы.
Воронежская область
Пять рек, Бодлер, Вордсворт и развитие территорий
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.