Впервые с 1980-х гг. внешняя политика превращается в один из ключевых факторов социально-экономического развития страны, ибо самым весомым ее аргументом становится мощь вооруженных сил. Геополитика вновь просачивается в повседневность. Иначе говоря, Кремль вернулся к ментальным схемам середины 1980-х гг., когда на первом месте в иерархии ценностей стояло сохранение за СССР статуса сверхдержавы. В сравнении с этой великой целью все остальное казалось второстепенным. Как пелось в советской песне, «мы за ценой не постоим». В крайней форме эта модель геополитики представлена в Северной Корее. Разумеется, указание на полюс не означает, что поздний СССР там был, как и то, что Россия его достигнет. Это просто прояснение тренда в сторону определенного идеального типа.
Алексей Арбатов (Фонтанка.ру. 20.10.2016) так прокомментировал уже сформировавшуюся, но постоянно усугубляющуюся ситуацию:
«
- У нас экономический кризис. Наш военный бюджет в 10 раз меньше, чем у США. И в 15 раз меньше, чем у стран НАТО, вместе взятых. Мы хотим втянуться в новую гонку вооружений? Это не абстрактный вопрос, потому что мы в неё уже втягиваемся.
– Если мы будем втянуты в эту огромную гонку вооружений со странами, которые превосходят нас и, как сказал Путин, по численности населения, и по валовому внутреннему продукту – в 20 раз, и по передовым технологиям, у нас экономическая ситуация будет ухудшаться и ухудшаться.
- У нас же сейчас под угрозой оказался весь режим контроля над вооружениями, ещё пара лет – и от соглашений ничего не останется. Гонка тогда действительно будет безумная.
И ещё у нас есть свои рассуждения: ядерное оружие – это единственный атрибут России как сверхдержавы. Это единственная область, где мы равны с США. И что ж, мы сейчас всё это дело скрутим – и с чем останемся? Это не говорится на высоком уровне, но в наших военных и политических кругах тема муссируется».
Таким образом, грабли советского опыта, приведшего к развалу государства, вновь приобретают для многих непреодолимую привлекательность.