Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Как я влюбился в Луару. Часть 5

Как я влюбился в Луару. Часть 5

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Продолжение

Приманки для туристов

Амбуаз мы покидали прохладным туманным утром. Дорога предстояла длинная, надо было торопиться, но на нашем пути встал ещё один замок.

Его бы, конечно, следовало проигнорировать, дабы поберечь время и силы на долгую дорогу. Но обойти замок не было никакой возможности. И всё потому, что внутри него находилась могила Леонардо да Винчи, а во дворе стоял памятник великому итальянцу.

 

 

Возникает вопрос: как великий итальянец умудрился умереть во Франции на берегу Луары? Всё дело в том, что в этом замке прошло детство французского короля Франциска I. А он был большим любителем того, что сейчас называют культурой Возрождения. А, проще говоря, роскоши и веселья. И Леонардо, поселившийся по приглашению повзрослевшего короля в Амбуазе в замке Кло-Люсе (сейчас там его музей), организовывал ему все эти празднества, придумывая всякие механические чудеса. Там он и ушёл в мир иной на руках Франциска I.

Теперь могилой Леонардо в Амбуаз заманивают туристов.

А что еще остается делать? Замки, как я уже писал, после конца феодальной раздробленности стали не нужны. Их переделали в дворцы. А сейчас и дворцы практически непригодны для жизни. Содержание стоит огромных денег, а современных удобств, типа сауны или бассейна, в них нет. Выход один – завлекать туристов. 

Однако же только на берегах Луары и её притоков таких замков аж 76. И между ними развернулась бешеная конкуренция. Каждый замок придумывает свою изюминку, чтобы затащить путешественников, вроде нас.

Некоторым замкам-дворцам этого делать не надо – за них постарались бывшие владельцы. В частности, Шенонсо изумителен сам по себе. Туристы к нему летят и приклеиваются, как мухи на липучках.

Его называют «дамским замком», поскольку царили в нём в разное время Екатерина Медичи, Диана де Пуатье и некая очень богатая мадам Пелуз. Все они обустраивали замок по своему вкусу, а, главное, разбивали рядом красивейшие сады с причудливыми геометрическими формами.

Ещё более роскошными садами отличается замок Вилландри. Правда, это дело рук недалёких предков нынешних владельцев замка –супругов Хоакина Карвальо и Анны Колеман. Они всю эту красоту создали всего каких-то сто лет назад.

На замок Юссе мы нарвались, когда переезжали из города Тур, который когда-то давно был столицей Франции, в город Шинон, И опять-таки миновать его не смогли, хотя замки стали изрядно надоедать. Они красивы, конечно, снаружи, но внутри – гобелены, спальни, кухни… Прямо-таки однотипная жилая застройка для королей и аристократов. 

Однако именно в Юссе происходило действие «Спящей красавицы», и сам замок ныне заселён фигурами в человеческий рост, в которых легко узнаются герои этой сказки. 

Замок Монсоро, попавшийся на последнем отрезке пути – из Шинона в Сомюр, мы бы точно махнули рукой, несмотря на то, что само его название намекает на знаменитый роман Дюма. Но шёл дождь, и хотелось хоть где-то как-то немного пообсохнуть.

В кассе нас предупредили, что ничего напоминающего про роман «Графиня Монсоро» в замке нет, зато там проходит выставка современного искусства. Поскольку нам было всё равно перед какими экспонатами сохнуть, мы согласились и на это. К моему удивлению, в первом же зале в глаза бросился потрет нашего незабвенного Ильича.

Я поначалу решил, что это вовсе даже не вождь мирового пролетариата – для этого у него слишком пролетарский вид. Мы ведь привыкли видеть его в костюме-тройке с заложенными за жилетку руками. Но нет, табличка под картиной никаких оснований для сомнений не оставляла.

Другие произведения современного искусства никакого впечатления не произвели.

В общем, каждый раз, устремляясь на штурм этих замков, мы так или иначе попадали им в плен. Преодолевая в день по 60-70 км, мы ещё и тратили силы и энергию на осмотр и фотографирование этих красот. На отдых и перекур (исключительно для Ермилова) останавливались крайне редко – иначе просто не успеть добраться до вожделенного отеля до полуночи.

Финальный этап был самым коротким, но жутко запутанным. К тому же весь день шёл дождь. И я с Зильбергом спорил уже не поводу того, по какой дороге нам дальше ехать, а на тему: дождь заканчивается или нет? Лёня в полностью запеленённом небе умудрялся разглядывать светлые пятна. Я же за этими пятнами видел хмурые тучи. Но это был тот случай, когда я был бы рад проиграть в споре. Увы, как правило, оказывался прав.

Но это был седьмой день пути. Мы уже были людьми закалёнными и к ко всяким неудобствам привычные. А потому летели как ветер.

 

Окончание следует

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
11 октября
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Враги Воронежа старательно стирают нашу историю
Мнение
22 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Российское государство дает сигналы, что западные журналисты в Суджу ездить не должны
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Данио
19 окт 2016 23:47

Познавательно!

Это изображение Ильича знакомо мне со школы. Хорошо помню фотографию Ленина в гриме и парике, когда он в августе 1917, разыскиваемый полицией, был на нелегальном положении и ему сделали документ на имя рабочего Иванова. Поэтому и вид здесь у него рабочий, пролетарский. А то что Игорь увидел в замке Монсоро - это эскиз к портрету Ленина, как там снизу и написано, сделан в стиле Джексона Поллока. Сделан, ясно дело, с той исторической фотки.

20 окт 2016 00:31

Да, такая фотка была в учебниках. Поэтому-то мы сразу и узнали Ленина. Просто показалось странным такое сочетание: замок Монсоро и Ильич.

Это говорит лишь об уровне выставки современного искусства в замке Монсоро.

У могилы Леонардо да Винчи все люди как люди, один Ермилов опять отличился - не снял свою шапку.

Vova
20 окт 2016 04:07

Тебе какое дело? Леонардо не возражал. Он был человек весьма широких взглядов в отличие от некоторых смычковых :)

Неужели он тоже учился в СГУ? Боже!!!

Э-э...
20 окт 2016 13:32

Тебя туда не пустили... Слава Богу!

Vova
20 окт 2016 14:11

Вот как всё было на самом деле:
https://youtu.be/HGRiPZIoeKA

Тяжеловат для меня такой туризм. Гораздо приятней ехать в автобусе, в удобном кресле. Глядеть в окошко и прихлёбывать из бутылочки :)

Ванька
20 окт 2016 15:43

Тяжеловат для меня такой туризм.
Да, Вовик, это не твоё. Тебе двигаться нужно больше, а удорскую жрать меньше и тогда велотуризм тебе в радость будет. А так , неровен час, помрёшь где - нибудь на трассе от переутомления.

Бобру
20 окт 2016 14:21

На молоко от щедрот французских не подбросишь?

Бобракову
20 окт 2016 15:18

Интересно, когда ты напишешь, я влюбился в Луару. часть 225-я? Право смешно же.

И вообще
21 окт 2016 12:19

В гостях корошо, да дома лучче :)

https://youtu.be/FxP1IqcbR4c

21 окт 2016 14:10

Надо признать, это была эпопея... Но уж как-то чересчур суетливо и утомительно. Времени не хватало ни на что :)

21 окт 2016 19:27

Вова, гордиться надо! Пол тыщи км отмотали, нажимая на педали. Плутали неимоверно. Теперь есть, что вспомнить.

Хм...
21 окт 2016 22:08

Бестолковщина не повод для гордости. Плутали потому что навигатора не было. И вообще, гордынюшка... это не есть хорошо :)

Ванька
21 окт 2016 14:29

Эт чё? У Ермилова месячный "арест" закончен или он так обходит модераторское наказание (Бан)? Видно надоело Вовчику троллить под никами, которых у него из известных 5 штук. Вова, это можно прировнять к побегу из под стражи. На месте модераторов я бы тебе ещё пару недель прибавил. Ах-ха-ха!

Дык ё моё
21 окт 2016 15:12

Spiritus flat ubi vult!

Ванька
21 окт 2016 15:46

Ага, дух веет. Я бы сказал, духан веет...разносится смрад повсюду, даже в Париже.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото