Во второй половине сентября в природе наступает какое-то непередаваемое умиротворение. Солнечные дни чередуются с пасмурными, иногда идет дождик, но ещё достаточно тепло, а в лесу стоит благостная тишина. Кажется, природа накануне долгого зимнего сна находится в какой-то сладостной полудреме.
В один из выходных дней я сажусь за руль своего старенького «жигуленка» и направляюсь в один из подворонежских лесов в расчете на поздние рыжики, маслята или начинающиеся в эту пору опята.
Сделав несколько поворотов по боковым улочкам, выезжаю на Задонское шоссе, где сразу попадаю в поток машин, направляющийся к выезду из города. На протяжении примерно трех километров еду на небольшой скорости. У Сити-парка «Град» движение ещё более замедляется, а затем поток машин резко редеет. Мельком замечаю, что возле этого целого городка гипер-маркетов стоянки машин заполнены полностью, и новым прибывающим приходится довольно долго искать свободное место для парковки. Не смотря на ранний час народ устремился в «шопинг», ставший в последние годы излюбленным времяпровождением основной массы граждан.
Ещё несколько километров по шоссе и боковым дорогам, проезжаю несколько сел и въезжаю в пригородный лес. Первое, что мне бросается в глаза, так это огромные кучи мусора, разбросанные вдоль обочин. Тут и бумага, и целлофановые пакеты, и поломанная мебель, и куски застывшего цемента. Поблизости находится дачный массив, и местные российские «фазендейро» до сих не могут придумать ничего лучшего, как вывозить продукты своей жизнедеятельности в ближайший лес.
Народу в лесу нет никого, но на одной из местных троп замечаю несколько поломанных сучьев лежащих поперек дороги на протяжении примерно ста метров. С некоторым недоумением вылезаю из машины (кто и зачем это мог сделать?), убираю сучья и проезжаю дальше.
На выделе с молодым сосновым лесом довольно быстро натыкаюсь на группы рыжиков. Тут же растут старые маслята и сыроежки. Красавцы мухоморы щеголяют своими эффектными шляпками, тут же видны кофейно-серого цвета шляпки мухомора вонючего, а из лесной подстилки выглядывают молодые плодовые тела коварной бледной поганки. Не проходит и часа, как моя корзинка наполняется рыжиками всех размеров, начиная от пятирублевой монеты и заканчивая небольшим чайным блюдцем. Сверху лежат несколько зеленушек, подосиновиков и один великолепный «боровик».
Тишина в лесу время от времени нарушается резкими криками соек, стуком дятлов, щебетом синиц, требовательными голосами «чей, чей» пухляков, «цирканьем» пищух и тихими голосами корольков – наших первых зимовщиков. Временами доносится глухое карканье семьи воронов – старожилов этих мест и резкое «клы, клы, клы» желны. Им вторят режущие слух крики канюков, уже собирающихся в стаи перед отлетом. На тропе замечаю группу горихвосток-чернушек. Эти птицы в изобилии гнездятся в наших городах, селах и дачных поселках, но в лесу их можно встретить только во время пролета.
В придорожной грязи (накануне прошли дожди) замечаю следы нескольких кабанов. Значит, не всех убила «африканская чума», о которой так много шумели в местных СМИ.
Наконец, усталость и голод (на свежем воздухе аппетит быстро разыгрывается) дают знать о себе. Бросаю последний взгляд на окружающие меня сосны и направляюсь к машине. Перед возвращением домой заезжаю на свою «фазенду», чтобы перекусить, а заодно собрать небольшой урожай яблок, груш, черноплодной рябины и китайской айвы.
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.