Издан очередной выпуск «Известий Общества изучения Коми края». Журнал издается Обществом изучения Коми края, базирующимся в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. Главным редактором научно-популярного краеведческого журнала является Председатель Общества изучения Коми края, к.филол.н., с.н.с. сектора фольклора ИЯЛИ Коми НЦ А.Н. Рассыхаев, членами редколлегии – к.э.н., в.н.с. сектора историко-демографических и историко-географических исследований Российского Севера ИЯЛИ Коми НЦ Е.Н. Рожкин, д.филол.н., заместитель директора ИЯЛИ Коми НЦ Е.А. Цыпанов и д.и.н. Л.П. Рощевская.
В 15-ый выпуск журнала включены статьи, подготовленные на основе докладов двух конференций – республиканской краеведческой конференции «Деятельность Советов и представительных органов в Коми АССР» (17 октября 2013 г.) и Симпозиума «Краеведение и гуманитарные исследования на Европейском Севере России» (1 апреля 2015 г.), проходившего в рамках I Съезда историков Республики Коми. Кроме того, включены работы краеведов, отправленные для публикации в разное время.
Если первый блок статей полностью тематический, отражающий историю формирования парламента Республики Коми, судьбы депутатов первого созыва, отношения советских партийных органов с Гулаговскими структурами, то во втором блоке размещены работы разные по тематике – по истории, культуре, литературе, археологии. В них прослежены судьбы фронтовиков (односельчан, художников) и своих родственников, календарные праздники и древние родовые знаки (пас) народа коми.
В рубрике «Краеведы предлагают» опубликованы статьи о родословных древах Игнатовых и Мишариных, судьбе священника в советские годы, об археологических памятниках-погребениях на территории Коми края, воспоминания о боевом пути участника Великой Отечественной войны.
Завершает сборник обзорная работа А.Н. Рассыхаева о деятельности Общества изучения Коми края в последние годы и ситуации в области краеведения в Республике Коми.
В журнале представлены работы краеведов из Республики Коми (гг. Сыктывкар, Ухта, Эжвинского района г.Сыктывкар, с. Корткерос) и Ненецкого автономного округа (г.Нарьян-Мар). Журнал издан в небольшом количестве; в основном, для авторов и крупных библиотек Республики Коми.
Тираж, значицца, маленький, только для "специалистов". И ещё "причесали", поди, во избежание... В общем, "не бомба". Так?
научно-популярный, тираж небольшой(
А ведь краеведение - любовь своего края. Ну как можно об этом писать сухим канцелярским языком? Мрак!
Неужели нет талантливых людей которые могли бы рассказывать людям на страницах журналов, книг о Коми крае так, чтобы невозможно было оторваться от чтения, невозможно было бы не полюбить Коми во всём её многообразии?
А как журнал приобрести? Может можно оформить подписку?
Хорошо помню, как на различных мероприятиях люди сетовали, что негде купить краеведческую литературу, книги на коми языке и т.д. Но когда магазин "Ордым" организовывал выезды в районы, часто никто книги не покупал. К чему я это? К тому же, что и Ваше предложение. Издаем в таком объеме, чтобы можно было реализовать и осталось немного на всякий случай. Журнал можно приобрести у меня. В открытую продажу (в тот же "Ордым"), наверно, не поступит.
Согласитесь, читать статьи, подготовленные на основе докладов конференций не всем интересно. Пишите популярно, так и отбоя не будет от желающих приобрести краеведческую литературу.
Вы действительно так искренне считаете, что появится так много поклонников краеведения, если написать популярно?
Разные люди по разному ведут уроки. Одного слушают , открыв рот, и ни на секунду не отвлекаясь. У другого нет дисциплины и его не слушают. Почему? Потому что он бестолковый и не умеет интересно преподнести материал. Вот представьте, что они оба написали статью на одну и ту же тему. Одного читать интересно, а второго не интересно.
Обратите внимание на "Костромаиздат". К выпуску книг привлекаются не только краеведы, историки, искусствоведы, материалы предлагают жители.
https://www.youtube.com/watch?v=h1fXmczLOaM
https://www.youtube.com/watch?v=DaVU9m8AWp4
А ведь трудов было немало... А результата... И кого винить?
Иногда в обсуждениях в сети даешь ссылки на материалы о смецпереселенцах 30-50гг (много у Игнатовой) где описываются реалии нашего края и, многие находят такое положение вещей нормальным в борьбе с "врагами" . Наш народ в состоянии вечной войны и беспредельщины
Недавно слушал лекцию Дмитрию Муратова, главного редактора "Новой газеты", в котором он отметил, что материалы о истории репрессий в России вызывают совершенно дикую агрессию в комментариях в адрес авторов таких исследований и публикаций. Агрессивное неприятие собственной истории.
Люди во время Сталина не только привыкли к репрессиям, но и ждали их. Все без исключения партийные руководители вызывали ненависть со стороны народа и люди радовались, когда очередного начальника отправляли на нары. Жалели, что сажают мало. Потому что в партийной системе действовал отрицательный отбор, и чем большим мерзавцем был человек, тем более высокую должность он получал. Исключений не было. И пока люди не поймут причины ностальгии по Сталинизму, мы будем охать и ахать: " Сдурели совсем!" Рост рейтинга Сталина лишь показывает о рости ненависти населения к руководству страны, регионов и местным начальникам. Люди мечтают о том, чтобы побольше руководителей от самого низу до самого верху было репрессировано и посажено на нары. И почти повсеместно мечтают о том, что нары станут сажать судей различных уровней. Хоть какая- то радость в беспосветной нищете и буднях. Реально же о возврате сталинизма мечтают лишь психи и полные отморозки.
это не только история репрессий.
Есть географическое краеведение, топонимическое, этнографическое, искусствоведческое и др.
С этим никто не спорит.
так дайте литературу по краеведению, хочу знать как можно больше о земле Коми.
Вот это интересная мысль, которую разделяет ряд социологов, что жажда "нового Сталина" в обществе является ответом на несправедливость. И граждане надеются, что в рамках "новых расстрелов" достанется именно нынешней партийной и экономической элите, а "честных граждан" не тронут. Думаю, это заблуждение.
Идиотство, больше ничего...
Уважаемые Комяки, а почитайте-ка Вы: Эдуарда Тополя, "Красный газ". Коллекция «Аргументы и факты». Коллекция мировой литературы. Да, там сибирский газ. Но если изменить, на уголь и лес Коми...
Жека. Твоё обращение к жителям Республики Коми некорректно. Хотя я лично ничего плохого в этом не вижу, но у местных принято говорить " Уважаемые коми" " Я встречался с коми" , Мне нравятся коми, они добрые". Если бы ты так обратился к " Комяку" Пыстину Вовке из Сыктывкара, к примеру, то он бы тебе сначала, без базара и даже с улыбкой на устах, сломал челюсть, потом руку или ногу, а потом вырубил бы минут на 30 -ть. Это очень опасный "комяк". Среди этой, в большинстве своём, доброй нации вполне можно найти особей агрессивных и лютых..
Хорошо написал.