Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. За что отправили в отставку министра Ливанова?

За что отправили в отставку министра Ливанова?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Если бы нашёлся статистик, кто смог бы обобщить информацию с августовских педагогических совещаний, тысячами проходящих в канун начала нового учебного года по российским городам и весям... Хотя я не особенно рискую ошибиться, если заявлю, что в общем потоке цифр и фактов, характеризующих развитие системы образования того или иного муниципалитета, региона, позитив приближается к 100%. Так за что пострадал министр Ливанов, возглавляющий настолько динамично развивающуюся отрасль?

Разве у нас не решена проблема с созданием дополнительных мест в детских садах? Решена. Во всяком случае, после диких очередей и драк за место в дошкольном учреждении (кто-то забыл, как, невзирая на протесты общественности власть в 90-е и начале 2000-х разбазаривала здания, продавая их за бесценок и отмахиваясь от предостережений, что демографический кризис может закончиться?) сейчас дети с 3-х лет получают гарантированное место в детском саду. Да, в нарушение санитарных норм и правил во многих садиках ликвидированы помещения игровых и музыкальных залов, теперь отданных под группы, но устранена беда гораздо более острая. Теперь была объявлена масштабная программа по строительству школ. 

Разве уровень заработных плат педагогов не доведён до средних по экономике регионов? Доведён. Пускай где-то "почти". Да, разнообразными хитростями, первая из которых - значительное увеличение педагогической нагрузки. Однако ещё несколько лет назад учительское сообщество находилось на грани нищеты, выживания, и в повышении материального обеспечения сотрудников образовательных учреждений в последние годы произошёл буквально прорыв. Конечно, вопросы остались: низкий базовый оклад, смехотворное вознаграждение классного руководства - основы воспитательной работы в школе, перекосы нормативного финансирования (когда норматив на ученика в Москве мог в десятки раз превышать норматив в дотационном регионе) и др. И всё же положительную динамику нельзя не заметить. 

Разве не шла борьба с бюрократизацией в образовании? Может, не так успешно, но шла. Был замечательный приказ Ливанова о сокращении объёмов отчётности. Другое дело, что ни бюрократы, ни их жертвы не особенно стремились его соблюдать. Ведь враг очень силён. По подсчётам экспертов, от 60 до 80% информационных запросов в учебные заведения направляют ведомства, к отрасли образования вовсе не относящиеся. В основном те, кто наделён в отношении школ правом не только пожурить, доложить, пожаловаться, но и выдать предписания, наказать штрафами. Если в самой нашей государственной системе образованию (как, наверное, ещё здравоохранению и культуре) отведена роль изгоя, "мальчика для битья", то противостоять более сильным и значимым в этой иерархии структурам крайне сложно и порою себе дороже. 

Разве не снижался уровень недоверия к ЕГЭ и при этом не росло количество стобалльников? Из жупела ЕГЭ постепенно превратился в совершенно привычную процедуру, результаты которой всё более положительно воспринимались выпускниками и их родителями. Жёсткие и поначалу непопулярные требования при организации итоговой аттестации вплоть до видеонаблюдения и металлодетекторов уверили в том, что принимаемые меры максимально повысят объективность оценивания. И правда, дети из провинций и глухомани, никогда ранее не мечтавшие попасть в престижные вузы, стали туда поступать. Лояльный минимальный порог для сдачи экзамена по обязательным предметам не выбрасывал из жизни тех, кто довольно слабо учился. Средние результаты по предметам говорили о том, что образовательные организации ведут систематическую работу по совершенствованию подготовки учащихся. 

Разве не был принят новый федеральный закон "Об образовании" с поистине революционными изменениями? Например, в отношении обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, инклюзивного образования. Или в области дистанционного образования. Или в части урегулирования споров между участниками образовательного процесса. Под множество новых норм разрабатывались и внедрялись подзаконные акты. 

Разве не реализуются новые федеральные государственные образовательные стандарты, призванные уделять особое внимание не только предметным, но и метапредметным, и личностным результатам обучения? Реализуются. В содержании образования происходят планомерные, системные изменения, призванные не допустить отставания страны от тех государств, что в наше время являются лидерами в технологиях, экономике, науке. 

Наконец, разве не повышался престиж учительской профессии? Повышался. Достаточно взглянуть, как выросли конкурсы на педагогические специальности - в разы, как стало меняться соотношение молодых педагогов и стажистов. Да и просто обратить внимание на реакцию общества по поводу неудачной реплики премьера Медведева, пославшего учителей, желающих достойного заработка, в бизнес, или спича ведущего политических передач Соловьёва об "учительском сброде". Возмущение широчайшего спектра. Сотни тысяч голосов за отставку премьера (вроде бы из-за этакой ерунды) и масса желающих "набить морду тв-пропагандону" - за своих учителей, учителей своих детей и внуков. 

Не могу компетентно судить о реформировании системы высшего образования и науки, но борьба министра с "липовыми" диссертациями и "липовыми" вузами не могла не вызывать поддержку. 

Да и как человек Дмитрий Ливанов вызывал симпатию. Произвёл на меня самое благоприятное впечатление, когда был в Кирове на областном совещании. Известный учитель русского языка и литературы Сергей Волков пишет в "Фейсбуке": "Он (Ливанов) мог признать свою неправоту. Он умел хорошо иронизировать над собой. Он был очень последователен и силен в том, в чем был убежден... Я видел, как идут на контакт и сотрудничество с ним люди, не расположенные к этому - он умел располагать... Наталья Солженицына, которая возглавила по его просьбе Совет по сочинениям - хотя заочно была сначала настроена резко против Ливанова. Ливанов сел в машину и приехал к нам на открытие олимпиады по литературе и встречался с очень настороженной командой учителей -- и расположил их, это было интересно наблюдать, вот это превращение в их глазах врага-чиновника в нормального человека. И я видел это много раз". 

Физик, профессор университета «Тор Вергата» (Рим), научный руководитель Ливанова в бытность его учебы в МИСиС, Андрей Варламов подчеркнул, что его мнение о Ливанове никогда не менялось: «Я всю жизнь знаю и уважаю его как талантливого, порядочного, целеустремлённого и очень трудоспособного человека. Думаю, что это был лучший из министров науки и образования за последние 25 лет. А отставку комментировать нечего, все и так ясно – четыре года назад министром был назначен человек с двадцатилетним признанным и успешным опытом работы в науке и образовании. От него ожидалось проведение реорганизации российских науки и образования возвращение их в первую мировую лигу. Сегодня ставятся совсем другие задачи. Какие? Поинтересуйтесь тематикой диссертационных работ нового назначенца. Тренд очевиден».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июля
Ефим Бушманов
Ефим Бушманов
Встречайте новое слово в отношениях — Ageless Love
Мнение
17 октября
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Обязательные диагностические исследования: для чего они нужны и почему их нужно пройти
Комментарии (24)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
23 авг 2016 23:31

Странно, мне казалось, вы раньше не сильно Ливанова жаловали. Или всё же казалось?

Евгений Юшков
24 авг 2016 06:50

Уважаемая Ирина, признайте, пожалуйста, что в лице Дмитрия Ливанова отечественное образование потерпело большую утрату... А насчёт - не жаловали, - ну кто, из прогрессивной интеллигенции, любит министров? С женщиной, заступившей на этот пост, сложнее. Интересна не только тематика диссертационных работ, но и в какой семье воспитывалась, каким была учеником, студентом, учителем и прочая? Как в семье восприняли менархе будущего министра, - устроили праздник или застращали? Ведь это достойно праздника, девочка стала девушкой... В некоторых культурах наций, субкультурах это приветствуется... Празднуется и первая поллюция у мужчины, в тесном кругу родных или заказываются фейерверки.

Ирина
25 авг 2016 00:26

Хотя её сейчас активно оправдывают, всё равно поговаривают, что она тот еще "патриот". В плохом смысле этого слова.

Игорь Олин
25 авг 2016 08:41

Евгений, конечно, Вы смеётесь по поводу "большой утраты". На самом деле от министра у нас, по-моему, зависит не так уж много, но Ливанов, имхо, не был худшим.

Игорь Олин
25 авг 2016 08:34

Ирина, подчеркну, что это не я хвалю Ливанова - это тезисы, которые сегодня звучат по всей стране на педагогических конференциях. И непонятно, так за что пострадал министр? Решение без обоснований кажется невыверенным, суетливым. В этих условиях появляются мнения, что адекватного человека, допускавшего даже критику каких-то действий властей, поменяли на "крутого мракобеса" для того, чтобы "окончательно убить систему народного образования". Вряд ли это так, всё-таки правительство, наверное, думает о развитии, но какие цели оно преследует?

Альбина
24 авг 2016 15:11

я вначале, честно говоря, думала что вы, Андрей, иронизируете... Дочитав текст поняла: ВСЕРЬЁЗ!!! Разумеется, дело вовсе не в Ливанове, и не в "дамочке". Всё банально до безобразия: на образование и науку ДЕНЕГ НЕТ, и не предвидится, да и были бы -вкладываться в эти отрасли никто не собирается. И чем больше по этому поводу шуму, тем сильнее иллюзия что вот-вот, и всё наладится (ведь стараются же, заботятся!) Разумеется, министра "наказали" за честный ответ на дурной вопрос, заданный премьеру - ежу понятно. Реагировать как-то надо было, но не премьера же "валить" в самом деле! Я не думаю, что Васильева начнёт вводить в школах и вузах закон божий! Просто пока общественность опамятуется, пока она хоть как-то себя проявит... А там, глядишь, и выборы пройдут, и всё опять покатится по принципу "кабы хуже не было". С чем нас всех и поздравляю!

Евгений Юшков
24 авг 2016 19:52

Извините, я не совсем понял, кто здесь Андрей? Игорь есть, Ирина и Альбина присутствуют, я даже по паспорту Юшков Евгений Васильевич... Какие-то гендерные непонятки? Легко запомнить, Базаров в "Отцы и дети" у Тургенева был Евгений Васильевич, - правда, по имени-отчеству студента никто не величал; - да и..., - смерть его была печальна. Но какой бы из него вышел министр...?!

Игорь Олин
25 авг 2016 08:39

Альбина, спасибо за Ваш, как всегда, умный комментарий. Всё-таки здесь ирония - относительно того, как система зациклена на громогласные отчёты о достижениях, и потому становится совершенно непонятным кадровое решение.

Альбина.
24 авг 2016 22:18

Пардон, попутала! Конечно же Игорь! Не знаю почему (тайна какая-то в том имеется, несомненно) Но мне всё время хочется Игоря Олина назвать Андреем! (какое-то иллюзорное сродство с Андреем Болконским) Точно - гендерные непонятки. Думаю, что для самого г-на Олина это не новость. Или ошибаюсь?

Евгений Юшков
25 авг 2016 07:24

Мерси, сильвупле. Всё по Фройду, но к психоаналитику не ходите, ну-его кушетку. А, всё таки, мог Евгений Васильевич стать министром? "...И я бы мог, но всё же, всё же..." ...!

Евгений Юшков
25 авг 2016 21:44

Про Базарова-то, хоть что - нибудь напишите. В фэнтэзи - рассказик, про них с Тургеневым... - роман. Прямо сюда, в "7на7". Юмористический. Достало..., вечно моя реплика через три страницы...

Все чинно благородно
25 авг 2016 21:53

Автор относится к числу индивидов для которых настоящее всегда дурно,будущее туманно, а вот прошедшее может и не так хорошо, но потеряно.а что то хорошее и даже романтичное в нем было.эдакий знаток-филосов,который практически все знает и понимает.а от того проповедует.. имеет право.

Альбина.
25 авг 2016 22:53

Да Бог с ним, с министром, любезнейший Евгений Васильевич! Должностёнка-то, скажу я вам, расстрельная, одно слово дрянь -должностёнка!

Евгений Юшков
26 авг 2016 08:25

Да, милая, милейшая, Альбина Батьковна, бальзам на мои раны, полученные в справедливых, гражданских боях... Вы, конечно, имеете в виду: - Ну, не Базаров я, другой... Ещё, неведомый избранник... Как мне хотелось бы, что бы Мы с Вами пошли вместе, рука об руку, философствовать и проповедовать, как в нашей губернии, так и за её пределами... Альбиночка, ну что там штамп в паспорте...? Нас ждут Москва, Лондон, Вашингтон... К разводу я не готов. И, Господь, узнав о наших платонических дружбе и Любви, вознесёт меня на небеса ещё при вашей драгоценной жизни. А ВЫ, останетесь хранить Моё эпистолярное и поэтическое наследство...! А как у вас с жилплощадью? Блин, вот что значит, начитаться на ночь Фаины Раневской. Вы уже мне являетесь во снах, к сожалению, сухих... Возраст.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 авг 2016 09:10

Полагаю, что есть за что. История- это предмет, изучающий различные точки зрения по произошедшим событиям. Так было и так будет. Не может быть одной точки зрения в истории. Потому что в этом случае - это уже не история. При Ливанове на полном серъезе стали говорить откровенный бред про единую историю и запрет на изучение различных точек зрения. То есть фактический запрет думать и готовить умных людей, умеющих думать. Идиотизмом является попытка определить одну верную правильную точку зрения. Это нетерпимость к инакомыслию и ортодоксальность, которая в итоге сеет зло, вражду и ненависть. То есть от одного этого идиотизма нужно давно выщвырнуть из образования такого министра, который не понимал самых элементарных очевидных вещей. Я так считаю.

"Не может быть одной точки зрения в истории..."

Мимо этого... я не мог пройти!

Гражданин Пыстин попутал историю и идеологию. Не может быть разных мнений по поводу начала Курской битвы и её результатов. Не может быть двух мнений по поводу того, было ли восстание Декабристов.
Разное мнение будет только в отношении фальсификации, заблуждения или изобличения фальсификации или исправления заблуждения.
И история не изучает различные точки зрения по прошедшим событиям. Различные точки зрения - это уже трактовка истории, что есть идеологичекая составляющая, есть элемент пропаганды, но уже не история.
А желания различных точек зрения тут же превращаются в фальсификацию истории, и всё под лозунгом свободы мнений в истории, что мы уже достаточно наблюдали на примере "трактовок" про Великую Отечественную войну...

Щиголеву
27 авг 2016 22:04

Вы хоть имеете представление о том, что такое историческая наука и что она изучает? Если бы у вс было хотя бы чуток знаний, то не написали бы тот бред про точки зрения в истории. Вы вообще, в какой школе учились, рассуждаете на уровне двоечника гптушника?

Игорь Олин
26 авг 2016 18:53

Насколько я владею информацией, Владимир, Ливанов как раз "спустил на тормозах" концепцию единого учебника истории, а вот новый министр первым же делом её реабилитировала.

Бывший ученик
26 авг 2016 11:51

Всё понятно. Свечки вместе таблицы умножения, верь вместо понимай, рясники начнут бубнить в классах своё, одновременно собирая деньги, деньги, деньги.

Евгений Юшков
26 авг 2016 23:51

Как говорила Фаина Раневская, - без денег плохо, и с деньгами плохо. Деньги, всего лишь, эквивалент человеческого труда. И властные полномочия, одновременно. Денежные знаки в современном виде, это великое завоевание человечества, в том числе, виртуальные... Их силу и власть бы, в мирных целях, - и миру, планете, и планете без войн. Земляне уже объединяются, независимо от государств, королей, президентов, ...министров. Уже существуют странообразующие корпорации, которым - ни к чему государства и большая часть, населяющих их граждан. К сожалению, кто не успел, тот - опоздал. Навсегда. Наступающий Седьмой, так называемый, техноуклад постцифровых технократов, играющих пока в подростковые игры - в гибридные войны, "дипломатию канонерок-дирижаблей", - грядёт, из-за взрывного развития - на нас быстро. "Жаль только - жить в эту пору прекрасную, уж не придется...", - неизвестно, есть ли техножизнь после техносмерти? В рай или ад попадут дети наши? Зависит ли, хоть что-нибудь от нас? Прогноза нет. Или, с точки зрения будущего 8-ого - мы, дожив счастливо или несчастливо, оказывается, не заметили в начале-середине XXI-ого мировую революцию...

Читатель
27 авг 2016 23:17

Тем больше трактовок про историю "великой отечественной войны", тем НАМНОГО ЛУЧШЕ. Только таким недалеким ысторикам, типа Щиголева этого увы никогда не понять. А новая православнутая сталинистка, ныне "министр образования" это очередной позор современной Путинской России.

Школа. Гайдар
28 авг 2016 18:37

Самое главное, это чтобы новый министр не была повернута на православии. Если начнет насильственно пихать религиозное мракобесие в общеобразовательные учреждения, то можно гарантировать новую революцию. С повторением повсеместного вешания на столбах ненавистных, жадных попов и разгромов их зданий. Хотим мы или не хотим, но молодежь радикально встречает религиозное мракобесие и скорее всего , именно она сметет режим, опирающийся на рясоносцев.

Об этом очень хорошая статья здесь: http://www.rotfront.su/теперь-всё-будет-по-другому/

Ф
29 авг 2016 12:08

Существует мнение, что Россию возглавляют религиозные фанатики. А у фанатиков обычно разум зумутнен или его нет совсем. Так что, если это мнение о редигиозных фанатиках в власти России верное, то новый министр должна быть такой же религиозной фанатичкой.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеПолитика