Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ВМФ во время войны, или как бы СССР воевал без Сталина

ВМФ во время войны, или как бы СССР воевал без Сталина

Григорий Каблис
Григорий Каблис
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дню Военно-Морского флота посвящается

Многие приписывают Сталину решающую роль в победе СССР над фашистской Германией. Мол без его роли как лидера Советский Союз бы проиграл.

А давайте посмотрим как вел боевые действия военно-морской флот — куда не добралась “когтистая лапа” генералиссимуса и его прихвостней. По сухопутным войскам эти гады прошлись еще как.

репрессии военных.jpg

Флот вообще отдельная категория военных — очень закрытое сообщество, которое большую часть времени находятся отдельно не только от руководства, но и вообще от страны.

ВМФ СССР с 1939 г. возглавлял адмирал Кузнецов (в его честь назван наш единственный авианосец). Все предвоенные годы он готовил флот к войне, игнорируя установки верховного главнокомандующего. Еще в марте 1941 года над Либавой и Полярным обстреляны немецкие самолеты-разведчики (Сталин был недоволен и Кузнецов получил официальный выговор). Перед началом войны отдан приказ о переводе флота в полную боевую готовность (на п-ове Ханко, закрывавшему вход в Балтийский залив, это произошло 17 июня). Как говорила моя бабушка, пережившая всю блокаду, уже в субботу 21 июня со стороны Балтики была слышна канонада и весь город знал, что война начнется на днях.

А она началась уже завтра. 22 июня ПВО Черноморского флота отбила массированный налёт на Севастополь (первый приказ об открытии огня по немцам был отдан контр-адмиралом И.Д. Елисеевым 22.06.1941 в 03:06). Ни один корабль, ни один самолет морской авиации не был потерян в результате “вероломного нападения”, в отличие от американского Пёрл-Харбора.

В направлении Мурманска наступление немецких войск (7 дивизий, включая 2 дивизии горных егерей) остановлено уже в июле. Ни немцы, ни финны не вышли к Мурманской железной дороге ни на одном участке. В этом заслуга, в том числе моряков Северного флота, поскольку сухопутные войска потеряли почти всю артиллерию, минометы и танки в первые дни боев, начавшихся там 29 июня (неделя на подготовку у армии еще была).

1 июля начинается сражение на полуострове Ханко (западнее Хельсинки), с которого блокируется вход в Финский залив. Оно будет длиться почти полгода. Только в 1942 году немецкие корабли смогли войти в Финский залив, понеся на острове Ханко большие потерив (в основном, финны).

Конец августа. Одесса окружена. Бои за город при участии Черноморского флота будут длиться до 16 октября, к тому времени немецко-румынские войска уже займут половину Крыма.

31 августа. Северный флот обеспечивает прибытие первого морского конвоя в Архангельск, начинаются массовые поставки по Лендлизу от стран-союзников. Всего будет поставлено техники, припасов и оборудования примерно на 10 млрд долларов. Очень важны были поставки паровозов и автомобилей, которые составляли около ¾ всей подобной техники. В последствии Советский Союз и Россия до 2006 года рассчитались за поставку всей невоенной техники (военную поставляли безвозмездно).

Морская авиация и средства ПВО флота сдерживают с большим или меньшим успехом превосходящие силы немецкой авиации. Труднее всего приходится Черноморскому и Балтийскому флотам.

Сентябрь 1941 года. Захвачена вся Прибалтика, Ленинград уже в блокаде, но идут бои на Моонзундском архипелаге (он закрывает Рижский залив). Эти бои будут идти еще 2 месяца — там дерётся Балтийский флот. С Моонзундских островов части Балтфлота будут передислоцированы на полуостров Ханко, где будут закрывать вход в Финский залив. В начале 1942 года Балтийский флот полностью передислоцируется в устье Невы. При переходе из Рижского залива караван военных кораблей был атакован всеми силами противника, было потоплено 2 корабля. Но крейсер “Киров” занял место на рейде в Ленинграде и своими орудиями наносил ощутимые удары по дальнобойной артиллерии немцев.

В октябре 1941 года начинается оборона Севастополя. Она будет продолжаться до июля 1942 года (9 месяцев боев в окружении трудно себе даже представить).

матросы ВОВ.jpg

В декабре 1941 года Красная армия начала контрнаступление по всей протяженности фронта. В Крыму проведена крупнейшая десантная операция — за несколько дней в штормовых условиях на полуострове высадились около 40 тыс. человек, освободив Феодосию. К сожалению, подавляющее преимущество Люфтваффе в воздухе не позволило советским войскам блокировать немецко-румынские части на Керченском полуострове. Дальнейшие попытки снять блокаду с Севастополя и освободить Крым потерпели неудачу, удалось только занять Керченский полуостров и удерживать его до мая 1942 года.

18 июня 1942 года ПВО Северного флота и Заполярного фронта не справилось с массированной воздушной атакой на Мурманск — на город сброшено 12 тыс. бомб. Аналогичная атака на Балтийский флот в Ленинграде отбита.

2 июля 1942 года несколько десятков самолетов немецкой авиации совершают успешный налет на базу Черноморского флота в Новороссийске — потоплено 3 эсминца.

12 августа 1942 года немцы заняли Краснодар, они рвутся к Волге и каспийской нефти. Черноморское побережье от самого Таманского полуострова удерживается советской армией и флотом. Но 7 сентября начинаются бои и в Новороссийске (а через неделю в Сталинграде).

Сентябрь-октябрь 1942 года. Немцы заняли практически весь Северный Кавказ (кроме Дагестана), вышли к Волге, но по черноморскому побережью не могут пройти дальше Новороссийска (так и не смогут занять его полностью, хотя бои здесь идут до сентября 1943 года).

22 октября немецко-финское командование предприняло попытку занять остров на Ладоге, с которого можно было бы обстреливать “Дорогу Жизни” в Ленинград. 90 балтийских моряков при поддержке 3 орудий сдержали десантную атаку 23 кораблей противника и авиации. Дело дважды доходило до рукопашной схватки. Комендант острова, получив несколько ранений, продолжал руководить успешной обороной. При поддержке подоспевшей авиации и кораблей Ладожской флотилии группировка противника была полностью разбита. Уничтожено 14 кораблей.

матросы ВОВ2.jpeg

6 октября 1943 года — “черный день” Черноморского флота. Немецкая авиация потопила 3 эсминца, возвращавшихся после выполнения боевой задачи от берегов Крыма. Они не могли развивать большую скорость и противостоять массированному налету немецкой авиации. Крупные корабли больше не участвовали в подобных “набеговых” операциях до самого конца войны.

Поздней осенью 1943 года после освобождения Таманского полуострова была предпринята неудачная попытка высадки на Керченском полуострове (впоследствии эту операцию назвали “Огненная земля”). Морской десант в районе Керчи встретил сильнейшее сопротивление, не смог расширить плацдарм, лишился поддержки с моря. Остатки десанта смогли эвакуироваться, лишь прорвавшись на берег Азовского моря.

26—28 марта 1944 года десант морской пехоты из 55 человек с приданными ему саперами и связистами (всего 68 человек) высаживается в порту Николаева и удерживает его часть. На них брошено 3 батальона пехоты при поддержке минометов, 2 танков и огнеметов. Десант выполнил поставленную боевую задачу, посеяв панику в тылу врага, оттянув на себя часть сил и сохранив от уничтожения важные объекты порта. К моменту освобождения города основными частями советской армии в живых оставалось только 11 раненных бойцов (из них 5 тяжелораненных). В течении двух суток десант отбил 18 атак, неоднократно вызывая огонь артиллерии и авиации “на себя”. Все участники операции были награждены званиями Героя Советского Союза (в основном посмертно). К сожалению не установлены имена большей части саперов и связистов, приданных десанту.

27 сентября — 24 ноября 1944 году проведена Моонзундская десантная операция. Глубоко эшелонированная оборона в районе полуострова Сырве, прикрывающего вход в Ирбенский пролив, была преодолена только после мощнейшей артиллерийской и авиационной подготовки. Попытки взять противника неожиданным десантом в 500 человек успеха не имела, почти весь десант был уничтожен.

30 января 1945 года подводная лодка под командование капитана Маринеско атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф» — крупнейший корабль потопленный советскими подводниками. На борту было большое количество беженцев, но корабль не имел соответствующих опознавательных знаков и был вспомогательным кораблем ВМС. На борту также находилось около тысячи курсантов и офицеров немецкого учебного дивизиона подводных лодок, половина из них утонула.

1 мая 1945 года Одессе и Севастополю (а также Ленинграду и Сталинграду) присвоено звание городов-героев. Это в немалой (а то и в большей) степени героизм и профессионализм офицеров и матросов ВМФ СССР.

Материалы по теме
Мнение
21 октября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Агитировал ли новоизбранный председатель Горсобрания Йошкар-Олы Лев Покровский за себя с использованием служебного положения?
Мнение
23 августа
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Мы дальше от свободы, чем были 33 года назад
Комментарии (105)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
28 июл 2016 01:58

Давно и понемногу готовил этот пост. Наконец-то закончил

Особенно впечатлило:
Давно и понемногу готовил этот текст"..
А историческими фактами поинтересоваться так времени и не нашлось....
Или, такой задачи и не стояло!?

Пыстин
29 июл 2016 17:57

Верно подметил Александр Щиголев, да и Кумаров это так же вычленил, абсолютно справедливо. Бездарная работа Григория. Одно разочарование.
P.S. А ссылку Кумаров дал познавательную. Спасибо ему.

29 июл 2016 22:14

Да, у нас часто историей занимаются те, кому разбираться в ней не дано по жизни)

земляк
28 июл 2016 02:24

Никола́й Гера́симович Кузнецо́в (11 (24) июля 1904, Медведки (ныне Котласского района Архангельской области) — 6 декабря 1974, Москва) — советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Герой Советского Союза (1945). Член ЦК ВКП(б) в 1939—1956, депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. В 1950—1980-е годы его роль в войне часто умалчивалась.

К началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по Ленд-лизу. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.
Со 2 февраля 1945 года Н. Г. Кузнецов — член Государственного Комитета Обороны (ГКО).
В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.
31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота (четыре звезды, равное генералу армии). 25 мая 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. 14 сентября 1945 года Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

Земляк
28 июл 2016 11:00

Что за сайт криворукий. Исчезает вставленная фраза.

Николай Герасимович Кузнецов (11 (24) июля 1904, Медведки (ныне Котласского района Архангельской области) — 6 декабря 1974, Москва) — советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза (3 марта 1955), в 1939—1947 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как Народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской Министр (1951—1953) и Главнокомандующий). Герой Советского Союза (1945). Член ЦК ВКП(б) в 1939—1956, депутат Верховного Совета СССР 2-го и 4-го созывов. В 1950—1980-е годы его роль в войне часто умалчивалась..

Частями пришлось вставлять.

28 июл 2016 10:15

Давно и понемногу готовил этот пост. Наконец-то закончил ( Каблис)
Пост не объективный, абсолютно бездарный, пустой и ни на грамм не раскрывает историю тех событий, хоть и готовился понемногу и долго. Главное, как я понимаю, для автора , во первых строках своей писанины, озвучить про “когтистую лапу” кровавого генералиссимуса Сталина. Но нас на мякине не проведёшь. )))

Комментировать тут нечего, информация минимальна. Короче, Грыгорий, тебе бы прочитать сначала умные книги, а потом за перо браться. Вот эту прочитай, а потом напиши объективный пост.

http://www.booksite.ru/war1941-1945/data/admiral.pdf

Вань , Сталин любит тебя
28 июл 2016 22:26

:)))

бабы еще нарожают
28 июл 2016 22:27

таких вот Кумаровых , для успешных военных действий сталинских воевод

Самсонов Юра
29 июл 2016 09:16

Вартану яростно аплодирую и восхищаюсь. Плюс 500 и литр " Трояра".

Молодец, Вартан! Обнаружил самое главное в посте Каблиса. ИМЕННО "главное ... для автора , во первых строках своей писанины, озвучить про “когтистую лапу” кровавого генералиссимуса Сталина". А какое было взаимодействие ставки с ВМФ во время войны - ни слова. Как планировались операции ВМФ ставкой - ни слова! А кто подписал приказ о награждении Кузецова за все эти операции? Наверное, Дед-Пыхто... Минусую пост Каблиса и в ближайшее время постараюсь найти объективную информацию.

Зырянин-язычник
28 июл 2016 14:11

Комуняцкие военачальники бросили матросов Севастополя и сдриснули в тыл.

Потому и много миллионные жертвы со стороны народов СССР. Комуняки ненавидели Руськие народы и уничтожали их, всеми способами.

Погубили народ
28 июл 2016 13:47

А без разницы: что новые, что старые командиры- все были бездари и положили вьупую массу народа. Залили кровью. Каждый убитый немец по статистике убил не менее десяти советских. Это как получается? Воевать не умели и тупо гнали людей на пулеметы и минные поля, пока у немцев боеприпасы не заканчивались.

"Каждый убитый немец по статистике убил не менее десяти советских". А вот это ВРАНЬЁ! Архивы открыты по потерям в инете: военные потери с той и другой стороны примерно одинаковы - по 9 миллионов человек. Вычтем из 20 миллионов погибших советских людей и получаем, что более 11 миллионов человек были мирные граждане СССР.

Арифметика
28 июл 2016 20:47

Немцы, погибших на восточном фронте, в отличие от наших поименно установили каждого своего погибшего. На восточном фронте погибло менее одного миллиона ста тысяч немцев. Наших бойцов ( не считая партизан и подпольщиков) погибло около восьми миллионов семисот тысяч, плюс более трех миллионов погибли в плену и около полутора миллионов считаются пропавшими без вести. Вот такая вот арифметика.

Арифметика, ссылку в студию не хотите представить?

Вербину
28 июл 2016 22:23

а вы разве сами дали ссылку на свою арифметику ?
Кроме пропагандистских фырканий.

Все кто участвовал в ВОВ говорили о потерях 1:10 (1 -Германия)

30 апреля 2016 года в Министерстве обороны РФ назвали уточненные данные о потерях СССР в ходе Великой Отечественной войны. Они составили 8 миллионов 866 тысяч 400 человек. Об этом в эфире РСН заявил помощник заместителя министра обороны РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества генерал-майор Александр Кириллин.
По его словам, эти данные появились после многолетнего изучения архивов. В эту цифру входят те, кто погиб в боях и плену, а также пропал без вести. Кириллин подчеркнул, что изучение этого вопроса продолжится.
Также в ведомстве назвали потери со стороны немецкой армии. Они составили около 6,7 миллиона человек. А с союзниками те же 8-9 миллионов.
Источник:http://www.aif.ru/society/history/v_minoborony_nazvali_utochnennye_dannye_po_poteryam_sssr_v_vov

Вербину
28 июл 2016 22:25

эт ваши комуняги объявили : "нам бабы еще нарожают"

Со слезами на глазах
29 июл 2016 16:39

Львина доля погибших немцев на восточном фронте- это Берлинская операция. Там крошили все подряд, бомбами, минами, ракетами, снарядами. А немцы обычно удивлялись тому, что советские командиры раз за разом гонят своих солдат на минные поля или под перекрестный пулеметный обстрел, уничтожая свою живую силу, словно не жалко солдат.

Торлопов В.Г
29 июл 2016 17:02

тут вовсю говорят что наши командиры плохо командовали и не жалели солдат. Разные были командиры. Вот у Игоря Бобракова отец прошел войну как офицер.Он тоже гнал солдат на пулеметы? Если мы такие тупые как нация то почему немцы дали Франции в 1940 так что бедные французкие солдаты как армия были разгромлены. Против них воевал Манштейн. который прошел Польшу в 1939 году. И он тоже прошел как масло через Прибалтику ана лужском рубеже встал не смог пройти этот укрепленный район. Если есть интерес читайте книги. в том числе и немецких генералов, того же Манштейна, Гудериана, английских. французских историков, писателей фронтовиков Бакланова, Васильева, Быкова, Курочкина, Абрамова. Вы, которые говорят только о том что русская вата тупая не забывайте , что вы сами родом из этой истории.Вы не лучшие люди которым дано право говорить гадости про людей которые сумели отвоевать Родину от фрицев.

"Львина доля погибших немцев на восточном фронте- это Берлинская операция. Там крошили все подряд, бомбами, минами, ракетами, снарядами. А немцы обычно удивлялись тому, что советские командиры раз за разом гонят своих солдат на минные поля или под перекрестный пулеметный обстрел, уничтожая свою живую силу, словно не жалко солдат."

Знаток говорит. Он же участвовал!!!

Объективные данные можно найти в статье по адресу: http://seosait.com/poteri-sssr-i-germanii-v-vov/

Торлопов В.Г
28 июл 2016 17:15

Я сразу уточню что Сталин виноват в напрасной гибели многих миллионов и солдат и гражданских по причине своих ошибок. Но Сталин возглавлял страну которая смогла победить в этой войне. До этого была первая мировая война. которую Россия проиграла немцам. Германская армия отвоевала у Росиии польшу. часть Прибалтики, часть Белоруссии. Наши войска были разгромлены, хотя в Рос.империи была Госдума. политические партии. большевики даже заседали в парламенте. Идеологического разнообразия и многопартийности в ВОВ не было. Но было чем воевать. оружие было. Генералы. офицеры , солдаты тоже умели воевать. Сами научились или все таки благодаря тому что было некое организующее руководство во главе страны? Мы живем в стране которая сохранилась на исторической карте в том числе и благодаря тому что во время ВОВ руководителем страны был Сталин, а не Хрущев, Берия или Молотов. Или во главе страны был демократически избранный президент Керенский то тогда что? Историю нельзя изменить, она уже состоялась. нам бы не наделать своих ошибок за которые стыдно перед потомками.

Еще
29 июл 2016 11:41

и Торлопов ВГ записался в поклонники усатого мясника.

Торлопов В.Г
29 июл 2016 16:28

а вы чей поклонник? Может вам нравится Чан Кай ши или Муссолини? Это просто присказка. Повторяю-был либеральный царь Николай второй.Страна проиграла войну. пришли большевики к власти и сумели создать государство которое победило в следующей войне. Руководил страной диктатор но его военная машина сумела победить военную машину другого диктатора. Причем тут поклонник усатого мясника. с цветами к бюсту Сталинане ходил, за него не агитировал.Но отдаю ему должное что он возглавлял страну в которой я родился. и то что мы сохранились как государство есть и заслуга Сталина.

У
29 июл 2016 17:20

Торлопова ВГ начало двоиться в глазах. Это такие как вы друзья Чанкайши и Муссолини. Между этими и Сталиным разница небольшая.

Торлопов В.Г
30 июл 2016 00:35

Достали У мные мысли глупых идиотов. вы сейчас живите настоящим.Прошлое там сзади осталось.

Зырянин-язычник Торлопову
30 июл 2016 01:32

Ты в пропагандисткой ловушке, в дурмане.

Почему:
1) СССР- не государство, а тюрьма народов и оно не НАШЕ было , а комуняк. МЫ не имели и не владели в этом государстве ничем, всем владели комуняки.

2) В войнах не бывает победителей, проигрывают все участники. А больше всего проигрывают , те кто больше всего потерял ЧЕЛОВЕКОВ - единственную ценность общества.
НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ военоначальник или лидер тот, кто СОХРАНИЛ больше людей.
Фины на которых напал джугашвили, сохраняли своих людей, а джугашвили кидал своих в мясорубку босыми и голодными. потому у финов 30000 потерь, а у красноармейцев 150.000 людей. Кто выиграл, кто победил? Кто герой?

3)То что ты родился в СССР это ещё не значит , что ты раб джугашвили и ДОЛЖЕН ему поклонятся, ЭТО ТОЧНО НЕ ЕГО ЗАСЛУГА, а скорее упущение карательной машины уничтожавшей руськие народы.

Как начнеёшь думать СВОЕЙ головой , то сразу и избавишь свою голову от муссора , вложенного в твою голову комуняцкой пропагандой.
Критически мысли.

vata
28 июл 2016 17:45

Григорий, напишите ещё про кровавого Сталина. Про моряков-краснофлотцев не надо - больше про упыря Сталина, который мешал морякам и красноармейцам победить нацистскую Германию. Срывайте покровы, Григорий, откройте людям правду, наконец.

Ещё один ысторик, специализирующийся на сослогательных наклонениях...

К сведению ограниченных в исторических фактах:
23 июня 1941 года войска Красной армии штурмом взяли город Кииля Веке.
А 24 июня 1941 года был взят город Перемышль.
Эти факты говорят о том, что там, где был выполнен приказ Генштаба о приведении войск в полную боевую готовность, там враг не только не прошёл, но и был отброшен.
Это же говорит о том, что доктрина войны на чужой территории тоже не была блефом.

Всё поражение пошло с Западного особого военного округа, которым командовал предатель Павлов. Он не только не привёл войска в боевую готовность. Он приказал все самолёты выстроить без маскировки в ряды. Мо всех танков были сняты прицелы якобы для технической проверки.
Приказ ему принесли 21 июня, когда он был в театре. После театра он уехал домой, не отдав приказа и даже не вскрывая конверта.

Вина Сталина в поражениях первых месяцев войны может быть только в том, что не все иуды в Красной армии были раскрыты и расстреляны.

28 июл 2016 21:53

К сведению Щиголева. Килия-Веке был взят 25 июня. Румыны на этом участке не наступали. Основной удар немцами и румынами наносился севернее. Ну это так, мелочи. А интересно, вы что собираетесь опровергать - примеры героических действий флота, приведенных Каблисом?

Нет, Михаил Борисович, примеры героических действий флота никто опровергать не собирается. Но пост заявлен так, что ВМФ воевал без Сталина. Думаю Вам, как известному историку, надо бы выступить ПРОТИВ такого посыла, так как Вы прекрасно знаете, что это не так и "намылить шею" выпускнику лицея, где Вы работали. Человек не дружит с логикой и историей и надо бы его поправить. Ведь это равнозначно сказать, что, например, Полтавская битва состоялась без Петра 1, при этом привести много героических подвигов русских воинов во время этой битвы и заявить, что Пётр только мешал их героическому порыву.

29 июл 2016 00:50

Не так. Про то, что ВМФ воевал без Сталина, т.е. без его чуткого руководства, в посте нет. Сталин, разумеется, как руководитель государства и главнокомандующий, имел отношение к руководству боевыми действиями флотов. Насколько тесное - другой вопрос (ну в самом деле, не планировал же он лично все операции, к примеру десант на Малой земле). Но Григорий вообще не об этом. А о том, что командный состав флота не был разгромлен в 1937-1938, в отличии от РККА, и это, а также относительно независимая политика Кузнецова имела следствием лучшую готовность к войне ВМФ. Вот тут, кстати, я с ним не соглашусь. Флот в 1937-1938 тоже получил свое. Одно "дело подводников" чего стоит! По памяти: в 1937-1938 попали в лагеря или были расстреляны около 3 тыс. командиров и политработников флота из 20 тыс. кадровых командиров. Могу немного ошибиться, но за порядок ручаюсь.

Вы сами подтвердили, что благодаря чистке кадров в ВМФ не осталось предателей.
Если бы не предательство Павлова, не было бы и разгрома первых месяцев....

А Ваш посыл "... вы что собираетесь опровергать - примеры героических действий флота, приведенных Каблисом?" просто наивность Ваша от безысходного желания оправдать Каблиса. Если он верно описал героизм ВМФ в ВОВ, это не значит, что его ложный посыл о "вопреки Сталину" или "без Сталина" верен.

Устаревший и простейший приём лжи - вместе с нужной ложной информацией подать кучу правдивой...

29 июл 2016 13:10

Любой вывод, основанный на фактах, ложен.

29 июл 2016 14:31

Выдающиеся способности видеть то, чего нет, но очень хочется увидеть! Как вы разглядели "безысходное желание оправдать Каблиса"! "Вот тут я с ним не соглашусь..." понятное дело, не в счет - это для маскировки. Кстати, не подскажете, как выдающийся полководец и стратег, равно как и всевидящее НКВД, проморгали такую выдающуюся вражину как Павлов? Тысячи "предателей" выявили, а Павлова - нет. и Героя, и три ордена Ленина (все до войны) ему дали, безусловно, для маскировки. А ведь могли раскусить злодея. Ясно же, когда его немцы завербовали - он же в Первую мировую в немецком плену был.

"Любой вывод, основанный на фактах, ложен." Г. Каблис.

Как Вам эта "аксиома" Каблиса, Михаил Борисович?

Видите, до поддержки какого уровня Вы, как историк, дошли. Я бы даже сказал - докатились!
А что делать! Этот физик с историческим уклоном нуждается в вашей поддержке, как ни как собрат по цеху....
А Павлова проморгали так же, как многих разведчиков и шпионов, что в СССР, что за рубежом. Возьмите того же Пеньковского и посчитайте его награды....

29 июл 2016 18:16

"Любой вывод, основанный на фактах, ложен."
Политрукам не знакома ирония :-)

Зато знакома логика и психология личности. Жалкая попытка прикрыть свой срам..

Моше Шпильман
29 июл 2016 18:42

Уважаемый Александр Щиголев, в данном случае, я с вашей оценкой происходящего, солидарен. Печально, что осрамившиеся люди не хотят исправлять свои ошибки и, как те упёртые ослы, стоят на одном месте. Вообще моё мнение, что такие посты, вкидываются специально. Есть такое понятие " накидать... хм-хм ...на вентилятор".
По мне именно это Каблис и проделал.

Рогачёв: "Кстати, не подскажете, как выдающийся полководец и стратег, равно как и всевидящее НКВД, проморгали такую выдающуюся вражину как Павлов?"

Так же, Михаил Борисович, как "проморгали" троцкиста Хрущёва, который "выстрелил" позже.

Вы, Михаил Борисович, каждый раз прячетесь за упрёк в мою сторону, что я где то что то передёрнул. При этом сами попираете, как бы невзначай, исторические факты.
" Румыны на этом участке не наступали", типа, нечего было сложного захватить этот город, никто не наступал на этом участке...

Вот Вам воспоминания участника

"Две дивизии 51-ая Перекопская и 25-ая Чапаевская, располагались в палатках на толоке, от Дуная до аэродрома

На вечерней прогулке и вечерней проверке 21 июня 1941 года, все проводилось, как в обычные мирные дни, но ночью все солдаты и дежурный офицерский состав бесшумно перешли на другое подготовленное место дислокации, за ул. Т. Шевченко. Потому что по данным разведки, знали о наступающей войне. И утром 22 июня в 4 утра когда началсь Великая Отечественная война, вражеские самолеты бомбили пустые палатки

Вобще, судя по тактическим действиям Килийского гарнизона, от верхов до низов все выполнялось разумно и четко, как будто по заранее подготовленному сценарию.

На Килийском участке, благодаря умным действиям командиров двух дивизий, командира 79-ого погран. отряда и командющего Дунайской флотилией, имели явное интилектуальное и стратегическое преимущество над наступающим врагом. Десант по захвату вражеской территории с 25-ого на 26-ое июня, это был все таки намеченный ген. штабом страны план. И имел важное значение для будущего хода военных действий на чужой территории. 1-ое.-- Захват важнейших нефтяных артерий Румынии, отрезать ее поступление на немецкий фронт"

http://kiliya-od.at.ua/index/operacija_quot_kilija_veke_quot_26_ijunja_1941_g/0-8

Так и хочется Вам, как и физику с историческим уклоном, сказать: - Учите матчасть!

29 июл 2016 20:11

Да, ошибся. основные силы румын и немцев наступали севернее. Но 22 июня действительно было несколько попыток форсирования Дуная румынами в районе Килия-Нова. Более серьезная разборка этой операции:
http://www.plam.ru/hist/desanty_1941_goda/p2.php
А вы с датой взятия Килии ошиблись или нет? Кстати, если румыны не наступали, о это вовсе не значит, что десант не имел значения или был легким. Ну не говорил я этого! И перестаньте нести фигню про "прячетесь".

Вот два посыла в одном комменте:
"А вы с датой взятия Килии ошиблись или нет? "
"И перестаньте нести фигню про "прячетесь".

Михаил Борисович, Вы не находите, что придравшись к дате и повторяя про это, Вы как раз и пытаетесь за эту незначительную ошибку "спрятаться"? Разве суть и значение исторического факта меняется от этой ошибки, признание которой Вы так настойчиво требуете, не смотря на то, что я привёл уже цитату с указанием правильной даты?
Вы с Каблисом пытаетесь доказать, что флот потому успешно встретил войну, что его не сильно "домогался" Сталин. Я привёл пример успешных боевых действий на суше, согласно заранее подготовленному Сталинскому плану войны на чужой территории. А Вы мне опять про ошибку в дате.
Ну да, взятие города было не 24, а 25 июня. И ЧТО это меняет в нашем споре о роли Сталина????
Давайте, обоснуйте свою настойчивую придирку, и станет ясно, несу я фигню или Вы действительно прячетесь за придирки, когда Вас очередной раз поправляют в исторических фактах.

Я ошибся в дате на сутки. Вы "ошиблись" в сути, в корне. Что хуже для историка???

И ещё цитата:
"... если румыны не наступали, о это вовсе не значит, что десант не имел значения или был легким. Ну не говорил я этого! "
Но тогда к чему было Ваше неверное утверждение про то, что Румыны вообще не наступали? Какой иной смысл в этом, кроме того, что бы принизить значение операции?
Мы с Вами отлично знаем о таком идеологическом методе, как "Эзопов язык"...)

Вате: ну, это просто - неужели Вы не знали, что Сталин ел макароны "по флотски" - макароны, заправленные мясом убитых краснофлотцев? А ещё он звонил каждое утро Гитлеру и ругал его, почему он до сих пор не может взять Севастополь - вот гады эта матросня не отдают город честному человеку. Неужели не слышали? Спросите у Каблиса - он знает.

Каблису: вот поэтому, Григорий, и не хочется стоять рядом с тобой на митинге по "пакету Яровой". Яровая защищает законами власть и ты, фальсифицируя историю, приводишь людей к той же мысли, что та власть (советская) при Сталине была кровавая, а нынешняя - просто "душка"! Неужели вы, либералы, не понимаете, что антисталинизм - это оружие сегодняшнего режима против народа, против нашей истории.? Это оружие информационной войны, которую ведут против нас и российский режим, и США, и все западные страны? Этим оружием бьют уже детей с 3 класса! (об этом здесь: https://www.youtube.com/watch?v=FhzZx5n2j18)

морячок
28 июл 2016 20:41

спасибо за пост, очень интересно. С оценкой роли Сталина полностью согласен.

Ещё один морячок, который не дружит с логикой?

29 июл 2016 01:37

Ну а ваша логика где?! Фигня какая-то про макароны и Яровую только.
Матросам привет от сухопутных.

Так вот кто не дружит с иронией (про макароны)! А про Яровую это не ирония - это умозаключение.

Щиголев , как все кому
28 июл 2016 22:20

присущ рабский дух , люто ненавидит всех , кто обличает их рабское холуйство пред вождями , лидерами , сталиными, лениными . Немцы от подобного рабства исцелились после 1945г.

29 июл 2016 01:06

Я изложил факты действий флота в сравнении с действиями армии. Привел, в том числе, и неудачи флота. Считаю, что предвоенные действия Сталина были губительны. Никаких аргументов кроме взятия пары приграничных городов и в общем логичных рызмышлений Торлопова не вижу, извините.
А хотелось бы, честно говоря, увидеть аргументы Вербина. То что кто-то со мной здороваться не станет и чего-то еще — это детский сад какой-то.

vata
29 июл 2016 10:53

Григорий, прослуживший писарем при штабе 2 года, взялся сравнивать действия флота с действиями армии в ВОВ. Бравый писарь не удосужился представить ни одной ссылки на источники информации. Мало того, ссылается на сайт Яндекса с фрагментами интервью фронтовиков. Бывший писарь, бывший научный работник, Григорий, оценивает роль главнокомандующего в ВОВ на базе своих субъективных умозаключений и требует от оппонентов фактических опровержений своих вымыслов. Теперь понимаю, почему Григорий не осилил работу над кандидатской диссертацией и ушёл в ИТР.

29 июл 2016 12:58

В отличие от подавляющего большинства сверстников я действительно служил в армии. И даже не пытался устроиться поближе или на тепленькое местечко. Поэтому у меня есть и первая воинская специальность кроме "старшего писаря-чертежника оперативного отделения штаба бригады". И мне нисколечко за свою службу не стыдно. И за работу в РАН тоже. Не написал никакой лажи под видом диссертации как эксректор СыктГУ. За это тоже не стыдно. Зря получал аспирантскую стипендию и зарплату м.н.с.? Так публикации есть, в том числе переводные, в том числе цитируемые и даже в WoS и Scopus (это нынче модно требовать от ученых).
Вам ссылки нужны? Что в Гугле забанили? Наберите любой из описанных эпизодов (хоть десант Ольшанского, хоть остров Сухо) и читайте на здоровье пока Интернет не прикрыли. Найдете несоответствие - напишите, как это сделали Щиголев и Рогачев (я только рад буду). А уж если набрать оборона Севастополя или Одессы, то там вообще очень много букв. Но вам лень, да и неинтересна история собственной страны. Вы хотите и дальше наступать на те же грабли. Ваше право.

Григорий, пока я ещё только начал искать "аргументы Вербина", но уже кое-что есть. Напечатаны мемуары адмирала Кузнецова, которые так и названы "Накануне". Их дополненное издание Воениздат выпустил в 1990 году.
Читаем страницу 300: «Позднее я узнал, что нарком обороны и начальник Генштаба были вызваны 21 июня около 17 часов к И.В. Сталину. Следовательно, уже в то время... было принято решение привести войска в полную боевую готовность и в случае нападения отражать его. Значит, все это произошло примерно за 11 часов до фактического вторжения врага на нашу землю».
Выходит, за 11 часов до нападения «произошла» последняя санкция Сталина на приведение войск в боевую готовность. Но даже к 11 часам вечера 21 июня «не произошла» отправка директивы об этом в войска. Почему? Что, в этом Сталин виноват?
Но и это еще не все! Читаем страницу 300 далее: «Не так давно мне довелось слышать от генерала армии И.В. Тюленева – в то время он командовал Московским военным округом, – что 21 июня около 2 часов дня ему позвонил И.В. Сталин и потребовал повысить боевую готовность ПВО».
Выходит, уже не 17 часов, а два часа дня? Но и это еще не все! Читаем страницу 300 далее:
«В тот вечер (21 июня) к И.В. Сталину были вызваны московские руководители А.С. Щербаков и В.П. Пронин. По словам Василия Прохоровича Пронина, Сталин приказал... задержать секретарей райкомов на своих местах... «Возможно нападение немцев», – предупредил он...» Источник: http://www.istpravda.ru/digest/14170/
ВСЁ ЭТО ПИШЕТ САМ КУЗНЕЦОВ. Думаю, что сложно, но можно найти и Приказы Сталина по ВМФ накануне войны. Поищу. А вот ещё один сайт, на котором есть интересное интервью с кандидатом исторических наук, заведующим научным сектором Российского военно-исторического общества Юрием Никифоровым. Он отвечает на вопрос: "Каков был вклад в победу Верховного главнокомандующего?". ЧИТАЙТЕ, ГРИГОРИЙ: https://nstarikov.ru/blog/51944

29 июл 2016 23:52

Подождите, подождите. Так Кузнецов не знает отдан ли приказ о переводе войск в боевую готовность?! Только догадывается? Это как так?!
Но допустим, что Вы правы. Все это не отменяет того, что система управления армией была никуда не годной (и виноват в этом скорее не Павлов, на которого повесили всех собак и расстреляли поскорее прямо в день приговора).

За аргументацию спасибо.

Смотрите ниже мой комментарий, Григорий, КТО же был виноват в том, что Приказ о приведении частей в боевую готовность не сразу дошёл до частей. Среди них и прославленный полководец Жуков. А Сталин всё сделал накануне и вовремя, так как обладал информацией. Кстати, информацию он ВСЕГДА проверял многократно.

29 июл 2016 01:22

Щиголеву. Есть сайт, который Яндекс делал к 60-летию Победы. Там есть фрагменты интервью с фронтовиками, которые вполне в здравой памяти. Меня очень впечатлило одно о начале войны. Дело было в авиаполку под Вильнюсом вроде. Уже по радио сказали, что война, а полк никаких действий (даже по рассредоточению и маскировке самолетов) не предпринял. Ближе к вечеру уже их накрыла немецкая авиация и полка не стало. Формально высшее руководство ни при чем, да. Но не они ли создавали систему абсолютного контроля и централизации, когда ни шагу в сторону даже не смели офицеры ступить?!
Там еще есть хорошее интервью про Прохоровку. Не все же Ваши рассказы слушать

Торлопов В.Г
29 июл 2016 16:46

В июне как раз под 22 число прочитал книгу Виктора Курочкина про начало войны.Этот писатель из фронтовиков. его повесть лежит в основе фильма " На войне как на войне".Он описывает как на деле велась служба в передовых частях армии. какие глупости и несуразицы творили командиры под гнетом страха перед политработниками и особистами. Например загнали новые танки Т-34 в деревянные сараи что бы шпионы не видели новую технику.Первый налет немецкой авиации уничтожил эти танки. Воевать пришлось на БТ-7. Сталин конечно палач. А те кто организовал выполнение его приказов и бездумно их выполнял. то они кто?.

Витя, Сталин приказал загнать танки в сараи?

На счёт палача тоже стоило бы возразить, но не в тему сейчас. Но головы он точно не рубил и в затылок не стрелял...

29 июл 2016 23:34

Не стрелял? А как же 5 сроков за разбой?! Но это по молодости, не в эту тему.

Так это уже было начало репрессий!?)

Торлопов В.Г
30 июл 2016 01:01

Саша, ты ведь знаешь что такое особист и политрук. Они по своим должностным обязанностям больше болтают, а воюют как раз Ваньки-взводные.Один Мехлис чего стоит с катастрофой Крымского фронта в 1942 году. У на в то время ВКП б было непогрешимой партией и все партийные выскочки учили что воевать надо на чужой территории малой кровью. А немцы оказались отличными вояками и не грех у них было поучиться. Сталин виноват в том что расположение войск оказалось стратегически неверным, неправильным и поэтому большая часть кадровой Красной Армии была уничтожена в июне-августе 1941 года.Сталин сумел заставить аппарат государства сформировать резервы. вывезти промпредприятия на восток.Но вспомним что делали чекисты в это время с Мерецковым и почему Сталин не вытащил его сразу из казематов Лубянки. Сталин умный тиран, но в любом случае он как руководитель страны внес много усилий в победу СССР в ВОВ.

Если бы не было чистки среди кадров РККА, то таких Павловых было бы на каждом участке по дюжине.

Кроме того, большая часть невинно осуждённых была делом не Сталина, а Ягоды и Ежова, за что они и были расстреляны. Когда пришёл Берия было освобождено более 200 тысяч арестованных и осужденных, включая командный состав.

Коллаборационизм имеет на вооружении различные методы идеологической поддержки. Сделать интервью с каким нибудь "ветераном" с его рассказами не проблема.
В отличии от Вас я черпал информацию из первоисточников. Напомню, если забыли, а может и не знали, что мой отец начал войну с первого дня. И никакого разгрома на его участке не было. Они громили.
Что касается Прохоровки, то моя мама была как раз у Прохоровки, санинструктор роты ВДВ дивизии, как раз в то танковое сражение.

Так что, мои рассказы как раз могли бы и послушать....

НО вы услышали иное, и как водится, первое впечатление самое сильное. теперь Вы, как физик, заложник первого мнения ....

29 июл 2016 23:26

Эти интервью есть на сайте www.pobediteli.ru с указанием ФИО и фото ветерана. Не думаю, что это подделка, тем более, что ничего коллаборационного там нет. У меня нет сомнений, что авиаполки были уничтожены в первый же день (но не в первые часы).
Замечательно, когда есть возможность обратиться к первоисточникам. Но при всем уважении к Вашим родителям, они не единственные участники. Послушать человека, который тоже был в этом танковом сражении не менее интересно.

Фактически
29 июл 2016 11:35

ВМФ воевал без Сталина. Сталину было не до морских сражений, он не особо интересовался как там на море. Когда немцы наступали по суше. В этом залог успеха ВМФ. Если бы встревал, то флот бы понес более крупные потери.
Так что, ВМФ СССР воевал без Сталина.

Ещё один компетентный "участник" Отечественной войны...)))

Для Каблиса: "В то самое время, когда Молотов беседовал с германским послом, вечером 21 июня в кабинете у Сталина собрался "силовой и политический блок" страны. По-видимому, на этом совещании и было принято решение о приведении войск в боевую готовность, направленное командующим войсками 3-й, 4-й и 10-й армий:

"Передаю приказ Наркомата обороны для немедленного исполнения:

1. В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения.
Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

ПРИКАЗЫВАЮ:

а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

Тимошенко. Жуков. Павлов. Фоминых. Климовских"

В последний вечер перед началом войны было принято решение о приведении войск в боевую готовность. Однако нарком обороны С. К. Тимошенко и начальник Генштаба Г. К. Жуков не проявили достаточной расторопности: что они делали 21 июня, после выхода из кабинета Сталина, непонятно. Командующие войсками 3-й, 4-й и 10-й армий не смогли предпринять каких-либо действий, так как директива, цитируемая выше, им была отправлена 22 июня в 2 часа 30 минут, а через полтора часа началось наступление немцев. Источник:https://rg.ru/2014/06/02/chto-znal-stalin.html

ТАК КТО ИСТИННЫЙ ВИНОВНИК ПЕРВЫХ НЕУДАЧ КРАСНОЙ АРМИИ В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ? СТАЛИН?

А расстреляли только Павлова...

Саша, Павлов распространённая фамилия..)

Я в том плане, Саша, что виноват был и Жуков, которого так все обожают, как главного полководца.

Жуков тоже распространённая фамилия)))

30 июл 2016 08:36

Есть мнение, почему Сталин был растерян в первые дни войны. Дело в том, что Гитлер сообщал Сталину, что военные готовят переворот и хотят его отстранить от власти. Стали с такой ситуацией был хорошо знаком, на примере заговора Тухачевского и решил, что Гитлер говорит правду. А Адольф, хитрый чертяка, в первые дни войны спрятался из виду и ни как не давал о себе знать. Сталин надеялся до последнегго, что войну развязал не Гитлер, но надежды не оправдались . Вот и получается, что Гитлер его просто обманул, а Иосиф Виссарионович ему поверил.
Это лишь мнение одного из историков, но думаю, что -то в ней есть.

Пыжику
30 июл 2016 09:07

Ваш бред одного уровня с бредом А. Кустовкевича.

Пыжику: "Долгие годы бытовало мнение, что в первые дни Великой Отечественной войны генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин находился чуть ли не в прострации, не мог руководить страной. Насколько это соответствует действительности?

Заведующий научным сектором Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Юрий Никифоров:
– Этот, как и целый ряд других мифов, профессиональными историками давно опровергнут. В результате архивной революции начала 1990-х годов стали известны ранее недоступные документы, в частности Журнал посещений Сталина в его кремлевском кабинете. Документ этот давно рассекречен, полностью опубликован и позволяет сделать однозначный вывод: ни о какой прострации Сталина речи быть не может. Ежедневно в течение первой недели войны к нему в кабинет приходили члены Политбюро ЦК ВКП(б), наркомы и военачальники, там шли совещания.

Несколько дней после 29 июня и до 3 июля руководитель страны провел на даче. Что он там делал, точно неизвестно. Но известно, что он вернулся в Кремль с разработанными проектами постановлений Государственного комитета обороны (ГКО), Совнаркома и других ведомств, которые были приняты сразу по его возвращении в Кремль. Судя по всему, на даче Сталин работал над этими документами и текстом своей знаменитой речи, с которой он обратился к советскому народу 3 июля. Когда читаешь её внимательно, то понимаешь, что её подготовка требовала времени. Она явно не была сочинена за полчаса". Источник:https://nstarikov.ru/blog/51944

ТАК ЧТО НЕ БЫЛ СТАЛИН "РАСТЕРЯН В ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ"!Думаю, что и всё остальное - брехня!

30 июл 2016 10:07

Я тоже считаю, что брехни , не только о Сталине, а в целом истории государства российского, полным-полно. И задаюсь вопросом почему так? Неужели нельзя привести всё к общему знаменателю. Так и будем кто в лес, кто по дрова?

Бред
30 июл 2016 10:53

Щиголева. Оказывается в 1941-м во всем виноват некий павлов. Бред. Виноват Сталин, уничтожавший самых лучших военачальников.

Ага, новая версия - Сталин был тайный агент Абвера и преднамеренно уничтожал командный состав, да вот не справился с поставленной задачей - не всех успел уничтожить...
Бредить, не историю изучать....

Зырянин-язычник Щиголеву
30 июл 2016 13:03

Тайным агентом абвера , джугашвили конечно небыл.
Но вот будучи трусливым с детства, был стукачом царской охранки. И сливал им своих соратников.
А гитлеру сливал коммнустов германии.

"... трусливым с детства"

Вы хоть с Каблисом общую позицию согласуйте, а то противоречите друг другу. Он вот утверждает, что Сталин имел судимости по молодости за грабежи и разбои. ..

Зырянин-язычник
30 июл 2016 16:59

А никакого притворечия, он стучал , что бы получить минимальное наказание.
При ограблении в Баку , он даже не упоминается. Хотя по многим свидетельстваМ был участником.
Да и у царской охранки были откуда-то данные о готовящемся ограблении экипажа с деньгами.
Так что , малограмотный бандит, ссыкун и стукач был ваш вождь джугашвили. И вся его карьера строилась исключительно на крови свои же соратников.

Я наслаждаюсь каждый раз, когда зырянин-язычник самовозвеличивается срачем на исторические личности...)))

Каким же ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ он себя ощущает в такие моменты...!

Зырянин-язычник Щиголеву
30 июл 2016 21:36

Александр, никогда не проецирует свои комплексы на других. Все да ошибешься, мы каждый свой мир видим. Ну разве что адепты стадов, колхозов и сект под один шаблон.
Только факты о джугашвили, то что вас трясет и бросает на колени от его имени, это ваши комплексы и детские страхи, которые вам мешают взглянуть на Сталина критически, но только вы сами можете с этим справиться.

А
30 июл 2016 10:55

предателей было миллионы. Все из-за чисток. Во время чисток уничтожали самых лучших, а худшие приспособились и выжили.

Его проклинали
30 июл 2016 14:48

Предателей было мого из- за искусственно устроенного Сталиным голодомора, когда миллионы людей сгноили от голода и пришлось заниматься людоедством. Весь советский народ в кругу родных проклинал людоеда- Сталина, а публично восхвалял. Так всегда бывает. Как только отринули от должности или подох, то сразу выдивают ушаты помоев. Которые нуэно было выдивать при жизни..

Для того, чтобы руководству страны искусственно устраивать голод в стране отсутствуют какие либо реальные причины. Даже маньяк не додумается для такого.
А вот устраивать его, чтобы вызвать недовольство Советской властью, это логично.

Но логика у коллаборационистов вовсе не инструмент в дискуссии...

Зырянин-язычник
30 июл 2016 17:04

Причина была. Зерно вывозилось в Америку.
Именно маньяк джугашвили до этого и додумался, ради американских станков и начала милитаризации ссср с последующей мечтой захвата всего мира и установления коммунизма по всей планете.

Яблоня
31 июл 2016 09:29

Так Сталин и был маньяком. Это все психиатры утверждают. И Иван Грозный был маньяком. Маньякам обычно нравится, что маньяки руководили страной. Они видят в них родственные души. В нашей стране маньяки не раз руководили страной.

Груша
31 июл 2016 10:17

Ишь как корёжит некоторых, от одного имени Иосифа Сталина. Видно потомки недобитых врагов народа злобную пену пускают.

Алыча
31 июл 2016 11:49

Корежит , как правило, психов- маньяков, когда они слышат или читают о правду о Сталине- маньяке- кровавом упыре и исчадии ада. Потому, что , наверное, сами такие же потенциальные упыри?

Алексей.
30 июл 2016 17:22

Хитёр был Сталин, зерно отжал, продал, технологии американские приобрёл, а заодно казаков русских да украинских вытравил. Так сказать народы классово чуждые почти под корень выхолостил.

31 июл 2016 09:03

Алексей, ну причём товарищ Сталин. Ну открывайте уже глаза.

Первое советское правительство на 80 – 85 процентов состояло из евреев. Согласно официальной стенограмме речи президента Путина он заявил, что политики в преимущественно еврейском советском правительстве руководствовались «ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии и иудеев, и православных, представителей других конфессий, мусульман. Они всех гребли под одну гребёнку».

"Нужно понять обиду русских, попросить у русских прощения, за нашу роль в революции. За нашу незавидную роль в революции, которая была от уровня простых "швондеров", которых описывает Булгаков, до самой верхушки РККА, "троек" и всего остального. Вплоть до правления Ягоды, мы внесли колоссальную, страшную лепту в кровь, которая была на Руси, в уничтожение страны. Мы должны иметь в себе силы и благородство сказать, что за тех неблаговидных сынов, кстати проклятых многими раввинами, как Троцкий и многими другими, они прокляты... Попросить прощения и сказать " Да, это плохие были дети нашего народа, но мы не хотим вам плохого. Пойдёмте в перёд".

/ ортодоксальный раввин, доктор юридических наук Михаил Финкель /

И
31 июл 2016 09:26

Кто о чЕм, а расисты- нацисты, вроде Ильи Доброва, все о кознях евреев. Никак не спрятать ему свою нацистскую, фашисткую сущность. Сколько ников не придумает, а все равно видно: писал нацист.

И
31 июл 2016 13:18

Пыстин Вова ( из Сыктывкара) прекратите заниматься троллингом. Предоставьте доказательства предательства А. Клейна, как обещали Шербининой. За свои слова нужно отвечать или вы обычный интернет -брехун. Кстати А. Попов предлагал вам подискутировать , но вы струсили. Значит вы лжец.

Учите история
31 июл 2016 10:21

Спасибо Илья. Путин не даром озвучил эту информацию и раввины поняли, что Путин шутить с ними не собирается и не вякнули. Вот так правда постепенно и проявляется. Нужно писать новую историю, правдивую и в школах эту информацию распространять. А то задурили головы кровавым Сталиным, а кто реально уничтожал народы России умалчивают.

мнениё
31 июл 2016 10:28

Первый состав Совета Народных Комиссаров Советской России (1917):

Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин) - русский (а также калмыцкие, чувашские, немецкие, шведские и еврейские корни)
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков - русский
Нарком земледелия — В. П. Милютин - русский
Нарком труда — А. Г. Шляпников - русский (из старообрядцев)
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов) (в тексте Декрета об образовании СНК — Авсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко - украинец, русский, украинец
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин - русский
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский - русский
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов) - русский
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий) - еврей (единственный!)
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов) - русский
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович - поляк
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов) - русский
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин) - грузин (по другим данным - осетин)
Нарком по делам железнодорожным — В. И. Невский (Кривобоков) - русский

Вывод: Еврей всего один - Троцкий.

А вот Совнарком 1920 года:

Председатель Совета Народных Комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин) - русский (а также калмыцкие, чувашские, немецкие, шведские и еврейские корни)
1 - Нарком по внутренним делам — Ф.Э.Дзержинский - поляк
2 - Нарком земледелия — С.П.Середа - украинец
3 - Нарком труда и социального обеспечения (декабрь 1919 - апрель 1920) - В.В.Шмидт - немец, он же с апреля 1920 - нарком труда; нарком соцобеспечения с апреля 1920 - А.Н.Винокуров - русский
4 - Наркомат по военным и морским делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий) - еврей
5 - Нарком по делам торговли и промышленности (до июня 1920, с июня 1920 - Нарком внешней торговли) — Л.Б.Красин - русский
6 - Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский - русский
7 - Нарком финансов — Н.Н.Крестинский - украинец (Молотов же считал его выходцем из крещёных евреев)
8 - Нарком по иностранным делам — Г.В.Чичерин - русский (мать - остзейская немка)
9 - Нарком юстиции — Д.И.Курский - русский
10 - Нарком по делам продовольствия — А.Д.Цюрупа - украинец
11 - Нарком почт и телеграфов — В.Н.Подбельский (до февраля 1920) - русский
А.М.Любович (с марта 1920) - еврей
12 - Нарком по делам национальностей — И.В.Джугашвили (Сталин) - грузин (по другим данным - осетин)
13 - Нарком путей сообщения — до 20 марта 1920 Л.Б.Красин - русский, с 20 марта Л. Д. Бронштейн (Троцкий) - еврей, с 10 декабря 1920 А.И.Емшанов - русский
14 - Нарком госконтроля (с февраля 1920 - Рабкрин) - И.В.Джугашвили (Сталин) - грузин (по другим данным - осетин)
15 - Нарком здравоохранения - Н.А.Семашко - русский
Здесь два еврея, максимум.

Где 80-85% евреев? И почему 85%, а не 146%?

Кутшем разница?
31 июл 2016 12:08

Какая разница , какой национальности были члены Совнаркома? Это только нацисты во всем видят происки врагов- евреев. Нацисты не могут иначе, потому что они расисты и имеют фашистское мировоззрение. Для них привычно обЯвлять врагов по коллективнлму признаку- по национальности. Наиболее ярким представителем этой категории был Адольф Гитлер.

Мандалада 1943 года
31 июл 2016 11:00

Понятием мандалада в ненецкой традиции обозначаются военное сообщество и его действия. В отличие от мирного сбора (мальёдава), мандалада (мандалава) означает именно сбор в круг вооруженных людей.

"Ного ездил в чумы колхоза «Няръяна Кара», выступал там:
Вы сами знаете: сколько ни работай, сколько ни выполняй планов, русские все равно ничего не дадут. Поэтому мы и решили объявить Мандаладу: собраться и объединиться! И жить самостоятельно. Не платить налоги, не выполнять планы вылова рыбы и добычи песца. И не служить в армии. В Салехарде уже русских мужчин не осталось - все на войне погибли... Оленей, сданных в счет военного налога, обратно вернуть. Продукты на фактории возьмем... Я давно по чумам езжу, в Мандаладу людей собираю. Даже олени устали... Пойдете? Не желающего идти не пошлешь ведь никуда. Мы в Мандаладу людей открыто собираем! И об этом можете русским рассказывать! Идите к своим хорошим русским, ешьте хлеб и масло, а нам Советов и колхозов не надо! Мы и без них хорошо проживем!"

Разгром ненецкой мандалады.

"23 июня архангельский отряд НКВД под командованием старшего лейтенанта госбезопасности Земзюлина, вооруженный автоматами ППШ, окружил стойбище «Мандалады» у подножия горы Недь-Ю. В стойбище были только женщины и дети, сами мятежники скрывались в скалах на склонах Недь-Ю. При попытке чекистов подняться наверх мятежники открыли огонь, Земзюлин сразу получил ранение в ногу. Началась ожесточенная автоматно-ружейная перестрелка. В течение нескольких часов обе стороны вели непрерывный огонь: восставшие убили одного красноармейца-автоматчика и ранили четверых чекистов. У самих мятежников погибли шесть человек и двое были ранены. Спустя восемь часов боя Земзюлин вызвал из чумов «Мандалады» женщин и отправил их к смутьянам с предложением о прекращении огня и последующей сдаче в плен - в противном случае чекисты угрожали «принять меры для уничтожения семей». Полтора часа ненцы раздумывали, а затем стали бросать оружие. Прямо со скал вниз полетели винтовки и берданки. Чекисты собрали 37 единиц огнестрельного оружия, 222 патрона, свыше полутора килограммов пороха, 500 капсюлей. 36 мятежников спустились с горы и были арестованы. Их вывезли в Архангельск, где и состоялся процесс по делу «Мандалады». Позднее из в Архангельск из Воркуты доставили еще троих, очевидно, пойманных в тундре воркутинским оперотрядом."

Мандалада итог
31 июл 2016 12:04

"Судебный процесс выявил «крайне низкий уровень культурного и политического развития обвиняемых, за исключением Лаптандера Василия Ивановича (Нядма), который является одним из руководителей и организаторов Мандалады...» Незадолго до начала суда вожак «Мандалады» Сергей Ного умер в архангельской тюрьме. Из 38 человек, проходивших по делу, 21 получил 10-летний лагерный срок с конфискацией имущества и последующим 5-летним поражением в правах. Остальных получили по 5 и 8 лет лагерей. Два человека были освобождены во время следствия «за недостаточностью улик», а одного оправдали, поскольку он к «Мандаладе» никакого отношения не имел, находился от мест событий далеко в тундре, и как очутился в Архангельске среди подсудимых - суду было непонятно.
Василий Иванович Лаптандер был приговорен к расстрелу, подал ходатайство о помиловании и в январе 1944 года получил вместо расстрела 20 лет каторжных работ. Однако уже в феврале того же года он скончался в архангельской тюрьме «от туберкулеза и сердечной слабости». Сосланные в лагеря участники «Мандалады» пропали без вести."

Сохранили жизни детей и жен взятых чекистами в заложники, но погибли сами.

80-85%
31 июл 2016 11:58

Википедия не лучший источник информациии. А где же деятели: Урицкий, Зиновьев, Свердлов, Каганович

О фальсификации истории говорит Илюхин.
http://www.youtube.com/watch?v=jRJzkIAKarQ Илюхин, подделка документов в архивах, о "репрессиях" или кто боится Сталина.

Усть-куломское восстание
31 июл 2016 12:25

Устькуломское сосстание 1835 года.

Многие подробности Усть-Куломского бунта сохранились благодаря бытописателю и краеведу Василию Кунгину. В своем очерке, написанном в 1911 году, он воспроизвел ход этого затяжного восстания, а также остановился на главных причинах, которые, по мнению расспрошенных им устькуломцев, и побудили к междуусобице.

«С 1835 года крестьянин второго податного участка села Усть-Куломского Григорий Анисимов Кипрушев служил по выбору общества сельским старостой (по тогдашнему времени, еще до открытия учреждений управления Государственных имуществ в губерниях, по-простому, по-народному называвшийся целовальником), – писал В.Кунгин. – Занимаемая Кипрушевым должность обязывала его и собирать подати. Как сыну зажиточного крестьянина от Усть-Куломского общества, ему было дано большое доверие, и среди местного населения он слыл «большим человеком». На неограниченном доверии, еще будучи целовальником, и были им собраны от Усть-Куломского общества три тысячи рублей и им же растрачены. Усть-Сысольское окружное начальство хотя знало о растраченной сумме, но суду его не предавало. По прошествии шести лет, в 1841 году, при преобразовании Усть-Куломского сельского управления в волость, волостным писарем поступил зять Кипрушева, отставной солдат Дмитрий Тимофеев Русинов, а помощником его крестьянин Иван Елисеев Попов. Через этих двух личностей Кипрушев и выдвинул план, по которому в смету расходов на 1842 год были вписаны и растраченные им три тысячи рублей, которые якобы числились недоимкой крестьян за прежние годы. Кроме этой суммы были назначены и новые незаконные сборы. Всего от Усть-Куломского общества подлежало раскладке 17641 рубль, что составляло на 754 ревизские души по 23 рубля 40 копеек».

Все тайное, как известно, когда-нибудь становится явным. Растраченная Кипрушевым сумма еще в 1836 году сподвигла 39 усть-куломских домохозяев, прознавших об «испарившихся» деньгах, обратиться в суд. Но вместо того, чтобы расследовать изложенные в их жалобе злоупотребления должностного лица, судейские чины, подстрекаемые самим казнокрадом Кипрушевым, принялись искать «ябедных лиц» для расправы с ними. Под нажимом сверху часть из них отказалась от своих подписей, в конце концов жалобу признали и вовсе фальшивой. Дело, как говорится, ни шатко ни валко тянулось вплоть до 1841 года, после чего поднаторевшие во всякого рода уловках чиновники подвели его под царский манифест, который признал Кипрушева невинов-ным.

Злоупотребления сельских старост или старшин после отставки Кипрушева расцвели еще более пышным цветом. В 1840 году на эту должность вступил преемник казнокрада Кипрушева Прокопий Мамонтов, при котором сумма собираемой с крестьян подати выросла в разы. Сребролюбивый и жестокий сельский начальник самолично порол крестьян-недоимщиков, тех же, кто не мог платить год от года увеличивающиеся поборы, заковывал в деревянные колодки, применяя и другие меры физического воздействия. Все его действия как будто испытывали самообладание местных крестьян.

Коса на камень

Но всякому терпению приходит конец. Под занавес лета 1841 года более 140 усть-куломских крестьян поставили свои подписи под жалобой на действия Мамонтова, которую поручили доставить в Вологду крестьянину села Носим Герасиму Сладкоштиеву. Однако письмо, что называется, было спущено на тормоза: его переслали для разбирательства в Усть-Сысольск, где оно было расценено не иначе как «ябедничество» и осталось без рассмотрения. Не возымело никакого действия для нечистых на руку чиновников и очередное письмо, на этот раз доставленное тем же Г.Сладкоштиевым в Министерство государственных имуществ. Жестокий Мамонтов силой заставил отказаться многих подписантов от перечисленных ими претензий.

Вот тут-то и напомнил вновь о себе бывший усть-куломский старшина Кипрушев, действия которого подробно описал писатель В.Кунгин. Подговорив своего родственника писаря и войдя в сговор со старостой Мамонтовым, они взвинтили сумму податной повинности с крестьян за 1842 год до 23 рублей вместо положенных 19. Когда группа крестьян стала требовать с сельских властей объяснения по этому поводу, выяснилось, что три тысячи рублей взыскиваются по особому реестру (считай, для возврата прикарманенных Кипрушевым денег), а еще 700 рублей предназначены в качестве подарков вышестоящему начальству. Крестьяне отказались платить увеличенную незаконно сумму, предлагая утвердить норму, действовавшую с 1835 года. Одновременно с этим они наотрез отказались подчиняться сельскому голове, собрав подписи о его немедленной отставке.

С этого времени, можно сказать, противостояние между крестьянами и местными властями приняло форму широкого, открытого неповиновения. Из среды усть-куломских крестьян выдвинулся свой лидер, грамотный крестьянин Гавриил Попов. Крестьяне на своих сходках обговорили условия, при которых они вновь начнут повиноваться властям. Никаким должностным лицам из Усть-Сысольска они подчиняться не намеревались, а для разбирательства сложившейся ситуации ждали если не самого царя, то хотя бы цесаревича. Для подготовки писем, донесений и других неминуемых канцелярских дел в Усть-Кулом был приглашен знаменитый в Коми крае крестьянский заступник из села Шежам Дмитрий Балин, которого власти не случайно считали «тайной пружиной» всех народных выступлений начала и середины XIX века, заслужившего безграничное уважение и доверие среди коми крестьян. Об этом красноречиво свидетельствует и то, что, несмотря на все меры по поимке «преступника Балина», он почти всегда выходил сухим из воды, избежав водворения на неминуемую пожизненную каторгу. (Судьбе Д.Балина была посвящена публикация «Крестьянский заступник» в приложении «Дым Отечества» от 24 января 2004 года.)

«Умоли о пощаде несчастных мужиков...»

Открытое противостояние, продолжавшееся около 13 месяцев, вместило в себя множество коллизий, драматических, а подчас и комических. Из числа восставших крестьян сразу же выделилась группа преданных Г.Попову сподвижников в количестве восьми человек. Всего же недовольных сельчан, примкнувших к ним, насчитывалось около 200. Среди них были и крестьяне из соседних деревень – Носима, Дона, Керчомъи, Усть-Нема. Свое-образной штаб-квартирой восставших стал дом Гавриила Попова в Усть-Куломе. Его голбец уже вскоре был превращен в своего рода «кутузку» для многочисленных представителей власти, заточенных сюда после неудачных попыток выкрасть, а затем заключить под стражу организатора «смутьянов» Г.Попова. За подпольем, ставшим тюрьмой, строго следила жена хозяина дома Дарья Васильевна.

Не проходило недели, чтобы в Усть-Кулом не наведывались высокопоставленные чиновники. Но вместо того чтобы выслушать претензии крестьян и внять их доводам, все они лишь пытались обезглавить бунтарей, любыми средствами изолировать Г.Попова. Вслед за усть-сысольским окружным начальником А.Поповым и другими уездными чинами в вычегодское село дважды наведывался управляющий губернской палатой государственных имуществ Нагель. С единственной целью – организовать поимку главного бунтаря. Вторая попытка для высокопоставленного чиновника из Вологды чуть не закончилась водворением его в голбец в доме Поповых. От лиха Негель спасся в какой-то баньке, где долго отсиживался, а потом сумел незамеченным покинуть село.

Еще более комичной в народной памяти осталась поездка в Усть-Кулом помощника окружного начальника Троицкого. Один из потомков восставших крестьян
(а возможно, и участник), Егорь Турьев, материалами которого в начале ХХ века для написания своего очерка и воспользовался писатель В.Кунгин, так описывал бегство Троицкого из восставшего села: «Группа крестьян во главе с Осипом Конановичем Липиным устроила погоню за уезжающим помощником окружного начальника Троицким, нагнала его на деревянском волоке, вытащила из кибитки, отобрала тулуп, пуховые подушки, отняла лошадей и заставила Троицкого идти пешком до Деревянска. При этом ему было заявлено, что тулуп и подушки пойдут на покрытие податных недоимок, так упорно взимаемых с них начальством».

Ничем закончился приезд в самоуправляемое селение и вологодского губернатора Волховского. Между тем стихийное выступление крестьян в этом отдаленном населенном пункте действительно стало обретать формы местного самоуправления. На выборах сельского старшины крестьяне выдвинули кандидатуру своего человека, ему же вручили казенные печать и штемпель, которыми стали скреплять свои решения, посылаемые на имя царя и шефа жандармов графа А.Х.Бенкендорфа. Всего за время противостояния усть-куломцы отправили около 25 жалоб, каждая из которых начиналась примерно так: «Припадаем к стопам вашего сиятельства умолить о пощаде несчастных мужиков, которых без вины перед лицом нашего царя в бунтарстве обвиняют, скрывая истину нашего правого дела, и мы, как люди дикие, неграмотные, просим, чтобы нам послали верного человека и защитника правды. Пощади несчастных крестьян, которых везде в целом нашем и Яренском уезде грабят поборами окружные начальники...»

Усть-кулом 1843 год
31 июл 2016 12:28

В январе 1843 года о сложившейся в Усть-Куломе ситуации было доложено Николаю Первому. В это же время чувствующий свое полное бессилие перед несговорчивыми крестьянами Усть-Кулома вологодский губернатор Волховский обратился в Министерство государственных имуществ с просьбой о посылке в охваченное бунтом село 300 вооруженных солдат. Однако Николай I с отсылкой войск решил повременить. «Нужен отсюда человек, который бы был достаточно ловок, чтобы внушить доверие», – записка с таким текстом, написанная рукой самодержца на французском языке, сохранилась до наших дней. Вскоре «ловкий человек» нашелся, им стал жандармский полковник Витковский, чья миссия поставила крест на переговорах со взбунтовавшимися крестьянами.

По прибытии в Усть-Кулом Витковский первым делом потребовал от крестьян присяги на верность законной власти села и округа, чем сразу же вызвал недовольство оппонентов. Они, в свою очередь, выдвинули свои аргументы, главный из которых – немедленный арест и наказание повинных в незаконном увеличении податей представителей местного начальства. Обменом этими требованиями встреча и завершилась. По прибытии в Усть-Сысольск Витковский рапортовал в Москву, что для усмирения бунтовщиков есть только один выход – прислать сюда войска. Правда, в своем рапорте на имя Бенкендорфа он указал, что излишние сборы с крестьян все же были совершены. Как и крупные хищения, допущенные сельскими старшинами вплоть до окружного начальника. Но это не изменило его решения: прекратить бунт нужно самым решительным, жесточайшим методом.

Карательный отряд из 200 солдат, вооруженный четырьмя пушками, выдвинулся из Вологды 7 марта 1843 года. 29 марта он достиг Деревянска. Первыми в мятежное село вступили четверо священно-служителей, которым вменялось уговорить народ выдать предводителей восстания, а остальным смутьянам безоговорочно сдаться властям. На следующий день весь Усть-Кулом высыпал на берег Вычегды встречать военный отряд. Приехавший с ними губернатор Волховский на следующий день призвал народ прийти к Петро-Павловской церкви на общее раскаяние.

После розог – в Сибирь

В рапортах воинских чинов осталось зафиксированным, что 110 усть-куломских крестьян, примкнувших к бунтарям, были подвергнуты «легкому полицейскому исправлению». Вот как это «исправление» расшифровывал в своих воспоминаниях уже упоминавшийся житель Усть-Кулома Федор Турьев: «На следующий день в присутствии начальства началась порка розгами. Для порки были привезены четыре воза прутьев. Пороли беспощадно, без счета ударов. В случае если розги ломались, то исполнители экзекуции перевертывали розги другой стороной и били толстым концом. Били так жестоко, что со спины истязуемых сучья и оконечности розг пришлось снимать щипцами».

Восемь руководителей восстания скрылись на лыжах по охотничьим избам. Но после истязаний членов их семей большинство вышли из леса и сдались властям. Дольше всех скрывался Гавриил Попов. Место его пребывания за полуштоф вина выдал властям местный житель Марк Нехорошев. В урочище Вуктыв-ю, находившемся в 19 километрах от Усть-Кулома, была организована облава, в ходе которой руководитель бунта был схвачен.

Около сотни солдат из карательной команды оставались в Усть-Куломе долгих 11 месяцев. Их прокорм лег новыми податными сборами для местных крестьян. Многих жителей Усть-Кулома покрытие «прогонных и кормовых расходов» окончательно разорило, они вынуждены были продать свои дома и покинуть родину. Оставшимся категорически запрещалось собираться на посиделки, ходить в вечерние и ночные часы по улицам. Зато солдаты от безделья могли безнаказанно куролесить, особенно доставалось от их приставаний сельским девушкам.

Суд над главарями восстания состоялся 24 августа 1843 года в Усть-Сысольске. Всех обвиняемых приговорили к ссылке в Сибирь. Но перед этим каждый должен был пройти процедуру «легкого полицейского исправления». Уездный суд постановил, что наказать плетьми обвиняемых должны при городской полиции. Но правительственный Сенат опротестовал это решение, сообщив, что эту меру воздействия необходимо произвести в самом «логове» крестьянского бунта – в селе Усть-Кулом.

30 ноября все восемь осужденных в последний раз побывали в родных местах. Экзекуция вновь происходила на глазах сотен жителей села. Гавриил, Михаил Поповы и Сидор Морохин получили 50 ударов плетьми, а пятеро их сподвижников – Родион, Тихон Поповы, Герасим Сладкоштиев, Василий Кипрушев, Федор Турьев – по 30 ударов. После чего всех заковали в кандалы и отправили в Сибирь.

Возле каменного свидетеля

Из местного же начальства, обвинения которого в присвоении податных средств и в других зло-употреблениях были доказаны специальной комиссией, заслуженного наказания так никто и не понес. Усть-куломские старшины Кипрушев и Мамонтов были полностью оправданы. А некоторые их покровители, упоминавшиеся выше А.Попов и Троицкий, были лишь смещены со своих должностей. Хотя ради справедливости следует заметить, что после Усть-Куломского выступления дела, связанные с откровенными хищениями денег из собранных в сельских обществах, в Коми крае заметно пошли на убыль. Во всяком случае среди архивных материалов их не так много.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияИстория