Небольшой урок для членов ОНК, как проверять условия перевозки заключенных в тюремных железнодорожных вагонах. Ну, и для работников прокуратуры, которые желают раскаяться и понять, что права заключенных при перевозках нарушаются не только в результате отсутствия в вагонзаках биотуалетов.
Для камеральной проверки условий конвоирования по железной дороге необходимо получить две бумажки.
Первая бумажка – это «Путевая ведомость планового (сквозного) караула». Строго структурированный документ, ведение которого предусмотрено совместным приказом Минюста РФ и МВД РФ от 24 мая 2006 года № 199дсп/369дсп. Причем, по большому счету, в путевой ведомости нужен только раздел II ("Прием/сдача осужденных и лиц, содержащихся под стражей, в пути следования"), из которого можно узнать, к каким поездам прицепляли вагонзак (зная номера поездов можно легко выяснить продолжительность перевозок с помощью сервиса «Яндекс.Расписание») и как менялось количество зеков в нем по ходу движения.
Вторая бумажка – это то, что я называю «Схемой покамерной рассадки». Устоявшейся формы этого документа нет, так как его составление каким-либо нормативным актом не предусмотрено. Тем не менее, схемы эти оформляют во многих (а, может, уже и почти во всех) управлениях по конвоированию территориальных органов ФСИН. В схемах, как правило, не уточняют, какие камеры с шестью полками, а какие с тремя. Но надо исходить из того, что камеры с № 1 до № 5 – большие (согласно рекомендациям ЕКПП, которые поддержал в ряде своих постановлений ЕСПЧ, в них не должны перевозить больше 6 заключенных), а камеры с № 6 до № 9 (или до № 8, если в вагонзаке всего 8 камер, как в рассматриваемом случае) – малые (по мнению упомянутых органов Совета Европы, в них не должны перевозить больше 3 заключенных).
Вот две такие бумажки о перевозке зеков из Вологды в Мурманск, которая длилась с 13 января 2016 года до 16 января 2016 года. Видно, что при данной перевозке стандарты ЕКПП и ЕСПЧ практически постоянно нарушались при перевозке заключенных во всех больших камерах (с № 1 по № 5) и некоторое время в малой камере № 8. Жертвами нарушения этих стандартов стали свыше 60 человек, большая часть которых может спокойно пожаловаться в ЕСПЧ на нарушение статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека и отсудить там у российских властей около 2000 Евро (я бы попросил и больше) каждому в качестве компенсации морального вреда. Чтобы оценить количество жертв более точно, надо иметь полный список отконвоированных заключенных с отметками, где они были сданы сотрудникам встречных конвоев. В материалах дела, рассматриваемого сейчас в Сыктывкарском городском суде, такой список есть, но делать более точный расчет жертв мне, честно говоря, лень.
Кстати, если подходить более творчески, ты я, пожалуй, попытался бы доказать в ЕСПЧ, что все (да, все без исключения!!!) заключенные, кто ехал в соответствующем вагонзаке с 13 января 2016 года до 16 января 2016 года, стали жертвами нарушения статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека.
PS. Те, кто это прочитал, могут мысленно поблагодарить Фонд «Общественный вердикт» / «Public Verdict Foundation» (преследуемый властями Российской Федерации как «иностранный агент»), в котором я работаю.