Там за домом есть сосед -
это мой велосипед,
на него сажусь верхом,
объезжаю сад и дом,
а потом и по дороге,
не устаньте, мои ноги,
обгоняю даже ветер!
Не гоните быстро, дети!
Надо ездить осторожно,
на дороге всё возможно....
А ещё, носите шлем
и катайтесь без проблем.
Недавно в Кирове состоялся велопробег, который фактически стал открытием велосипедного сезона и сотни, тысячи владельцев двухколесных друзей выкатили на улицы города.
Это красиво, когда человек, спортивного телосложения, едет на велосипеде. Но это не только красиво, но и полезно.
Полезно для самого велосипедиста, так как это развивает его физические способности и способствует здоровью. Не случайно, еще в советские времена велосипед считался одним из обязательных этапом взросления. И подростки хвастались своими "школьниками" и "камами", гоняя по дворам или на стадионах (благо, что тогда их было много и они были открыты для всех).
И многие из тогдашних детей действительно были физически развиты, да и болели советские дети намного реже нынешних.
Полезность велосипедного передвижения очевидна и с экологической точки зрения. Велосипед - экологически чистый транспорт, который не стоит в пробках и не создает множество черных выхлопов (как наш общественный транспорт).
Велосипед интересен и с экономической точки зрения, так как это самый дешевый вариант передвижения по городу. А это важно в современных кризисных условиях.
В общем, все "плюсы" велосипеда налицо. А значит, все на велосипед! И было бы неплохо осадить на них и наших чиновников по примеру бывшего мэра Лондона и других известных заграничных коллег.
Однако, у каждой медали есть обратная сторона. И она также имеет несколько оттенков.
Первый, может не самый значительный, это то, что велосипед все чаще становится объектом посягательства, а точнее, кражи. Только за первые 4 месяца 2016 года зафиксировано более 50 фактов краж (и это только начало велосипедного сезона). А это нервы владельцев, занятость правоохранительных органов и т.д. - все то, что создает напряженность в жизни города.
Правда, в этом году правоохранительные службы предложили владельцам зарегистрировать свои транспортные средства, но результат (менее 200) говорит о том, что велосипедисты не очень то торопятся поставить на учет свой велосипед.
Но самое страшное проявление вреда от велосипеда появляется тогда, когда он становится участником дорожного движения.
И для этого стоит помнить Правила дорожного движения, касающиеся велосипедистов.
1. Водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии.
Это правило касается не только тех велосипедистов, которые выезжают на дорогу, а и детей, которые ездят во дворах или на площадках. Немногие родители, отпуская ребенка на велосипеде, задумываются о том, исправлен ли их аппарат. А это несет угрозы здоровью и жизни как самого юного водителя, так и окружающих.
2. И важно еще помнить о том, что дети и подростки до 14 лет не имеют право выезжать на проезжую часть, а могут кататься только велодорожках и пешеходных дорожках. Это касается не только автомобильных дорог, но и дорог внутри дворов, а также различных подъездов к магазинам и торговым центрам. И желательно, чтобы ребенок катался в сопровождении взрослого.
3. Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов или по правому краю проезжей части или по обочине или по тротуару или пешеходной дорожке. Обратите внимание, что каждый последующий пункт в вышеприведенном списке подразумевает, что предыдущие пункты отсутствуют. Например, по обочине (пункт 3) можно ехать только при отсутствии велосипедной дорожки или полосы, а также отсутствии возможности движения по правому краю проезжей части.
4. Правила дорожного движения не запрещают велосипедистам передвигаться на своих двухколесных ТС и по тротуару, но лишь в тех случаях, если они не мешают свободному перемещению пешеходов. Когда же передвижение затруднено, то велосипедист должен слезть со своего велосипеда и следовать правилам для пешеходов или выехать на дорогу. Если же велосипедист собьет пешехода на тротуаре, то вина вся будет именно на нем, так как данный факт говорит о несоблюдении им ПДД.
5. При подъезде к пешеходному переходу велосипедист обязан слезть с велосипеда и перевести его пешим образом. У нас практически каждый норовит проскочить на велосипеде, из-за чего возникает толчея, столкновения, а иногда и более серьезные происшествия.
6. При проезде по проезжей части на велосипедиста распространяются все правила дорожного движения и он обязан следовать требованиям разметки, знаков, светофоров и т.п. Зачастую водители двухколесных "лошадей"; не считают себя участниками дорожного движения на проезжей части, что приводит, в лучшем случае, нарушениям, а в худшем - ДТП с участием велосипедистов или по их вине.
7. Проезд перекрестков, особенно нерегулируемых, вызывает сложности и у водителей автомобилей. Правила гласят, что велосипедисты обязаны придерживаться общих правил и подчиняться требованиям знаков и разметки. Все механические транспортные средства имеют приоритет перед велосипедами. Ближе, чем за 100 метров перед движущимся автомобилем, пересекать проезжую часть велосипедисту запрещено.
8. Во время совершения маневров велосипедист обязан подавать знаки руками. Почему то многие об этом забывают и создают нервозность для остальных участников. Знаки достаточно просты для запоминания и использования: вытянутая правая или левая рука в сторону поворота; согнутая в локте рука - поворот в противоположную сторону; поднятая вверх рука - остановка. Сигналы поворота необходимо подавать заблаговременно до начала поворота. Вернуть руку на руль можно непосредственно перед началом поворота. Это элементарно и просто, а в результате обеспечивается безопасность движения всех.
9. Еще один важный момент. Водитель велосипеда, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода. Не пешеход должен шарахнуться от пролетающего велосипедиста, а последний, как добросовестный водитель, обязан дождаться перехода пеших участников.
10. В темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены световые приборы на велосипедах - фары или фонари. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни. До сих пор не доводилось встречать ни одного велосипедиста, который бы использовал ближний свет фар или дневные ходовые огни при движении днем. В связи с этим сотрудники ГИБДД могут наложить штраф практически на любого водителя велосипеда. Правда, стоит оговориться, что данное правило не обязательно: если конструкцией, или с завода велосипед вышел без фар и фонарей, то и не нужно.
11. Правила дорожного движения запрещают управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения. Таким образом, если пьяный товарищ слезно умоляет дать ему велосипед для поездки к ближайшему киоску "за добавкой", ему нужно в этом настойчиво отказать.
И конечно же нельзя обойти вопрос об ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Для велосипедистов предназначена особенная статья КоАП, предусматривающая штрафы за нарушение правил. Практически любое нарушение правил дорожного движения, допущенное велосипедистом, должно быть наказано штрафом в размере 800 рублей. Единственное исключение - нарушение, допущенное в состоянии опьянения. Оно наказывается штрафом в размере 1 000 - 1 500 рублей.
Если велосипедист создаст помехи в движении транспортных средств, то он получит штраф 1000 рублей (вместо 800, рассмотренных выше).
Ну а самое суровое наказание для велосипедиста - это штраф в размере 1000 - 1500 рублей, который может быть наложен в случае причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью другого участника дорожного движения. Для получения этого штрафа нужно сильно постараться (на большой скорости не поделить дорогу с пешеходом).
В завершении отмечу, что цель материала - не отбить желание стать владельцев двухколесного "друга". Очень хочется верить, что знание основных правил при движении на велосипеде не только сохранит жизнь и здоровье людей, а станет примером со стороны велосипедистов по формированию правильной культуры поведения для всех участников дорожного движения.
Было бы неплохо школьникам, например, выдавать какую-нибудь бумагу от преподавателя ОБЖ, что он ознакомлен с правилами передвижения на велосипеде.