Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Школьная «Табель о рангах». Фарс образовательных реформ в стиле «а ля Петр»

Школьная «Табель о рангах». Фарс образовательных реформ в стиле «а ля Петр»

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

По количеству бессмысленных, бестолковых, хорошо, когда безвредных (но часто наоборот) реформ, новаций и инноваций наша система школьного образования, наверное, впереди планеты всей. Вместо того чтобы решать действительные проблемы, возникающие в связи с объективными изменениями, происходящими в экономике или социальной сфере, чиновники и «передовая педагогическая общественность» придумывают перемены буквально на пустом месте. Обоснование необходимости преобразований, конечно, находится – самое красочное, восторженное, пафосное, однако наблюдать их результаты порою и смешно, и неловко.

На недавнем Петербургском педагогическом форуме замминистра образования Н.В.Третьяк сообщила, что с 2017 года планируется ввести специальные звания: «помощник учителя», «учитель», «старший учитель» и «учитель-наставник». Вот зачем?

Учителя, как узнали, сразу начали высмеивать будущее нововведение. В качестве примера приведу один остроумный комментарий своего коллеги: «Должен ли будет «учитель» отдавать честь «старшему учителю» или достаточно встать, когда «старший» зайдет в учительскую? Армия, так армия. Сначала все пройдут КМБ - курс молодого бойца (очередные курсы часов на триста). Потом построение в шеренгу и зачитывание приказа о назначении должностей с обязательным: «Служу школе!». Ну и куда в армии без «дедовщины»? Помощники учителя – «духи» - будут бегать за бумагой и краской для принтеров, летать мухой по школе. Просто учителя будут «фигачить» на уроках как «молодые». В семь часов вечера им придётся находить старшему учителю "пузырь" для "расслабона", а по ночам клепать для него на компе материалы к урокам. «Дедушки» - старшие учителя - будут ходить в форме, ушитой «в обтяжку», они станут напрягать учителей и помощников, забирать в столовой их пайку. Учителя-методисты - это «дембеля». Они вообще ничего не будут делать, а только сидеть в учительской на диванах и вспоминать свой боевой путь. Форма одежды - хипстеры. Им будет всё по большому барабану. Вот жизня пойдёт! Думал ли я, что 30 лет спустя после армии всё повторится в моей жизни?». 

Власти же объясняют, мол, изменится порядок педагогической аттестации, которым многие недовольны (я тоже писал на данную темуhttp://igorolin.livejournal.com/130849.html «Какой учитель хороший? Почему система аттестации не отвечает на этот вопрос», полный вариант статьи см. в журнале «Народное образование» №8 2015г.). Впрочем, если это ответ на возмущение формальной процедурой существующей аттестации, то он может восприниматься исключительно как издевательство. При сохранении учёта среднего балла и массовой практики покупок «всероссийских» грамот, дипломов, публикаций, "ты его хоть горшком назови".

Ещё говорят, будто грядущее разделение учителей обернётся для них стройной системой профессионального роста. Психолог и журналист С.Шурухт замечает: «Логика подсказывает, что такой карьерный рост должен как-то визуально оформляться. Придется вводить какие-нибудь значки, бляхи, медальки – дабы все видели, что перед ними не простой учитель, а, к примеру, «учитель-наставник». Получившим звания увеличат жалованье. Но поскольку ассигнования на образование в ближайшие годы увеличивать не собираются, случится то, что по-умному называется «игра с нулевой суммой». Пайка одних будет расти за счет пайки других». Трудно не согласиться с этими рассуждениями, только следует добавить пару нюансов.

Разница в окладах между вводимыми «чинами» будет, скорее всего, минимальной, даже смехотворной. В условиях нарастающего кадрового дефицита увеличивать для выпускников вузов сохраняющуюся непривлекательность работы школьного учителя статусом «помощника» и снижением без того невысокого вознаграждения смерти подобно. Мы-то предлагали вернуть существенное увеличение зарплаты педагогам с высшей квалификационной категорией (может быть, при некотором ужесточении требований), а государство, намереваясь ввести некую «феодальную лестницу» в учительской иерархии, склоняется к использованию старого проверенного приёма – поощрять не столько деньгами, раз их не хватает, а новыми бумажками и званиями. И хотя педагогическое сообщество специфично, для него какая-нибудь сторублёвая премия имени заслуженного учителя, удостоенного рукопожатием и десятью благодарностей министра, имеет определённое значение, однако вряд ли советская традиция соцсоревнований окажется столь же эффективной в рыночных условиях. 

А как быть с всё нарастающей борьбой родителей за «хорошего учителя»? Делегации и петиции с требованием поменять одного педагога на другого, «более квалифицированного», стали повседневным явлением. Конфликты треплют нервы всем участникам образовательного процесса. Случаются и казусы. Нам, например, не в первый раз пришлось столкнуться с явлением, когда сразу несколько мамочек будущих первоклассников написали заявления с просьбой перевести их детей из класса с литерой «г». Куда угодно. В разговоре выяснилось, что главный аргумент родительниц - не устраивающая их буква. Страшно представить, что будет, если в первые классы детей начнут набирать параллельно «наставник», «старший», «просто учитель» и «помощник». 

…Как ни стараются нынешние правители с модернизацией образования, но всякий раз, когда они предлагают нечто вроде «специальных званий», понимаешь, что ситуация после разгрома советской школы приблизилась к духовным скрепам царской России, о чём хорошо рассказывал Горькому Чехов: «Если бы вы знали, как необходим хороший учитель! У нас в России его необходимо поставить в какие-то особенные условия, и это нужно сделать скорее… Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело, а у нас это чернорабочий, который идет учить ребят с такой же охотой, с какой пошел бы в ссылку. Он голоден, забит, запуган возможностью потерять кусок хлеба. А нужно, чтобы…признавали в нем силу, достойную внимания и уважения, чтобы никто не смел орать на него, унижать его личность, как это делают у нас все: урядник, богатый лавочник, поп, становой и попечитель школы, старшина и тот человек, который носит звание инспектора школ, но заботится не о лучшей постановке образования, а только о тщательном исполнении циркуляров округа… Нелепо же платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, - вы понимаете? - воспитывать народ. Знаете, когда я вижу учителя, мне делается неловко перед ним и за его робость, и за то, что он плохо одет, мне кажется, что в этом убожестве я и сам чем-то виноват».

В общем, всё как всегда. Было время, с каждого учебного заведения спрашивали «модель выпускника». Почитать так – какие модели были, прямо святые! Почти как выпускник, нарисованный новым ФГОС. В жизни же эти модели стали, в частности, - той самой «золотой молодёжью» на Gelandewagen (чай, не абы какую школу оканчивали), сынками топ-менеджеров ("Лукойла" и иже с ними), удирающими 6 часов от ДПС, оскорбляющими сотрудников полиции, нарушающими все мыслимые правила дорожного движения, готовыми задавить, встреться на пути, несчастное быдло, и те самые прокурорские работники, кто трижды подряд закрывает по данному поводу уголовное дело, не усматривая в таком поведении никаких признаков хулиганства. Видимо, ждут, когда «ребята, не усвоившие в школе, что так поступать нельзя», по дороге ещё отстреливать быдло начнут. Что ж, когда в школах появятся «помощники учителей», вполне вероятно, начнут. Шоу должно продолжаться.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Лишение свободы всегда граничит со смертью
Мнение
12 августа
Александр Кынев
Александр Кынев
Задержали мэра Инты Республики Коми Владимира Киселева
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
3 июн 2016 20:21

Игорь, вот я давно наблюдаю за высказываниями г-жи Третьяк. Чувство обескураживающее. По сути, даже возразить нечего, поскольку именно "сути" там и нет! Но беда в том, что её соратники и публичные собеседники (вроде, люди не глупые) все эти бредовые "откровения" воспринимают как "глас пророка". Ну неужели никто не понимает: баба не просто дура, а ДУРА НАБИТАЯ!

Игорь Олин
3 июн 2016 22:02

Альбина, в одном не соглашусь. Тут не глупость, а тонкая работа по отвлечению общественного мнения от реальных проблем системы образования - раз, новые механизмы погружения педагогического сообщества в мелкие дрязги - два, имитация бурной деятельности чиновников министерства - три.

Альбина
4 июн 2016 23:18

Игорь, на самом деле, меня давно мучает вопрос: то, что сейчас происходит в стране, и в образовании в частности, что это? Сиюминутная глупость и хитрость приспособленцев, либо тонко продуманная, целенаправленная политическая стратегия с дальним прицелом? Если второе, тогда кто заказчик? Он, судя по всему, должен быть дьявольски умён и дальновиден. Но что-то такового на политическом горизонте не наблюдается! Либо наше общество настолько тупо и примитивно, что не обладает элементарным чувством самосохранения.

3 июн 2016 20:32

форма одежды - хипстеры?

Игорь Олин
3 июн 2016 22:03

Денис, оставил прямую речь без изменений. Честно, не знаю, что это - я давно отстал от современного сленга, да тут и не суть важно.

4 июн 2016 00:55

ну просто "хипстеры" и "армия" - вещи, скажем так, близкие к противоположностям

Владимир Пыстин. Сыктывкар
4 июн 2016 08:13

Уважаемый Игорь, всегда внимательно читаю ваши публикации. И вижу родственную душу.
По поводу этой публикации выскажусь так: делить учителей на помощника, учителя и старшего, наверное не следует. Достаточно разрядов, которые может присвоить комиссия, проверив уровень преподавания учителся. Учителя - методисты были в свое время. Сам работал в одно время запасным учителем Гороно. После увольнения с должности зиректора школы работал запасным учителем- методистом Гороно. Хамещал заболевших учителей в различных школах Усинска. Иногда в трех и четырех школах одновременно. Все уроки в каждой школе были открытые и учителя предметники, завучи и так далее посещали их. После урока на котором они присутствовали предлагал им сделать разбор урока ( обычно учителя, которые вели урок, делают рахбор, а посетившие оценивают разбор). А затем обращал внимания на недочеты в их разборах. Обчно их удивляло, почему многие закоренелые двоечники и троечники начинали получать на моих уроках пятерки и начинали стараться. А секрет прост. В каждом новом классе говорил:" Ничего не знаю и не хочу знать от ваших учителей, какие вы. Начинаем с чистого листа. Каждый может начать с читсого листа и стать отличником. А затем все просто. Используя приемы методики преподавания вести урок максимально интересно в быстром темпе. Успевая на уроке изложить новый материал, акрепить его по возможности зрительным усвоением, то есть скоростным чтением, а затем опрос темы в быстром темпе. Иногда начинал гонять по терминологии. Даже по пройденным до меня материалам. На следующем уроке тоже самое. Очень быстрый темп опроса с четкими ответами. В итоге большинство учащихся класса быстро становились отличниками и хорошистами. Даже в классах, в которых были собраны самые слабые ученики школы ( обычно каждый пятый или шестой класс по параллели состоял из слабых учеников) с ними тоже приходились менять методику преподавания с учетом их уровня развития. Нередко там были тугодумы, которые медленнее соображали. Словом нужно одновременно очень быстро устанавливать психотип ученика по характерным признаком и в соответствии с ним образаться к нему. Вот такая вот работа учителя- методиста. Когда работал директором школы, то раз в неделю директора школ посещали школы и участвовали в комиссиях, которые выслушивали разборы уроков учителями разных специальностей. Поэтому мне было легче. Но кроме
Того в щколах были учителя- методисты- которые возглавляли методобъединения учителей предметников. Я вели историю, а жена возглавляла методобъединение математиков. Словом методика преподавания лчень нужная вещь. Я, к примеру, в любое время одну и ту же тему мог дать не менее 14 способами. Мгновенно перестроившись в зависимости от погода, степени подготовки класса, после или до обеда урок и так далее.

Игорь Олин
4 июн 2016 11:45

Спасибо, Владимир, с большим интересом прочел Ваш комментарий и полностью принимаю его. Без опытных, высококвалифицированных учителей не обойтись и сегодня: они по-прежнему выполняют роль наставников молодых, только что пришедших в школу педагогов; возглавляют школьные и районные методические объединения. У нас работает "Школа молодого специалиста", в рамках которой проводятся открытые занятия, учителя делятся своими находками.
Мне показалась очень интересной (с таким не приходилось сталкиваться) и полезной практика наличия резервного учителя.
К сожалению, много лет назад произошёл разгром централизованных методических кабинетов. В связи с тем, что оплата труда методистов стала безнадежно отставать от учительской, оттуда ушли сколько-нибудь опытные педагоги. Методкабинеты превратились в пункты приема-передачи отчётности. Если задуманная реформа в какой-то мере будет решать эту проблему, создавать условия для того, чтобы лучший педагогический опыт передавался молодым, то это можно приветствовать. Однако опять же потребуется комплекс мер (например, невозможно быть методистом с нагрузкой под 30 часов, что сегодня самое обычное дело).

Рогачев
4 июн 2016 09:26

Позвольте бывшему учителю внести посильный вклад в комментарии этой глупости (другого слова подобрать сложно): а "помощник учителя" учить не будет, а только помогать?

Игорь Олин
4 июн 2016 12:04

Тетради проверять или с доски стирать? )) Вряд ли. Будет делать ровным счетом всё то же самое, что учитель, только за меньшую плату.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме