Такой заголовок взят не случайно. В беседе с моим другом Ринатом Сибагатуллиным мы упомянули в т.ч. и про права человека в Советском Союзе. Так, ни для кого не секрет, что СССР был участником обоих основных правозащитных пактов ООН.
Что люди вообще знают о правах советского человека? Фундаментальное отличие в понимании и реализации прав граждан в СССР и на Западе состоит в том, что под правами человека на Западе понимаются не реальные положительные права человека, а лишь их негативное гарантирование. То есть формальная декларация в законодательных актах и непрепятствование со стороны государства и общества в их посильной реализации индивидуумом. В СССР же под правами человека подразумевалось их положительное гарантирование со стороны государства и общества.
Хотя, темой нашего обсуждения были не столько права человека, сколько тема о патриотическом воспитании молодежи. Мы, в итоге, затронули еще много других смежных тем. Ведь все зависит от того какая будет наша молодежь, в каком направлении она будет развиваться. Нашей целью было чтобы люди задумались о влиянии различных сил на этот процесс, о том, что они сами могут сделать для верного направления развития нашего общества. Сегодняшние дети и сегодняшняя молодежь это, как бы банально не звучало, наше завтрашнее будущее. И будущее может стать лучше, если нам об этом подумать сейчас. Все в наших руках.
Конституция СССР
Статья 39
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития.
Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан.
Статья 40
Граждане СССР имеют право на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.
Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.
Статья 41
Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.
Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами.
Статья 42
Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.
Статья 43
Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.
Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения.
Статья 44
Граждане СССР имеют право на жилище.
Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.
Статья 45
Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.
Статья 46
Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры.
Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах; развитием и равномерным размещением культурно-просветительных учреждений на территории страны; развитием телевидения и радио, книгоиздательского дела и периодической печати, сети бесплатных библиотек; расширением культурного обмена с зарубежными государствами.
Статья 47
Гражданам СССР в соответствии с целями коммунистического строительства гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Она обеспечивается широким развертыванием научных исследований, изобретательской и рационализаторской деятельности, развитием литературы и искусства. Государство создает необходимые для этого материальные условия, оказывает поддержку добровольным обществам и творческим союзам, организует внедрение изобретений и рационализаторских предложений в народное хозяйство и другие сферы жизни.
Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством.
Статья 48
Граждане СССР имеют право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии законов и решений общегосударственного и местного значения.
Это право обеспечивается возможностью избирать и быть избранными в Советы народных депутатов и другие выборные государственные органы, принимать участие во всенародных обсуждениях и голосованиях, в народном контроле, в работе государственных органов, общественных организаций и органов общественной самодеятельности, в собраниях трудовых коллективов и по месту жительства.
Статья 49
Каждый гражданин СССР имеет право вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности, критиковать недостатки в работе.
Должностные лица обязаны в установленные сроки рассматривать предложения и заявления граждан, давать на них ответы и принимать необходимые меры.
Преследование за критику запрещается. Лица, преследующие за критику, привлекаются к ответственности.
Статья 50
В соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гражданам СССР гарантируются свободы: слова, печати, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций.
Осуществление этих политических свобод обеспечивается предоставлением трудящимся и их организациям общественных зданий, улиц и площадей, широким распространением информации, возможностью использования печати, телевидения и радио.
Статья 51
В соответствии с целями коммунистического строительства граждане СССР имеют право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов.
Общественным организациям гарантируются условия для успешного выполнения ими своих уставных задач.
Статья 52
Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
Церковь в СССР отделена от государства и школа - от церкви.
Статья 53
Семья находится под защитой государства. Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины; супруги полностью равноправны в семейных отношениях.
Государство проявляет заботу о семье путем создания и развития широкой сети детских учреждений, организации и совершенствования службы быта и общественного питания, выплаты пособий по случаю рождения ребенка, предоставления пособий и льгот многодетным семьям, а также других видов пособий и помощи семье.
Статья 54
Гражданам СССР гарантируется неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как на основании судебного решения или с санкции прокурора.
Статья 55
Гражданам СССР гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.
Статья 56
Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом.
Статья 57
Уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц.
Граждане СССР имеют право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество.
Статья 58
Граждане СССР имеют право обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов. Жалобы должны быть рассмотрены в порядке и в сроки, установленные законом.
Действия должностных лиц, совершенные с нарушением закона, с превышением полномочий, ущемляющие права граждан, могут быть в установленном законом порядке обжалованы в суд.
Граждане СССР имеют право на возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.
Статья 59
Осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей.
Гражданин СССР обязан соблюдать Конституцию СССР и советские законы, уважать правила социалистического общежития, с достоинством нести высокое звание гражданина СССР.
Статья 60
Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.
Статья 61
Гражданин СССР обязан беречь и укреплять социалистическую собственность. Долг гражданина СССР - бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества, бережно относиться к народному добру.
Лица, посягающие на социалистическую собственность, наказываются по закону.
Статья 62
Гражданин СССР обязан оберегать интересы Советского государства, способствовать укреплению его могущества и авторитета. Защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена Родине - тягчайшее преступление перед народом.
Канал Мы из СССР
Сообщество Мы из СССР
чувак, ты сам то веришь в то что пишешь? Давай я приведу тысячу примеров когда конституция РФ не работала? и не работает
Ты читать умеешь? Конституция СССР, а не РФ.
то есть, ты не разделяешь мнение, что РФ приемница СССР? То есть в СССР права человека защищались? А в РФ нет?
Ты видео то погляди для начала.
Отвечая на твой вопрос о преемственности, СССР никому и никогда никому никаких прав не передавал, а то, что навыдумывал Ельцин это незаконно.
Уголовный кодекс РСФСР Статья 64 Измена Родине
а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
За время Сталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации. Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время. Численность населения Советского Союза увеличилось на 41 миллион человек.Цены на основные продукты питания, за 5 послевоенных лет в СССР, снизились более чем в 2 раза, в то время как в крупнейших капстранах эти цены возросли, и в некоторых даже в 2 и более раз.
Это говорит о грандиозном успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая разрушительная война в истории человечества и которая от этой войны больше всех пострадала!!
Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз, что хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 г. без всякой внешней помощи.
В 1947 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления.Детская смертность в 1950 г. снизилась по сравнению с 1940 г. более чем в 2 раза.Число врачей возросло в 1,5 раза.Число научных учреждений увеличилось на 40%.Число студентов вузов увеличилось на 50%. И т.д.
агазинах было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.Сейчас лишь в Финляндии можно попробовать колбасу, напоминающую советскую из тех времен. Банки с крабами были во всех советских магазинах.Качество и разнообразие потребительских товаров и продуктов питания, исключительно отечественного производства, было несоизмеримо выше современного ширпотреба и продовольствия.Как только появлялись новые тенденции в моде, они мгновенно отслеживались, и уже через пару месяцев модные товары появлялись в изобилии на полках магазинов.
Заработная плата рабочих в 1953 году колебалась от 800 до 3000 рублей и выше. Шахтёры и металлурги получали до 8000 рублей. Молодые специалисты инженера до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше 10000 рублей.
Автомобиль «Москвич» стоил – 9000 р., хлеб белый (1 кг.) - 3 р., хлеб чёрный (1 кг.) - 1 р., мясо говядина (1 кг.) - 12.5 р., рыба судак – 8,3 р., молоко (1 л.) - 2.2 р., картофель (1 кг.) – 0,45 р., пиво «жигулёвское» (0,6 л.) – 2,9 р., ситец (1 м.) – 6,1 р. Комплексный обед в столовой стоил - 2 р. Вечер в ресторане на двоих, с хорошим ужином и бутылкой вина – 25 р.
И всего этого изобилия и безбедной жизни удалось достичь, несмотря на содержание 5,5 миллионной, вооружённой «до зубов» самым современным вооружением, лучшей армии в мире!
С 1946 г. в СССР были развернуты работы : по атомному оружию и энергетике; по ракетной технике ; по автоматизации технологических процессов ; по внедрению новейшей вычислительной техники и электронике ; по космическим полетам ; по газификации страны ; по бытовой технике.
Первая в мире атомная электростанция была введена в эксплуатацию в СССР на год раньше, чем в Англии, и на 2 года раньше, чем в США. Только в СССР были созданы атомные ледоколы.
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно -политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира без какой-либо внешней помощи были решены, по крайней мере, три социально-экономические задачи: 1) восстановлено народное хозяйство; 2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения; 3) совершен экономический рывок в будущее.
И даже сейчас мы существуем лишь за счет сталинского наследия. В науке, прсомышленности, практич ески во всех сферах жизни.
Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объём русского производства в 3-4 раза превысит американский.
В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши "демократы" начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Один из лучших представителей верующих трудящихся, почитаемый святителем, Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому яс как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь товарищу Сталину».
Никогда в своей истории наша страна не знала таких величественных преобразований, как в сталинскую эпоху! Весь мир потрясённо следил за нашими успехами! Именно поэтому сейчас реализуется "дьявольская" задача - никогда больше не допустить появление у властных рычагов государства людей, сопоставимых по своей внутренней силе, нравственным качествам, стратегическому мышлению, организаторским способностям и патриотизму с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.
Но четверть века разнузданной пропаганды против Сталина не принесли её организаторам победы даже над мертвым Сталиным.
Вы конечно много чего пишите верно, но немного уходите в сторону. В заглавие я поставил именно права человека в СССР. Именно благодаря этому стало возможно все остальное.
Сталинская Конституция СССР 1936 года по мнению видных экспертов была более демократической нежели брежневская Конституция СССР 1977 года
Какая разница, насколько демократичная конституция, если она не соблюдается?
Может быть, это вы так считаете?
Вместе с историей и документами, которые указывают на создание многчисленных внесудебных органов, противоречащих этой вашей сталинской конституции.
Вы хотите сказать что власти СССР не сталкивались с целенаправленным противодействием (вредительством) и саботажем их политики идейными противниками? Никаких противоречий в Сталинской конституции нет. На тот момент она была самой демократичной в мире. но вот внутри страны она многим верным ленинцам и троцкистам не понравилась. Потому и случился 1937-38-й год. Но конституция и Сталин устояли и страна выжила.
Конституция СССР 1936 г. подчинена решению задачи искоренения эксплуатации «человека человеком» и недопущению возрождения системы эксплуатации «человека человеком» и единичных её проявлений в будущем.
Это — её высшая идея, идея общенародная (а по существу идея глобальная — общечеловеческая, что нашло своё выражение в государственном гербе СССР) — так называемая ныне «национальная идея». В этой идее выражается высший смысл в иерархии наличествующих в Конституции СССР 1936 г. положений, которому в ней подчинено всё остальное.
Вы меня не слышите. Я ничего не говорил об идейных противниках и противоречиях в конституции. Я говорил о том, что сталинская реальность противоречила сталинской конституции. По основному закону выносить приговор мог только суд, но , как показывает история, его , в 37-38 гг. заменяли внесудебные "тройки" НКВД
никаких противоречий нет.
"Тройки" это типичный военно-полевой суд, действующий в чрезвычайных условиях. Само наличие одобренного Политбюро ЦК ВКП(б) приказа НКВД СССР о внесудебных «тройках»,свидетельствует, что СССР был правовым государством.
В преддверии войны, когда обнаружили сколько в стране враждебных элементов, стало ясно, что по суду даже власть обезвредить их не сможет – а СССР к тому времени был, повторяю, правовым государством, со сложной судебной процедурой.
Надо сказать, что подобные мероприятия, направленные на борьбу с возможными союзниками противника в преддверии войны, в то время проводили и другие государства, а не только СССР. Вот и пришлось принимать решения о фактическом введении чрезвычайного положения в стране. По сути оно было в той или иной степени введено после убийств Кирова в 1934 году, когда было принято решение об особой судебной процедуре в отношении лиц подозреваемых в терроризме. Причём введено высшим законодательным органом государства, Президиумом ЦИК СССР. Надо сказать, что за терроризм и сейчас дают самое высокое наказание, которое предусмотрено уголовным кодексом.
Типичный или нетипичный, а факт в том, что конституцией это не было предусмотрено, значит она нарушалась, значит, что вся эта словесная демократичность никакого значения не имеет.
Немного не так. Ниже в ответе г-ну любителю "поссать из-за угла", приведены доводы.
Вы по-моему путаете справедливость и легитимность.
Ведь если говорить о справедливости выносимых «тройками» решений, то понятно, что несправедливое решение может вынести даже самый наидемократичнейший суд. На Западе нередко осуждают невиновных. Совершенно ясно, что при упрощении судебной процедуры. несправедливых решений будет гораздо больше, и потому в Советском Союзе вскоре отказались от «троек». Более того, многие участники «троек» были наказаны за незаконные репрессии в отношении честных людей. Этот момент вы предпочитаете умолчать.
Хабибрахманов. А ты уверен, что не перепутал определения. Поссать из-за угла это как раз у нас ты. Сходил к следаку сдал Пирогова, а потом думал, что никто не узнает. А тебя вон бедалагу в суд дернули.
Вы себя кем возомнили, уважаемый? Я никак не пойму, вы по "понятиям" живете или по законам, правозащитничек вы наш? Из вашего лексикона следует, что по понятиям. Одно радует, расчехлился, онаним. Так понимаю, вас два дня бомбило от невозможности писать в моей теме онанимно. По-чесноку это когда от своего имени, а не так как вы, из-за угла. И после того как вы тут по понятиям вещаете от вас смешно читать "за правовое" государство. Оно вам нафиг не надо. Грантов не будет. Вам выгодно бандитское государство.
Про детишек говорите? В роли Верховенского Степана Трофимовича из "Бесы" Достоевского Федора Михайловича нравится выступать? Так судьба этого литературного персонажа как и всех подопечных закончилась печально. Перечитайте бессмертное произведение и покайтесь пока не поздно...
Видео то смотрели, нет? Наше будущее в наших руках, а не в ваших. Посильно будем сами развивать наше советское правовое общество.
Я считаю, что каждый, кто среди советских людей сеет межнациональную и межконфессиональную рознь должен отвечать по закону.
Хабибрахманов! Как думаешь кем лучше быть ононимом или стукачком? Не ждал я два дня. Занят был. У меня очень много работы в последние пару лет. Поглумлусь над тобой да дальше работать буду. Работать буду, Хабибрахманов. Работать, знаешь, что это такое? Людям пользу приносить. Но вот выдался денек свободный. Дай думаю Хабибрахманову укажу на его место. Это Хабибрахманов тебе просто напоминание. Кто ты есть.
Представляешь, Хабибрахманов, у меня в организации два года не было грантов. А не закрылся, работал. Опять же людям помогал, бесплатно. В отличие от тебя советского человека, пальцем который лишний раз не пошевелит. Как тут не вспомнить поговорку. Я хоть и не плотник, а стучать охотник.
И еще, Хабибрахманов. У меня напрочь отсутствует терпимость, или как ты любишь - толерантность, к стукачам, доносчикам, подментованным пользователям социальных сетей и блогерам.
И еще. Хабибрахманов, по моему глубокому убеждению Сталин был тиран. Когда проплачешься советский ты наш человек, вытрешь сопли беги скорей писать кляузу о твоих затронутых чувствах.
ой, как интересно. Хабибрахманов вещает о правах человека. Ты со своими тройками еще раз сейчас доказал, что ты Хабибрахманов идиот. Поставил в один ряд внесудебные расправы с правовым государством и правами человека. Иди лучше доносы пиши, лучше получается, чем здесь стонать о том, в чем не разбираешься.
Ух ты, Егошин из подполья вышел. Бомбануло, что онанимные коменты закрыл, г-н любитель "поссать из-за угла"?
Вы апологет абстрактной схемы разделения властей, придуманной Локком и Монтескье. Она была сформирована как средство борьбы с абсолютизмом, не более. Вы, наверное, думаете, г-н Егошин, что эту идею провозгласил сам Бог. Самое интересное, что это сейчас не работает даже на Западе. Нет разделения властей даже в структурах Евросоюза! Это не более, чем абстрактная схема.
В Советском Союзе считалось, что власть нераздельна и принадлежит исключительно народу. Народ эту власть проводит через избираемые им советы. А партия, через своих членов направляет работу советов. Текущую политику партии осуществляет Политбюро ЦК ВКП(б). Исходя из этой логики создание внесудебных «троек», имеет такую же степень легитимности, как и осуждение по суду. Причём в самых "наидемократических" странах в условиях ЧП идут тем же путём, когда создают чрезвычайные трибуналы. Утверждения о незаконности выносимых таким образом внесудебных решений могло возникнуть только в ваших головах, не умеющих уйти от навязанного вам Западом трафарета о разделении властей.
поссать из-за угла говоришь. Да, нет, дружок. Кто ж тебе еще по чесноку то скажет, как не я. Есть у нас подозрение, мил человек, что ты стукачок. хотя, какое это подозрение. Это так и есть. Факт, так сказать. Событие имевшее место. Радуйся, Хабибрахманов. Твое время. Интересно, сколько раз ты еще на процессах выступишь. С горящими глазами, обличая врагов.
Спорить с тобой смыла не вижу. Детям проще донести теорию прав человека и что есть такое правовое государство, чем тебе инфантильному 30 летнему мужчинке. Так, что доносы и еще раз доносы. Хоть тут толк знаешь.
Считаете ли вы, как бывший милиционер, как представитель закона и порядка, действия Ельцина законными?
Дмитрий:
Конституция СССР Статья 36
Граждане СССР различных рас и национальностей имеют равные права. Осуществление этих прав обеспечивается политикой всестороннего развития и сближения всех наций и народностей СССР, воспитанием граждан в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения - наказываются по закону.
Конституция СССР Статья 64
Долг каждого гражданина СССР - уважать национальное достоинство других граждан, укреплять дружбу наций и народностей Советского многонационального государства.