Мы в истории наблюдаем "прогресс" того, на чем живут тексты, если можно здесь применить слово "прогресс".
Франсуа Рабле.
От папирусов, керамических плиток, пергаментов и каменных плит до листов бумаги и электронных носителей. При этом тексты особого смысла не имеют. Но ценность носителя снижается. Он дешевеет и дешевеет, его способность сохранять закорючки, которые мы втискиваем туда делается все хуже и хуже. Цена носителя снижается. Носитель перестает дружить со временем. Время как захватывает власть над носителем текста. От состояния почти полной не способности времени растоптать текст, до состояния, когда время растворяет текст до момента даже его встречи с читателем.
При этом текст и его отношения с носителем, так же меняются. От состояния большего желания сохранить носитель текста, чем сохранить текст. Текст может быть сбит с камня, смыт с телячьей кожи или папируса, а поверх новый текст и так до бесконечности. Полимпсест. От состояния еле заметной связи до состояния, когда сиюминутность текста и сиюминутность носителя сживают их вместе. И книги уходят вместе с текстами в небытие, сиюминутность носителя опрокидывается на вечные тексты и делает их настолько сиюминутными и не ценными, что сам смысл заложенный в текст вдруг перестает кричать из вечности, а является лишь жалким эхом, еле расслышанным эхом.
Процедура встречи мысли с носителем из сложного обряда напоенного глубокими переживаниями превращается в обыденное малевание на столовой салфетке обслюнявленным химическим карандашом. Глубокое перефразирование, глубокое оттачивание, цепляние за память, цепляние за происходящее от момента рождения мысли до момента выкладывания мысли на носитель, все это дико распрямляется и обрушивается всей свой безобрядовостью на читателя во всей нищей наготе.
Мы уже даже не читаем, а замечаем то, что со временем просто по воле рока вынесло в верхний слой. А если какой-то текст покорил время, то к нам он приплывает в виде затасканного штампа, из-за бешеного ритма проносящихся через нас текстов, мы остаемся не с текстом победившим время, а со штампом вынесенным наверх в силу силы течения.
Франсуа Рабле начинает свой роман "Гаргантюа и Пантагрюэль" с размышления про Сократа и оставляет нас с ним. А дальше еще хуже. А лучше то ведь не будет... И дело ведь не в том, что мысль не глубока. Мысль то может быть и глубока, но носитель подешевел и обрядовость нанесения текста на носитель и обрядовость встречи читателя с текстом поменялась и культуры эти стали другими, где текст скорее похоже на вспышку, которая ни в носителе, не в читателе не оставляет следа.
Республика Коми
«Прогресс» текста
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Какая салфетка, Игорь? Бумага для текста теперь и вовсе не нужна. А тексты бывают и прежде бывали самые разные, продуманные и не очень. А болтать текстом стало проще, конечно...
Ермилов, Вы всё ещё силитесь найти потайной глубокий смысл в Сажинских околофилософских эссе?)))...
Как то, в 90-х, когда наше образование загнивало ускоренными Соросом темпами, я пьянствовал в 30-й школе в кабинете Географии. Преподавательница французского, накурившись травки, тупо смотрела на банан. Потом содрала с него шкурку, минуты две держала банан в одной руке, а шкурку в другой, и наконец озвучила своё глубокое наблюдение : "Банан большой, а шкурка больше!"...
Чем не философский постулат! Не хотите и эту проблему обсудить?!))))
"... его способность сохранять закорючки, которые мы втискиваем туда делается все хуже и хуже" - это не так. Текст, заброшенный в интернет, практически вечен. Да, тексты обесцениваются постольку, поскольку их слишком много. От автора не требуется серьёзных усилий, что выдать "на гора" любой писк своей израненной души и любой изгибчик мозговой извилины. Пусть даже она одна. Тем более, если она одна, то автору эта особенность собственного мозга представляется сверхценностью. Знаю журналистов-ровесников, которые принципиально пишут тексты от руки и отдают их машинистке. Это, конечно, не панацея, но некоторые симптомы графомании микшировать удаётся.