Сегодня ровно 12 лет, как Латвия вступила в Евросоюз. Балтийские страны – это характерный показатель того, как может быть, если все делать самим, ни с кем себя не сравнивать и не тратить силы на обвинения и ненависть. Родившиеся в советском 1991-м уже в возрасте тринадцати лет стали гражданами EU. Вот так много можно сделать за такой короткий срок.
У EU есть свои плюсы, есть и свои минусы. Об этом я рассказал в экономической части повествования. А сейчас немного о социальных факторах. Поскольку пишу этот пост на русском языке, опишу то, что в первую очередь волнует россиян и постсоветское пространство.
Как там сейчас относятся в России? Да никак. Не никак принципиально, а просто никак. Кто-то был в детстве с родителями в Санкт-Петербурге, кто-то хочет поехать на Байкал. На этом обычно мысли о России заканчиваются. Добродушно, но почти не вспоминая, за вычетом неприятных милитарных авантюр. Кто хочет бояться, тот боится, остальные спокойно живут дальше – с 29 марта того же 2004 года Латвия под зонтиком НАТО.
Не сомневаюсь, что именно интеграция в глобальный мир так снизила градус взаимонеприязни в двуязычном обществе. Европейский Мир – мир взаимоуважения и взаимопринятия.
Вся без исключений латышскоязычная молодежь по-английски говорит лучше, чем по-русски, при этом весьма часто встречаются и люди, говорящие на всех трех языках хорошо одинаково. По-русски говорят хуже не потому что это принципиально – просто по-английски говорит два миллиарда человек, а по-русски – примерно триста миллионов, причем живущих в основном за визовым барьером. По причине языкового неравенства, а не из ненависти к чему-то, так берегут латышский язык, хотя это к теме EU не относится.
К русскому языку, к слову, отношение хорошее. Часто даже специально просят поговорить, чтобы не забыть. Ходят на концерты Тимати, смотрят сериалы с ТНТ. Это, кстати, кажется, указывает на то, что российские сериалы на фоне мировых не такие уж и плохие. И такое отношение к русскому существует на фоне того, что в Риге, чтобы найти работу, надо знать три языка, и русский один из них. Те, кто жалуются на невозможности найти работу в России, сравните свои проблемы с этими. Языками, к слову, частично объясняется отток людей в Англию и Ирландию, где для работы нужен язык один.
Едут туда работать, кстати, отнюдь не только уборщиками и официантами. Едут туда работать теми же, кем работают в Риге. И теми же, кем работают рязанцы и туляки в Москве.
Тут важно понять следующее: в странах, где официант получает как московский наемный директор, не может быть рабства и кабалы по определению. Никто в Лондоне не живет по 19 человек в квартире, как это бывает с современными лимитчиками в Москве. Из Латвии в Великобританию едут от хорошей жизни. От хорошей жизни к жизни лучшей.
Вообще молодежь – это главный актив Республики, да и вообще Европы. Работать идут с шестнадцати лет, не гнушаются работать барменами и официантами даже в 25. Если у родителей зарплата по 800 евро, а у тебя 550, то это имеет смысл. Принцип «Не нае-ь – не проживешь» в ЕС не работает. Проживешь ты в любом случае, а если попробуешь кого-то нае-ь, то это наверняка плохо закончится, даже в том случае, если ты депутат Сейма или твой папа прокурор. Впрочем, опять же, к ЕС это не имеет отношения. Наоборот, ЕС стал следствием, а не причиной. Просто в Латвии так было всегда, а в ЕС берут тех, кто живет по законам, а не понятиям.
За время жизни в Риге я успел пообщаться с людьми из более чем ста стран. Границ нет, поэтому сотни путешественников ежедневно останавливаются в Риге, еще вчера будучи в Вильнюсе, а завтра собираясь в Таллинн.
И не зря говорят, что добро всегда побеждает. Никакие гаденькие кремлевские провокации не занимают столько внимания у людей, плывущих в голубом океане европейских возможностей. Эти возможности их интересуют куда больше, чем путинские угрозы.
Просто желание жить так, как ты хочешь, оказалось сильнее сравнения себя с другими. Как это проецируется на модель простого человека? Попробуйте перестать сравнивать себя с другими. Не берите кредит на иномарку, а тратьте на бизнес и путешествия. Не смотрите, кто и сколько в теории зарабатывает и сколько теоретически можно заработать – зарабатывайте столько, сколько вам надо, а надо вам обычно больше, чем есть в среднем. Поверьте, вы к этому придете. Кто бы в 1991 году мог подумать, что Латвия, Литва и Эстония в 2004 станут единым государством со Швецией и Великобританией?
Главное отличие Балтийских стран от России, Украины и остального бывшего СССР – наличие цели. С самого начала была цель – интеграция в Единую Европу. Не цель быть лучше кого-то, не цель показать кому-то, а своя собственная цель. Без оправдания о тяжелом прошлом и поиске виноватых. Искренняя, прагматичная, настоящая цель. В масштабе целой страны это сложно, но вы можете попробовать сделать также со своей жизнью. Если цель будет искренне вашей, скоро вы придете туда, куда сейчас прийти кажется невозможным.
В России многие говорят, что готовы на все ради своих детей. Под этим обычно подразумевается воровство и другие способы улучшить свою жизнь за счет других. Обычно дети реагируют потом соответствующим образом, вырастая в глуповатых бюрократах в чиновьичих креслах или сам не понимающий смысл своей работы сытый планктон в госкорпорациях. Тем, что я попал в Латвию, я обязан именно тем, что мои родители не были такими и я, как следствие, не захотел стать одним из таких. Просто такой образ мировосприятия мне чужд. Сегодня я хожу по улицам, где по утрам бегают мои ровесники, захожу в кафе, где почти на полный день работают школьники; общаюсь со сверстниками, с 20 лет успешно ведущих бизнес и не останавливающихся в развитии. Все они понимают – в этой жизни все зависит от них. И чем больше пользы они принесут людям рядом, тем больше смогут заработать. Неужели вам не хотелось бы, чтобы и ваши дети выросли такими?