Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Неопознанный источник ярегского нефтесброса

Неопознанный источник ярегского нефтесброса

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В понедельник 25 апреля в администрации МОГО «Ухта» собралась Республиканская противопаводковая комиссия. Решили первый день работы посвятить ознакомлению работ по ликвидации загрязнения нефтепродуктами рек на территории городского округа «Ухта», а второй облету территорий соседних Сосногорского и Троицко-Печорского районов. В состав Комиссии входили двое наблюдателей-общественников Лариса Старикова и Иван Иванов. Поскольку И. Иванов отсутствовал по уважительной причине, пришедшие активисты Комитета спасения Печоры предложили включить в качестве наблюдателя мою кандидатуру. Увы! Сказали не положено, а поучаствовать в осмотре загрязненных нефтепродуктами рек разрешили.

Комиссия из Ухты направилась в головной офис на Яреге, где был оглашен план обследования рек по маршруту п. Шудаяг – река Чуть – п. Водный, место сбора нефтепродуктов на устье реки Ярега – возвращение в офис «Лукойла», а затем заезд на промзону строящегося объекта внутри кольцевой дороги. Выехали около 12 часов.

На реке Ухта у п. Шудаяг поверхность воды относительно чистая. Река Чуть с наличием нефтесодержащей пленки. Ее можно видеть каждую весну, поскольку в 2-х км выше по реке на левом берегу есть выходы нефтесодержащих пластов. Ухтинцам известно, как года 4 тому назад зимой не один месяц горела нефтесодержащая порода на крутом левом берегу реки. Однако в этот раз общественный наблюдатель Комиссии Лариса Старикова на небольшой возвышенной площадке берега Чути обнаружила яму с живой нефтью и выходящими из под нее булькающими газами. Убедились, что попадание этой нефти в реки Чуть и Ухта в ближайшее время невозможно. Однако, соответствующие меры безопасности необходимо выполнить.

На разливах устья реки Ярега на 25 апреля обстановка нормализовалась, на поверхности реки Ухты стоят ограждающие и впитывающие нефтесодержащую пленку боны. Здесь же находятся дежурные с необходимым техническим обеспечением. На месте первоначального сбора нефтепродуктов уровень воды высокий, приямок затоплен, но в него продолжает поступать незначительное количество мелких фракций нефти, сбитых половодьем реки. 

Промплощадки строящегося Ярегского комплекса поражают своей мощью. Весенняя распутица в считанные дни залила грязью строительные площадки в местах движения техники, а там где строительство завершили, сухо и чисто. Подумалось, как бы отделиться от группы и нырнуть в тайгу к берегу Малого Войвожа на поиски места нефтеразлива. Ведь вот случай. Он ведь так близко. Когда отошел от группы членов комиссии для съемки некой ложбинки в сторону ручья, мне тут же напомнили, что хождение по стройке без сопровождения запрещено. Высказал пожелание проехать по кольцевой дороге до места выхода из промзоны ручья Малый Войвож. Хотя времени на осмотр промплощадок оставалось  мало, так как Комиссия должна быть в администрации Ухты к 19 часам, все погрузились в автобус и двинулись в нужном мне направлении. Но, увы! Не доехали до точки около одного километра, автобус, взяв правее, забурился в грязь. Когда выехали задним ходом на чистое от грязи место, пришлось настаивать продолжить движение хоть пешком, хоть на тракторе. Согласились везти на джипе, но не более трех человек. Иду к джипу, понимая, что вторым и третьим будут председатель комиссии Р. Полшведкин и секретарь Комиссии. Оказалось, что нашлась и другая машина, в которой выехали Природоохранный прокурор и депутат Госсовета РК И. Шиманский. Когда проехали до места, нас сопровождали три работника «Лукойла». Кстати, движение по «непроезжей» дороге легковушек было оживленное, что подтверждено снимком у плотины.

Идти на место законсервированных двух скважин не было смысла. Одно дело нет времени, другое не исключено, что туда унесена часть нефти собранная накануне у плотины. На прилегающей территории не оказалось дюралевой лодки, синего балка, бочки с сорбентом и емкостей с нефтепродуктами (см. снимки от 24 апреля). Пошли вверх по ручью. Вода выше плотины за сутки моего отсутствия полностью спущена до уровня естественных берегов Малого Войвожа. А на берегах и кустах сгустки нефти. Поспешная зачистка берегов на смогла уничтожить следы плывущих ранее с территории промзоны «Лукойла» нефтепродуктов. Следы нефти – это не следы плывущей по поверхности ручья нефтесодержащей пленки, как пытались убедить присутствующих членов Комиссии три работника нефтяного гиганта. Выше по ручью обнаружились боновые заграждения, вчерашняя лодка, большой сгусток нефти, зацепившийся за кусты и улегшийся на траву при спуске водоема перед плотиной. Обнаружилась и береза с отпечатками нефти разного уровня ее прохода по поверхности ручья.

Что же произошло за сутки, после того как я сделал фото у выхода ручья Малый Войвож за промзону новостроя? С балком, бочками и лодкой понятно. Но почему спустили водоем выше плотины? Можно предположить, что вместе с водой утекла и часть нефти, надеюсь небольшая, и, пройдя 25 – 30 км, она вновь окажется на кустах и заводях ручья и реки Ярега. Дойдет ли она до бонов или будет еще долго проявляться нефтесодержащей пленкой?

А теперь сравним следующий снимок от 25 апреля с фото от 24 апреля и двумя фото от 19 апреля, на которых виден узкий ручей и мелкая фракция щебня, в верхней части плотины. Предполагаю, что за прошедшие сутки плотину вскрыли, спустили воду, уложили дополнительно водопропускную трубу, расширили русло и вновь восстановили проезд, только крупными камнями…

На состоявшейся встрече Комиссии с ухтинцами в администрации МОГО «Ухта», услышав призывы чиновников ждать результатов расследования причин и объемов попадания нефтепродуктов в реки городского округа, подумал о невозможности в короткое время поменять установившуюся систему взаимоотношений граждан и власти. Пример тому сложившаяся в Ухте порочная система взаимоотношений в сфере ЖКХ, когда четвертый год Координационный совет управдомов города безуспешно пытается развернуть эту сферу в рамки действующего жилищного законодательства. Увы! Уже добились того, что чиновники республиканской власти признали некоторые факты нарушения норм закона, но, исходя из видимой ими целесообразности, предлагают оставить все как оно есть до конца 2016 года. А в 2017 году, не исключено, что могут предложить подождать и до выборов 2018 года, а далее могут появиться и другие причины.

На мое предложение в администрации, чтобы на поиски места или мест выброса нефтепродуктов выходили  должностные лица, уполномоченные составлять и подписывать акты обнаружения фактов, имеющих юридическую силу для включения в материалы расследования, оказались не услышанными. Похоже, оперативное установление причин аварий, а без установления ее места нечего говорить и о причинах, может затянуться до очередных или последующих выборов.

Правы ухтинцы обвиняя власть и чиновников у власти в нежелании их информировать. Сегодня выбрал время просмотреть 16-ти страничную издаваемую 45-и тысячным тиражом газету «Ухта» от 23 апреля и удивился. На первой странице заголовок «Ухта за Гапликова». Прошел праймериз «ЕР» в Ухте. За Сергея Анатольевича проголосовало 178 выборщиков. А сколько единороссов выдвигало этих выборщиков? Вся Ухта? Ищу материал по ухтинской нефтебеде. На третей странице «Экология», а там об организации производства боеприпасов в Индии. Увы, не нашлось места для информации о местном нефтеразливе, версиях его источников и, естественно, нет и причин для беспокойства ухтинцев.

Материалы по теме
Мнение
13 сентября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Допускаю, что Ходорковский испытывал ревность к политическому лидерству Навального
Мнение
17 августа
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Война уничтожает умы
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
27 апр 2016 12:38

Валерий. Вы, прям, детектив написали:))) Для наглядности неплохо бы приложить яндекс-карту. Сервис там простой. освоите за полдня. Зато наглядность и убедительность публикаций повысится в разы. Ведь не ухтинцу перечисление ручьев, притоков и речушек ничего не говорит. А "Ухта"жжёт с боеприпасами в Индии.. Совсем журналюги вымерли? Пойти мимо такой бомбы... Не понимаю...

Виталий, за 2 слова "Саша - вор" на заборе в заповедных лесах Кавказа Евгения Ветишко, кстати геолога-выпускника УИИ, привлекли к уголовной ответственности. А Вы говорите космоснимок представить с местом техногенной аварии. Это сколько же лет сидельцем надо быть за разглашение великой тайны, которую боятся раскрыть местные чиновники уже третью неделю? Шутка. Наглядность ситуации может посмотреть каждый желающий на Яндекс-картах самостоятельно. Промзона хорошо видна в виде кольцевой дороги вокруг строящихся объектов "Лукойла" с северо-западной стороны поселка Ярега.

27 апр 2016 21:26

:)) всё изменила революция. Помнится, об усинской катастрофе в ЖД узнали из Москвы. А Москва узнала от госдепа благодаря космоснимкам. Тут кто-то предлагал использовать их для мониторинга местных проблем. Я не из их числа:)) Яндекс-карты просто предлагаю в качестве иллюстраций своих текстов. Можно, конечно, и самому найти... Можно и самому съездить на место и убедиться... Время и деньги. Приложить карту - не сложно. Раз уж ногами всё исходили. А люди потянутся.

Валентина Семяшкина
28 апр 2016 18:29

Виталий, то, что об усинской катастрофе 1994 года в ЖД узнали из Москвы, - это неправда. Просто байка такая прижилась. На самом деле Виктор Полшведкин, тогдашний председатель Усинского горкомитета по охране природы, сообщил об этом своему вышестоящему руководству в Сыктывкар сразу же, как только нефть начала литься из дырявых труб Коминефти. Он требовал перекрыть трубу, приостановить транспортировку, но нефть всё закачивали и закачивали в дырявый трубопровод. А сверху молчать велели. После чего Полшведкин приехал со своими материалами (видео- и фотосъемкой) в Печору, где Комитет спасения Печоры собрал внеочередную конференцию , вышли на Гринпис и т.д. Даже пресс-конференцию организовали тогда в Москве с помощью Гринпис для СМИ, включая десятки зарубежных агентст и т.д. Я от общественного комитета участвовала в этой пресс-конференции. Да, космоснимков тогда у Полшведкина не было, конечно. У нас тем более. Так что Москва-то , может, и от Госдепа поначалу узнала. Но уж власти республики узнали это точно гораздо раньше - от Виктора Полшведкина. Ну а молчать и скрывать тогда тоже умели. Как и сейчас. Но не всё возможно скрыть. И не всех возможно заставить молчать.

28 апр 2016 19:01

Похоже на правду. Просто я тогда в ЖД работал советником и мне инфа пришла именно из Москвы. По моему - через Гринпис.

зырянин-язычник
27 апр 2016 22:27

Экологам бы не помешали дроны с фото и видеоапппаратурой на всякие такие случаи. Они вроде ещё не запрещенны в российской империи, как авторучки с камерами. )))
Хотя дело совсем не доказательствах, москальские-нефтесосы с наглым рылом будут утверждать обратное, и ничего с ними не сделать в российской империи. Плевали они на людей в регионах. Хоть поуши в нефти зальют.

29 апр 2016 10:46

О дронах думали. И даже нашли. Но владелец побоялся его навсегда потерять: собьют, отберут...
Все дроны должны теперь стоять на учете. Полеты - с разрешения. За нарушение - штраф http://podpolkovnikvvs.livejournal.com/194481.html

2 мая 2016 10:22

О регистрации сказано, а о запретах на полеты ни слова.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиНефтеразливыУхта