Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Соловецкий лагерь за Полярным кругом

Соловецкий лагерь за Полярным кругом

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1930 году от Соловков отправилась необычная экспедция. Ей предстояло преодолеть более 2000 километров по Белому, Баренцеву и Печорскому морям. На борту судов, одним из которых был известный "Глеб Бокий", были необычные пассажиры - заключенные СЛОНа. Конечной точкой их плавания стал остров Вайгач.

Вайгачская экспедиция ОГПУ была создана в 1930 году для разведки и освоения полезных ископаемых на острове Вайгач и Югорском полуострове. 17 июля 1930 года первая партия заключенных во главе с Ф.И. Эйхмансом высадилась в бухте Варнека, тогда же были заложены поселок Варнек и рудник "Раздельный".

«На малообитаемый остров из Соловков на пароходе "Глеб Бокий" был доставлен первый этап заключенных, контингент которых составляли осужденные по ст. 5 8 с различными пунктами и сроками (политзаключенные), уголовники - в основном воры, хулиганы, и "тридцатипятники", имевшие ранее судимость, а теперь осужденные на три года в целях профилактики. Кроме нескольких десятков заключенных (около сотни человек), в состав высаженного на берег десанта входила небольшая группа вольнонаемных специалистов и чекистов. Это была первая группа участников экспедиции, направленная на Вайгач по заданию ОГПУ для освоения острова, поисков и разработок месторождений полезных ископаемых уже обнаруженных геологами. Экспедицию возглавлял бывший начальник Соловецкого лагеря, заместитель Глеба Бокия - Федор Иванович Эйхманс, ответственный сотрудник высокого ранга с четырьмя ромбами в петлицах. Его заместителем был Ская Эдуард Петрович. Оба из бывших латышских стрелков.В состав экспедиции входили опытные геологи, горные специалисты, инженеры, топографы - все заключенные. (Из воспоминаний Гурского К.П.)»

В первую зиму здесь осталось 125 з/к и 7 вольных. Количество з/к ежегодно увеличивалось (кстати, год здесь "засчитывался" за два), в 1934 году здесь "вайгачило" 1674 человека. С 1930 до 1934 года было добыто и отправлено на материк 15 тысяч тонн свинцово-цинковой руды. Так Гурский описывает свой этап в 1933 году на Вайгач: 

"В трюме грузового парохода "Красное знамя", куда нас загнали на Соловках, собралось 720 человек. Расположились в одном из пустовавших отсеков, выделенных для нашего этапа, прямо на холодном полу. Вполне понятно, что удобств никаких нам не положено. Но благо, что переброска нашего контингента происходила в летнее время и по расчетам высшего начальства, занимавшегося этапированием, путешествие мы смело могли бы перенести в летних шароварах из "чертовой кожи", в потрепанных, перелатанных телогрейках и в полуразвалившихся "чунях" - последней лагерной моде подобия обуви, выдумки какого -то умника из ГУЛАГа, изготовлявшейся из старых автомобильных покрышек, сшитых тонкой стальной проволокой. Паек в дорогу получили обычный, как положено в инструкции: селедку и хлеб." 

Вот любопытный документ того времени.

Дом Эйхманса, говорят, что стоит так с 1932 года. Взято тут

"Весь поселок разместился вдоль береговой полосы на небольшой возвышенности. За поселком на невысокой сопке расположились радиостанция, дом начальника экспедиции, здание Управления и Оперчекотдела, казарма ВОХРа и неподалеку от нее на самом краю небольшой деревянный рубленный домик - карцер или следственный изолятор на 4 крохотных камеры. Эйхманс был довольно энергичным администратором. Он умело организовал строительство поселка, быт и порядок. В поселке не было разграничения между заключенными и вольнонаемными. Все жили рядом, работали вместе и свободно общались. Не было никаких зон, запретов. Заключенные в любое свободное время могли по своему желанию совершать прогулки по окрестностям вместе с вольными без всякого специального разрешения или пропусков, организовывать состязания на лыжах" (Из воспоминаний Гурского)

"Из Соловков на остров поступило в 1933 году новое пополнение заключенных для работ на руднике. Начальником рудника был Езеев. Горными десятниками или штейгерами были заключенные Егорченко, Оношко, Вербило. Запомнился и бригадир откатчиков Шевченко. Работали мы в руднике в три смены - пошесть часов. В летнее время на рудник мы добирались через бухту карбасами, ведомыми на буксире катерами. При сильном шторме, когда эта переправа становилась опасной, мы добирались до рудника пешком, вдоль берега вокруг бухты, проделав более двух километров. В зимнее время шли через бухту вдоль укрепленных в лед деревянных столбиков с натянутой на них проволокой, чтобы во время сильной пурги или поземки человек не отклонился в сторону и не погиб в сплошной снежной круговерти. При такой погоде человек не мог иной раз видеть идущего впереди на расстоянии одного метра" (Из воспоминаний Гурского)

Осенью 1934 года в забой рудника "Раздельный" стала попадать вода. В январе 1935 года туда выливалось до 97 кубов воды в час. К марту все 4 горизонта рудника были затоплены, добычу закрыли.  В лругих источниках называется 1936 год и связывается закрытие с убийством Выучейского, который кстати был застрелен на судне "Вайгач".

В завершение, интересный сюжет из "Писем из провинции" о Вайгаче

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 октября
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Агитировал ли новоизбранный председатель Горсобрания Йошкар-Олы Лев Покровский за себя с использованием служебного положения?
Мнение
23 августа
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Военная форма РФ с инновациями
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГУЛАГИстория