Прошло почти четверть века с момента прекращения существования большой и дружной страны, но культура уходящих от нас трудных, но достойных десятилетий до сих пор будоражит сердца и умы людей. Чем дальше от нас уходят та мистическая и великая эпоха, чем меньше остаётся живых свидетелей тех времён, тем больше востребованы литература, поэзия, песни – всё многообразие большого творчества, олицетворяющее собой молодость и жизнь наших родителей, а также наших дедушек и бабушек. Именно теме известных народных песен, вместе с которыми жили люди трудового и героического поколения, был посвящён вечер «Песня большая-большая…» в Центральной библиотеке Сосногорского района.
В этом вечере ретро-песни в гостях у клуба «Иван-да-Марья» побывал самодеятельный ансамбль «Надежда», который известен оригинальным исполнением русских народных, казачьих песен. Самобытная районная группа была основана ещё в апреле 2004 года, а у истоков её создания стояли полтора десятка энтузиастов из Сосногорского общества инвалидов. Жизнерадостные и оптимистичные люди собрали истинно народный коллектив, чтобы радовать всех хорошей песней. «Надежде», которая органично влилась в культурную жизнь нашего города и района, это, вне всякого сомнения, удалось.
Так в чём же отличие советской эстрады от современной лёгкой музыки? Ответ не сложен: музыку и стихи к советским песням писали избранные по заслугам и таланту профессиональные композиторы и поэты, которые умели творить, любили свой труд и уважали Народ, для которого и создавали шедевры отечественной эстрады и уникальную музыку, песни для многочисленных отечественных кинофильмов. Часто на запоминающиеся мелодии ложились стихи поэтов - Пушкина и Есенина, Бальмонта и Ахматовой, многих и многих других. И люди с радостью откликались на это многогранное творчество, такой литературный и музыкальный смысл был продиктован самОй жизнью. В первую очередь это касалось темы Великой Отечественной войны, потому что великие испытания затронули болью утрат и радостью побед всех вместе и каждого в отдельности, никому не требовались объяснять суть и смысл. Примером могут служить песни на стихи Евгения Долматовского («Любимый город», «Офицерский вальс», «Я уходил тогда в поход») – фронтового корреспондента, воевавшего на передовой и бежавшего из немецкого плена.
Уже после войны на концертной эстраде, по радио и из динамиков первых долгоиграющих пластинок стали звучать добрые лирические мелодии – символы мирной и счастливой жизни, песни о дружбе и любви. Каждая фронтовая и послевоенная песня имели свою интересную и, часто необычную предысторию появления. Например, автор слов песни «На побывку едет...» (1957) поэт Виктор Боков в своих воспоминаниях отмечал, что стихи «забраковал» художественный совет музыкальной редакции, который в те времена решал судьбы многих музыкально-поэтических трудов – достойны ли они появления для широкого круга слушателей или недостойны, ведь в первую очередь упор делался на воспитательно-идеологическую направленность. Мелодия строгим цензорам понравилась, но стихи не утвердили, мол, «начало не совсем удачное, а во втором куплете надо подумать над выразительностью рифм». Помог случай: лирические строки увидела певица хора русской песни Всесоюзного радио Людмила Зыкина, приложившая все усилия, чтобы песня в её исполнений стала звучать на радио и телевидении, а известный композитор Виктор Новиков помог в одобрении худсоветом первоначального варианта. Таких счастливых случаев в те времена было не мало.
Песня «Сладка ягода» была написана композитором Евгением Птичкиным на стихи Роберта Рождественского специально для кинофильма Евгения Матвеева «Любовь земная» по роману Петра Проскурина «Судьба» (1972). За глубокий и человеческий смысл она очень полюбилась людям. В фильме её исполнила Ольга Воронец, а впоследствии этот народный шедевр исполняли Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Мария Пахоменко. Благодаря песне (не в последнюю очередь), этот фильм вышел в лидеры проката 1975 года, картину посмотрело более 50 миллионов граждан Советского Союза и несколько миллионов зарубежных зрителей.
По-разному складываются судьбы песен: одни поются на демонстрациях и митингах, другие - дома за широким столом, в радостный и шумный час, третьи – в печальный и одинокий. Но есть песни, которые всем известны, но предназначены не столько для массового пения, сколько для слушания. С ними можно пройти всю жизнь, молчаливо советуясь, как с близкими людьми. И они – своей сутью, своим настроением – подскажут решение самых сложных, уже казавшихся неразрешимыми, вопросов, по-хорошему растревожат душу для высоких и чистых поступков.
Оказывает всяческое содействие, словом и делом поддерживает такие самодеятельные клубы, народные фольклорные коллективы Глава Сосногорского района Владислав Георгиевич Гаврилов. Не первый раз принимаю участие в таких неформальных посиделках, но в каждом подобном мероприятии активно участвуют и местные депутаты. Попросил несколько слов сказать народную районную избранницу Надежду Юрьевну Бочкову: «Здесь всегда особая дружеская атмосфера, которую, пожалуй, не почувствовать в других местах. Это не только самый лучший отдых, но и расширение кругозора вместе с повышением культурной грамотности. Хочу пожелать всем нашим неравнодушным общественникам и неутомимым общественницам здоровья и дальнейших успехов, они молодцы».
Как много значит песня в жизни русского человека! Она врачует душевные раны, даёт силы жить и бороться. Она наполняет нас светом и радостью. Русская песня – народная и авторская – поистине неисчерпаемое богатство. Слушая её, мы понимаем самих себя, свою душу, своё истинное предназначение.
Судя по заголовку, видимо, в коми (английской, украинской, финской, грузинской ....) песне нет истинного смысла и народного богатства???
Автору следует понимать, что есть есть разница между народной песней и авторской песней.
Они нам про путинского дружка Ролдугина, стырившего миллиарды, а мы им про песни народные...
Нашей песней, всех древнее,
Чашей полной Род восславим.
Родину, супругу Рода,
С грозною судьбой поздравим.
Поздравим!
Припев:
Пусть земля сурова наша,
Ты одна у нас такая,
За тебя налита чаша,
Нет ни дна у ней, ни края,
Ни края!
_____________________
Комментарий к слову ИСТИНА:
исть (=есть) + ина (=иная), то есть у каждого Чела есть своя истина - это как отпечатки пальцев, т.к. у каждого они свои- личные, персонифицированные.
Вариант 2: ist (глагольная форма есть,быть) in (предлог В) = получается достаточно широкий смысл у слова, вероятно, в зависимости от объема "сосуда", вмещающего это "есть-быть в ...".
А вот Правда... она у нас общая, т.е. выступает как соединение частных истин в коллективном сознании Народа.
Американская песня - истиннейший смысл и планетарное богатство . Древнейшее наследие.
Историк Рубцов пытается сунуть под каблук пару американских долларов, а он всё не приклеивается...
Öльöшу Рассыхаеву: надо бы помнить в КАКОЙ стране мы все живём и как складывалась многообразная и уникальная история и культура России и всех её народов. А также про "градообразующий" народ, который кое-кому дал письменность, образование и возможность сохранить и развивать собственную культуру. Автору комментария это следует понимать в первую очередь.
Взять хотя бы песню "Случайный вальс", упомянутую в посте. Её авторы - композитор Марк Фрадкин и поэт Евгений Долматовский, а также первый исполнитель - Лазарь Вайсбейн, более известный как Леонид Утёсов, являются этническими евреями, для которых Россия и русский язык стали родными. Авторов этой, да и многих других популярных и любимых народом песен большинство людей не знает, поэтому их вполне уже можно считать народными.
Согласен, вот и я о том же. Всё правильно, даже псевдоним Утёсова назван верно. Приятно читать комментарии думающего человека. А то здесь по большей части нацмэны, не знающие или знать не желающие историю России и Коми, или просто платные тролики из пятиэтажек города Сыктывкара. Пусть изучают наследие Стефана Пермского. Респект))
у Романа Богданова, зашибись.
Созданная зырянином Стефаном Пермским коми письменность и обучение письму уничтожена. И кто знает, как бы развивалась национальная культура народов России , если бы не колониальная политика "градообразующего" народа.
Это Стефан Пермский- неграмотный разбойник по кличке наглый, то есть Храп, уничтожил культуру коми народа. Этот бандит не знал грамоты.
Öльöшу Рассыхаеву: мельдоний, между прочим, признан допингом))))))
Хоровое пение это прекрасно. И совершенно не важно, русская песня или не русская. Национализм только всё портит. Пойте, сограждане! Лечите ваши израненные души :)
https://youtu.be/vy0ox4oUkX4
https://youtu.be/CBcxr0PkNUc
Ермилов: "Хоровое пение это прекрасно."
Ермилов: "не смотри и не увидишь"
Ермилов и смотрит, но всё равно не видит, что никакого хора и хорового пения нет ни в тексте, ни на фотографиях. Мальчику уже 56 лет, а он ещё не знает, что такое хор. При этом, зачем-то с умным видом пишет о хоровом пении. Кто он после этого?
Нда, с каждым комментарием ермиловское дилетантство широкого профиля расширяется ещё больше.
Контрабаса мы тоже не видим, а он есть!