Это не статья. Это мой доклад на минувшем образовательном форуме. Было приятно, что он заинтересовал участников нашей секции, и я еще полчаса отвечала на вопросы. Считаю нужным выложить его сюда.
Семейное образование — это мировоззренческий вопрос. Это проблема самореализации и успешности. Спросите самих себя, счастливы ли вы? Если нет, то какой должна быть ваша жизнь, чтобы чувствовать себя счастливым? Я считаю, что только счастливый человек может быть в полной мере патриотом и творцом.
Вопрос образования — это вообще вопрос цели. Чему и зачем учатся наши дети? Мы выбрали семейное образование именно потому, что не увидели в современной общеобразовательной школе тех возможностей, которые научат человека чувствовать, понимать, ценить и создавать счастье.
Как узнать, кто успешнее: банкир или дворник? Просто спросите человека, доволен ли он своей жизнью, счастлив ли он и его близкие рядом с ним. Как много знающих, как жить, как мало счастливо живущих...
Когда мой ребенок пять лет назад пошел в школу, то очень скоро мы столкнулись с тем, что личные особенности маленького человечка, его личные трудности и успехи, его потенциал никого не волнуют. Глобальная проблема, которую я вижу в школе, - то, что всех детей там сравнивают. А как можно сравнить две разные личности, две индивидуальности, - у каждого своя судьба, свой путь, свое предназначение в жизни? А десять человек? А тридцать? И неужели всё меряется пятибалльной шкалой отметок.
В силу речевых особенностей у моего сына возникли сложности с русским языком. Во втором классе, когда начали ставить оценки, пошли «тройки» и «двойки». Ребенок переживал, дома не заканчивались истерики на тему «не пойду в школу». Скажите, можно было обойтись без всего этого? Наверняка, - отвечу я вам, исходя из нынешнего опыта, потому что в семейной школе мы учимся без отметок. Но школа на это пойти не могла, у школы был один вариант для нас, и завуч осторожно нащупывала почву: может, перейти в коррекционный класс? Мы на себе испытали, что в нашей школе инклюзивного подхода нет, личностно-ориентированно образования нет, счастлив ли мой сын, - этим в обычной школе тем более никто не интересовался, а в классе за ним постепенно закреплялся статус двоечника и неудачника.
На свой страх и риск мы ушли на семейное образование. Теперь по прошествии четырех лет, уже можно попробовать обозначить плюсы и проблемы такого формата обучения.
Сначала о хорошем
Семейное образование — это однозначно индивидуальный подход к образованию своего ребенка. СО очень дисциплинирует родителей. Заглянув в школьные учебники и контрольные соответствующего класса, ты вдруг понимаешь, что все знания школьной программы куда-то улетучились. Приходится усиленно заниматься самообразованием. Читаешь иные учебники и диву даешься, что вкладывают в головы детей. Потому, я бы сказала, что СО — это еще и работа над содержанием образования. На СО начинаешь это понимать со всей ответственностью — то, каким он вырастет, зависит только от тебя. Сначала учишь сам, потом объясняешь ребенку. Или учишься вместе с ним, что еще интереснее. Учебный план составляешь вместе с ребенком и ориентируясь именно на его потребности. Например, мой сын математику знает на отлично, в прошлом году мы вместе от силы занимались этим предметом часов десять. Зато с русским у нас трудности, поэтому языку мы посвятили намного больше времени, чем ему отведено в обычной программе. Если мы приглашаем учителей, то тоже еще 10 раз подумаешь, кого пригласить в учителя.
На СО ребенок активно учится самостоятельности. Мы его учим учиться, и чем дальше, тем больше. Мы составляем планы на месяц, на год, на пять лет. Учим правильно формировать свои намерения и достигать цели. Например, год назад мой сын хотел победить в конкурсе юных журналистов. В октябре прошлого года он принял участие в республиканском конкурсе в Воркуте и занял там второе место. Это была его инициатива. Не уверена, что если бы он обучался в обычной школе, ему бы пришла вообще эта идея в голову. А так он оказался в определенной ситуации успеха, доказал себе, что может, поверил в свои силы, поедет в этом году на российский форум.
Аналогичный пример можно привести с театральной студией. В обычной школе его никто бы не только не пригласил на главную роль, но и вообще в театр, так как он неразборчиво говорит. В семейной школе у нас есть театральная студия. С этим коллективом был поставлен спектакль «Буратино», где мой ребенок смог сыграть главную роль. На данный момент спектакль уже был показан четыре раза в учебных заведениях Сыктывкара, и нас приглашают другие школы.
В СО ребенок всегда успешен. Его не сравнивают с другими детьми. Только с собой вчерашним. Мы видим личностный рост ребенка только на фоне его самого. Он растет вне стресса конкуренции и уравниловки.
Можно сказать, что выросший в тепличных условиях ребенок потом не справится с трудностями взрослой жизни. Однако примеры известных людей, получивших СО, говорят об обратном. Запас жизненных сил, нерастраченных на сопротивление режиму, безграничная вера в свои возможности, умение ставить цели и их достигать, - думаю, это будет только способствовать успешности во взрослой жизни. Ребенок на СО с детства учиться осознавать, чему и для чего он учится. Он с детства с помощью родителей формирует образы своей будущей жизни. Он достаточно принципиален в выборе своей нравственной позиции, чего я редко замечаю у детей, обучающихся в школе.
Во время СО собственно на обучение академическим дисциплинам тратится намного меньше времени, чем в школе. Больше времени остается на свободную игру, прогулки, общение и различные дополнительные развивающие занятия. Коммуникативность – вот одно из главных качеств современного человека . И это нужно уделять времени намного больше, чем решению задачек и диктантам.
Мой сын занимается боксом, играет на гитаре, участвует в театральных постановках, работает в детской журналистской редакции, ходит на кружок технического моделирования и посещает изостудию. Это далеко не все его способности, которые мы стремимся развивать (и он не загружен по полной! на это есть время!). Помимо кружков, у нас всегда находится время на посещение культурных событий в Сыктывкаре, будь то новая экскурсия в музее или недавно прошедшие дни доброго кино. СО вообще позволяет очень гибко обращаться с учебным временем. Мы много ездим и по республике, и по России.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться тем, кто выберет СО
Нет никакой государственной поддержки: ни методической, ни юридической, ни финансовой, несмотря на то, что СО закреплено как одна из официальных форм получения общего образования.
Постоянная проблема с аттестациями, в том смысле, что мы не знаем, к чему готовиться. Школа нас отсылает к ФГОСам, но ареал изучаемых предметов очень большой. Школа не предоставляет, например, список планируемых вопросов на экзамене или примерную контрольную, чтобы мы хотя бы представляли, что ждет ребенка на аттестации. Дело в том, что то, что мы изучаем всегда шире, чем то, что требует школа. Именно поэтому перед аттестацией хотелось бы лучше сконцентрироваться на тех вопросах, за которые и будет выставлена отметка. Например,на последней аттестации сын должен был защищать проекты, - темы проектов мы узнали за неделю до экзаменов. Благо, нам пошли навстречу, и ребенок сдавал по тем темам, которые сам заранее подготовил (доклады и пр.). Доходит до абсурда. В прошлом году сын сдал математику на «2», когда стали выяснять, в чем дело, оказалось, что он неправильно понял задания, не так оформил. На следующий день была назначена пересдача — результат «5». Он за ночь всё выучил или в первом случае отметка была выставлена некомпетентно? Да, у меня возникают такие вопросы. Так для чего устраивать «экзекуцию»? Не лучше ли периодически проводить методические консультации и заранее оговаривать, что включает в себя аттестация? К сожалению, на эти грабли мы наступаем из раза в раз, потому что варимся в собственном соку. Нет никакого четкого алгоритма взаимодействия со школой.
Есть проблема с изучением коми языка. Школа требует сдавать аттестацию по этому предмету. Если другие предметы общеобразовательного цикла родители в состоянии преподать сами или найти учителя, то учителя коми языка у нас в Сыктывкаре днем с огнем не сыщешь. В итоге, коми язык мой сын не изучает. Возможно, если была бы какая-то методичка для изучающих коми язык самостоятельно, этот вопрос как-то бы решался. Или в школе бы проводили консультации. Школа на все мои запросы отвечает, что мы вне системы. Мы, к сожалению, не можем учиться на семейном образовании и, например, посещать в классе уроки коми языка. Но аттестацию при этом мы должны сдавать по правилам системы, то есть соответствовать учебному плану и контрольным срезам обычной школы. Я вижу в этом парадокс.
В начале учебного года мы долго решали вопрос с покупкой проездного билета для ребенка из многодетной семьи. В соцзащите уперлись, что проездной ребенку не положен, так как он не является учащимся школы. Но ведь льгота предоставляется именно как мера поддержки многодетной семье? Справку и проездной нам удалось получить только после того, как мы обратились непосредственно к врио Главы Коми Сергею Гапликову. Однако при том, что справку, по которой ребенку продают каждый месяц проездной, сыну выдали, документ, по которому можно купить льготный билет на ж.д. транспорт школьнику, нам не дали. Эту коллизию мы до сих пор не разрешили. Вроде мелкая проблема, а решить не получается. Говорят, нет законодательного акта.
Наконец, самая насущная проблема — финансовая. Родитель, самостоятельно занимаясь с ребенком, отказывается от зарабатывания денег (полностью или частично). Государство никак не поддерживает те семьи, которые взяли на себя педагогическое бремя учить детей вместо школы. Многодетные семьи, которые сами учат детей, едва сводят концы с концами. Мы пытались получить компенсацию за завтраки, которые положены бесплатно всем детям начального звена, но ничего не вышло. Школа выделяет только учебники бесплатно, и то – по остаточному принципу, что досталось.
В шести регионах России родители, сами обучающие детей, получают от государство компенсации: в месяц от 3 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона. В Республике Коми воз и ныне там, у чиновников один ответ, что вам ничего не положено и вы вне системы. Между тем, например, государство уже озаботилось выделением субсидий тем родителям, которые занимаются самостоятельно дошкольным образованием. Значит, дойдет очередь, хочется верить, и до нас. К сожалению, в этом плане Республика Коми никогда не была передовым регионом.
Еще недавно у меня была попытка решить финансовый вопрос за счет помощи других родителей. Я занималась с их детьми, тоже «семейниками», пытаясь таким образом получить «зарплату». Однако средств, собираемых родителями, едва хватало на оплату (или вовсе не хватало) аренды помещения для занятий, поэтому такая практика не оправдала себя.
Безусловно, те семьи, которые интересуются семейным образованием и хотели бы на него перейти, узнавая об этих сложностях, маленьких и больших, еще 20 раз подумают: а стоит ли? Когда есть государственная бесплатная школа.
Стоит, - отвечают только те, кто понимает, ради чего.
"Его не сравнивают с другими детьми. Только с собой вчерашним. Мы видим личностный рост ребенка только на фоне его самого. Он растет вне стресса конкуренции и уравниловки."
- Это хорошо и плохо.
Все познается в сравнении.
"Постоянная проблема с аттестациями, в том смысле, что мы не знаем, к чему готовиться."
- Есть же в учебниках контрольные вопросы. Есть система проверок знаний? Неужели в школе не дадут материалы, если попросите?
И далее - ладно 1-4 классы дома учится, а дальше? - Как Вы будете учить химию, физику?
Как учить, чтоб образование было цельным?
Как будет проходить поздняя "интеграция" в общество?
Проблема не собственно в сравнении, а в том, ЧТО именно сравнивается и как оценивается. Школа должна в первую очередь помогать человеку вырасти, а не сравнивать его с другими.
Неужели вы думаете, что мы не общались со школой, управлением образования и не прошли все круги, прежде чем высказывать свое отношение к СО? Повторюсь, аттестации у нас проходят путем проб и ошибок, нет отлаженного механизма. По сути это эксперимент.
Надо будет - будем учить и физику, и химию. также, как понадобилось учить историю и английский - стали учить. Решаем проблемы по мере поступления. Или вы думаете, что эти предметы можно выучить только сидя за партой?
Никакой поздней интеграции в общество не будет, поскольку мой сын уже социализирован намного больше, чем обычные школьники его возраста: его круг общения намного шире, чем у большинства его ровесников. Мы не сидим в заточении, как вы, наверно, могли понять.
Вообще учиться на СО очень комфортно для всех, если бы не озвученные проблемы. Если бы они были решены, уверена, часть детей с радостью бы ушли из школы.
"Проблема не собственно в сравнении, а в том, ЧТО именно сравнивается и как оценивается. Школа должна в первую очередь помогать человеку вырасти, а не сравнивать его с другими."
- Я не о том. - О ... состязательности что ли между самими школьниками. И чтобы брать пример с кого-то, быть лучше в чем-то.
"Или вы думаете, что эти предметы можно выучить только сидя за партой?"
- Нет. Я говорю об учителе, а не о ученике.
" Мы не сидим в заточении, как вы, наверно, могли понять"
- Хорошо.
На самом деле Ваша проблема решается просто.
Всего два слова - "дистанционное обучение".
Об это очень много разговоров и ... ничего. Результата - ноль. Все - "в стадии экскперементов"
Главная причина - НЕОБРАЗОВАННОСТЬ чиновников от образования. Именно так.
Их пугает интернет и веб-технологии. Интернет для них - ад! - свалка чернухи-порнухи и место сбора врагов государства.
Они не желают знать, что интернет - это среда, а технологии - инструмент. И все зависит Человека - что он желает сотворить.
Вчера они и руками, и ногами (и громкими словами) отбивались от возможностей, что дает интернет- и компьютерные технологии. Сегодня он (под натиском уговоров увёртливых маркетологов) выбрасывают миллионы. чтобы внедрить коммерческие разные технологии. Но это совершенно не то!!! Сегодня оно мало, чем помогает, а завтра - будет только мешать.
Коммерсантам - пофиг! лишь бы деньгу заплатили. А что это даст ученикам? учителям? родителям? - ...
Кстати, да, дистанционное образование из этой же серии. По-моему, его вообще нет в законе об образовании. Мы пользуемся интернет-технологиями в том числе.
Анна, вы правы на все 100%! Мне 45 лет и достаточно вспомнить свои школьные годы-мечтаои все о семейном образовании! Друзей и социума зватало и без школы. Мне очень понравилось : " токсичное сообщество". Я бы добавила - навязанное токсичное сообщество. Вы во всем правы. И я вам благодарна, что вы открыто озвучили все проблемы, реальность ситуации.
Здравствуйте, Анна! У меня есть опыт домашнего обучения.
Ваш ребенок ЧИСЛИТСЯ учеником класса. Значит положены все справки. Он может посещать некоторые уроки по этой же причине. Контрольные задания учитель класса обязан давать.
Надежда, на семейном образование ребенок не числиться нигде. Не путайте с индивидуальным обучением, когда ребенок действительно является учеником школы. В соответствии с теми законами, которые сейчас есть, "семейники" полностью вне системы: никому ничего не должны и им никто ничего не должен. С одной стороны, такая свободы прекрасна (для тех, кто вообще не сдает аттестации и не планирует получать аттестат). С другой, это не очень удобно тем, кто все-таки намерен проходить официальную оценку знаний и получать документ о школьном образовании.