Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как сделать, чтобы россияне не вымерли?

Как сделать, чтобы россияне не вымерли?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Круглый стол
«О сбережении и умножении российского народа: проблема смертности и продолжительности жизни в Российской Федерации».

Участники круглого стола,  обсудив тревожную ситуацию с ростом смертности и низкой продолжительности жизни в России, пришли к следующим выводам.

Человеческая жизнь  и права человека.
Человеческая жизнь является основной ценностью в любом демократическом социальном государстве, в том числе и в Российской Федерации,  а соблюдение и защита права на жизнь является условием  соблюдения всех иных прав человека; 

Сверхсмертность  и безопасность государства.
Снижение смертности жителей страны является одной из самых главных задачей российской власти и российского общества, а преодоление неоправданно высокой смертности, порождающей катастрофическую убыль населения, является стратегической задачей государственной политики. Уровень продолжительности жизни и смертности является и фактором безопасности государства; осознавая это. Президент страны поставил задачу увеличить продолжительность жизни к 2025 году до 74 лет; 

Низкая продолжительность жизни и развитие человечества.
Развитие современного человечества связано с важным и опасным противоречием: каждое новое поколение вступает в активную социальную жизнь с существенно большим информационным багажом, нежели его предшественники, но одновременно с меньшим собственным социальным опытом. Таким образом, возрастает не только опасность серьёзных ошибок, но и масштабы бедствий, к которым эти ошибки могут привести, так как не происходит адекватного уровню знаний накопления социального и культурного опыта.  Единственный  выход из этого противоречия – радикальное повышение продолжительности жизни и активного долголетия человека. 

Снижение смертности, как тенденция развития цивилизации.
Уровень смертности исчисляется, как отношение числа умерших к общему числу населения. Считается, что на смертность в первую очередь влияет уровень развития системы здравоохранения, уровень благосостояния населения, возрастная структура жителей. Выделяются 3 типа причин смертности: эндогенные (наступившие в результате внутренних воздействий); экзогенные (наступившие в результате внешнего воздействия); квазиэндогенные (наступившие в результате накопленного эндогенного воздействия). 
За последние 2 тысячи лет к концу 19 века человечество прошло путь от архаического типа смертности со средней продолжительностью жизни  в 20-22 года и младенческой смертностью  в 300-350‰ к традиционному типу со средней продолжительностью жизни в 30- 35 лет. В 20 веке произошел переход к современному типу смертности  с увеличением продолжительности жизни.   С началом демографического взрыва 1830-1930-го годов,  смертность отступила к старшим возрастам; возрос удельных вес  эндогенных и квазиэндогенных факторов, на первое место вышла смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (до 70%); после которых следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травмы, убийства, суицид). Увеличился разрыв между мужской и женской смертностью -у мужчин на 27,9% больше, чем у женщин (9 мужчин на 7 женщин). 
В  настоящее время самый низкий общий показатель смертности наблюдается в ОАЭКатареКувейте (~2‰ в год), где чрезвычайно молодое население, высокий удельный вес в населении трудовых мигрантов, высокий уровень здравоохранения, предельно низкий уровень потребления алкоголя и очень высокий уровень ВВП на душу населения. Самый большой показатель смертности (более 25‰ в год) — в СвазилендеБотсванеЛесото, т.е. в странах с эпидемией ВИЧ и очень низким уровнем жизни. 

Младенческая смертность.
Младенческой смертности измеряется уровень смертности детей в возрасте до 1 года. Самый большой  коэффициент имеет место вАнголе - 180‰, Сьерра-Леоне - 154‰, Афганистан - 151‰, Либерия - 138‰ (то есть умирает от 138 до 180 родившихся младенцев из 1000). Самый маленький - в Сингапуре, где он составляет 7, 4 %. Среднемировой показатель младенческой смертности - 44,13‰.
В России младенческая смертность падала в 1960-е годы, росла в 1972—1976 гг., с 1985 года снижается, достигнув 7,3 на 1000 родившихся к 2011 году. Самая высокая младенческая смертность отмечается в Северо-Кавказском федеральном округе (12,9 промилле), самая низкая - в Северо-Западном (5,4 промилле). В 2012  году младенческая  смертность выросла, но Минздрав объяснил это изменением  методики расчета.
По данным на 2015 год самый низкий индекс смертности в России был в Санкт-Петербурге и составлял 4,3 промилле. 
По данным ЦРУ в 2014 году младенческая смертность в России 7,08 на 1000 новорожденных, что ставит Россию по этому показателю на 62 место в мире  между Чили (63 место) и Кувейтом (61 место).    

Уровень смертности и уровень ВВП, расходуемый на охрану здоровья.
Одним из главных препятствий для снижения смертности и роста продолжительности жизни населения является уровень расходов на здравоохранение и медицину в пределах 3, 2 % от ВВП страны, и считая, что такой % должен быть не ниже 5 %. 

Опасные тенденции рождаемости и смертности в России.
В 2015 году рождаемость в России снизилась на 0,8%, прирост населения составил 32 тыс. чел., но был достигнут  за счет миграции; убыль населения составила в январе 2016 году 26 тыс. чел., отношение числа умерших к числу родившихся составило 106 % против 103 % в 2014 году;  в 2015 году родилось детей на 5, 4 тыс. меньше, чем в 2014 году; в Москве рост смертности составил 4, 9 %, в Спб – 4,7 %, в Севастополе 14 %; младенческая смертность выросла на 13 % на 1000 детей, особенно в Псковской, Смоленской,  Калужской, Ярославской областях, что связано с сокращением акушерских коек. При этом еще в 2013 году индекс смертности составлял 13,1 % % при индексе рождаемости 13,3 %%; на 100 родившихся в России приходилось 98,8 умерших: в 2013 году впервые с 1991  года было достигнуто превышение  количества родившихся над количеством умерших; младенческая смертность снизилась с 8,3 до 8,1 %. 
В 2013 году смертность в России в 3 раза превышала среднеевропейскую и в 5 раз среднеамериканскую.  При этом сверхвысокая смертность в России (в Европе только у Латвии, Украины, Эстонии, Белоруссии, Болгарии дела обстоят хуже) не вызвана возрастной структурой населения, а связана с низкой продолжительностью жизни  в России. Так, если в Японии и Сингапуре средняя продолжительность жизни превысила 82 года, во Франции составила 81 год (5-е место), то Россия с 69, 8 годами средней продолжительности жизни находится на 113 месте из 192. При этом нас обогнали   Китай (79 место – 72,95 года), Бразилия (82 место – 72,45 года), Колумбия (90 место – 72, 3 года). Зато наши соседи по продолжительности жизни – Перу (там дела получше, чем у нас – 70,15), Гватемала и Гондурас. Из  всех европейских стран только в одной стране – на Украине (122 место – 68, 1 года) – смертность выше, чем в России.
В 2015 году положение России по сравнению с другими странами выглядело следующим образом. В мировом рейтинге среди 225 стран, Россия занимала 11 место (13,69 смертей на 1000 человек) с конца, занимая место между Центрально-африканской республикой (13, 89 смертей) и Сербией (13, 66). Лучше, чем в России ситуация со смертностью обстоит в Сомали (13, 62), Свазиленде (13, 56), Нигерии (12, 9), Зимбабве (10,11). 

Рост смертности по видам заболеваний.
В 2015 году рост смертности по заболеваниям составил: от  заболеваний органов пищеварения – на 8,6 %, органов дыхания – на 8,3 %, инфекционных заболеваний – на 7, 2%, онкологических заболеваний – 2, 8 %, на 1, 5 % - от болезней системы кровообращения,  от других болезней –на 6, 6 %.

Высокая смертность и европейский путь развития России.
Чрезмерно высокая смертность в России является главным препятствием на пути европейского развития нашей страны и главной угрозой национальной безопасности России.

Просчеты и ошибки  в развитии здравоохранения в России.
Развал российского здравоохранения в 1990 - е – начале 2000 - х годов, что привело к уничтожению отечественной фармацевтической промышленности, донорства, диспансеризации, санитарного просвещения, спортивного образования; 

Снижение смертности от внешних причин
Вместе с тем смертность от ДТП, убийств, несчастных случаев снизилась в 2015 году на 2, 3 %;
Положительно оценивая происходящую в стране динамику снижения самоубийств;  Так в 2015 году данный показатель сократился  на 3, 9 %.

Снижение  смертности в учреждениях УИС.
Кроме того, смертность в системе ФСИН в 2015 году снизилась с 612 до 589 человек на 100 тыс. заключенных;


Необходимо криминализировать любые опасные случаи неоказания медицинской помощи.
Любое, в том числе и основанное на действующем нормативно – правовом регулировании, неоказание медицинской помощи в случаях, когда это создает опасность для жизни человека, является нарушением его конституционного права на жизнь; ни в каком случае неоказание медицинской помощи в ситуации, опасной для жизни и здоровья не может быть признанно законным; 

Отсутствие эффективных механизмов контроля за медицинской помощью в субъектах РФ.
Считая, что в субъектах Российской Федерации по прежнему отсутствует эффективный механизм контроля за качеством оказания медицинской помощи в медицинских стационарах, в том числе связанный с тем, что полномочия Росздравнадзора не распространяются на медицинские стационары, находящиеся в ведении субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

Неэффективность проверок нарушений при  
оказании медицинской помощи со стороны правоохранительных органов.
Проверки, проводимые в настоящее время в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ по заявлениям о криминальном характере смерти пациентов в больницах, в том числе в связи с неоказанием или ненадлежащим оказанием медицинской помощи, как правило, не обеспечивает выявление имеющих место признаков преступления в действиях медицинских работников, и иных лиц, а также причин и условий совершенного правонарушения; 

Успехи СССР в снижении смертности.
Согласно докладу Хрущёва, смертность в СССР в 1960 году была самой низкой в мире. По официальным данным в СССР максимум продолжительности жизни был достигнут в 1964-65 годах и составлял 70,4 года,  после чего стал падать до 69,4 лет в 1970 году и 67,7 в 1979-81 годах (минимум), но затем возрос до 68,2 в 1983 году. Даже с учетом того, что многие исследователи считают эти цифры завышенными, не учитывающими показателей смертности в сельских районах Средней Азии, особенно выросшей в 1970-е годы младенческой смертности, следует признать, что в 6 республиках Советского Союза (РСФСР, Белоруссия, Украина, Эстония, Латвия, Литва) в 1964 году была достигнута продолжительность жизни, превышающая 70 лет;  

Сверхвысокая смертность – важнейшая характеристика отсталости страны.
В 2005 -2010 годах по данным ООН наиболее высокий уровень смертности был в Сьера – Леоне (22,1 чел. на 1000), наиболее низким – в ОАЭ (1, 4 чел. На 1000). Из 195 мест по уровню смертности Россия находилась на позорном 132 с конца (13,5 чел. на 1000), устроившись между Латвией (13, 6 на 1000) и Угандой (13,4 на 1000). Благополучнее, чем в России обстояли дела в нищей Эфиопии (13 чел. на 1000), бесплодной Намибии (12, 4 чел. на 1000), покрытом степями Казахстане (11 чел. на 1000) и даже в дикторской КНДР (9,9 чел. на 1000). Про Кубу (7,6 чел. на 1000) лучше  не вспоминать; 

Участники круглого стола убеждены, что т.н. «оптимизация здравоохранения» привела  к ухудшению ситуации с предупреждением смертности пациентов.
По мнению участников круглого стола, активного и творческого долголетия может стать российской национальной идеей. 
На основании приведенного выше анализа участники круглого стола 

РЕКОМЕНДУЮТ:
1.              Отметить необходимость срочного пересмотра механизмов и объемов оказания медицинской помощи, обеспеченных в результате оптимизации, повышения качества разработки государственной программы «Здравоохранение», учета при ее разработке позиции гражданского общества и специалистов академической науки.
      
2.              Президенту Российской Федерации: 
- дать отрицательную оценку Правительства России по разработке программы «Здравоохранение», реформированию здравоохранения, качеству подготовки медиков;
- создать Комиссию при Президенте России по переработке концепции развития  в Российской Федерации;  
- установить в качестве главного критерия оценки социальной политики органов исполнительной власти субъектов РФ и главного критерия деятельности органов и учреждений здравоохранения снижение смертности. 
- своим Указом предусмотреть доступность для граждан и обязательную публикацию в СМИ данных о смертности по субъектам России, городам и районам субъектов РФ, стационарным медицинским учреждениям;
- своим Указом предусмотреть в качестве компонентов образовательных программ, военной службы, производственной деятельности  формирование по месту работы, военной службы, учебы навыков здорового образа жизни. 

17) Минтруду проводить политику обеспечения рабочими местами инвалидов, направленную на формирование у инвалидов  представлений о собственной востребованности обществом.

18) Правительству России разработать нормативы обеспечения населенных пунктов продуктовыми рынками на 10 тыс. населения, для продажи продуктов питания российских производителей.

19) ФСИН России: 
- не допускать совместного содержания ВИЧ-инфицированных и туб больных, а также лиц, больных открытой формой туберкулеза вместе со здоровыми.   

Исп. А.В. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 июля 2024
Павел Самута
Павел Самута
Инженер-конструктор: профессия будущего или вымирающий вид?
Мнение
12 августа 2024
Александр Кынев
Александр Кынев
Задержали мэра Инты Республики Коми Владимира Киселева
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме