Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Не забудь ...станция Сыктывкар

Не забудь ...станция Сыктывкар

Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вчера посмотрел по «Культуре» ныне почти забытый советский фильм «Не забудь ...станция Луговая». Не шедевр, конечно, но если внимательно к нему приглядеться, то он имеет самое непосредственное отношение к Сыктывкару и Республике Коми.

Сюжет фильма, в общем, не слишком оригинален. Лейтенант Рябов (Георгий Юматов) по пути на фронт застрял на станции Луговая, где познакомился с симпатичной девушкой Люсей. Естественно, вспыхнула любовь. Вместе они пережили бомбёжку, гибель близких Люсе людей. Но пришла пора расставаться, а они даже не знают, куда друг другу писать. И местная буфетчица предлагает направлять письма на её адрес, а уж она будет их передавать другому. Спустя более 20 лет отставной офицер Рябов проезжает мимо этой станции, заходит во время остановки в буфет, узнаёт ту самую буфетчицу, возвращается в поезд, но потом выпрыгивает из него на ходу и разыскивает эту женщину. Выясняется, что Люся все эти двадцать с лишним лет писала, а вот он, весь из себя очень положительный, не удосужился отправить ни одного письма.  В своём последнем послании Люся пишет, что даже хорошо, что она его не нашла, поскольку его образ остался ничем не запятнанным.

Однако есть два любопытных для нас факта, не связанных напрямую с сюжетом.

​1. Фильм начинается с того, что на верхних полках купе парень (Александр Демьяненко) и девушка (Валентина Лысенко), только что познакомившиеся друг с другом, играют в города. И девушка застревает на букве «С». Все города, которые они помнили, уже названы. И два человека независимо друг от друга подсказывают ей: Сыктывкар. Чуть позже Рябов пересекает перрон, а по радио передают новости о том, что монтажники заканчивают монтаж оборудования Сыктывкарского лесопромышленного комплекса.

​2. На съёмках этой картины один из режиссеров-постановщиков Леонид Менакер познакомился с выпускницей Щукинского училища Аллой Черновой, сыгравшей роль этой самой Люси. Они поженились, и у них родился сын Алексей Чернов, ставший в XXI веке первым заместителем Главы Коми, а затем арестантом Лефортовской тюрьмы.

Вторым оператором фильма был Владимир Ковзель. После этого он работал на всех последующих картинах Менакера уже в качестве главного оператора. У него родился сын Игорь, который вырос и возглавил Госсовет Коми, но тоже угодил в Лефортово.  

Таким образом для детей создателей киноленты роковым оказался город, название которого трижды звучит в самом начале картины.

Я не верю ни в какую мистику. Но совпадение мне представляется символическим. Леонид Менакер и Владимир Ковзель ушли из жизни несколько лет назад, так и не узнав, к счастью для них, чем закончилась карьера их деток. 

Их образы остались для отцов незапятнанными.

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
26 июля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Как появилось стихотворение Лермонтова «Прощай, немытая Россия»
Мнение
21 ноября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Закон в России уже имеет обратную силу
Комментарии (82)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Man Manov
15 мар 2016 00:04

Вот как в жизни бывает, отцы кино снимали, а дети воровали. От отцов хоть кино осталось, от сынов один позор.

Отцы жили совсем в другой реальности, в другую эпоху, в другой системе отношений. Дети унаследовали известные фамилии и элитарный круг общения, но вовсе не взгляды на жизнь, ведь сама жизнь полностью изменилась. И если в эпоху отцов вся страна строила ЛПК, то теперь он принадлежит узкому кругу не наших лиц... Всё продано, куплено и перепродано многократно. И дети виноваты ничуть не более других таких же прочих. Всё и всюду в стране примерно так же. Это просто Судьба или чей-то Выбор... и не разобрать...

ЗЫ: Говорят, человек предполагает, а Господь располагает... Или Начальник... Э-эй, начальник!!!

https://youtu.be/CFJi3RieXS4

15 мар 2016 00:40

Владимир, далеко не все же дети деятелей культуры полезли в высокие начальники в каких-то других регионах, а потом попались на коррупции. Время люди делают, а не наоборот.

И бытие определяет сознание, и сознание определяет бытие. И чем выше сидит конкретное сознание, тем больше бытия оно определяет :)
Кто в начальники не пошёл и не примазался, тот маргинал...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 мар 2016 01:08

Полагаю, что интересно не то, что Чернов и Ковзель проходят по одному делу - организованной преступной группировке. Интересно другое. В фильме звучит название города Сыктывкар. И сын главной героини и режиссера- постановщика фильма перехал работать из Петербурга в Сыктывкар. Туда же перехал работать и сын второго оператора.
Смотрел фильм в детстве. Он мне понравился. У меня по этому фильму сложилось представление как выглядели поезда и происходила эвакуация людей вначале войны. То есть в основном запомнился информационное содержание в картинках, как это происходило и частично смысловое содержание- сюжет. Ну, как смотрят дети картинки в книжках, чтобы представить написанное в книге, так и в этом случае. Познавал мир образами, картинками и запоминал описание фактических событий.
И еще момент такой: неужели в 1941 г монтажники заканчивали монтаж Сытывкарского лесопромышленного комплекса? Насколько помню, монтаж ЛПК начался лишь в 1963 году, а монтаж завершен был в 1969 году. Это день рождения ЛПК. Дружил с покойным Николай Николаевичем Балиным- героем соцтруда и понмю его рассказы по истории ЛПК и людях. Все удивлялся: " Как же ты Володя хочешь решать проблемы, если попадешь наверх, если ты не пьешь? Все вопросы решаются с алкоголем Ну хоть давай пивка после бани попьем".
Не был знаком ни с Алексеем Черновым, видел его два раза на Гражданском Форму в Сыктывкаре, и ни разу не видел Игоря Ковзеля, и не общался с ним. Поэтому личных суждений о них не имею.
А совпадение интересное.

Кто-то один пальцем ткнул и брякнул "ОПГ", а все как попугаи повторяют... Всюду ровно такие же "ОПГ", а в Кремле ещё хуже :)

15 мар 2016 01:25

Владимир (который Пыстин), ты невнимательно прочитал пост. Рябов пересекает перрон после того, как современные (по времени выхода фильма) парень и девушка играют в города. А фильма снимался в 1968 году. Так что всё правильно.

Man Manov
15 мар 2016 00:43

Да уж...Ломать не строить.

Валентина Фирсова
15 мар 2016 01:01

Игорь, у вас уже есть приговор суда? Разместите скан или дайте ссылку, пожалуйста.

Вот именно!!!

15 мар 2016 01:27

Валентина, я разве в посте вынес какой-то приговор Чернову и Ковзелю? Я всего лишь написал, что они сидят в Лефортово.

Там сидело немало достойных людей :)

Валентина Фирсова
15 мар 2016 09:16

Игорь, смотрите ваш комментарий в 22-40.

15 мар 2016 12:01

Это коммент про то, что не все дети деятелей культуры попались на коррупции. Так что я пока ещё не назвал вещи своими именами. Юридическое образование не позволяет.

Валентина Фирсова
15 мар 2016 13:05

Ну, в таком случае, у каждого свой размерный ряд.

Манов
15 мар 2016 01:36

"Вор должен сидеть в тюрьме!" - Так говорил Жеглов и дабавлял, типа - " И не важно каким способом я его туда посажу". Народ арест банды Гайзера одобряет и надеется, что воры понесут заслуженное наказание. А защитники шайки -лейки пусть курят бамбук или ещё чего.

Народ всегда одобрял когда бояр на пики поднимали. Поганенький у нас народ...

Man Manov
15 мар 2016 19:11

Ах-ха-ха! Вчера вечером позвонил Путину и высказался, что надо бы ему вспомнить то что говорил Жеглов по поводу " Вор должен сидеть в тюрьме", а то Ермилов тупит и чего -то недопонимает. Как видим президент прислушался.

«Даже когда сотрудники внутренних дел применяют, прямо скажем, репрессивные меры государственные к тем, кто преступает закон, но люди видят, что это делается в интересах всего общества, это вызывает поддержку со стороны народа»,— цитирует «Интерфакс» Владимира Путина.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2938451

Репрессии всегда "одобрялись" населением России. Потому как ежли не одобришь, то и тебя того... этого...
;-)

Да Ермилов
17 мар 2016 01:17

Поганенький у вас народ...

Манов
15 мар 2016 01:46

Народ, Вова, справедливый. Это те которые руки вылизывают боярам, те поганые.

Все и вылизывали, которые нынче хают... А кто не вылизывал, те и не хают огульно.

Манов
15 мар 2016 02:03

Не гони! Скажем, что Щиголев или тот же Семёнов кому то руки лизали? Нет. Но они так же, как и остальной честный и порядочный трудовой народ хают воров и жуликов гайзеровского ОПС и желают справедливого возмездия. И я в том числе.

Пока что из всех перечисленных в статье людей хуже всех закончил свою жизнь актёр Георгий Юматов, а не Чернов и не Ковзель. Он стал убийцей. Юматов был сильно пьющим человеком. В 1994 году, находясь в состоянии алкогольного опьянения, Георгий Юматов в своей квартире, поссорившись, застрелил из охотничьего ружья дворника, который накануне помогал актёру похоронить его любимую собачку. В итоге, Юматов, как ветеран ВОВ, попал под амнистию к 50-летию Победы. В 1997 году умер. Бесславный конец.

Христианские кончины тихи и мирны, контрабас. А ты всё "геройствуешь"...

15 мар 2016 02:47

Эх, не с тем пил Юматов и не того шлёпнул. Хоть какая-то польза была бы.

Точно. С контрабасистами пить надо. От этого огромная польза для печени контрабасистов :)

А. Попов
15 мар 2016 02:29

Что же это Вы, господин Терентьев, собачку вспомнили, а вот о причинах той ссоры помалкиваете? Или она невыгодна в Ваших размышлениях о бесславном конце замечательного артиста?
А причина была связана с войной...
И почему-то Вы запамятовали, что надо было бы сказать и о том дворнике, с которым выпивал Юматов, а потом, почему-то, взялся за ружьё...
Однобокий у Вас получился репортаж с места тех давних событий.

Попов! Совсем дурак, что ли? Это не репортаж, а глубокий исторический и психологический анализ.

а кто помнит
15 мар 2016 02:57

свою станцию Луговую?

Все эти годы я столько писала.
Странно… Удивительно… и вместе с тем очень просто, мне необходимо было верить, что ты есть, что ты жив, а всё остальное становилось не важным.
Теперь я уже точно знаю, я писала в никуда, в пустоту. И вот сейчас, когда прошло несколько лет, и война стала чем-то вчерашним, я вдруг снова пишу в ту же... нет, не пустоту, в Луговую.
Может быть, тебя уже давно нет на свете, и ты живёшь только во мне, только в моей памяти… тогда зачем же я пишу и обращаюсь к тебе как-будто ты есть?

Наверное, потому что это необходимо мне самой, наверное, потому что мне всё время кажется, что ты жив и не писал по самой простой причине, по которой многие не пишут письма: сначала некогда, а потом уже незачем. А если это так, то даже лучше что мы не встретились. То, что было, всегда будет со мной, и никто не сможет его не отнять и не испортить, и я никогда не захочу и не смогу забыть станцию Луговую.

Довольно-таки трогательно.

какая Луговая:)))
15 мар 2016 15:35

у здешних обитателей Луговая это диван!

Игорь Богданов
15 мар 2016 22:52

местные обыватели уже старики, это факт. Они так и будут из пустого в порожнее слова перекатывать, как-будто философствуют они. Мужи! типа Рябова из фильма.
Может это мистика, а может потому, что всё у местных обсуждальщиков в прошлом, а может потому что не встречали они в своей жизни Люсь Кудрявцевых. Вот такая печалька.

Владимир Уляшев
15 мар 2016 10:52

Во как!
Интересный пост!

Фильм не помню... а книжку читал. Не вспомню, кто написал...
Какая-то тоска (непривычная) в рассказе...

15 мар 2016 12:36

Игорь Алексеевич, хороший пост о ретроспективе фильма «Не забудь ...станция Луговая»
и интересный анализ пост-фактов (постфактум).

Полагаю, что фильм отразил Матричное событие.

Хоть ты и самоопределился как "агностик",
но в данном случае все совершенно без к.-либо мистики - чистый Гнозис ))

Судьба реальных героев-исполнителей, членов и участников съемочной группы (и их детей-наследников) отразила элементы взаимовложенной матрицы событий,
поэтому произошли совпадения названий- поступков- их последствий...

Если фильм нам рассказал историю об ответственности человека за свои личные обязательства и о предательстве ожидания доверившегося ему другого человека, то...
на следующем обороте спирали (спустя 50лет) дети участников кинопроекта попали в ОПГ-ОПС,
когда их обещания-"авансы" в качестве управленцев регионального уровня и ожидания от них со стороны населения РК не оправдались в реальной жизни и экономике по причинам...
в том числе связанным с их реальной,
а не декларируемой ими публично нравственностью.

Не знаю, что могло спасти героя Г.Юматова "от сумы", но его самого "от тюрьмы" в жизни спасла только амнистия.
Сложно поэтому предположить, что может сегодня "спасти" участников ОПГ-ОПС-ОФГ (последнее определение ОФГ-организованная финансовая группировка принадлежит А.Ф.Щиголеву и мне нравится почти до слез)),
разве только... как говорил один ребенок в известном анекдоте - "молисьикайся" )))

Читатель
15 мар 2016 12:45

Зарубин, Чернов, Ковзель и "примкнувший" к ним и раскрученный ими Гайзер прекрасно знали на что шли. Умершие отцы Чернова и Ковзеля могли хотя бы догадываться, чем занимаются их отпрыски, иначе какие они к черту "умные евреи"?

Что может сегодня "спасти"? Тут ключевое слово "сегодня". Как только наступит "завтра", так сразу...

15 мар 2016 13:27

Ермилов... Вы как всегда о высокочастотно-сиюминутном ))

Для событийной Матрицы ключевое слово - нравственность.
А она квазистационарна как в замкнутом контуре по з-ну Кирхгофа ))

И "...как только наступит завтра" качественно ее в толпо-"элитарном" обществе не поменяет,
если родители проспали ее "вчера",
а дети своих родителей видели этот фильм как сон и тем не менее ...спали и "сегодня".

Позвольте поинтересоваться:
Вот персонально у Вас, что изменится "так сразу...",
если конечно Вы доживете до "завтра",
причем ТАК, чтобы это ПОТОМ (лет через...50) это не отразилось на Ваших детях-внуках?
- Смысл вопроса с опорой на КЛЮЧЕВОЕ слово - нравственность, уловили?

Уже ничего не отразится из российских реалий, надеюсь... Калифорния прекрасна :)

15 мар 2016 18:14

Сергей, твоя трактовка этих совпадений, конечно, любопытна, но, на мой взгляд, притянута за уши. Надо просто задаться вопросом: а сколько таких совпадений не произошло? Но я рад, что ты - единственный, кто отозвался по существу поставленного вопроса: случайны ли эти совпадения фильма и деток его создателей?
Кстати, ты все-таки про Юматова в конце пишешь или его героя. Рябову, судя по фильму, никакая тюрьма не грозила и никакой амнистии на его счет не было. Судьба самого актера - это другое дело, но ты написал "спасти героя Г.Юматова". Это ошибка?

а в Минкульте
15 мар 2016 15:26

обыски. Культурный люди называется, тырят культурно так.

А что тут нового? Анекдоту про "прачечную" уже где-то полсотни лет...

Классно подмечено! +1000

а Мироненко-
17 мар 2016 01:16

директора Госархива уволили.

садальский
15 мар 2016 18:46

"- Вы знаете, актерская профессия одна из немногих, которая придает маленькое значение деньгам. Но я обращаюсь к властям города, я знаю, что многих у вас сейчас посадили, но пусть они гримерки у вас в театре отремонтируют"!

Владимир Пыстин. Сыктывкар
15 мар 2016 20:12

После просмотра фильма жестокость, Георгий Юматов стал одним из самых любимых актеров. Мне импонировал его характер. И , полагаю, что он зачастую не играл, а на съемках жил своей жизнью. Поэтому не было несоответствия между образом и реальным актером.
Помню и то, как прошла информация о его судимости за убийство. Говорили, что Юматов вышел хоронить свою собачку и ему помог копать замлю двлрник. После чего Ъматов позвал дворника выпить. Распивая спирное дворник, якобы, стал говорить, что Юматов живет бедно, почти нищенствует. И если бы он воевал не за тех, а за других, и они бы победили, то Юматов не жил юы так бедно. После чего фронтовик взял ружье и хастрелил дворника. Если это так, то я, окажись на его месте , скорее всего, тоже бы застрелил дворника. Вообще, считаю, что мой характер во многом схож с его характером. И потому , что по пьяне характер дурной, не употребляю алкоголь с 1979 г . Ни в каком виде. Даже шапанского и пива.

Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке... Это не совсем так. Выпив некоторое количество алкоголя,человек вообще становится свободней и естественней в проявлениях своей натуры. Один проявляет свою обычно латентную агрессивность, а другой совсем даже наоборот. Вот мне окружающие кажутся более симпатичны и привлекательны, например :)

Редакция! Не надо удалять мой корректный и правдивый комментарий.

Ермилов: "Выпив некоторое количество алкоголя,человек вообще становится свободней и естественней в проявлениях своей натуры. ...Вот мне окружающие кажутся более симпатичны и привлекательны, например."

Да, за два с лишним года мы тут насмотрелись на проявления ермиловской "свободной и естественной" натуры после принятия алкоголя. Он начинает грубить, хамить (в том числе женщинам), материться.

Владимир Пыстн. Сыктывкар
15 мар 2016 21:09

Уважаемый Владимир Ермилов, есть разные стадии насышения крови и мозга алкоголем. Сгачала человек становится вроде обезьяны, со всеми хаигрывает, веселится, идет стадия эйфории. Слабые сразу после этого отрубаются и засыпают. Более сильные превращаются в нечто вроде хищных зверей- их ьянет на подвиги. Третья заключительная стадия одна- люди превращаются в подобие свиней. Разве не так?
Кто остановился на малой дозе, тот не заснул или не перешел в стадию зверя. А если не остановился? Меня вечно тянуло на подвиги, на танцульки, драки, веселье. Причем дрался всегда громко смеясь. Потому и считаю, что характер дурной, и пить мне нельзя. У Юматова, полагаю, было то же самое. Пил, до тех пор, что на завтра ничего не помнил о оом, что вытворял вчера. Где был и что делал. Стыдно? Да , стыдно. Кто виноват? Только сам. Потому и дал слово будущей супруге перед свадьбой:" Последняя рюмка алкоголя." Прошло 37 лет. И нормально. Кстати, среди моих родственников абсолютное большинство тоже вообще не употребляет спиртного.
А Юматов мне был близок и понятен.( Наверное озущаю рожство характера). Особенно, после фильма " Жестокость". Такое после просмотра фильма зло взяло, что казалось пристрелю негодяя, доведшего человека до самоубийства.

Владимир Пыстин: "Третья заключительная стадия одна- люди превращаются в подобие свиней."

Да, Владимир Пыстин, именно это я и имел в виду. Ну, вы и сами всё это прекрасно видели на сайте в течение последних двух лет.

15 мар 2016 21:24

Игорь, относиться к Рябову, безусловно, нужно как к талантливо воплощенному Георгием Юматовым образу.... и придется перейти на сослагательное наклонение чтобы предположить, что его предательство не пройдет для него даром ( и "сума" по жизни ему будет обеспечена).

Кстати, актеры как представители лицедейской профессии, долгое время не допускались в церковь - очевидно, принимали на себя часть кармы художественного образа, в который воплощались...

Игорь, а ты можешь сказать сколько подобных совпадений произошло еще?
а ты и мы все вцелом их просто не заметили,
сосредоточившись на сиюминутном и в долгосрочной перспективе не важном,
так как...
"Калифорния прекрасна"!..

15 мар 2016 21:59

Сергей, но в фильме нет даже намека на то, что с Рябовым может произойти нечто нехорошее. А вот совпадений, подобных тому, что я написал в своем посте, бывает очень мало. К примеру, моя мама когда-то поставила "Чил-чио-сан", а ни я, ни моя сестра до сих пор ни разу не побывали в Японии. И с гейшами не встречались. А дипломной работой мамы была "Русалка", а мы с сестрой так и не утонули. В общем, её творчество каким-либо мистическим образом на нас не повлияло.

15 мар 2016 22:22

Счастливчик!.. будь благодарен маме, возможно, она умела снимать сглаз и отводить от близких ей людей беду (это тоже часть актерской профессии, которую надо делать в "перчатках" и уметь снимать их - целая технология, однако)).
Вообщем... наши мамы - это наши персональные Берегини.

Рябов по сюжету в фильме УЖЕ получил Урок.
Хорошо, если этим для нег все ограничилось...

Игорь, еще раз... ты заметил простейшее тройное совпадение и оно тем более показательно, что проявилось через 50 лет в точке на карте с названием "Сыктывкар".
А если бы С. прозвучал дважды или один раз? - для тебя совпадение как сумма "случайностей" не проявилось бы?
А если бы " Сыктывкар" не прозвучал в фильме ни разу, то у нас не было бы ОПГ-ОФГ?

Детерминированность явлений для событийной Матрицы - это закономерность.

Например... если ранние христиане были гностиками и сам Иисус по сведениям из Евангелий от Петра и Фомы
утверждал гностицизм, то...
неужели его учение можно связывать с современным иудео-христианством, которое в 4-ом веке н.э. изменили "отцы церкви"-агностики?
И ты хочешь сказать, что ты далек от мистики, т.е. агнозиса?
Игорь...
будь последовательным хотя бы в пределах формальной логики.

16 мар 2016 00:30

Сергей, про Христа как-то слишком сложно. Я привык проще. Сыктывкар мог вообще не упоминаться в фильме, и это никак бы не повлияло на создание коррумпированной системы власти в Коми, как и по всей стране. Но так вот совпало.
Что касается моей мамы, как берегини, то я вижу ты готов всему найти оправдание: совпало - берегини не нашлось, не совпало - кто-то взял на себя роль берегини. Могу точно сказать: творчество моей мамы повлияло только на мою сестру. Она окончила ту же консерваторию, что и мама, была какое-то время музыкальным режиссёром. Но в этом никакой мистики нет. Её, в отличие от меня, мама с раннего детства таскала с собой в театр, и сестра знала все оперы наизусть.
Так что я убеждён: все совпадения с Менакером, Черновой, Ковзелем и их сыновьями - чистая случайность. А оправдать можно всё, что угодно. Возможно, как пел Макаревич, "в этом мире случайности нет". Но это очень спорно и недоказуемо.

16 мар 2016 01:01

Игорь, в отличие от прочих представителей фауны на пл.Земля вид "ХС"-голая обезьяна способен выстраивать длинные и оч.длинные цепочки причинно-следственных связей... Правда у некоторых они рвуться как в направлении прошлого и составляют одно- два звена, так и программа на будущее складывается лишь до "второго стакана" и "на посошок".... потому что "сложно это усе"!..

Как ты думаешь, вот например, если использовать как бвзовую теорию вселенского "вззрыва", то при таком взрыве можно себе представить, что вдруг в результате из массы осколков сложился хотя бы один завод- верфь- крупное производство, н-р ЛПК?

Только огромная сумма "случайностей" формирует взаимовложкнную Матрицу возможных состояний!..
И эти "случайности" происходят организованно.

А про Иисуса я так... чтобы было понимание откуда пошла неразбериха в голове у так наз. агностиков-"цивилизаторов".

16 мар 2016 01:18

...
Игорь, и о Маме.
Я вижу, что даже в этом ты сомневаешься, зараженный либер-агностиками.

Есть такая древняя руськая песня, напомню если подзабылась:
" Не сумлевайся же во Тяте!
Ты без Тяти птица без крыла!..
Не сумлевайся в родной Мати!
Ты без Мати корень без зямли!..
Не сумлевайся в родном брате!
Ты без брата воин без копья!..
Не сумлевайся в родном Диде!
Ты без Дида будешь всем чужой!..."

16 мар 2016 16:00

Сергей, я сомневаюсь во всём, что не доказано или мне не известно. Этим я заразился с рождения. О том, что есть гипотеза, будто вселенная произошла в результате взрыва, мне известно из многочисленных научно-популярных фильмов. Но ни в одном из них не сказано, каким образом этот взрыв смог сотворить Землю, Солнце и множество других звёзд и планет. Я уже как-то писал, что, по идее, должен быть всемирный взрывотехник. А поскольку вселенная существует по жёстким законам, то должен быть и всемирный законодатель. Верующие монотеисты считают, что это одно и тоже лицо и называют его Богом. Ты пишешь про некую матрицу. Всё возможно и всё недоказуемо. Так что ни опровергать, ни подтверждать твою теорию я не буду.
Кстати, навешивание ярлыков - худший метод ведения дискуссии.

16 мар 2016 16:03

Что касается моей мамы, то в том, что она у меня была, я, естественно, практически не сомневаюсь. А вот в том, что она была ещё и некоей берегиней в мистическом смысле это слова, как-то не уверен.

16 мар 2016 17:10

Да, Игорь, в последнем ты, безусловно, прав...

Что до гипотез...
Вариантов т.зр. много: от "практически не сомневаюсь" до "как-то не уверен".
Любой комплекс совпадений с т.зр. агностика можно назвать "символическим" - только теперь поясни что для тебя это значит?

Во всем остальном... хорошая позиция для рубрики Мнения: "ни опровергать, ни подтверждать ... я не буду".
Очень похоже звучит тезис: "Ни войны, ни мира" - не правда ли?

Кстати про "твоя теория" (и использованные мною термины: матричное событие, взаимовложенная матрица состояний итд).
-Теория не моя (не авторская), термины заимствую из КОБ (Концепции общественной безопасности) и ДОТУ (Достаточно общая теория управления).
И... жаль, что либералы полностью полагаются на а-гнозис (отрицание знания)...

16 мар 2016 18:04

Сергей, поскольку ты не назвал авторство этих теорий, то я посчитал их твоими. Сравнение фразы "ни опровергать, ни подтверждать" с большевистским лозунгом "не мира, не войны" , совершенно натянутое. Кстати, мне больше нравится вторая часть лозунга: "...а армию распустить". Поэтому 23 февраля я поднимаю тост за Троцкого, но не как организатора Красной армии, а как автора этого слогана, вернее, второй её части.
И опять-таки, ты не можешь обойтись без нелепых ярлыков, хотя я тебе говорил, что это худший метод ведения дискуссии. Так вот сообщаю тебе, что среди либералов есть верующие практически всех конфессий, атеисты и агностики. Агностики не отрицают знания, они, и я в том числе, отрицают возможность познания Бога. А то ты тут так намудришь, что получится, что мы тут сплошные невежы. А что же я в таком случае получал в школе и в трёх вузах? Знания получал, вот что.

16 мар 2016 19:35

О "натянутости" сравнения: используя твое определение, его скорее можно назвать "символическим" )).
Впрочем, если ты говоришь о троцкизме в прошлом, то я о психотроцкизме в настоящем.
При этом среди пестрой "либеральной публики", в т.ч. с университетским и академическим образованием итп... достаточно, как ты сказал - "невежд" - не знающих как себя самоидентифицировать (о "мы тут сплошные..." - не обобщай за всех!, и про ярлыки - ты не находишь, что начинаешь их сам додумывать и навешивать?)
При этом нельзя с уверенностью сказать, что очередной диплом делает человека умнее.
(Практика - критерий истинности).
Как говорили древние: ум хорошо устроенный лучше ума хорошо наполненного.
Не секрет, что лучшим устроителем детского ума является семья и любящие родители, именно они формируют матрицу (мозаическую или калейдоскопическую), а также систему фильтров и порогов восприимчивости.
И если продолжить сравнение в том же направлении по аналогии с РС, то что на твой взгляд будет важнее?: быстрая "оперативка" на десяток Гигов в мозаичном "облаке" нужной инфы или тормозящий хард с Теробайтами мемори и привязкой к статусным "дипломам" ВО?

Выражусь проще: "Знания" знаниям рознь.
Ум и Разум - две разные вещи.
В реальной жизни (не калейдоскопической и без ярлыков) второй важнее,
а он формируется на базе 1-го приоритета ОСУ (обобщенных средств управления).

16 мар 2016 20:41

Сергей, тебя куда-то унесло. Я вовсе не говорил какой-то публике. Навешиванием ярлыков ты только демонстрируешь своё поверхностное мышление и уводишь дискуссию от сути. Среди либералов есть и истинные учёные и невежды. Как и среди консерваторов. социалистов и коммунистов. Либерал - это человек, для которого свобода является одной из высших ценностей. такой человек может быть и образованным и невеждой.
А вообще, я не пойму: ты сам-то умный человек или нет? Почему я тебе должен писать такие банальные вещи?

16 мар 2016 21:14

Игорь, в отличие от твоих "высших ценностей" и Свободы как путеводной звезды для личности Либерала нельзя ли предположить
(хотя бы в порядке частного мнения)),
что у общества и человека могут быть и другие приоритеты?

Эффект ОПГ-ОПС-ОФГ в толпо-"элитарном" обществе как квинтессенцию либеральных ценностей со Свободой во главе,
личной (у "элиты") и социальной (нашей - народной) безответственности мы получили наглядно...
(может вернемся к теме поста про кино и "символическим случайностям"? ).


А так... будь вполне себе свободен в пределах выбора между "образованным и невеждой"... в этом широком диапазоне,
к сож., не смогу более определенно тебе ответить, кого из нас и куда "унесло".

16 мар 2016 22:04

Сергей, ты меня опять вынуждаешь говорить тебе банальности. Если у человека свобода - одна из высших ценностей, то значит он сторонник свободы мнений. Я ни в коей мере не лишаю тебя права иметь собственное мнение. Но и у меня есть право иметь своё мнение по поводу твоего мнения. Только если дискуссия сводиться к приклеиванию ярлыков, как любишь это делать ты, то она лишена смысла. Я вынужден каждый раз говорить не о сути спора, а о сути этих ярлыков. Поэтому нас и уносит от сути. Ну неужели это непонятно?

Хорошо бы банить блогеров за каждый переход на личности вместо обсуждения предмета... Но тогда сайт совсем завянет :)))

16 мар 2016 23:03

Игорь Алексеевич, можешь сколько угодно иметь мнение о мнении про мнения... но суть дела в том, что мое и твое представление о свободе существенно различается.
Если же вернуться к теме поста, то в принятых тобою определениях "символичного" мы не далеко уйдем в пояснении замеченных тобою же "случайных совпадениях" в предложенном к обсуждению фильме и фигурантах ОПГ-ОПС-ОФГ.
Очевидно, что тебе это не позволяет сделать психотроцкизм с отсутствующим в нем необходимым для анализа понятийно-терминологическим аппаратом, который тебе как агностику, похоже, и не нужен...
Как говаривал К.Прутков: многие вещи нам не понятны не потому, что наши понятия слабы., а лишь потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

16 мар 2016 23:12

Сергей, ну вот как с тобой разговаривать, если все твои аргументы сводятся к ярлыкам? На этот раз "психотроцкизм" и опять "агностицизм". У тебя аргументы есть или только ярлыки?

Удивляюся Вашему стоицизьму! Я бы удалил и забанил :)

16 мар 2016 23:24

Мне надо рассказать тебе что такое психотрцкизм и почему ты на него ведешься? И объяснить почему и как возникают из невыполненных обещаний (то есть обмана) ОПГ?
...или достаточно дать ссылку?

Я как-то пытался давать пояснения, но Игорь... ты же насквозь предсказуем и ничего слышать не хочешь...
на том основании, что имеешь свое "свободное" мнение на счет моего мнения, которое остается лишь частным мнением, не соответствующем твоему мнению.

Сергей! Оставьте Бобракова в покое! Даже мне уже от вас хреново...

16 мар 2016 23:37

Ермилов, у Вас появилось что-то сообщить о "Не забудь... станция Луговая"?
Анализ,мысли,сквозные образы и взаимосвязи, последствия, параллели... Интересно послушать.

Вам это по жизни так невыносимо. Сочувствую.

Уже высказался, вполне исчерпывающе, на мой взгляд. А вы тут воду в ступе...

17 мар 2016 00:17

Ермилов, Вы "исчерпывающе" высказались когда?:
про "не разобрать" или про "прачечную"?
Или у Вас это слилось в ГМосхе?

Вам не понять, как видно, вашим "ГМосхом" :)

17 мар 2016 11:49

Сергей, что во мне непредсказуемого? Только то, что мне не нравится, когда ты вместо аргументов навешиваешь ярлыки. Поэтому вместо дискуссии мне приходится тебе объяснять, что эти ярлыки неправильные.

17 мар 2016 12:02

Алексеич... это не "ярлыки"!
- в современном тенде это называется брендированием - так "товар" в массы легче "уходит".

Но есть товар разовый-заказной и под него стандартизированный по ряду параметров бренд не подгонишь... = Непредсказуемость.
И это хорошо.

24 мар 2016 19:39

Сергей, в данном контексте бренд и ярлык это одно и тоже. Так что ты можешь подобрать хоть тысячу синонимов, сути это не меняет. Наклеивание ярлыков (брендов, этикетов, клейма, торговых марок и т.д.) - это не метод ведения дискуссии, а 100% демагогия.

Гугу Холму
17 мар 2016 10:15

Было такое решение. Владимир Григорян написал пост, что " Правый сектор" и УНА- УНСО- это фашисты, но не указал, что их деятельность запрещена российским судом. Роспотребнадзор посчитал это нарушением закона и обратился в суд. Суд принял решение оштрафовать редактора сайта.
На ваш взгляд Владимир Григорян призывал к экстремитской деятельности и оправдывал терроризм?
Безмозглых идиотов можно найти везде. Им всюду мерещатся враги и пятая колонна. Можно найти и склочников- сутяжников, которы за счастье кому- то подосрать. Ибо засранцы оне.

* В комментарии упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
17 мар 2016 11:14

Горе луковое...

Знаете, господа... тема поднятая Игорем Бобраковым действительно интересна для более глубокого разбора и анализа,
поэтому определением "совпадение символическое"
на мой взгляд (ИМХО) отношения между фильмом "Не забудь..." и "ОПГ" не заканчиваются.

Могу лишь предположить, что, к сож., связи и смыслы в фильме оказались не для всех очевидны и, действительно, их сложно проследить поверхностно мыслящему обывателю без сосредоточенного внимания и соотв.пояснения.
Это, полагаю, потребует коллективной работы участников дискуссии...
С Вашего позволения я сделаю небольшое исследование фильма: простр.-врем.континеум, дискретное время повествования, образ неперсонифицированного автора, анализ осн.персонажей - их смыслы,простые и скрытые значения на 2-м и 3-м см.уровне итд.

Проекция на современность и "символическая" связь "ст.Луговая - Сыктывкар" уже отмечена у И.Бобракова (Игорь, еще раз сп-бо за твое тройное внимание), но если будут возможность глубже отработать направление и линии семейных отношений участников кинопроекта "Не забудь..." и "героев нашего времени" из ОПГ в ходе ...так ск-ть "журналистского расследования" )),
то будет замечательно!

Я, наверно, сделаю небольшой пост с раб.названием "ст.Луговая - Сыктывкар", куда скину свои соображения.

...Кстати, и "прачечная" от В.Ермилова (- будете координатором! )) вполне вписывается в общую картину тонких смыслов и незримых связей прошлого с настоящим.

17 мар 2016 11:46

Ну вот, можешь же без ярлыков. Буду ждать твой пост.

24 мар 2016 19:41

Сергей, ну так где твой пост? Или ты умеешь только ярлыки (бренды, торговые марки, клейма и т.д.) навешивать?

Пост плюсую, Игорь. Интересное совпадение.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме