Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Все идет не по плану

Все идет не по плану

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Россия распадается на две части. Нет, государственным границам ничего не угрожает. Во всяком случае, пока. В стране происходит разделение на два народа. 

На одном полюсе остаются богачи, а на другом — живущие от зарплаты до зарплаты. Прослойка вымывается, идет стремительное обнищание. Остатки среднего класса покупают последние айфоны, берут последние кредиты на иномарки и отправляются в финальные отпуска на море.

73% россиян не располагают никакими сбережениями. За последние четыре года все накопления растеряли 6%. Пока рабочие "Уралвагонзавода" митингуют против сокращений, глава предприятия закатывает по случаю своего дня рождения банкет стоимостью 10 миллионов рублей.

Над Рязанским радиозаводом нависла угроза перехода на трехдневную рабочую неделю, а доход семьи главы корпорации "Ростех"  (и по совместительству члена бюро Высшего совета "Единой России") Сергея Чемезова составляет 803 млн руб.

Реальные доходы граждан снижаются, а Рязанская ГРЭС, контролируемая "Газпромом", тратит деньги (более 6 млн рублей!) "национального достояния" на Toyota Land Cruiser. Сам глава государственной (!) корпорации Алексей Миллер получил, по оценке Forbes, в прошлом году вознаграждение в размере 27 миллионов долларов.

Несмотря на то, что прибыль компании в рублевом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом — в 9 раз, вознаграждение председателя правления "Газпрома" даже возросло. И это вопреки тому, что компания потеряла значительную часть своих традиционных рынков. Капитализация упала и дошло до того, что в третьем квартале прошлого года вместо прибыли был зафиксирован чистый убыток в размере 2 млрд рублей. Но на доходах топ-менеджеров, как видим, это не отразилось.

На фоне повышения акцизов на топливо и отравления рязанцев выбросами с нефтеперерабатывающего завода, совокупный доход членов правления компании "Роснефть", 69% которой принадлежит государству, в 2015 году увеличился до 3,7 млрд руб.

В то время как дальнобойщики оказались на грани разорения, куратор скандальной системы поборов "Платон" Игорь Ротенберг освоил господрядов на 37 миллиардов рублей.

Российское государство стало не просто орудием правящего класса, оно само этот класс формирует. Очевидно, что экономический кризис будет очень продолжительным, а расплачиваться за него придется беднейшим слоям населения. Это приведет к структурным изменениям в российском обществе, последствия будут проявляться на протяжении многих лет. Итак, что нас ждет в случае, если не будет объявлен курс на новую экономическую политику?

Дальнейший рост цен и обнищание. Одни только помидоры и огурцы в Рязани дорожают со скоростью пять процентов в неделю. Люди ограничивают себя в еде, экономят на мясе, сыре, рыбе, фруктах. Плохое питание неминуемо скажется на здоровье. Одновременно с этим продолжается деградация системы здравоохранения. В Рязанской области нет денег на строительство нового онкодиспансера, в регионе наблюдаются перебои с поставкой инсулина. Целый муниципальный район вообще остается без медицинской помощи.

Как следствие, дальнейшее вымирание населения России. В Рязанской области только за год количество граждан сократилось на 5609 человек.

Региональные бюджеты едва сводят концы с концами. Снижение объемов и качества бюджетных услуг чревато в будущем деградацией образовательного и культурного уровня людей.

Безработица и последующий рост преступности. Только за прошлый год, по данным СКР, на территории Рязанской области зарегистрировано 10 364 преступлений, что на 7,3% больше чем в 2014 году. Никто не сможет больше чувствовать себя в безопасности.

Невозможность расплачиваться за коммунальные услуги. Недавно около 300 жителей Шиловского района оставили на две недели без питьевой воды. В Долгинино за долги отключают свет. Население рискует лишиться привычных благ: электричества, тепла, водопровода. Останется, пожалуй, только телевидение: ради того, чтобы рассказывать, будто во всех проблемах виноваты третьи силы, но никак не действующая власть.

Удивительное дело: согласно опросу ВЦИОМ, только 37% россиян считает, что Путин реализует большинство своих обещаний. Но ровно в два раза больше избирателей (74%) все равно поддержали бы его на новых президентских выборах.

Парадокс. Как и то, что большинство боится втягивания страны в военные конфликты и даже выступает против роста расходов на оборону, но все равно поддерживает линию на обострение внешней политики. Россия тратила на бомбардировки в Сирии не менее 2,5 миллионов долларов в день, а в городе Спасск-Рязанский из-за низких зарплат не хватает врачей. На прием к гинекологу и урологу жителям приходится ездить за 60 км в областной центр.

Безусловно, кризис вызван как внешними (падение цен на нефть, Крым и санкции), так и внутренними причинами: отсталостью российских технологий, некомпетентностью руководства, коррупцией и т.д. Последняя проблема является настоящей угрозой национальной безопасности. Двухходовыми коррупционными схемами пронизаны все институты управления. В рязанском Центре занятости чиновники брали в качестве откатов до 30% от объема выделенных из бюджета субсидий коммерческим структурам. При таких стандартах все антикризисные меры обречены на провал.

Растаскивают всю страну, но при общей активизации борьбы с казнокрадами высшие руководители государства все равно остаются недосягаемыми для следствия. На скамье подсудимых оказываются только представители низших звеньев "пищевой цепочки". Как, например, экс-начальник рязанского УФСИН Александр Протопопов, который на аналогичной должности в Коми похитил более семи тысяч железобетонных плит.

В условиях сокращения ресурсов власти идут на распродажу государственной и муниципальной собственности. На федеральном уровне затеяна приватизация части госактивов, не отстают и регионы. Решено отдать в частное управление рязанский "Водоканал", муниципальное имущество распродают по бросовым ценам, на торги выставляют лакомые куски недвижимости в центре города.

Жители Рязани лишаются народной собственности на помещения и объекты коммуникации – трубопроводы, теплотрассы и т.д. Приватизируются прибыльные муниципальные хлебозаводы. Но доходы бюджета от распродаж плохо подходят для развития, так как они зависят от рыночной конъюнктуры и являются разовыми. К тому же концессии и приватизации в условиях непредсказуемой экономики могут привести не к привлечению инвестиций, а к присвоению оборотных средств, невыплатам зарплат и увольнениям, распродаже оборудования, закредитованности и банкротству предприятий.

Многие экономисты, основываясь в том числе на мировом опыте, призывает к переходу на планово-рыночную экономику и усилению мер государственного регулирования. Необходима централизованная помощь стратегическим предприятиям, мягкий контроль за ценообразованием, административное регулирование процентных ставок.  Пора избавиться от иллюзий, что "рынок сам себя отрегулирует". Мобилизационная модель экономики доказала свою эффективность и на Западе - во времена Рузвельта в США, в послевоенной Японии.

Необходимо стимулировать спрос населения за счет прямой материальной помощи, перераспределения и выравнивания доходов. Пока не поздно, необходим переход на прогрессивную шкалу налогообложения: если богатство будет продолжать сохраняться в немногих руках, экономика загнется в отсутствие потребителей.

Сегодня государство должно не сокращать свое присутствие в экономике, ухудшая и без того нелегкую ситуацию, а наращивать. Требуется введение плановых начал управления процессами. Однако здесь важно не наступить на еще советские грабли, когда отсутствие демократизма в процессе принятия решений стало "ахиллесовой пятой" госплана.

И в России в настоящий момент управление госактивами сосредоточено в руках правящей бюрократии, при этом исполнители, произвольно распоряжающиеся гигантскими средствами, не несут прямой ответственности перед населением. Государство может эффективно выполнять функции рынка, но лишь при условии реального народовластия. Основной собственник государственного имущества, т.е. население, через институты представительства должно иметь возможность влиять на распоряжение активами, топ-менеджеры не должны рулить национальным достоянием по собственному усмотрению. Иначе теряется весь смысл госуправления имуществом. Собственность вообще может быть полностью социализированной, а предпринимательство стать видом трудовой деятельности. Но если при этом в стране отсутствует демократия, то в роли извлекателей ренты и эксплуататоров просто будет выступать номенклатура.

Таким образом, эффективность экономических мер находится в прямой зависимости от политических преобразований. Пока же вся страна является заложником авторитарного стиля правления.

До тех пор, пока выборы в России будут носить имитационный характер, пока роль парламента будет сведена до обслуживания исполнительной вертикали, пока судебные решения будут выноситься по звонку, пока СМИ будут находиться под контролем государственных олигархов, пока президент будет обладать безграничными полномочиями и назначать на "кормление" своих близких, качественных сдвигов ожидать бессмысленно.

Для того, чтобы вывести страну на устойчивый рост, необходимы решительные государственные меры. Но условием их реализации служит установление действенного контроля общества за государством. Каждый человек должен почувствовать себя собственником страны, а не рабом режима, которым двигает своекорыстие.

Число недовольных властью увеличивается, но альтернативы нынешней политической системе граждане не видят. Столкнувшись с кризисом, россияне предпочитают не пытаться изменить положение дел в государстве, а выжить вопреки государству. Не потребовать от своего депутата проголосовать за увеличение налогов для богачей, а закупить побольше семян.

Общественная апатия служит препятствием для скачка, для того, чтобы заставить национальные ресурсы работать на общее благо. С другой стороны, обеднение широких слоев приводит к тому, что люди привыкают терпеть и заранее со всем смиряются. Ген, отвечающий за борьбу, тает вместе с погружением на социальное дно. Чем глубже — тем меньше шансов всплыть на поверхность.

При сохранении статус-кво, разделение на два российских народа произойдет окончательно: один будет жить лучше чем на Западе, другой - хуже, чем в Африке. И тогда наша страна окажется обречена на отставание в конкуренции с другими державами.

Сегодня государства сила заключается во внутренней экономической мощи и в потенциале нации, а не в бравурных заявлениях МИДа. Распродавая природные ресурсы страны, сосредоточив все усилия на удержании власти и обогащении близких кругов, доведя служащее тормозом для развития социальное неравенство до фантастических масштабов, Россия рискует превратиться в вечного аутсайдера. И тогда нас, привыкших ползать, уже точно никто не поставит на колени.

Материалы по теме
Мнение
31 октября
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Получается, в демократической партии США вместо демократии и меритократии процветают непотизм и клановость
Мнение
28 октября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
О репрессиях, моральном сопротивлении и борьбе за будущее России
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нет смысла
13 мар 2016 18:08

А что вы хотели, если у власти стоят чекисты, которые в экономике не бум бум. Страна нищает борьба кланов обостряется, скоро болотная в каждом городе будет...

Ирина
13 мар 2016 19:16

17-й год не за горами ;)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитикаПутинРазмышленияРязанская областьРязаньЭкономика