Среди аргументов, которые нынешняя власть предъявляла народу в доказательство успешности собственной деятельности, спорт далеко не на последнем месте. Наоборот, всячески подчеркивалась взаимосвязь весомых достижений на спортивных аренах и верного курса политического руководства. Особенно ярко эта тенденция прослеживалась при организации крупнейших состязаний в нашей стране: Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи. На российских выборах выдающиеся спортсмены неоднократно использовались в качестве «паровозов». Правящая элита не стеснялась набирать политические очки в блеске медалей и лучах славы спортсменов. Поэтому её стремление уйти от разговора об ответственности за позор, вызванный небывалой чередой громких допинг-скандалов, выглядит, по крайней мере, некрасиво.
Несмотря на благие пожелания «быть вне политики», вокруг и около спорта политика присутствует всегда. Победа в спорте высших достижений – действительно национальный успех. Не случайно в честь победителей играют национальные гимны, развеваются национальные флаги, не просто так стадионы собирают многие тысячи, а телеэкраны – миллионы и даже миллиарды зрителей. Победами отечественных спортсменов гордятся все, включая домохозяек и пациентов клиник. При этом состояние спорта в определённой мере демонстрирует уровень развития государства, ведь современный спорт – это и новейшие технологии, и методики подготовки, и облик молодёжи, и мощная инфраструктура.
И точно так же, как олимпийское «золото» или рекорд мира – национальная гордость, допинговый скандал с участием чемпиона – национальный позор. А если таких скандалов всего за пару мартовских дней несколько? Олимпийская чемпионка, фигуристка Е.Боброва, олимпийский чемпион по шорт-треку С.Елистратов, пятикратный чемпион мира, конькобежец П.Кулижников, «мега-звезда» тенниса М.Шарапова, а ещё волейболист, тяжелоатлет, велогонщик… Министр спорта В.Мутко предполагает, что впереди нас ждут новые разоблачения. Видимо, знает, о чём говорит. Внесённый в список запрещённых веществ с 1 января 2016г. мельдоний на глазах всего мира уничтожает авторитет российского спорта. Кстати, и до того уже серьёзно пошатнувшийся из-за массового употребления допинга в сборных по биатлону и лёгкой атлетике.
Конечно, можно ссылаться на избирательную пристрастность ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) именно к нашим спортсменам. Однако с введением западных санкций подобное ужесточение нужно было предполагать. К нему нужно было готовиться. На кону ведь стоит репутация не отдельных личностей, а России. Обновлённый список запрещённых препаратов должен быть настольной книгой каждого, от кого зависит конечный результат соревнований: от чиновника федерации до тренера, от врача команды до, естественно, самого спортсмена. Это составная и незаменимая часть профессионального отношения к делу.
А что мы видим? Какую-то безграничную халатность, наплевательство на всё и всех. По данным The Times, с сентября прошлого года Шарапова получила не менее пяти предупреждений по поводу мельдония, но, по её словам, она не стала читать присланные документы. По заявлению Мутко, полгода назад министерство предупредило о внесении мельдония в список запрещенных препаратов «все федерации, спортсменов, Российское антидопинговое агентство». В итоге представители, как минимум, 7 (!) федераций проигнорировали предупреждение - наверное, это к вопросу об эффективности «вертикали власти». По данным 2015 года из 4316 протестированных российских спортсменов мельдоний обнаружили у 724 (17%), то есть вопрос накануне нового года просто обязан был быть на контроле спортивного руководства. Однако нет, опять надеялись на русский авось.
Теперь ищут виноватых. Министр кивает на федерации, те на спортсменов и тренеров, которые, в свою очередь, винят врачей. Это что за бардак?! Получается, безграмотные врачи сопровождают тренировочный процесс лидеров отечественного спорта? Или всё же наблюдается системный сбой? Первопричина которого не столько в желании непременно побеждать, сколько в отсутствии атмосферы нетерпимости к неприемлемым методам достижения целей - как в обществе в целом, так и в спортивном сообществе в частности.
Показательна реакция на допинговые скандалы у нас и на Западе. В перечне WADA мельдоний отнесен в группу S4 — модуляторов метаболизма, за его применение возможна дисквалификация на 4 года. То есть всё серьёзно. Но наш прославленный олимпийский чемпион, фигурист Е.Плющенко после разразившегося скандала говорит: «Мельдоний у нас сродни аскорбинке». И ему вторят, так или иначе оправдывая проштрафившихся спортсменов, многие болельщики и спортивные деятели. Такая позиция красит наш спорт? Особенно на фоне беспощадного отношения к нарушителям правил западных партнёров (вспомним хотя бы историю Лэнса Армстронга, семь раз выигрывавшего «Тур де Франс», и лишённого всех титулов). Может, мельдоний и был витаминкой (он на самом деле несколько десятилетий широко распространен у нас) – до внесения в список, но раз не хватило толку доказать это мировым спортивным функционерам, безрассудно настаивать на этом сейчас, доводя спортсменов до отлучения от спорта.
Или такая картина. Когда олимпийская чемпионка в спортивной ходьбе О.Каниськина была дисквалифицирована за допинг, её портрет затем ещё полгода висел в крупном торговом доме, расположенном рядом с привокзальной площадью г.Кирова. И это не нонсенс, а самое обычное дело, что для провинции, что для столицы. А вот производитель спортивных товаров Nike объявил о приостановке рекламного контракта с Шараповой до завершения расследования Международной федерации тенниса, о непродлении контракта с ней заявила часовая компания Tag Heuer, компания Porsche отменила все мероприятия с участием теннисистки. Впрочем, Мария, как заметил журналист сайта «Чемпионат.ком», это крупный международный бизнес-проект, в беде её вряд ли оставят. Мне думается, в худшем случае, на российском ТВ ей всегда найдут место. Т.Канделаки уже поспешила выразить ей свою поддержку. Другим «пойманным», у кого нет связей и доходов, придётся куда сложнее.
Мы все любим считать медали, не задумываясь, как они достаются. Мы ждём повторения советского доминирования в большинстве видов, тогда как государственные вложения в их развитие тогда и сейчас несопоставимы. Нынешние политики, потворствуя избирателям, требуют побед, красуются на фоне чемпионов, но не создают соответствующих условий для развития массового и детского спорта. Прежней базы нет, а задачи ставятся советского размаха. Так не бывает. Лозунг «Даёшь медали!» при отстранённости от проблемы регулярных допинговых скандалов есть не что иное, как попустительство российской власти обороту запрещённых препаратов в отечественном спорте. Попустительство это продолжалось годами и привело к очередному позору страны, превратило репутацию наших спортсменов в одно сплошное пятно, отмывать которое потребуется ещё дольше. Если будет кому.
Кировская область
В ауте
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ВАДА это Гестапо в современном виде.
Игорь! Не надо быть наивными. То, что спортсмены принимают анаболики известно больше 50 лет. Об этом мне рассказывал еще Е.Д. Петряев. Он однажды ехал в одном купе с врачом команды из Свердловска и тот ему такое порассказал... А было это в конце 1960-х годов...
То, что спортсмены сидят на курсах - это не секрет, действительно. Просто они правильно их выстраивают, чтобы вещества вовремя покинули организм. Меня больше другое удивляет. Если, как утверждает глава одной спортивной федерации, мельдоний подсыпали завистливые коллеги, то почему именно это вещество, а никакое другое, более серьёзное? Попытки списать всё на зависть других российских спортсменов не красят нашу страну, а авторитет спортивной федерации, действительно, становится очень подорван.