Первым священником убитым новой властью в Коми был Дмитрий Спасский.
Вот его фото с женой. Еще мало кто понимал, что за люди внезапно пришли к власти в России. Все еще думали, что без царя жить лучше, что любая власть без царя сама по себе хороша. А кто пришел не важно. Главное что без царя. Еще гражданская война не залила кровью страну. Еще живы те, кто в последующие 5 лет гражданской войны будут замучены насмереть, утоплены, повешены, заморожены, забиты, сожжены заживо, расстреляны как белым, так и красным террором. Еще только только начинает проявляться бандитское в лице новой власти. Никто ничего еще не знает.
И вот 15 сентября 1918 года в Коми село Усть-Нем приезжает отряд большевиков. Село живет своей жизнью, где храм играет важную роль. А Дмитрий Спасский особый священник. Он вел службу на коми языке. Судя по воспоминаниям, он всем своим нутром почувствовал, что эта власть, страшная власть и еще много мучений она обрушит на головы тех, кого он любил, на тех, кого он уважал и знал, но он так хотел верить в хорошее, в то, что все может измениться к лучшему и точно измениться к лучшему. Он успокаивал селян в проповедях, которые последний раз звучали в стенах Усть-Немской церкви, просил их поверить, что Бог и не оставит и скоро воздаться злодеям. Дело в том, что красноармейцы уже второй день бегали по селу и грабили жителей угрожая оружием.
Храм в Усть-Неме. Фото взял здесь.
Отец Дмитрий был арестован, его жена с четырьмя детьми выселена из дома. Дмитрия Спасского большевики увезли на пароходе вверх по Вычегде. По воспоминаниям его били, держали на привязи, а возле села Помоздина расстреляли. Через год, у этого же села будет после жестоких пыток расстреляна белыми бандитами Домна Каликова.
Я разговаривал с Михаилом Борисовичем Рогачевы о том, правда ли то, что Спасский был первым из священников убитым на Коми земле в Гражданскую войну. Михаил Борисович сказал, что на юге Коми края был убит еще одни священник, но технология убийства была именно такая. Арест, пытки и расстрел, а все за то, что священник разговаривал с паствой о творимых большевиками грабежах и убийствах.
Нам, в сегодняшней ненависти надо помнить, что мы в России уже один раз делились на два непримиримых лагеря и верили, что революция, а потом и террор решат все наши проблемы. Потом наша вера в быстрое решение проблем прокатилась по всем нашим семьям, и по белым, и по красным, и по репрессированным и по тем, кто репрессировал. Гражданская война живет в нас до сих пор и мы ни как не можем вырваться из ее объятий. Надо попытаться это сделать, надо попытаться прекратить ненавидеть и верить, что есть быстрые решения проблем. Их нет и не будет.
Вот еще фотографии с отцом Дмитрием Спасским.
Дмитрий с братьями и сестрами. Койгородок.
О. Димитрий (крайний справа) с отцом - протоиереем Вассианом (крайний слева) и братом - о. Иаковом
Крест на том месте, где было найдено тело свщмуч. Димитрия.
Слева от креста - внук о.Димитрия;
крайняя слева - правнучатая племянница о. Димитрия с сыном (на переднем плане).
Фото и комментарии к ним взяты здесь.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Игорь Валентинович!
Год назад в Википедии совершенно случайно обнаружил неизвестную мне очень близкую родственницу.
Это - святая Екатерина Симбирская (Екатерина Дмитриевна Декалина - 1875-1938) - канонизирована в 2006 году. Типичная русская святая 20 века.
Загляните в Википедию и прочтите её житие.
Обычная крестьянская девушка, большую часть жизни бывшая монахиней...
Когда я сообщил о ней моим родственникам - все ахнули. Дядя и тётя сразу же вспомнили вещи, о которых их мать и дед усиленно молчали.
Ибо мой прадед - Андрей Иванович Декалин (1865-1948) как и все его предки уроженец того же необычного (и по названию и по судьбе) села, где они родились...
Декалины - чрезвычайно редкая СИМБИРСКАЯ фамилия...
И это при том, что среди 1500 жителей и 300 дворов Панской слободы фамилию Декалины носило не более 20 семей...
Какова вероятность, что они - однофамильцы..
Просто чисто математически не выходит...
С Симбирской епархией я уже списывался... Краеведы, занимавшиеся канонизацией мне дали ответ... Несмотря нав то, что с архивами - завал - сохранились лишь с 1885 года, вероятность того, что это моя близкая родственница (двоюродная сестра или племянница прадеда) очень велика..
Так что в мире очень тесно...
Ю.С.Матвеефф, а что тут редкаго в этимологии ДЕКАЛИНЫХ?
Уважаемый Ю.С.Матвеев! Если Вы - родственник преподобномученицы Екатерины Декалиной, то сообщаю Вам, что в феврале текущего года Симбирская епархия проводит ряд мероприятий, посвященных ее памяти.