Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Медведев в Мюнхене. Историческая Речь 2016 13 февраля. Суббота.

Медведев в Мюнхене. Историческая Речь 2016 13 февраля. Суббота.

Владимир Ермилов
Владимир Ермилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Материалы по теме
Мнение
16 октября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Где дизайн-код Смоленска?
Мнение
31 июля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Тула и Ясная Поляна
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Григорий Явлинский
15 фев 2016 02:25

«Мы скатились во времена новой холодной войны», — как-то невнятно сказал Медведев в Мюнхене, и все СМИ написали, что Медведев «объявил о начале холодной войны». Это значит, в обществе уже есть готовность к войне, она уже в сознании… От такого сознания до реальной войны, не холодной, — один шаг. И не надо думать, что сейчас будет как в советские времена: все трындят о холодной войне, а потом ничего не случится. Тогда в руководстве страны было 14 человек, а не ОДИН, было, пусть сильно искаженное, но чувство ответственности перед миром. Сегодня уровень сознательной и бессознательной безответственности правящей «элиты» почти абсолютный, крайне низка планка чувствительности к последствиям («после нас хоть потоп»), а ощущение вседозволенности беспредельно. Продуктом современной российской системы стала глубокая демодернизация сознания её «элиты», и при таком «начальстве» непрерывные разговоры о войне легко могут стать реальностью.

По сути, выступление Медведева — это как северокорейский шантаж: или смиритесь с тем, что мы делаем на наших условиях, или получите третью мировую (мы держим палец на ядерной кнопке).

Но даже если инициированная Путиным конфронтация со всем миром не выльется в вооруженный конфликт, то для России новая холодная война все равно закончится так же плачевно, как и предыдущая — полным поражением и распадом. Только гораздо быстрее.

Поэтому, как сказал Медведев, «мы скатились»... Прямо к Северной Корее.

Читатель.Грани.ру
15 фев 2016 13:20

Медведев: Между Россией и НАТО началась новая холодная война
13.02.2016.Между НАТО и Россией наступает новая холодная война. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Интерфакс.

"Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны, - сказал Медведев. - Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?"

Мировому сообществу не нужна "третья мировая встряска", чтобы понять преимущество сотрудничества над конфронтацией, заявил российский премьер. "Единой большой Европы как не было, так и нет, экономики растут очень слабо, обострились конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, миграционный коллапс, отношения ЕС и России испорчены, на Украине гражданская война", - обрисовал он текущую ситуацию.

Медведев также заявил о проблеме коммуникации между Западной Европой и Россией. "Наш интенсивный диалог о будущей архитектуре евроатлантической безопасности, глобальной стабильности, региональных угрозах сейчас особенно необходим. Считаю ненормальным, что по многим направлениям он просто полностью оборвался, - отметил российский премьер. - Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности".

Межу тем выступавший непосредственно перед Медведевым генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не считает альянс "лунатиком, идущим к конфликту с Россией". Он отметил необходимость диалога. На прошедшей накануне встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым обсуждалась возможность созыва встречи в рамках Совета Россия-НАТО, сообщил Столтенберг.

Во вторник Столтенберг заявил, что Россия "готова использовать вооруженные силы для запугивания соседей и для того, чтобы перекраивать границы в Европе, как мы это наблюдали на примере Украины и в Грузии". Он подчеркнул, что это требует реакции со стороны НАТО. Сейчас один из главных для НАТО вопросов в повестке дня - это Украина, и альянс продолжит поддерживать ее "политически и практически", заявил Столтенберг. Он напомнил о необходимости прекращения огня в Донбассе и выполнения минских соглашений.

При этом Столтенберг подчеркнул, что НАТО стремится избежать конфронтации и новой холодной войны. В альянсе изучают возможность созыва заседания Совета Россия-НАТО на уровне послов. "Я думаю, это та самая платформа для политического взаимодействия с Россией. Мы не прерывали политический диалог. Россия - наш самый большой сосед, и диалог очень важен, особенно в трудные времена", - заявил Столтенберг.

В среду министры обороны стран НАТО договорились об увеличении сил реагирования в Восточной Европе. Альянс готово обеспечить такое присутствие в Восточной Европе, какое будет необходимо, заявил Столтенберг. Оно будет многонациональным, "чтобы дать понять, что нападение на одного союзника является нападением на всех союзников, и что альянс даст общий ответ", подчеркнул генсек НАТО. Сейчас необходимость этого обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, что, в частности, вызвано "более жесткой позицией России, которая вкладывает большие средства в оборону", отметил Столтенберг.

Читатель.Грани.ру
15 фев 2016 13:21

Минфин: Россию без реформ ждут 15 лет застоя
15.02.2016.При отсутствии реформ и структурных изменений в экономике Россию может ожидать 15 лет стагнации. Как пишут "Ведомости", об этом говорится в прогнозе Минфина.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне 40 долларов за баррель. Все это время экономика будет расти лишь на 1-1,3 процента в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а к 2030 году экономика увеличится всего на 13 процентов - на столько же, например, она выросла в период с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, вернется лишь в 2025 году.

По словам представителя ведомства, это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ. "Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ", - добавил чиновник.

По инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8 процента. Цена нефти в номинальном выражении превысит 50 долларов за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт - стагнировать. Импорт будет расти на 3-4 процента в год, экспорт - чуть медленнее и номинального уровня 2014 года в ближайшие 14 лет так и не достигнет.

По словам источника, ключевым условием для более положительного сценария являются структурные изменения, прежде всего - повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП. Такой маневр, подчеркнул источник, потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.

В случае реализации подобных мер экономика преодолеет текущий спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м году, а затем продолжат расти на 3 процента в год. В варианте без маневра темпы роста экономики почти вполовину медленнее, а реальный ВВП к 2030 году увеличивается только на 19 процентов.

Прежний прогноз развития экономики до 2030 года был утвержден в 2013 году. Его стрессовый вариант предполагал краткосрочное снижение цены нефти до 80 долларов за баррель в 2015-2016 годах. Однако уже в 2014 году прогноз потерял актуальность из-за резких изменений на нефтяном рынке и изменений в российской внешней политике, следствием которых стали финансовые санкции в отношении российских компаний и банков и ответный российский запрет импорта продовольствия из ряда стран.

О том, что изменить структуру экономики страны и избавиться от нефтяной зависимости за 15 лет невозможно, ранее в в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил Дмитрий Медведев.

"Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет", - сказал премьер.

При этом он отметил, что в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45 процентов, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70–75 процентов. "То есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны", - сказал Медведев.

Читатель.Грани.ру
15 фев 2016 13:48

Медведев: Мы никогда не будем просить об отмене санкций
15.02.2016.Российские власти не будут просить Запад об отмене принятых санкций. Об этом в интервью журналу Time заявил Дмитрий Медведев. Перевод выложен на официальном сайте правительства.

"Наша позиция проста, я ее многократно формулировал: мы ничего просить не будем. Вы хорошо знаете нашу литературу. У Михаила Булгакова есть прекрасная фраза в книге "Мастер и Маргарита", когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами все дадут. Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что считает абсолютно верной идею модернизации экономики, основанной на высоких технологиях, однако отметил, что такая работа не может дать ощутимые результаты в краткие сроки.

"Наверное, и наши ошибки есть и просчеты, я отрицать не буду. Но, конечно, за пять лет невозможно из нефтяной экономики, страдающей "голландской болезнью", создать высокотехнологичную экономику. Это сложная задача, но мы к этому стремимся", - сказал премьер.

Успехи России в этом направлении он охарактеризовал как "скромные". "Мы используем уже много собственных машин, механизмов, транспортных средств, которые раньше практически полностью закупали, будь то комбайны или тракторы. Есть достижения в сфере высоких технологий, новых материалов", - рассказал Медведев.

Ранее премьер-министр в интервью телеканалу Euronews заявил, что санкции против России не приносят результата, а поэтому странам Запада нужно "набраться мужества" и назвать дату их отмены.

"Не мы это придумали, не нам начинать отменять. Нас все время пугали санкциями, эти санкции вводили в советский период многократно. Никогда ни к чему это не приводило, только деньги теряли. И сейчас будет то же самое. Надо набраться мужества и сказать: знаете, ребята, все, мы это завершаем вот с такого-то числа, просим и вас тоже ответные меры приостановить. Вот это будет правильный подход", - сказал премьер.

Олег Кашин
15 фев 2016 23:20

В жизни Дмитрия Медведева случился относительно масштабный внешнеполитический бенефис, и это странно. Это нарушение сложившегося в России порядка вещей, когда от ее имени с остальным миром предпочитает разговаривать сам Владимир Путин.

Это Путин у нас – международный стратег, самый влиятельный человек в мире и историческая личность, а у Медведева другая работа. На нем должны висеть репутационные издержки от экономических неудач правительства, ему совсем скоро вести на выборы унылую «Единую Россию», над ним должны смеяться (кажется, это тоже не столько его репутация или имидж, сколько служебный долг) пользователи социальных сетей и оппозиционеры. Он со своей рокировочной травмой 2011 года не должен претендовать ни на что сверх положенных ему негероических дел. И тут вдруг – пусть не саммит бывшей «восьмерки», но тоже неплохо, в путинской историографии конференция по безопасности в Мюнхене навсегда освящена давней программной речью, и когда на ту же трибуну встает Медведев и произносит столь же программную речь о новой холодной войне – это что же, повышение? Сегодня Мюнхен, завтра выборы, а послезавтра что, опять тандем, и шуточки об айфоне в комментариях политологов, и намеки на скорую модернизацию в официальных речах?

Видимо, все-таки нет. Мюнхенский бенефис Дмитрия Медведева производит жутковатое впечатление именно в том смысле, что никакого Медведева мы там не видим, а видим Путина. Это Путин в своей фирменной манере шутит, что во всемирном халифате мировым лидерам спорить будет не о чем. Это Путин в интервью Euronews требует, чтобы Запад назвал точную дату отмены санкций, и рассуждает о непопулярности российской оппозиции. До оскомины знакомая риторика и повадка, но вместо привычного ее носителя – подзабытый Медведев. Какой-нибудь молодой западный советолог, впервые видящий российского премьера, вздрогнет и подумает – Боже, они там все одинаковые. Такое ощущение, что в этом и заключалась основная миссия Дмитрия Медведева в Мюнхене – показать, что они там все такие, что они полностью растворены в Путине, и от них не может исходить ничего кроме того, что может сказать или придумать Путин.

Апокрифическое высказывание Ангелы Меркель о Путине, что он живет в какой-то своей собственной реальности, применительно к показанному в Мюнхене «международному Медведеву» можно перефразировать так, что Медведев тоже живет в той реальности, которую придумал себе Путин, а даже если не живет, то до конца будет делать вид, что живет. Попробуйте прочитать текст его мюнхенской речи именно с этой точки зрения – в этом случае она будет выглядеть гораздо более связной и цельной, чем если читать ее как содержательное высказывание по важным международным вопросам.

Медведев – фигура крайне спорная, и, может быть, вообще единственным его безусловным политическим качеством остается закрепленная за ним законодательно обязанность стать исполняющим обязанности президента России, если с Владимиром Путиным что-то, не дай Бог, случится. Премьерство, «Единая Россия», что угодно еще – в этом смысле Медведев интересен не очень. Единственная его ценность сейчас – формальный статус человека номер два в путинской иерархии. Очевидно, что у Путина не последнюю роль в его международных делах играют личные пристрастия и предрассудки. Логичен и вопрос, насколько свободны от этих персональных особенностей первого лица остальные лидеры России. Все, что мы услышали от Медведева во время его мюнхенской поездки – это ответ на этот вопрос. Он так старательно демонстрировал, что между Путиным и остальными высшими российскими чиновниками различий и разногласий нет, что это производит самое странное впечатление. Реальное единство и реальное отсутствие проблем как-то специально демонстрировать нет нужды, а если ты специально куда-то едешь и многословно доказываешь монолитность правящей группы, то, может быть, на самом деле что-то не в порядке?

Сыграв в Мюнхене роль Путина, Медведев добился прямо противоположного эффекта – показал на собственном примере, что Путин исключает возможность любой внутрикремлевской дискуссии даже по самым спорным международным вопросам, что никакого политического субъекта в России, кроме самого Путина, нет в принципе, и что лишены смысла любые надежды на то, что в окружении Путина обнаружатся критики его международных решений, способные его остановить. У Медведева получилась отличная презентация тотального Путина, на которого в России замыкается все и, в том числе, на котором лежит персональная ответственность и за военную активность России в Сирии, и за украинский кризис, и вообще за все, в чем участвует Россия. Это трудно назвать новостью, но, по крайней мере, это более конкретный итог мюнхенских гастролей российского премьера, чем «холодная война 2.0», «борьба с терроризмом» или «глубокая озабоченность», о которой пишут официальные СМИ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика