Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Научный доклад об одном артефакте Слободского краеведческого музея

Научный доклад об одном артефакте Слободского краеведческого музея

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В январе 2016 года вышел очередной номер журнала «Уральский следопыт» со статьей краеведа из города Слободского Сергея Александровича Пленкина «Часы геодезиста Евреинова».

А 29 января 2016 года Сергей Александрович сделал научный доклад, в котором изложил стройную гипотезу по истории своей находки и подробно рассказал о недавно обнаруженном чертеже города Слободского

Вот что сказал об этом докладе кандидат технических наук Виктор Михайлович Сюткин, который вместе с автором этих строк приехал на заседание клуба:

«Работа, проделанная краеведом Сергеем Александровичем Пленкиным это  прорыв в восстановлении памяти о нашем выдающемся земляке.

О путешественнике, ученом-географе и писателе (?!!) , геодезисте и мореходе, шведском подданном при рождении и российским в смертный час.  Мальчишкой воевавшему под Полтавой, пленному и рабу у Матвеева, дворового человека князя Матвея Петровича Гагарина и  усыновленным и крещеным в Енисейске сибирским комиссаром Борисом Евреиновым. Первым учеником Навигацкой школы и Морской Академии, и поручиком и морским офицером в  Петровской армии. Первым составившим, основанную на инструментальной съемке, карту Сибири и Дальнего Востока. Любимцем Петра Великого, человеком,  с именем   Иван/Иоганн Родилгусович/Борисович/Михайлович Евреинов.

В чем состоит заслуга С.А. Пленкина?

Во-первых, он отыскал в запаснике музея часы, сделал сравнительный анализ с подобными, находящимися в Эрмитаже и Политехническом музее. И, озадачившись их невиданным для подобных приборов размером, понял, что это не бытовые часы, а куда более точные – геодезический научный прибор.

Во-вторых, обнаружив на них надпись АЕ, он смело идентифицировал ее, предположив принадлежность часов Ивану Евреинову, который в 1723 году занимался топосъемкой «где-то на Вятке». (Точнее где, не было известно, АЕ = «Адмиралтейство, Евреинов»).

В-третьих, он предположил пребывание Евреинова не «где-то на Вятке», а именно в городе Слободском.

В-четвертых: тут и попал ему в руки от Л.Д. Макарова забытый в питерских архивах «Чертеж Слободского» начала XVIII века. Ибо некому больше было, за неимением ни одного геодезиста за 1000 верст в округе, проделать топосъемку и картографирование целого города, кроме Евреинова.

Поскольку «в рифму» оказалась еще и генеалогическая информация, один из архидальних (10-е колено) потомков Евреинова сообщил, что у того именно в Слободском у поручика остались дети (Федор и Николай?), от которых пошел, сейчас совсем исчезнувший на Вятке род Евреиновых. Сохранились в городе Слободском  могилы двух правнуков Ивана Евреинова - Александра и Феофана (экспедитор и почтмейстер), о его слободских потомках есть  упоминания и в Памятных книжках Вятской губернии, а и даже в «Вятской незабудке», изданной Ф.Ф. Павленковым, в связи со скандалом  с М.С.Мусерским.

Евреиновых разных родов на Руси много, большая часть от Матвея, что из Польши и др. Но есть и забытая напрочь вятская ниточка, потянувшаяся из  Слободского. Среди известных потомков из «слободских корней» Ивана были и  известные на Урале «Горнозаводские Евреиновы»,  и поэт Алексей Евреинов, что в Уфе, и известный ученый металлург Евреинов, и неизученный казанский след. И свойство с Петром Ильичом Чайковским и даже дедушка по матери Сергея Дягилева (1) - Николай Федорович, правнук Родилгуса, женатый на Вере Хитрово…

Много их, забытых…

Таким образом, все у Сергея Александровича очень-таки  дюже  сошлось – и карта, и часы и сведения о семье в Слободском и его тамошних потомках: карта, часы и потомки – все они принадлежали одному человеку, который работал не «где-то на Вятке», а именно в Слободском.

Конечно, интересно бы, сравнить почерки: на карте Слободского с почерком Ивана Евреинова (его рукописный отчет найден в архиве Петра I)

Сергей Александрович Пленкин, пытливый исследователь, вернул городу Слободскому и всему Вятскому краю ее замечательного сына, а всеми забытый артефакт запасника Слободского музея, он  поднял до уровня общекультурного экспоната российской истории. И очень вовремя: через три года – 300 лет с начала экспедиции Евреинова, через 8 лет – 300-летие со дня смерти.

Надо бы как-то отметить Евреинова: улицу назвать, памятник поставить…».

Виктор Михайлович еще добавил, что дом экспедитора Евреинова сгорел во время большого пожара в городе Слободском в 1831 году. После пожара местные жители растащили все оставшиеся вещи. Видимо в это время кто-то стащил и часы Евреинова. А позднее она, неведомыми путями попала в фонды Слободского краеведческого музея.

Вполне вероятно, что ее мог обнаружить у кого-то из слобожан Всеволод Владимирович Лебедев, замечательный писатель, этнограф и музеевед, автор знаменитых «Вятских записок» и еще многих интересных книг.

Добавлю еще, что пользователи Интернета, в чьи руки не попадет этот номер журнала «Уральский следопыт» могут познакомиться со статьей С.А. Пленкина:

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/082818-chasyi-geodezista-evreinova

Примечание:

(1) Родители Сергея Дягилева — Павел Павлович Дягилев и Евгения Николаевна Дягилева

Отец С. П. Дягилева — Павел Павлович (1848–1914), сын А. И. и П. Д. Дягилевых. Окончил Первую Петербургскую гимназию, Николаевское кавалерийское училище, в 1867 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Кавалергардского полка, в 1878 году — в полковники. Павел Павлович был постоянным помощником великого князя Николая Николаевича по дирижированию балами во дворце. В 1894 году получил чин генерал-майора, в 1907 году вышел в отставку.

Мать С. П. Дягилева — Евгения Николаевна, урожденная Евреинова. Павел Павлович и Евгения Николаевна венчались 19 мая 1871 года в церкви Захария и Елисаветы Кавалергардского полка в Петербурге, получив специальное разрешение великого князя Николая Николаевича, так как жениху не хватало нескольких дней до 23-летия (брачного ценза для военных). 19 марта 1872 года у них родился сын Сергей. Роды прошли неблагополучно: Евгения Николаевна заболела и скончалась. 24-летний отец отдал сына на попечение своей сестры Марии и няни Дуни. Спустя два года отец Сергея женился вторично. Его избраннице — Елене Валерьяновне Панаевой — было суждено стать воспитательницей будущего основателя «Русских сезонов» в Париже.

 

Полная версия:

 

 http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/articles/124819-nauchnyiy-doklad-ob-odnom-artefakte-slobodskogo-kraevedcheskogo-muzeya

 

Александр Рашковский, краевед, 9 февраля 2016 года.

Материалы по теме
Мнение
1 июня
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Всем напоминание, что несогласованная имитация конкуренции на столь высоком уровне не приветствуется
Мнение
30 октября
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Когда оператор ТКО наладит свою работу в Тамбове?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме