Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Читая Бориса Васильевича Маркова

Читая Бориса Васильевича Маркова

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Добро ни как не из области рационального. Рациональное скорее дает представление о зле и если верить Льву Шестову выталкивает в область зла. Силишься взять в руки рацио, найди в себе мужество пережить осознанное через рацио зло. Рациональное помогает отсечь, да, с помощью рацио, отсекая можно где-то как-то почувствовать хорошее за слоем не отсеченного зла, но не более. Вроде размышляя отсек и точно сказал от чего надо отказаться, что бы было добро, что бы было хорошо. Глядь, а реальность требует от тебя взять в руки рациональное и опять трудиться и трудиться, потому что еще отсекать и отсекать. Может быть добро через рацио - это извечное отсекание зла?

Т.е научное в область добра не выводит, научное помогает понять злое. Через научное не разглядеть доброе, может быть можно разглядеть полезное, но не доброе. Нет, научная истина может быть и имеет отношение к добру и она может быть заявлена как цель, но рациональное и научено занимается не добром, оно занимается именно злом, но не как целью, а как целью найти зло и отсечь, что бы выйти к цели добра, до которой путь долог, если не сказать хуже вечен. И вот эта зацикленность рациональности на зле, бросается в глаза философам, типа Льва Шестова, которые объявляют, если грубо говорить, научное ни как не связанным со смыслом добра.

Тут есть доля правды. Инструмент своей направленностью, превращает свой смысл в себя самого. Зло подчиняет рациональное, но так как носители научного люди, они могут уходить от этой подчиненности, а с другой стороны строгое следование экспертному так же избавляет от подчиненности злу.

Я не хочу противопоставлять как Шестов научное моральному. С помощью разума мы действительно осознаем собственное несовершенство, но не рождаем собственного совершенства, а еще раз и еще раз обрекаем себя на осознание собственного несовершенства. Мы не можем летать и осознав почем мы этого не можем мы взлетаем, а потом осознаем, что мы не можем летать высоко, далеко, долго, опять разум делает осознание почему и формулирует условия для высоко, далеко и долго, а потом мы осознаем, что не так уж и далеко и не так уж и долго и не так уж и быстро, что бы опять осознать несовершенство во всех ее деталях, для дальнейшего прорыва к следующему несовершенству. Похоже прогресс - это путь к осознанию не совершенства и добра от этого больше не становиться, может быть чуть больше становиться комфорта, но добра ни на йоту, а вот зло шириться. И спасает нас только вдруг внезапное нахождение откровения. Вдруг ни с того ни с сего, а по сути с того и с сего, оно обрушиваемся на нас и мы угадываем совершенство в необтесанной глыбе камня, которую тесать вечно.

Вы знаете, у меня такое ощущение, что мы упорно строили справедливую демократию, а на самом деле пришли только к совершенной диктатуре. Мы сначала строим нечто справедливое и свободное, нужное, обзываем это демократией, и когда огребаем по полной в виде не справедливости и не свободы еще более страшной, чем было до этого, понимаем, что всей нашей рациональности хватило лишь на то, что бы построить очередное разумное зло в виде еще более совершенной диктатуры и следующий наш заход в свободу и справедливость опять открывает перед нами новые дали более совершенных и более пронзительных диктатур. И мы уже скулим по прошедшей демократии, в которой мы скулили про прошедшей диктатуре. Разумный поход совершенствует зло, соскальзывает в зло, а добро так и остается неуловимым.

Марков описывая все это в выходит на Жака Деррида с его балансом. Лев Шестов же ищет спасения в откровении как оправдании зла рационального. И дальше, как ответ Льву Шестову на поиск Бога в свободе воли, как права на грех возникает самая сильная фраза Маркова "Богу нужны не рабы или невинные дети, а свободные, способные преступить заповеди индивиды. Собственно человек затем и создан, чтобы грешить, иначе зачем тогда Бог". Это как утверждение и как ответ Шестову одновременно.

Тогда получается, что потакать свободе и противостоять свободе - это всегда обреченность и отказ от добра. Если мы не ищем зла, что бы совершенствовать себя, мы не придем к добру, если мы ищем зло, то подчиняемся греху и добро ускользает от нас.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сентября
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Синдром
Мнение
10 сентября
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Медвежья услуга фальсификаторам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураРазмышления