Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Про системную работу казанских правозащитников по теме пыток в полиции

Про системную работу казанских правозащитников по теме пыток в полиции

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несколько лет уже Казанский правозащитный центр ориентирован на системную работу по магистральным направлениям - полиция, школы, тюрьмы, медицина - на уровне отдельного региона. Центр для меня родной, в этом году ему 15 лет, я с друзьями создавал его сразу после окончания своих университетов. 10 лет им руководит Игорь Шолохов. Группа имеет безупречную репутацию на региональном уровне.

Недавно постил статью Булат Мухамеджанов про многолетнюю успешную борьбу правозащитников с поборами в школах и детских садах Татарстана. Там еще тихая работа по делам о насилии и травмах детей в учебных заведениях идет - копим факты для будущего комплексного реагирования.

Про системную работу казанских правозащитников по теме пыток в полиции (600 уголовных дел против полицейских после истории в отделе "Дальний" и тд) довольно широко известно. Полсотни осужденных должностных лиц, миллионы рублей взысканной компенсации, приговоры майорам, подполковникам и полковник.

Тюрьма в Татарстане тихая, седьмой год работает ОНК. Особо не бьют, беспредел не творят, воровского порядка в республике сроду не было, зоны черные, спокойные, в меру коррумпированные (но это не наша епархия). Разве что клинч был жесткий поначалу с тем же Шолоховым (он-то бывший начальник казанской колонии, сам подполковник) и чуть позже, когда Владимир Рубашный (тоже из тюремной системы и тоже подполковник) обнаружил разбитое ночью авто в разгаре жесткого противостояния с УФСИН. Тут можно только похвастаться, что с тюремщиками краями до сих пор расходимся, хотя некая неудовлетворенность тут остается.

Неожиданно жаркие боестолкновения начались пару лет назад, когда всерьез занялись медициной. Сначала по инерции со школьными поборами уничтожили позорную практику платных бахил в медучреждениях. Сейчас нигде нет.

Сложности начались, когда стали входить в дела погибших пациентов. Мощнейшее противодействие, самые крутые адвокаты, сопровождение судмедэкпертиз, договорняки и выходы на начальников. Корпорация настолько безапелляционно выступила, что глава управления СКР Павел Николаев неделю назад прямым текстом заявил, что за два года следователи возбудили 55 уголовных дел о врачебной халатности (с трупами и тяжким вредом), половину вынуждены были прекратить, в суд ушли единицы. Управления СКР решило создать внутри отдел, занимающийся только медицинскими делами. У нас с СКР в республике любовь-морковь, все правозащитные дела расследуются и потом в суд уходят с нашими юристами в качестве представителей потерпевших. Задача на 2016 - проломить фронт тут. Подчеркну - речь идет не о посадках врачей (там по квалификации срок никак не назначить, к тому же мы вообще принципиально не высказываемся за реальное лишение свободы, кроме дел о пытках в полиции), а о формировании отлаженной следственной и судебной практики привлечения к уголовной ответственности медиков и к материальной ответственности больницы в случаях причинения вреда жизни и здоровью пациента.

Полагаю, еще лет пять, и спокойно и без лишних потрясений, вопреки давлению федералов и несмотря на опасливую настороженность республиканских властей сделаем Татарстан образцовым регионом в смысле стандартов прав человека.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 сентября
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Индекс «Ашана»
Мнение
17 октября
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Необъяснимая логика российских чиновников
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека