В публичных акциях очень важно понять, что люди говорящие на них подвергаются очень многим факторам, которые в конце концов наполняют произносимые слова в очень своеобразным содержанием, иногда очень далеким от сказанного. Лингвисты само состояние связи между субъектом и смыслом сказанного называются предикацией. Так вот в публичной сфере предикация может менять смысл даже в ходе публичного высказывания и разумное влияние на смысл сказанного человека, не всегда основное, даже лучше сказать чаще всего не основное. Что же влияет на смысл, влияет опосредованное, подспудно?
Первая предикация - это животный страх. Очень важно понять и ощутить в словах говорящего страхи, как основной посыл очень многих публичных акций. Если говорящий на публичной акции гневается, злиться, угрожает, заявляет о мести, о неизбежности насилия - этот человек чаще всего просто боится и страх выплавляется не зависимо от сказанного. Чем больше эмоциальных агрессивных выкриков, чем они проще, тем больше страха, тем больше ощущения ужаса в говорящего. Не обязательно - это страх чего-то конкретного, это может быть страх перед неведомым, страх перед непредсказуемым, перед сложноуправляемым. Чем больше ненависти в словах - тем больше страха в сердце говорящего. Чем более глобальные заявления делает говорящий, тем большего он страшиться.
Вторая предикация - это обделенность вниманием. Когда человек просто не имеет возможности влить что-то свое в уши другого. Ярчайшее проявление неудовлетворенного - говорливость, не может наговориться, все продолжает и продолжает говорить. И без условное - это говорение скороговоркой. Быстрее, быстрее, быстрее, пока не отобрали микрофон, пока не заткнули, пока не выгнали с трибуны. Сбивчивость логики, скакание с одного на другое. Одиночество так и прет из глотки говорящего, ему нужны уши. И даже когда он сходит с трибуны, он продолжает искать публику и говорит с тем, кто уши подставляет, говорит, говорит.
Третья предикация - это обделенность любовью. Человек очень внимательно следит перед выступлением как он выглядит. Одевается броско, все время какая-то маска на нем, маска чего-то хорошего. Либо джентельмен, либо мачо, либо красавчик. Поправляет одежду, волосы во время выступления. Отпускает комплименты. Превозносит слушающих. Очень хочет нравиться тем, кто его слушает непосредственно, а особенно тем, кто будет потом слушать. Знает точно, кто его должен любить и за что. То за что его должны любить может проговорить по несколько раз. Если в его вступления есть противоречия логические - не стоит обращать внимания, он хочет понравиться и тем и этим.
Четвертая предикация - это обделенность социальным положением. У этого человека одна задача, рассказать какой он хороший. Подчеркнуть собственную значимость, необходимость слушающим, необходимость сильным мира сего. Рассказать о том, что к нему были не справедливы, что его обделили и что кто-то получил социальное положение, а ему не дали, хотя он точно заслужил. Рассказ о том, что он знает таких-то и таких-то, что он легко вхож туда-то и туда-то. Рассказ о чем-то неведомом другим и известно только ему одному, потому что он велик. Иногда эти же люди умеют рассказывать жалостливые истории о том, как плоха была судьба с ними.
Пятая предикация - это обделенность истинной. Такие люди очень часто оказывались в ситуации, когда они разочаровывались в чем-то и теперь, обретя новую истину, они держаться за нее всеми руками и ногами. Они легко ввязываются в перепалки со слушателями. Они отказывают слушателям в критичности высказываний и ждут только поддержки. Они неоднократно повторяют одну и туже мысль в разных вариантах, как бы вгоняя ее как гвоздь в сознание слушателей. Они устраивают провокации для тех, кто не согласен из слушающих, что бы сцепиться, что бы раздавить. Они кидаются яркими образами, кидаются яркими словами. Они не заигрывают с аудиторией, они обличают и заранее ненавидят тех, кто против охраняемой ими истины.
Видимо предикаций намного больше, даю волю читателю продолжить этот список. Мне же сейчас все интереснее наблюдать за людьми на разных публичных акциях и считывать связь их проблем с тем, что они произносят.
Республика Коми
Предикации публичности
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Игорь, полагаю, что предикация- это высказывание и разные философские школы по разному офрмляют понятие предикации.
На мой взгляд, предложенные в твоем посте схемы, чем вызвано то, или иное поведение человека, не отражают не только мотивацию, но и психическое состояние человека.
1. Человек может чаще всего гневаться, злиться, угрожать, заявлять о мести вовсе не из страха. А совсем даже из иных побуждений. Не страх заставляет его говорить таким образом. И неверен , на мой взгляд, посыл: чем больше ненависти- тем больше страха в сердце говорящего. В годы Великой Отечественной войны, избавившиеся от страха смерти, ненавидящие оккупантов, гневались,злились и угрожали врагу. Заявляли о мести и бесстрашно шли в бой, жертвуя своими жизнями, ложились на пулеметы и шли на тараны. Те, в чьих сердцах жил страх, на рожон не лезли и выживали. Погибали лучшие, которые были бестрашны и не скрывали своих эмоций.
2. Полагаю, что неверно установление причин излишней говорливости скороговоркой, сбивчивости логики, скакания с одного на другое. В данном случае проявляется не обделенность вниманием, а совершенно другое. Налицо отклонение в психике, когда реакция возбуждения преобладает над реакцией возбуждения. Такая реакция может быть и у нормального человека в условиях сильного эмоциального психического перевозбуждения. Если нет оснований видеть чрезвычайные причины такой психической перевозбудимости, то , скорее всего , человек нуждается в помощи психиатра. Это душевно больной человек. Нередко в пограничном состоянии, но обострение способно привести к неадекватным поступкам.
3. Человек одевается броско, внимательно следит как он выглядит во время выступления, поправляет одежду, отпускает комплименты. Хочет нравиться слушателям. Он хочет понравиться всем.
Но в этом нет никакой обделенности любовью. Такое поведение типично для абсолютного большинства педагогических работников. Которые стремятся приковать к себе внимание и довести задачи урока до слушателей. Наиболее гротескно это проявляется у большинства политиков , вне зависимости от их политической ориентации. Очень ярко это проявлялось, на мой взгляд, у Бориса Немцова. Который был окружен и избалован вниманием и любовью. Хотел понравиться всем избирателям и нередко это вредило его репутации. То есть, на мой взгляд, иногда воспринимался как проститутка.
4. Человек рассказывает какой он хороший, подчеркивает собственную значимость слушаюшим его и сильным мира сего Рассказывает, куда вхож, о чем- то неведомом другим. Но никакой обделенности социальным положением в данном случае у таких людей нет. Успешные люди, в том числе бывшие руководители государств, политики, писатели , художники и так далее ( множество людей из различных слоев общества) пишут воспоминания, мемуары. Делятся воспоминаниями о своем жизненном пути. Такого рода воспоминания относятся к дополнительным историческим источникам ,и , так как нередко содержат информацию, неизвестную другим , вызывают большой интерес. Мотивация людей может быть совершенно различной. И то, что такого рода восплминания пользуются большим спросом у читателей, подтверждает влстребовпнность таких воспоминаний. Никакой обделенности социальным положением у авторов нет. Они рассказывают о том, как преодолевали препятствия, рассказывают о вещах, неизвестных из официальных источников. То есть освещают " закулисье". То есть тайное делают явным.
5. Человек разочаровался в чем- то и обрел новую истину, держится за нее руками и ногами. Ждет только поддержки и не хочет слушать критику. Неоднократно плвторяет одну и ту же мысль. Но разве эти люди обделены истиной? Ведь это же описание человека, который стал верить в Бога. Особенно если эта вера ортодоксальная, нетерпимая к инакомыслию. А разве обделенность истиной это единственная причина, плчему человек обращается к вере в Бога? Ведь путей к вере в Бога довольно много. Несколько лет назад пытался на семерке перечислять в посте " Почему не верю в Бога?" причины, почему люди верят в него. Но мне в голову не пришло написать, что к вере в Бога приходят обделенные истиной люди.
Прошу прошения. В п 2 следует читать:" Когда реакция возбуждения преоблпдает над реакцией торможения" и далее по тексту.