О деградации системы государственного управления, а также о еще более грустном положении в системе местного самоуправления говорят все (от президента до председателя сельсовета), говорят много (по делу и не совсем) и зачастую - только всего лишь говорят.
Вот маленький пример как все запущено и как можно потихоньку ситуацию исправить.
При городской администрации г.Кирова есть комиссия по топонимии, членом которой я также являюсь.
Там рассматриваются вопросы о присвоении названий улицам, населенным пунктам,паркам и т.д.
В состав комиссии входят краеведы, историки, специалисты в области языка. чиновники, депутаты и т.д.
19 января состоялось очередное заседание комиссии. Ведет заседание, как обычно. муниципальный чиновник - зам главы администрации (фамилия здесь не так важна так как случай достаточно типичный).
Один из членов комиссии представил для включения в резервный список топонимов свои предложения, которые могут впоследствии стать названиями реальных улиц.
Началось обсуждение. Кто то предлагал убрать одни названия, кто то возражал против других - пошла живая дискуссия и работа комиссии, ради которой ее вообщем то и создали.
Но тут председатель комиссии говорит, что в принципе неважно как вы тут решите, потому как эти вопросы будут обсуждаться на депутатской комиссии, которая в конечном счете фактически и принимает решение. Правда последнее слово остается за депутатами на пленарном заседании, но решение депутатской комиссии является определяющим. Такой сложился порядок. Так будет и в этот раз.
И, скорее всего, в большинстве избирательных органов власти он такой же.
Так вот. Как только председатель сказала об этом - тут же поступило предложение голосовать за весь список и практически все члены комиссии дружно проголосовали. Обсуждение закончилось.
А зачем "париться и напрягаться" если от твоего решения все равно ничего не зависит.
Только что граждане города реально участвовали в процессе самоуправления своей территории, как это написано кстати в конституции, а им сказали - не надо, обойдемся без вас - ваше мнение и решение здесь не определяющее. Их взяли и отстранили от управления родным городом.
Чиновник - председатель комиссии воспринял такой ход вещей как нормальный - вопрос то быстренько решили, никаких обсуждений - поехали дальше. Для них ( для большинства чиновников) неформальное, заинтересованное и ответственное участие граждан в управлении районом, городом, регионом или, упаси господь, страной- это, к сожалению, необходимая ( опять же в соответствии с конституцией), но досадная формальность, которую можно и нужно, с помощью определенного оргнавыка и опыта, преодолевать, а по возможности нейтрализовать.
Такая вот сложилась система управления. Система вертикали власти.
Вот они и нейтрализуют, подавляют и контролируют. И считают, что так правильно и так должно быть.
Банально конечно все это, а потому вдвойне грустно. Если бы хоть управляли эффективно. Не получается. Может раньше и удавалось, а сейчас что то не складывается - кругом облом.
Заметно также, что по другому, похоже, не умеют. И, похоже, не хотят.
А ведь решить вопрос привлечения граждан к самоуправлению в данной конкретной ситуации можно достаточно просто. Во первых председателем комиссии должен быть не чиновник, а во вторых решение комиссии сразу же выносится на пленарное заседание городской думы, без промежуточного звена в виде депутатской комиссии тем более ее некомпетентность и ангажированность в этом вопросе заметна невооруженным взглядом.
Два простых управленческих решения и мы видим как люди вовлечены в процесс управления, заинтересованы, а самое главное неравнодушны. Что вообще то всем нам и надо.
Маленький пример-маленькое решение.
Надо доверять своим гражданам, даже если они не депутаты.
В пору спросить, в завершении этой небольшой истории - кто такие простые и очевидные управленческие решения примет?
Кто начнет принимать такие решения в районе, в городе? В области? В стране?.
Пора.