Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В лоб или по лбу?

В лоб или по лбу?

Сергей Рубцов
Сергей Рубцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

  Внимательно прочитал материал Максима Полякова «100 дней Гапликова в Коми. Важные решения врио главы региона»  (http://old.7x7-journal.ru/item/74238),   а также комментарии блоггеров к нему…   Не стал что-либо добавлять – пустое!…   А потом,  что такое 100 дней?  -  хочется добавить отсебятинки …после пр.Указа))  –  в масштабах нашей невозмутимой ничем Республики  = Пшик!..  пролетело, а обыватель и не заметил…  Об этом же и народная мудрость:  цыплят по осени считают.

  Между тем на празднички в коментах на ССемерке еще Григорий Спичак запалил мне эмоции и подбросил тему к размышлению: 

 «…На ветке Рязань интересные размышления о коми...:   "Общество профессиональных бездельников.
Я уже писал о том, что финно-угры – это хорошо. Финны показали, как можно жить, если думать головой начать хотя бы в 1918 году.  Эстонцы – как можно жить, получить такую возможность в 1991.   Коми же с их углем и нефтью наглядно отражают, что бывает, если молиться на царя и сидеть тихо.

   Но на этот раз о других ближних России – балтах. Уровень доходов в Латвии и России до кризиса был примерно одинаков. Сейчас, конечно, в Латвии он гораздо выше. При этом в Латвии нет ни нефти, ни газа, составлявшего половину экспорта и занимавшего пару процентов рабочих рук в соседней большой стране. Нефти нет, а деньги те же.»            Какой процент населения России занимается тем, что профессионально производит  ничего?"

  …И окончательно вывел меня из новогоднего умиротворенного равновесия мл.сын, вернувшийся под конец каникул из экспедиции по «Золотому кольцу»,  когда  на мой отеческий допрос с «to chicken» выдал «коми-народный» самоуничижительный фольклер:

«Комяки мы с тобой, комяки!

И никто не подаст нам руки…

 Комячье мы с тобой, комячье!

И никто не подставит плечо…»

(по неуточненым данным автор четверостишия Сергей Цыгляев).

 …А добила меня окончательно моя мама, процитировавшая в ответ строчку из рано умершей девочки с даром великой коми-поэтессы:

 «Сыктывкар - мича кар, маленькие домики!..

 В этих маленьких домишках живут гребанные комики!»…

  Моя внутренняя рефлексия была достаточно продуктивной.  Но по своей старой привычке «на вынос» у меня это не пошло,  поскольку …не стоит ваять что-то свое - типа «новое», тем более взгроможденное на голове пусть и чужого, но хорошо написанного «старого»,  поэтому  ограничусь как и всегда в таких случаях копипастом, который назвал бы, допустим... 

О путях-доргах  «комячьем»  нехоженных.    - Но скромно поставлю в шапке другой заголовок (о нем "разбор полета" будет в финале).

  Приведенный ниже материал нашел давно, оценил и использовал по мЪре своих сил,  в т.ч.  когда грянул Эк.Кризис-2009, а я в тот момент готовил проект нишевого торгового центра, известного сегодня сыктывкарцам как ТРЦ «Радуга». Впрочем, ИМХО считаю,  что по многим позициям интересные мысли автора будут актуальны и сегодня.

__________________________________________________

 

Национальная инновационная система:  С чего начинать?

 

Сегодня в нашей стране деятельность по созданию национальной инновационной системы фактически находится в тупике, который характеризуется таким анекдотом-притчей:

Стоит богатырь перед камнем, читает:
– «Направо пойдешь – коня потеряешь.

    Налево пойдешь – голову потеряешь.

    Прямо пойдешь – все потеряешь».
Задумался богатырь……  

Вдруг голос с Неба:
– Стоять будешь – прям здесь в лоб получишь!

 

 Другими словами, не модернизировать экономику нельзя, иначе страна продолжает оставаться «сырьевым придатком», существенно теряя свою конкурентоспособность, как экономическую, так и политическую. Но и модернизировать экономику тоже нельзя – нет таких экономических агентов, которые имеют необходимые ресурсы (финансовые, организационные, интеллектуальные) и по-настоящему заинтересованы в создании «экономики знаний». То есть куда и как идти непонятно, поэтому мы стоим (энергосберегающие лампочки, сокращение количества часовых поясов, прямая поддержка предприятий и т.д.). А пока стоим – уже начинаем «получать по лбу» (авария на Саяно-Шушенской ГЭС и др. «нерукотворные» катаклизмы).

 Именно в этом ракурсе видит проблему инновационной модернизации российский истеблишмент, критикуя государство за неэффективные попытки перевода экономики на инновационные рельсы (например, программа создания технопарков). Президент и правительство со своей стороны создают комиссии и корпорации, способствующие экономической модернизации, готовят законы об инновационной системе, рассматривают предложения по запуску прорывных инновационных проектов (инноград, агентство передовых разработок и т.д.). В целом же ситуация с национальной инновационной системой не меняется – как её не было, так и нет.

Попробуем разобраться в том, что нужно делать, чтобы эта система сформировалась.

Национальная инновационная система:

попытка определения №1

Инновационная система – это абстракция, посредством которой эксперты характеризуют общественные производственные отношения на современном уровне развития производительных сил. В общепринятом виде инновационную систему определяют как  «систему взаимосвязанных институтов, предназначенную для того, чтобы создавать, хранить и передавать знания, навыки и артефакты, определяющие новые технологии» (Л.Гохберг).   

Под системой взаимосвязанных институтов понимают экономических агентов (предприятия, научные организации, вузы, фонды, инвесторы и др.) а также общественные ценности, нормы, систему права. Соответственно, если в стране существует такая система взаимосвязанных институтов, то можно говорить о национальной инновационной системе. Остаётся, правда, совершенно непонятным, как возникает эта система, какие силы и процессы лежат в её основе, и как это всё связано с деятельностью конкретного человека.

  Экономическая мысль очень хорошо ориентируется в теоретических абстракциях и категориях, представляя их неизменными и вечными законами, из которых и разворачивается конкретная экономика. «Экономисты объясняют нам, как совершается производство при указанных отношениях; но у них остается невыясненным, каким образом производятся сами эти отношения, т.е. то историческое движение, которое их порождает» (К.Маркс. Нищета философии, 1847). Подобная метафизика совершенно оправданно приводит к тому, что институты, нормы, ценности и предприятия начинают взаимодействовать и каким-то мистическим образом, видимо, трансцендентным, создают экономический мир, недоступный для непосредственного восприятия обычным человеком. В этом мире объективных отношений, процессов, институтов и общественных законов, существующих сами по себе, и определяющих производственные отношения, которые тут же начинают носить чуть ли не сакральный характер, нет места для человека.

Человек становится такой же абстракцией – «вместо обыкновенного индивида, с его обыкновенной манерой говорить и мыслить, мы имеем здесь не что иное, как эту обыкновенную манеру в чистом виде, без самого индивида» (К.Маркс. Нищета философии, 1847).

Для понимания того, что такое национальная инновационная система, нужно понять, во-первых, что это обозначение определённых производственных отношений, которые не возникают сами по себе, а являются производными от развития производительных сил в их историческом движении. А, во вторых, само обозначение (словосочетание, термин) «национальная инновационная система» является не более чем обозначением профессионального разряда у рабочего. То есть, когда говорят, что в стране существует национальная инновационная система – то это просто признание факта массового распространения производства, основанного на определённых технологиях, в форме определённых отраслей, с определённой производительностью труда. По сути, мы говорим о том, что в экономике страны достаточный процент рабочих и специалистов, работает в отраслях и с технологиями, признанными передовыми, и обладает необходимыми компетенциями, чтобы выполнять работу определённой сложности с заданной интенсивностью. Таким образом, вопрос формирования национальной инновационной системы – это вовсе не вопрос наличия какой-то системы взаимодействующих институтов, а, прежде всего, вопрос развития производительных сил, которые и определяют какая система и каких взаимодействующих институтов преобладает в обществе.

  Итак, национальную инновационную систему правильно определять как общественные производственные отношения, соответствующие наиболее передовому уровню развития производительных сил. И здесь важно увидеть правильную связь – национальная инновационная система является следствием развития производительных сил (или, другими словами, конкурентоспособности страны), но не наоборот, как это представляется большинству экономистов (что конкурентоспособность является результатом национальной инновационной системы).

Или «экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд» (К.Маркс. Капитал, 1867).  

Тогда сам вопрос о создании национальной инновационной системы формулируется как вопрос о создании в первую очередь производительных сил, способных использовать и производить современные технологии.

Производительные  силы  и  цивилизационные сети

Производительные силы общества имеют тенденцию к постоянному усложнению, и включают в себя несколько элементов. «Кроме тех вещей, посредством которых труд воздействует на предмет труда и которые поэтому так или иначе служат проводниками его деятельности, в более широком смысле к средствам труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться. Прямо они не входят в него, но без них он или совсем невозможен, или может происходить лишь в несовершенном виде. Такого рода всеобщим средством труда является опять-таки сама земля, потому что она даёт рабочему locus standi (место, на котором он стоит), а его процессу – сферу действия (field of employment). Примером этого же рода средств труда, но уже предварительно подвергшихся процессу труда, могут служить рабочие здания, каналы, дороги и т.д.» (К.Маркс. Капитал, 1867). Более чем через 100 лет после написания этих строк, всеобщие средства труда существенно усложняются и начинают играть ведущую роль в процессе труда. И именно этот момент является ключевым для понимания производительных сил общества и тех общественных отношений, которые складываются на их основе. И именно этот момент всё ещё не является до конца осмысленным и понятым.

На современной стадии развития общества всеобщие средства труда (или, условия, необходимые для совершения трудового процесса) выступают как цивилизационные сети, т.е. как общественно-экономические инфраструктуры, обеспечивающие «подключение» людей к определённым процессам, возможностям, пространствам. Существуют обычные цивилизационные сети – дороги, транспорт, теплосети, водопровод, канализация, жильё, здания, оптоволоконные сети, логистические сети, машиностроение, промышленность и т.д. И существуют более тонкие цивилизационные сети – интернет и информационно-коммуникационные технологии, современное образование и системы трансляции знаний, инновационные среды. Зависимость между производительными силами и цивилизационными сетями выражается следующей формулой: до определённого уровня сложности развитие производительных сил обеспечивается обычными цивилизационными сетями, после которого производительные силы (новые технологии) могут развиваться только на основе тонких цивилизационных сетей. При этом существует ограничение: тонкие цивилизационные сети не возможны при низком уровне развития обычных сетей.

Например, в области информационных технологий и электроники «наиболее реальные перспективы выхода на мировые рынки имеют нейроинформатика, распознавание образов и анализ изображений, а также математическое моделирование и методы вычислительного эксперимента. Эти технологии служат основой создания: прикладных систем компьютерного моделирования для атомной энергетики, экологии, экономики, социальной сферы; прикладных программных интеллектуальных систем, позволяющих распознавать и оценивать объекты при наличии плохо структурированных, неформализованных и нечетких исходных данных (потенциальный зарубежный рынок – десятки тысяч систем в год). Первостепенное значение имеет разработка отечественных вычислительных систем производительностью в десятки и сотни триллионов операций в секунду. Такие системы необходимы для решения сложных задач в области ядерной энергетики, аэродинамики, метеорологии и т.д. Другая задача национальной важности – разработка интегрированных информационно-телекоммуникационных систем с использованием отечественных технологий и элементной базы» (Л.Гохберг).

Создание таких технологий и систем требует высококлассных специалистов (мобильных, креативных, талантливых) с соответствующей мотивацией и системой ценностей. Именно такие специалисты являются основой современных производительных сил. Средства труда всё более и более от материальных предметов, с помощью которых происходит обработка предметов труда, перемещаются в сторону внутренних, индивидуальных компетенций, знаний, мотиваций и ценностей. Способность человека быть носителем современных производительных сил, или, другими словами, невозможность отчуждения средств производства от их носителя, является специфической чертой современного уровня развития этих самых сил. Если земля, здания и оборудование как средства труда могут существовать отдельно от работника, то знания, компетенции, опыт, связи, мастерство, мотивация, ценности как средства труда без человека не существуют. И в этом состоит вторая особенность современного уровня развития производительных сил.

Создание современных технологий практически в любой отрасли (электроника, программирование, компьютерное моделирование, нейроинформатика, лазерная техника, ядерная энергетика, электронно-ионно-плазменные технологии, новые материалы, нанотехнологии, биотехнологии, живые системы, современный транспорт, строительные технологии, энергетика, экология) достигло такого уровня сложности, что рабочую силу прежнего качества (как способность выполнять заданные операции с определённой интенсивностью) совершенно невозможно для этого использовать. От тех, кто работает в области инноваций, требуется умение мыслить, навыки самоорганизации, широкий спектр знаний, мотивация непрерывно учиться и совершенствоваться, умение находить талантливые, креативные решения, работать в команде. Этими способностями невозможно управлять с помощью инструкций, регламентов и производственных технологий. И именно эти способности становятся основными средствами производства в области высоких технологий.

А дальше нужно вспомнить, что связь производительных сил и производственных отношений можно понять только в их историческом движении, «что способ производства, те отношения, в рамках которых развиваются производительные силы, менее всего являются вечными законами, а соответствуют определенному уровню развития людей и их производительных сил, и что всякое изменение производительных сил людей необходимо ведет за собой изменение в их производственных отношениях. Так как важнее всего не лишиться плодов цивилизации – приобретенных производительных сил, то надо разбить те традиционные формы, в которых они были произведены» (К.Маркс. Нищета философии, 1847).

Таким образом, вопрос о создании национальной инновационной системы сводится к вопросу о том, каких производственных отношений требуют современные производительные силы (которые, как мы выяснили, неотделимы от человека), с учётом развития тонких цивилизационных сетей.

Национальная инновационная система: 

попытка определения №2

Выше мы выяснили, что национальная инновационная система – это не система взаимодействующих институтов, которые занимаются созданием инноваций, хотя мозг, несомненно, рисует именно такую картину. Само определение «система взаимодействующих институтов» не имеет содержательного смысла. Если мы допускаем возможность существования таких взаимодействующих институтов, то нам придется согласиться с тем, что существует чистый разум, или чистое движение – не как абстракции, а как реальные сущности, которые мы не видим, но которые где-то есть (помимо научных трактатов), и возможно даже взаимодействуют. Если же мы ставим во главу угла действительное содержание понятий, то нам придётся признать, что национальная инновационная система как система существует только как абстракция и только в теоретических статьях и программных политических документах.

Чаще всего национальная инновационная система понимается как система, которая производит современные технологии и инновационные бизнесы на их основе. Поэтому видится достаточным увеличить финансирование науки, построить технопарки, предоставить льготы инновационным компаниям, и в стране будут создаваться новые технологии, производиться конкурентоспособные товары, появиться «экономика знаний». Даже если к этому добавить «развитие культуры инновационного менеджмента» новые технологии появляться не будут, а экономика знаний не будет развиваться. Причина в том, что не общественные отношения (программы поддержки, финансирование, технопарки и т.д.) определяют развитие производительных сил (новые технологии, производство товаров, инновационные бизнесы), а ровно наоборот – производительные силы определяют общественные (производственные) отношения.

Общественные отношения – как формы, в которых реализуются производительные силы – могут либо соответствовать, либо не соответствовать развитию самих производительных сил. Но сама форма всегда определяется содержанием, поэтому и формы общественных (производственных) отношений с неизбежной объективностью определяются содержанием производительных сил, их спецификой и особенностями. Поэтому сначала нужно выяснить, в чём специфика современного уровня развития производительных сил, а уже потом определять, какие формы общественных отношений будут соответствовать этому уровню. И только тогда мы сможем сказать, какой должна быть национальная инновационная система и как её создавать (т.е.форма общественных отношений, которая соответствует современному уровню развития производительных сил, в центре которых находится производство инноваций).

Мы уже определили, что специфика современных производительных сил включает в себя два элемента:

  • средства производства новых технологий и инноваций (знания, умения, компетенции, мотивации, ценности) не отделимы от их носителя;
  • такие средства производства создаются посредством тонких цивилизационных сетей (системы трансляции знаний, компетенций, ценностей, современное образование, инновационные среды).

Соответственно национальная инновационная система должна соответствовать тонким цивилизационным сетям, содействовать их развитию и содержать такие формы общественных отношений, при которых будет возможно использовать средства производства, неотделимые от человека.

 Тонкие цивилизационные сети, будучи необходимым условием технологической модернизации экономики, сами не могут быть созданы без использования современных технологий.

Использование в экономике передовых технологий невозможно без развитой и работающей инфраструктуры – системы работающих технопарков, центров трансферта, системы коммерциализации инноваций, бизнес-инкубаторов, технологической и бизнес-экспертизы, венчурной системы, исследовательских центров, системы образования и т.д.

Но и сама эта инфраструктура возможна только на базе передовых технологий. Нужны тысячи (если не десятки тысяч) экономических агентов (предпринимателей, экспертов, разработчиков, менеджеров, консультантов, проектных и исследовательских групп, инвесторов), деятельность которых связана с созданием и внедрением инноваций.

 Если наши предприниматели, исследователи, инвесторы, разработчики не умеют работать и не работают в области передовых технологий, то у нас отсутствует база (те самые производительные силы) для формирования национальной инновационной системы. Нет национальной инновационной системы (соответствующей уровню развития производительных сил) – нет точек входа в сферу инноваций, нет возможности для работы с современными технологиями и обретения необходимых компетенций, нет возможности модернизации экономики. Круг замыкается. Но это только на первый взгляд.  Если найти прогрессивную форму производственных отношений, позволяющую эффективно использовать средства производства, создающие новые технологии и инновации (а это ещё раз повторю, сам человек с его компетенциями, знаниями, мотивациями и ценностями), то начнут формироваться и тонкие цивилизационные сети. Анализ успешных центров инновационной активности в качестве такой формы позволяет выделить инновационную среду.

 Что представляет из себя инновационная среда?

 Во-первых, это сообщество людей, которым нравится реализовывать сложные проекты, идеи, находить оригинальные решения, работать с такими же людьми в творческих группах. Эти люди – носители другого типа мышления, предпринимательского, исследовательского, новаторского. Они не боятся ошибаться. Характерный для Кремниевой долины тип антрепренера – основателя малой инновационной фирмы – это «человек-факел», который, как правило, создает вокруг себя настолько высокую температуру творческого горения, что непосредственно соприкасающиеся с ним сотрудники утрачивают со временем традиционный стереотип «образа жизни, основанного на здравом смысле».  По словам одного из соучредителей Sun немца Андреаса фон Бехтольсгейма в интервью газете Frankfurter Allgemeine, «здесь, в Silicon Valley совсем другое отношение к жизни, чем в Западной Европе. Там к учреждению собственной фирмы люди зачастую относятся как большому личному риску, а возможная неудача воспринимается ими как личная драма или даже трагедия. Здесь же это, прежде всего, шанс заработать много денег, стать начальником самому себе, но, прежде всего, реализоваться как личности. Неудачником и проигравшим здесь считается не тот, у кого были какие-то идеи, кто основал для их воплощения фирму, но не выдержал борьбы и проиграл, – а тот, у кого была идея, но он не решился использовать свой шанс и не попробовал ее реализовать» (Экспресс-отчет "Силиконовая долина").

 Во-вторых, это единое пространство – территориальное, образовательное, коммуникационное, проектное, идейное, исследовательское.

В таком пространстве преобладают горизонтальные связи, что создаёт возможность для высокой мобильности его участников, так называемого «перекрёстного опыления». Высокая мобильность определяет и большую подвижность новых идей, и интенсивность обмена информацией, а также является особенно важным условием для создания благоприятной атмосферы антрепренерства. Также благодаря этому единому пространству и образу жизни производительность труда участников сообщества в десятки раз больше, чем производительность труда обычного наемного работника.

Когда появляется такое пространство с таким сообществом людей, то к нему начинают притягиваться различные экономические агенты, начинаю появляться институты, необходимые для эффективной реализации производительных сил и т.д. Но не наоборот. Инновационная среда является первичной.

Таким образом, сообщество людей, объединённых общими мотивами и ценностями, развивающееся в едином культурном пространстве, образует инновационную среду, которая является формой общественных отношений, соответствующей современному уровню развития производительных сил (или, другими словами, и составляет национальную инновационную систему).

 Эпоха недееспособности под властью экспертов

 Как уже было показано, проблема национальной инновационной системы состоит не в том, что в России нет работающей инновационной инфраструктуры. Проблема состоит в произвольном смещении акцентов с сущностных вопросов о том, что лежит в основе производительных сил и их связи с производственными отношениями, в сторону политических решений по созданию «национальной инновационной системы». Не обладая пониманием закономерностей развития производительных сил общества, невозможно сформировать инновационную систему. Без соответствующих тонких цивилизационных сетей (которые придают вниманию и активности правильные вектора) страна просто не в состоянии понять и даже увидеть, что представляют собой новые технологии, способы работы с ними, новые механизмы конкуренции и т.д.  

Говоря «страна», я имею в виду экономически активное население, которое является основой конкурентоспособности страны.  В России в большинстве своём эта «основа» имеет весьма смутное представление об инновациях, технологиях, научных трендах, проектной деятельности, экономики знаний, предпринимательстве и т.д.  А это значит, что в итоге подавляющая часть населения в трудоспособном возрасте «физически» не может включиться ни в национальную инновационную экосистему, ни тем более в мировую.

 Разработчики и создатели элементов национальной инновационной системы не учитывают (не умеют учитывать) уровень сложности современной цивилизации и её движущих сил. Все знают о том, что современное общество характеризуется возрастанием сложности, скорости и многофакторности процессов во многих его сферах. Но это знание – знание в кавычках. Оно сравнимо со знанием человека, который не стоял на горных лыжах, о том, что представляет собой скоростной спуск на горных лыжах по сложной трассе.  Иван Иллич в своих работах характеризовал эту ситуацию как «эпоха недееспособности под властью экспертов».  Эпоха, когда люди отдали экспертам право решать, что им нужно для жизни, чему учиться, во что верить, к чему стремиться, чем заниматься и какими быть. Власть экспертов, основанная на псевдознании, в результате приводит к тому, о чём Иллич писал так:

 «Наши крупные институты обладают пугающим свойством превращать в свою противоположность именно те цели, для которых они изначально планировались и финансировались. Под руководством высокоуважаемых экспертов наши институциональные инструменты производят парадоксальную контрпродуктивность, а именно систематически делают граждан недееспособными. В городе, построенном для автомобилей, не остаётся места для использования собственных ног».

В нашей стране тому множество подтверждений. Например, государственная программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий», несмотря на все затраченные финансовые, материальные и организационные усилия, просуществовав три года, закрывается, так и не реализовав поставленных в ней целей.

Или вот ещё пример – государственные венчурные фонды вкладывают деньги не в стартапы, а в модернизацию существующих предприятий, которую выдают за стартап.  Такие ситуации приводят к тому, что всё больше людей перестают верить в возможность создания новых технологий в нашей стране, система деградирует, носители современных производительных сил уезжают в другие страны.

 «Утечка мозгов» – это результат несоответствия современных средств производства (которые неотделимы от человека) общественным формам их использования.

 В недавнем интервью заместитель руководителя президентской администрации, зампредседателя Комиссии при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики Владислав Сурков озвучил направления и способы технологической модернизации.

Он выделил два направления работы:

1) «это непосредственно модернизация, то есть подтягивание экономики до современного уровня»  и  2) «создание особого культурного и психологического климата, это и есть путь инновационного развития».

 Непосредственно модернизация, т.е. современные производительные силы, самым прямым образом влияет на создание особого культурного климата, т.е. на производственные отношения.  Когда же говорят о том, что это два направления работы, то сразу возникает вероятность ситуации, когда модернизацию провели (оборудование купили, специалистов обучили), а эффекта нет, потому что, собственники, например, не смогли создать этот особый культурный климат. Проблема же не в отсутствии особого культурного климата, а в том, что производственные отношения не соответствуют новым производительным силам.  

Невозможно при существующей системе отчуждения средств производства от работника надеяться на возникновение передовых производственных отношений.  И сколько не пропагандируй новые ценности, ситуация не изменится, пока не будут использованы такие формы производственных отношений, которые позволяют эффективно развиваться новым производительным силам.

 Про некоторые формы производственных отношений, соответствующих современным производительным силам, в частности, говорит генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания», член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики Игорь Агамирзян: «Однако самое слабое звено – это экспертиза в более широком смысле, как совокупность знаний о рынках. На развитых рынках в других странах существует традиция всякого рода независимых директоров, которые, как правило, работают даже не за зарплату, а за процент в бизнесе компании. Основатели технологических стартапов часто думают, что они сами с усами, лучше всех знают и никто им в роли советников не нужен. Поэтому для меня цель построения экспертного сообщества многоплановая. Она заключается, в том числе, и в обеспечении процессной части экспертизы, но в еще гораздо большей степени – в обеспечение среды, из которой могли бы рождаться технологические стартапы».

 Качество же той или иной среды зависит от уровня сознаний её участников. Сложность современных производительных сил проводит границу между сознаниями по принципу «дикарь» – «не дикарь».  «Дикарь» не в состоянии производить новые технологии, работать в высокодинамичных условиях с повышенной неопределённостью, находить красивые решения сложных задач. У него отсутствуют подобные мотивация и ценности, а, значит, он не сможет обрести знания и компетенции, необходимые для современных производительных сил, не сможет сам стать носителем этих производительных сил. «Дикарь» продуцирует дикарский мир.

 Вот что по этому поводу говорит Деннис Медоуз, автор «Пределов роста»:

«Биосфера уже на 20 процентов перегружена антропогенным воздействием. Необходимо уменьшать потоки энергии и вещества, которые проходят через земные экосистемы и губят их. Пока человечество не приступит к осознанным действиям, оно так же стремительно будет катиться в бездну. Сначала деградирует окружающая среда, ухудшится качество почв и, как следствие, продуктов питания. Потом люди начнут болеть и умирать. Решение есть. Ведь глобальные проблемы вызваны не законами природы, не научными знаниями, не какой-то внеземной силой! Просто шесть миллиардов людей живут с плохими привычками.

 Но привычки можно и нужно изменить».

 Носителем современных средств производства может быть только «не дикарь»,  и только «не дикари» смогут жить и работать в инновационных средах,  и только «не дикари» могут стать основой той самой национальной инновационной системы,  с которой связывается будущее нашей страны.

Автор Николай Суровикин, декабрь 2009г.,

источник: http://snik25.livejournal.com/71888.html

 

РС:   И если возникли сомнения относительно вопроса в заглавии поста, то считается, что:

В лоб – целуют (иногда в последний раз),  а  ПО лбу - бьют! (но для этого нужен накрытый стол, пышный каравай, воля к порядку и ложка),

поэтому предпочтительнее здесь и сейчас действовать …ЛБОМ! ))

  Повышайте МЪру своего понимания!

Материалы по теме
Мнение
21 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Кандидаты за мир в 2024?
Мнение
13 ноября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Невежество рождает мифы
Комментарии (51)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Грубейший диссонанс между авторским текстом и рубцовскими дополнениями. Прочёл Рубцов автора, понравилось ему. А до уровня развития автора не дотягивает...

Развить социально-экономическую среду с её производительными силами и производственными отношениями (институтами в том числе) просто так, по щелчку на раз-два невозможно. В России, а потом и прежде в СССР всё пытались копировать иностранные институты в надежде, что под ними вырастут производительные силы, а они никак сами не растут, пестовать надо, поливать и окучивать.
Развитием заразиться надо, как инфекцией. Тогда оно и пойдёт как бы само. Но мы на енто пойтить не могём! Ибо сами хотим царствовати и всем владети!
Вот и вся картина маслом. Тут такая, а где-то другая. Выбирайте :)

12 янв 2016 23:43

по неуточненым данным автор четверостишия Сергей Цыгляев).
Ах-ха-ха! Какая чудовищная ошибка эти не уточнённые данные. Я знаю автора, но не скажу! )))

13 янв 2016 00:27

Что я хочу сказать, милейшие судари и Ман-Маны (возможно даже мены))......
Кто Вам сказал что "диссонанс"?, кто сказал, что я следую Вашей логике повествования и Вы знаете мою конечную цель?,
кто сказал, что мне ВСЕ понравилось и "вердикт" от автора меня устраивает?
...А что такое "ловля на опарыша" Вы знаете?

Ермилов, Вы возбудились от "масла"? - Ок! значит Вам пришлось только "по лбу!" ))

Опять понты.

13 янв 2016 00:31

Ох, Сергей, и закрутил ты...Что сказать то хотел? А пост полностью я не читал, не люблю много букв.

13 янв 2016 00:47

Да и ладно... пиши "ММ" - понятнее будет, а то много букФФ.

...А вообще у меня про море - Ермилов все правильно понял: понты=моря в названиях ряда крупных соленых водоемов у др.эллинов ))

13 янв 2016 00:52

Хорошо вам....Вы умные и КОБ знаете.. : (

КОБе этой - в сортире на гвозде место. Не расстраивайся :)

13 янв 2016 01:12

МилАй, ну что на Слона-то гавкать?..

Ежели максимальный объем, который воспринимает @-ГМосххх не больше рулона "белой ленты" в отхожем месте, то и позиция ее будет только рядом с вожделенной "сахарной косточкой",
а Слон (особливо ежели он бывший Мамонт)) в эти масштабы и "понятия" никак не укладывается ...
И вечно на поводке... дальше хозяева из ЦУПа не пускают.

Все!, продуктовую часть с Вами закончил: "косточку" бросил, грызите и ни о чем не думайте...
досвидос!

Своего тухлого мамонта сам грызи.

13 янв 2016 01:59

Не завидуйте! )))
Восточная мудрость:
собаки лают, караван идет.

Ермилов, а в Вашем "сортире" тот самый "гвоздь" достаточно крепкий?.....

КОБу выдержит.

13 янв 2016 02:14

У Вас синапсы не "жим-жим"? )) - вектор мысли совсем не улавливаете!
Хорошо... надеюсь, что в Вашем "сортире" найдется и кусок мыла.
Личную гигиену соблюдайте, однако!.....

13 янв 2016 11:47

Тююю... Сергей, а ты зачем загадку удалил и почти мою отгадку?

13 янв 2016 12:11

"ММ"... протираю очи и сам удивляюсь!....
Видно снова у "всевидящего глазика" утренние глюки!

Уважаемый Модератор! Верните мою загадку-ребус-анекдот для Ермилова на прежнее место, т.к. в ней нет абсолютно ничего предосудительного, поскольку слово-отгадка в ней совсем не ТО, что Вы, вероятно, подумали!

И это... народный фольклер, а он популярен и создает
интригу. Или Вы решили свою "интрижку" замутить? - Ок! тогда передайте загадку Ермилову лично.

13 янв 2016 12:31

Ой не говори, как дети малые, всюду им черти мерещатся, и мертвые с косами стоять...
Видно кляузы Кустова сделали своё чёрное дело, синапсы у некоторых "жим-жим" со страшной силой?

Сергей, мне интересно сравнить реакцию Ермолова на пост Пыстина, где он восхищался его рефератом - "Реально, самородок. Просто на зависть кремлёвским пропагандонам", и его отзывам на реально научную статью)....
Ну, просто напрашивается аналогия с поговоркой про свиней и бижутерию... Здесь, среди Ермиловых, не место слишком умным темам. Особенно, где нет обгаживания России или Президента.
Но чуть позже я выскажусь по существу.

13 янв 2016 11:44

Федорович... спасибо, что заценил этот "юмор в коротких штанишках"))

Понимаешь... при наличии определенных умений и навыков можно взять там/.../сям надергать и сделать "ассорти"-попури, кАроч, коктель-микс из "умных аФФторов".
Зачем? - все написано (говорю это как филолог)) и на нашу Долю остаются только тонкие лессировки, ньюансы... а в них разберется не каждый.
Поэтому, возможно, пост выглядит срубленным топорно, но... в этом и фишка! - когда все навиду!

Алексей Щербаков
13 янв 2016 09:40

Красава Серега! Отжигаешь по полной!

13 янв 2016 11:15

Алеша... Здрав будь, Боярин!
Рад, что ты в добром расположении духа!
Как там в Верном-Алматы? может здесь что-нибудь напишешь про долю свою...

Владимир Уляшев
13 янв 2016 10:40

А что это было?

Сергей опубликовал оскорбительное в отношении коренного населения, а потом провел под это дело "базис" политэкономический?
Не понял я?

Каждый обижается только на то, что есть у него внутри. Не я сказал, а Мирзакарим Норбеков в своей книге "Опыт дурака"...

Вы действительно только так поняли?....

Владимир Уляшев
13 янв 2016 11:40

При чем здесь "обижается"?..

В отличии от Сергея, я мало написал: "Не понял я?"

Я, в отличии от некоторых, не воюю с построенными в воображении мельницами.

Я, в отличии от некоторых, не воюю с построенными в воображении мельницами. - сказал Уляшев и ринулся в штыковую на мельницу...)))

Владимир Уляшев
14 янв 2016 10:15

Плохой из Вас сказочник, товарищ политрук...

13 янв 2016 11:23

Владимир Уляшев, 08:40, 13 января
_______________________________

Владимир... я и сам пополам-коренной автохтон...
и ничего "оскорбительного" в стихах не увидел, поскольку в них только хорошо скрытая-замаскированная под усмешку БОЛЬ......
И коми живут с этой болью постоянно, иногда уже теряя пронзительность этого чувства..... и оно трансформируется в такой псевдо-фольклер от окружающей суб-"культуры".

Вся фишка (фуфлыжка) в том...
что "базиса" (особливо "политэкономического") нема!

Уляшевлы
13 янв 2016 12:05

Он еще и "Не понял я?" Чуть сяс пожалеют... навешают (на пальцах объяснят) и успокоят))) а потом "между нами экспертами" без нас о нас обсудят их "наболевшее"
А ты в своей дурацкой манере будешь еще и пререкаться.
Расслабься и получи удовольствие... Работа у них такая, "говорить" о всех)

Подлец
13 янв 2016 11:17

Рубцов если включил оскорбления, как бы чьи-то, даже если они чьи-то, если не он сочинил, все равно он оскорбляет коми народ. Это презрение к народу. Иначе он не стал бы такое цитировать. Нормальный интеллигентный человек не стал бы даже читать.

13 янв 2016 11:35

Что сказать?... вполне-таки очевидная рефлексия от Подлеца (09:17, 13 января).

Есть очень тонкая.... условная "красная линия"... которую многие уже не различают, т.к. пороговое состояние психики расстроено-расшатано-стерто и... ньюансов в интонациях Вам уже не понять.

13 янв 2016 11:37

Лай из подворотни.

13 янв 2016 12:00

Уважаемый "ММ"... есть такая восточная суфийская притча про.., как Вы выразились, "подворотню",
когда стоящий у городских ворот человек имел возможность получить Различение (Аль-Фуркан, араб. الفرقان).
Пользуйтесь ситуацией!.. ))

13 янв 2016 12:26

Пользуюсь , а почему нет? Возможно и вы помните один старый фильм, в котором сторож ходит по городу и провозглашает: «Двенадцать часов, в городе все спокойно».

13 янв 2016 12:41

Алаверды: переведу Ваш взгляд еще на один киношедевр - хф"Белое солнце пустыни", а именно аналитику по второму смысловому ряду в кн."Дело было в Педженте", см.:
http://e-dotu.ru/2000/12/delo-byilo-v-pedzhente/
Интересно было бы Вас выслушать...

13 янв 2016 13:19

Э-э-эху... (10:59, 13 января )

Чтобы не было "смыслового пузыря" типа вакуум,
давайте сделаем следующим образом:
Вы спросите об этом там, где увидели, а я отвечу, если автор поста сочтет это допустимым и возможным. Лады?

Если по-существу, то... я имел ввиду 1-ый приоритет ОСУ, когда мировоззренческую оболочку для "рыб", то есть для нашего базового ПО (в ГМ) сегодня прежде всего формирует ветхобиблейская доктрина Второзакония Исайи.
А где исток энтропии в социуме, как Вы думаете?

13 янв 2016 15:28

...

Модератор!
Вы, очевидно, очень буквально восприняли мое замечание В.Ермилову по поводу его слова "хрень" и того, что я ее буду всенепременно-с-с в будущем удалять.

Уважаемый, я еще дееспособный чел. и блоггер
и в своем посте(-у)) руководствуюсь самостоятельно тем, что мне надо делать.
Поэтому давайте без отсебятины в авторских коментах! Каждый индивид на них имеет право и несет за них гражданскую ответственность.

Лучше сосредоточьтесь на создании "антиермиловской кнопки".
И прекращайте работать за мной "дворником"...
песок еще не сыпется)).

Они и в моём посту удалили мой комментарий Ермилову!

Я , Сергей, начинаю думать, что они кнопку всё же создали, но Ермиловскую!!! Удаляется им всё, что ему не по уму или вкусу...

13 янв 2016 20:21

Федорович, хорошая шутка про "Ермиловскую кнопку" - удаляется все, что ему немило...
Но мне стало грустно.
Это небезнадежно, конечно, поскольку у меня есть Форум сторонников КОБ и можно сосредоточиться только на нем.
Однако... почему бы не поступить асимметрично?

13 янв 2016 14:30

Боюсь Вы разочаруетесь , ибо, что бы сделать мнение по второму смысловому ряду, чтобы увидеть и правильно понять это “нечто”, нужно ориентироваться и понимать первый смысловой ряд, не говоря уже об умении расшифровывать всякие символичности с помощью ключей, которые предстают в образах главных героев фильма.
Я , к сожалению, не имею таких знаний, что бы понять концепции управления, войну на матричном и эгрегориальном уровне двух цивилизаций, двух мировоззрений и двух культур. А многие ли владели этими знаниями, что бы, вот так взять и осознать символически выраженную матрицу управления коллективным сознательным? То-то и оно.

Но хочу поделиться положительным моментом, беглое ознакомление с данным материалом мне пришлось по душе, информация интересная, но и объёмная. Есть моменты сомнения, а как без них, действительно ли создатели фильма закладывали в него изначально все эти тайные смыслы, некую матрицу управлением коллективным сознанием ? Может это обычное кино, в смысле хорошее произведение искусства, без всяких там матриц и прочего, прочего? И так уж ли сторожевые псы “мирового порядка” опасаются этого произведение, если все эти тайные смыслы сокрыты так, что и не каждому понять и разобраться в них самостоятельно? Будут ли «теплые» стремится к этим знаниям?

13 янв 2016 15:46

Уважаемый "ММ"!
...повторюсь: я не разочаровываюсь, поскольку и не обольщаюсь. Возможно, что к сож...

Если коротко и по-сути Вашего комента:
а Мы - часть Матрицы?
а создатели фильма были ее частью?,
то есть смыслы эти вложены в нас и мы их воспроизводим и вторично декодируем при просмотре (порой беЗсознательно) ...
в соответствии со своей Нравственностью!
Отсюда и глубокие образы... и смыслы.
(Не у всех... - это зависит от типа строя психики).

Вот еще один короткий базовый тезис из кладовой Народной мудрости:
"БоЖ есть Все!Все есть БоЖ!Все есть Все!"
- как Вы думаете, какой смысл в нем заложен?
с КОБ не перекликается, когда в ней говорится о "взаимовложенной Матрице"?

И... покопайте в источнике еще: я когда-то начинал с анализа "Рус-Ланд и Люд-Милый" по АСПУшкину, интереснвый материал по "Домик в Коломне" и тд...

Стаья замечательная, продуманная и аргументированная. Ну, с экономикой всё понятно. Меня более всего пронял раздел "Эпоха недееспособности под властью экспертов". Вот это особенно, в самую суть!

«Наши крупные институты обладают пугающим свойством превращать в свою противоположность именно те цели, для которых они изначально планировались и финансировались. Под руководством высокоуважаемых экспертов наши институциональные инструменты производят парадоксальную контрпродуктивность, а именно систематически делают граждан недееспособными. В городе, построенном для автомобилей, не остаётся места для использования собственных ног».

Тут же вспомнил пример этому. У нас имеются всякие фонды по поддержки предпринимательства, которые раздают гранты. По сути, там седят эти самые эксперты, которые и проводят свою экономическую экспертизу, обладающие как раз тем уровнем знания в своей работе, которое тонко отражено в приведённой в статье аналогии: " Оно сравнимо со знанием человека, который не стоял на горных лыжах, о том, что представляет собой скоростной спуск на горных лыжах по сложной трассе. "

Гранты выдаются по 30 тысяч, что попросту может хватить только на оборудования офиса. Для такого вида бизнеса, как турфирма или риэлторское агенство этого вполне достаточно, но на производственную сферу - деньги на ветер.
Есть микрофинансовая организация и есть фонд по поддержке предпринимательства по ул. Интернациональная-108. Но там, во первых, надо собрать, и именно за месяц, 23 различных справки, что ты не должник, что ты не бывший зек, что ты не псих... и т.п. И если ты оказываешься кристально чист и у тебя нет задолженности даже за квартплату и по штрафам ГИБДД, тогда ты можешь получить до миллиона под малый процент.
Вот в этом и заключается основная суть экспертизы. То есть, у нас помощь может получить или весьма успешный предприниматель, или совсем новый предприниматель, начинающий с нуля. А вот если придёт человек, которому нужно срочно взять кредит, чтобы его бизнес не накрылся, он ничего не получит и будет спокойно разорятся.

То есть система поставлена так, что если ты немного оступился в бизнесе, то поддержки ждать неоткуда, и скорость падения будет только нарастать....

И о каких инновациях речь....

Очепятка:
.. гранты выдаются по 300 тысяч...

13 янв 2016 20:23

Саша, замаячила тема. Давай созваниваться. Мой тел помнишь?

А. Попов
13 янв 2016 20:32

Уважаемый Автор!
Постараюсь внести уточнение в Ваши слова о гениальной девочке.
Году этак в 1965 в одном из воркутинских ресторанов в репертуаре оркестра были две песни, в одной из которых в припеве
"Ой ты ночь, воркутинская длинная ночь -
бесконечные вьюги - метели..."
А вот вторая из песен содержала строки:
"Сыктывкар, Сыктывкар - маленькие домики,
в этих домиках живут чокнутые комики..."
Авторов не знаю, а вот первую песню до сих пор отыскать желается...

13 янв 2016 21:07

К сожалению, про первую ничего определенного сказать слету не смогу. А вторая... когда-то неожиданно пришла к нам в дом с одной маленькой бойкой девочкой, которая скоропостижно скончалась в Москве, возвращаясь с Севера от коми-бабушки. Давно это было... моя мама редко ее вспоминает, и чаще ...когда тяжело.

Зырянин-язычник
14 янв 2016 11:57

"Сыктывкар, Сыктывкар - маленькие домики,
в этих домиках живут чокнутые комики..."
__________________________________________________________________________________
Подобное произведение я слышал в каждом национальном регионе СССР.
Менялся только населенный пункт и народ с окончанием на -КА

И про казаки, и вотюки, и коряки и....

Это была часть совецкой идеологии, создававшей новый тип человека ХОМОСОВЕТИКУС, и боровшейся с разнообразием человеков.

Для коми это не подходило, так как у коми всегда большие керки, но этого никак не смущало хомосоветикусов, и они с удовольствием смаковали и скрашивали свои серые совецкие будни этим репертуаром. )))

14 янв 2016 18:31

Любой пост имеет определенный ресурс "кликов", думаю что и этот пора вывести на финишную ленточку.

Производственный базис, включающий в себя пр-ые силы и пр-ые отношения, безусловно, формируется как высокоэффективная и высокотехнологичнеская инновационная среда, только тогда, когда есть ... Согласие в обществе.

Воровской капитализм (типа "либеральный рынок") не способен обеспечить справедливое разделение собственности (энерго-сырьевой базы и итогового продукта) - "развести кэш-фло", как и сформировать гармоничные общественные отношения.
И это аксиома! - доказательства и примеры вокруг нас!..
Плюс почти полная энтропия социума....
Так может быть с информационной оболочкой в которой все это осуществляется что-то НЕ ТАК?..

Статья Николая Суровикина заканчивается пассажем про "дикарей" и "не дикарей".
Я никогда не считал и не считаю местных автохтонов (к которым отношусь сам) "дикарями" - они вполне гармонично жили по своему укладу в соответствии со своей культурой тысячелетиями!
...Пока не пришел "цивилизованный" дядя с идеей гешефта за чужой счет.
Это большая отдельная тема.
А пока анекдот про "дикарей" и "не дикарей"...

На руинах одесского порта сидят два еврея-бомжа и варят кильку с цибулькой в ржавой консервной банке на костре...
А в это время к чудом уцелевшему единственному пирсу пришвартовался гигантский океанский лайнер и по мостику сходит красавец-негр в белом кителе с золотыми пуговицами...
Еврей-бомж Изя:
- Мишо, лянь, вин який мартышка-дикар!

...без слов.

зырянин-язычник Рубцову
14 янв 2016 20:03

Ты прав Сергей, и доказательство античеловечности имперской вертикали распределена я вокруг нас.
А уровень жизни человеков в капиталистических демократиях намного выше.

Что Ещё надо доказывать?))))
Люди в капиталистических демократиях живут лучше. Просто ФАКТ.

14 янв 2016 20:24

зырянин-язычник Рубцову, 18:03, 14января
________________________________

..."зырянин-язычник", ты там, пардоньте... "пятой точкой" не сильно прикипел к родным мне просторам матушки-России? - когда и куда ходил-ездил?..

Я видал и у братьев-финнов такие клоаки!!!, что тебе, родной, здесь и не снились в самых кошмарных снах...
Там насквозь сионизированное и мертвое общество - "Просто ФАК"!..

И давай-ка, колись...
"Имперец" - это импортный перец? ...как и откуда его к нам занесло?

****
16 янв 2016 23:55

https://www.youtube.com/watch?v=MdHtFEDR5FE&list=FL7yPIxQh-uNYnkiPDfWFwgw

Виктор
24 мар 2020 11:51

«Комяки мы с тобой, комяки!

И никто не подаст нам руки…

Комячье мы с тобой, комячье!

И никто не подставит плечо…»

Неужели всё так плохо?

Коми АССР
24 мар 2020 12:56

Не надо паники, всё хорошо. Цветёт мой край и процветает! Шиес нам не помешает!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме