Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. О рабочей группе по развитию туризма в Белохолуницком районе

О рабочей группе по развитию туризма в Белохолуницком районе

Оксана Савельева
Оксана Савельева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Туризм и Белохолуницкий район - звучит, как издевка? Не сказала бы. Тема-то богатая, несмотря на то, что пока препятствий больше, чем благоприятствующих поводов. Правда, многие (не все! Только многие!) "плюсы" подкинуты нам самой природой, тогда как "минусы" заданы исключительно человеческим фактором. Более того: не всякое устранение "минусов" требует огромного количества ресурсов, порой лучше бы подумать на старте, чтобы не тратить лишнего и решить задачу малыми ресурсами.

В течение минувшей осени и истекающего декабря подвернулась масса поводов связать в одной теме слова "туризм" и "Белая Холуница". Последней каплей стала изящная фотоподборка на ADME под названием "20 уютных деревушек, в которых хочется спрятаться от городской суеты". Нет, я не стремлюсь снизить статус Белой Холуницы до "деревни" и в штыки воспринимаю, когда это пытаются сделать другие несведущие. Мне по душе - и по численности населения! - ближе другое сравнение: город Тахов в Чехии. Есть что-то даже родственное в наших населенных пунктах, если присмотреться. 

Недавно после долгого сидения на месте в своем регионе я побывала в короткой поездке в Москву (на финал премии "Гражданская инициатива"), попробовала все вокруг себя оценить глазами путешественника и после этого сделала некоторые выводы, относящимися к развитию (или НЕДОразвитию) внутреннего туризма в нашем регионе. Поделилась ими с теми, кто интересуется развитием туристической отрасли в наших краях. 

А на днях в администрации района состоялось совещание, посвященное развитию туризма в Белохолуницком районе. Свои предложения я озвучила и там. Итог - создана "рабочая группа по информационной работе в туристической отрасли Белохолуницкого района", которая впервые соберется отдельно 5 января в 16-00 в Белохолуницком краеведческом музее (если будут изменения - объявим об этом дополнительно). 
Состав рабочей группы - пока открытый. Часть собравшихся сразу изъявила желание заниматься этим, кому-то предложено подключиться к процессу, кто-то может войти в него по личной инициативе.
Уже вошли:
Т.А. Телицина (глава администрации района);
Н.В. Соколова (отдел экономики);
Н.И. Кошурникова (директор музея);
А.А. Шабалин (фотограф, видеооператор, организатор массовых мероприятий);
И.В. Кригер (художник, народный умелец, педагог);
О.А. Скокова (КСТК "Сокол");
И.Н. Гребенюк (предприниматель, организатор дискотек);
Д. Зырянов (предприниматель);
О.В. Черезов (ИП, директор Первомайского леспромхоза, в прошлом организатор дискотек);
О.А. Савельева, которая все это пишет.
 
Предложение направлено:
- представителям Центральной библиотеки (возможно, в группу войдут В.П. Повышева или К.Н. Тарасова или кто-либо еще - по желанию коллектива. От В.П. Повышевой получены первые комментарии);
- У.В. Осетровой (специалист по информационной работе Белохолуницкого ДК, координатор волонтерского движения);
- Л.П. Трушниковой (заведующая Троицкой библиотекой-музеем);
- Н.И. Бардыш (педагог, с. Сырьяны - получен ответ и первые комментарии);
- М.М. Быданову (настоятель приходов храмов в пос. Климковка, д. Быданово);
- Д.А. Путилову (настоятелю приходов белохолуницких церквей).
 
Кого бы еще хотелось видеть:
- кого-либо из с. Прокопье и вообще как минимум по одному представителю сельских поселений;
- О.Е. Черезова (ООО "Риола", представитель нескольких отраслей бизнеса, председатель ассоциации предпринимателей района);
Д.Р. Жезлова (фотограф, блогер, мастер по кормушкам и скворечникам, знаток птиц, турист);
- С.В. Ахлюстина (активист мкр. Сосновка, коллекционер старины, мастер работ по металлу).
Если это сообщение читает тот, кто тоже хочет войти в такую информационную группу, пожалуйста, найдитесь! 
 
Чем придется заниматься?
Чтобы пояснить, публикую то, что первоначально было разослано лишь нескольким единомышленникам.
"Вот что, как мне кажется, можно было бы без катастрофических затрат реализовать и в Белой Холунице / районе, если мы говорим о развитии любого вида туризма у нас.

Нумерация произвольная, не связана с важностью или первоочередностью предложений.

1. Глядя на печатную продукцию "РЖД", находящуюся в вагонах...
- Видим, что каждому пассажиру доступен (на стене вагона или в виде каталога) список сувенирной (и не только) продукции, которую можно купить во время поездки. 
 
Понятно, что 1,5 часа в автобусе/маршрутке - не то же самое, что 12 часов в поезде.
Но, думаю, любой водитель не отказался бы иметь некоторый запас пусть самой дешевой, но привлекательной сувенирной продукции о Белой Холунице и районе на случай, если кто-то захотел это купить на память, но уже не попадет ни в книжный магазин, ни в музей, ни в другие места, где можно приобрести типично белохолуницкие сувениры. 
Особенно если водитель за такую продажу получает некоторый (пусть и небольшой) процент. 
В целом это может немного поднять продажи изделий народных умельцев райцентра и сельских поселений, а возможно - кого-то еще приведет к мысли уйти в народные промыслы, делать то, что нравится и этим зарабатывать либо ПОДрабатывать. 
Единственное "но": это безусловно должно делаться так, чтобы не создавать опасности в движении. И, возможно, потребовалось бы создать цветной каталог с фотографиями и ценами изделий, чтобы пассажир за время поездки решил, что хочется приобрести, и купил при выходе (на конечной станции).
 
К слову, реализация продукции местных промысловиков была бы возможна и в гостиницах либо мотелях, придорожных кафе на территории района: эти изделия безопасные, не громоздкие, а посетителям такая услуга могла бы и понравиться. Например, тот, кто остановится в "Рейсе" или Климковке (у трассы), вряд ли заедет в город и будет ходить по магазинам и музею, а в кафе или мотеле может захотеть увезти что-то для детей или просто на память.
В том числе так можно реализовывать специальные изделия - скажем, магнитики и полиграфию "церковной" тематики, от которой выручка идет в фонд прихода, или повторить кировский проект "Добрые открытки" (это открытки или карманные календари, на которых изображены КРАСИВЫЕ рисунки ребят с ограниченными возможностями - выручка потом может идти на помощь тем же детям-инвалидам).
 
2. Продолжая тему "междисциплинарного" взаимодействия: можно было бы наладить информационное  сотрудничество тех, чья работа так или иначе связана с туристической отраслью: автоперевозчиков, гостиниц, культурно-развлекательных заведений, предприятий общественного питания (можно продолжить список)... 
Сотрудничество предполагается на уровне размещения визиток и буклетов "всех у всех": например, в музее на какой-то стойке, стенде или столе располагаются визитки/буклеты всех партнеров-автоперевозчиков, гостиниц, предприятий общепита, но то же самое сделано и у остальных.
 
Условие одно - постоянное поддержание запаса таких "визиток" (закончились - позвони, чтобы дали еще). И не грех бы обсудить условия, на которых более сильные выгодополучатели комммерческого сектора помогли бы участникам "туристического рынка", финансируемым из бюджета или работющим на общественных началах.
Возможно, нужно печатать не индивидуальные визитки, а буклеты по темам ("общепит в Белой Холунице", "автоперевозки в Белой Холунице", "развлечения в Белой Холунице" и так далее).
 
Таким образом приезжающий к нам впервые еще в дороге выберет то, что его интересует, но не будет прихватывать ненужную полиграфию, как если бы мы сделали общий каталог. К тому же общий каталог всех услуг было бы выпускать слишком дорого, а сейчас важно экономить. Из раздаточного материала должно быть ясно, ЧТО предлагается, где это находится и в какие часы доступно, а также куда позвонить, чтобы получить услугу.
 
3. (Понятно, что обсуждали много раз, но надо, видимо, еще).
Есть предложение все-таки придумать какой-то "холуницкий бренд" с тем, чтобы на его базе создать линию (серию) изделий на любой вкус, которые бы гости города могли увозить с собой.Понятно, что нам с "РЖД" не тягаться по типам сувенирной продукции (мягкие игрушки сложной формы, брелоки, флеш-носители и пр.), но надо хотя бы провести исследование (или скорее консультацию), определить "тот самый символ" и как его можно воплотить в изделие с небольшими финансовыми затратами (например, продавать печенье или выпечку соответствующей формы, мелкие текстильные принадлежности и пр.). И остановиться на том, что гарантированно не испортится, не будет выброшено в случае полного отсутствия спроса и может приносить хоть какую-то пользу. 
 
4. Отмечу, что недавно была опубликована туристическая карта Кировской области, где Белохолуницкий район незаслуженно обойдет вниманием - информация по нему, на мой взгляд, крайне неполная, да уже и неактуальная в свете погасшей "горы" Великого Поля.
А еще недавно туры в Кировскую область появились у федерального турагентства "Дельфин". Взгляните и задумайтесь, почему там нет Белохолуницкого района - и что можно сделать, чтобы он там появился.
Собственно, работа над специализированными турами по Белохолуницкому району и начата быть может после того, как мы систематизируем все наши туристические ресурсы, кому-то как-то интересные.
Попробовала прикинуть их первоначальный список.
Получилось 89 объектов по району! И это заведомо не все, часть уже подкинула Надежда Ивановна Бардыш. Так и до сотни дойдем, а то и перевалим.
 
Список нуждается в существенном дополнении-расширении, после чего все объекты нужно нанести на карту и... делать выводы. Этим уже займется не наша рабочая группа - точнее, не только наша. 
Чтобы сделать работу нашей группы по информации открытой и эффективной, открываю отдельный раздел форума на нашем сайте. Там будут размещены материалы по объектам белохолуницкого туризма и тем, кто каким-либо образом вовлечен в туристическую отрасль в нашем районе. 
 
Эти материалы может дополнить и прокомментировать каждый. Это не пустая работа, это может помочь нам изыскать скрытые ресурсы и заставить их работать на вас же самих, а не пропадать впустую.
Желающие могут ознакомиться с записью мастер-класса Г.В. Шаталова, давшего рекомендации по событийному туризму. Лишним не будет, хотя эту ссылку я уже публиковала. 
 
И еще один важный момент.
Надо понимать, что наша местная инфраструктура не просто несовершенна - она ОЧЕНЬ несовершенна для полноправного вступления в туристическую отрасль. Не надо идеализировать. Недостатков много.
Это наши дороги (местами - их отсутствие).
Это довольно скудное обеспечение транспортом.
Для сравнения: в том же Тахове, насчитывающем 13 тысяч жителей и занимающем площадь 40, 85 кв. км, работает на маршрутах более 50-ти автобусов!
 
Белая Холуница по справочным данным занимает 12,2 кв. км, а с Федосеевским и Великопольским округами - 510 кв. км. При населении 10639 чел. (2015 год, Википедия) сколько-сколько автобусов работает на трех городских маршрутах, не покрывающих всю потребность в перевозках? На м. 2 и 4 - по 1 рейсу в час, на м. 1 - 2 рейса в час. И всё. Вот и разница.
Плюс справедливо замеченное Иваном Николаевичем Гребенюком (не я первая начинала тему!): на всех территориях очень много мусора, причем оставляют его чаще местные жители, а доходы города и района не позволяют противодействовать накоплению этого мусора. 
В 2016-м начинает работать новый закон об отходах - возможно, это что-то изменит. Хотя не факт.
 
Но работать есть над чем, ради новогоднего настроения не указываю остальные наши недостатки. 
И в то же время надо работать над развитием местных туристических маршрутов и мероприятий. Потому что одно другому не мешает. Потому что уже и так опоздали, но еще можно попробовать догнать.
Специалисты со стороны нам говорят: есть потенциал. Специалисты со стороны в нас верят больше, чем мы. Давайте исправляться.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 июля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Уголовное наказание за сотрудничество с любыми «нежелательными» организациями как было, так и остается
Мнение
5 июня
Тоня Васильева
Тоня Васильева
Как быть экологичным в поезде?
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

А что случилось с центром горнолыжного туризма мирового уровня Great field?

.
6 янв 2016 05:32

Разорился и продается http://gorodkirov.ru/content/article/grejt-fild-v-beloj-holunitse-prodayut-za-2265-millionov-20150625-0937/

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме