Вижу, как вятские власти пытаются двигать это направление. Заметно. Но... Хотелось бы чего-то более масштабного. Дорогого и интересного. Например, вот описание караимского городка под Вильнюсом, это в 100 метрах от Тракая. Караимы – народность, живущая в Литве, целый этнос. Что придумано здесь для знакомства с культурой, историей и ремеслами?
Выстроен целый город, ну, пусть городок. Домов с сотню, причем построенных года два назад, но в стиле старины седой, куда рано утром приходят на работу люди, переодеваются в бабушкины и дедовы костюмы и ... городок оживает. Есть дома горожан. Есть кузни и амбары, трактир и постоялый двор. Стучит кузнец, ткач работает полотна, сапожник-шьет сапоги. Дворник метет улицу, пожарный бежит куда-то. Все вокруг можно посмотреть, научиться азам ремесла и купить готовое изделие. Рядом работает трактир середины позапрошлого века, с аутентичной кухней. Есть булочная, где пекут вкуснейший хлеб. За углом – маленькая пивоварня варит пиво. Через дорогу – постоялый двор 18 века (горячая вода и удобства вполне современны, но это все, остальное - старина), где можно провести день или два, или больше. Есть молочная ферма. Аптека, лавочки, портные. Каланча с пожарными. В общем - масса интересностей. Все - не просто музей за стеклом. Все можно потрогать, повертеть, попробовать сделать что-то самому, взять домой.
Настоящее путешествие на 200 лет назад. И все это на фоне Тракайского замка и озер. Ощущение непередаваемое. Как в прошлое проваливаешься. Монеты даже свои чеканят, которыми можно расплачиваться. Курс к евро 1:1. Многие как сувениры их домой везут.
Есть билет за вход, пасс называется, 5 евро. Без него тоже зайти можно, но надо быть готовым к тому, что тебя реально быстро отловят городские стражи и ты посетишь кутузку 18 века. Правда это приключение платное. По цене пасса и 1 евро сверху, чтобы кутузку покинуть. Но – многим нравится. Пасс - этакий вид на жительство, без него у караимов плохо.
Что-то подобное есть в Иркутске, где среди города целый квартал старинных домов и под Иркутском этнографический парк, куда свозятся старинные избы, дома, лавочки, трактиры.
Есть музей-усадьба Бакулева в Слободском - похоже, интересно, но мало. Рекомендую, кстати, всем для посещения.
Эх, если бы помасштабнее у нас все было…
Не будет в кировской области никогда нормального внутреннего туризма, только деньги отмывают под предлогом развития ентого туризма
Третий год безрезультативно заявляюсь на получение гранта под устройство мемориального комплекса вятскому богатырю Григорию Кащееву на его малой родине, д. Салтыки Зуевского района.
Было сделано предложение к участию в устроительстве мемориала кандидату в губернаторы
Белых Н.Ю.-тишина, но после победы на выборах им было рекомендовано министерству спорта провести в память о Г. Кащееве спортивное мероприятие.
Вот только, то что мы НО" Фонд поддержки и развития гиревого спорта Кировской области" проводим 9 лет турнир по рывку гири в память о Г. Кащееве - не замечают...
Ой, да никому у нас это не надо на верхах, да и низам тоже) У нас народ дикий - всё, что плохо стоит/лежит/прикручено оторвут или превратят в такое... ))