В начале ноября 2015г. в Слободском районе состоялся районный фестиваль социальных спектаклей «Ветер войны», участие в котором приняли семь творческих коллективов домов культуры и образовательных учреждений муниципалитета. Проходит он по инициативе В.Ю.Салтыковой, руководителя отдела по делам молодёжи, в третий раз, и в этот раз, можно с уверенностью сказать, фестиваль твёрдо встал на ноги. Меня пригласили в жюри, принимал участие в обсуждениях постановок, но сказать всё, что хотелось, возможности тогда не было, а потому - послесловие.
Социальный спектакль – жанр, предполагающий не только обращение к чувствам и художественному вкусу зрителей, но и непосредственное общение с ними, обмен мнениями, включение в диалог с режиссёрами, сценаристами, актёрами по поводу представленного на сцене. Известно, что морализаторство и нотации зачастую отторгаются новым поколением. Социальный спектакль позволяет молодым людям самостоятельно ставить проблемы, которые их волнуют, и самостоятельно находить пути решения проблем, предлагая варианты зрителю в театральной постановке. При этом сам зритель является равноценным участником обсуждения, что побуждает его к активному определению собственной позиции, но в то же время – к восприятию и осмыслению других точек зрения.
Тема фестиваля «Ветер войны» была, конечно, сложной. С одной стороны, что ещё не сказано о войне? Не могла ли вылиться ли такая тема в скучное повторение избитых сюжетов? С другой стороны, насколько серьёзно могли представить её детские творческие коллективы? По силам ли им это вообще?
К счастью, все опасения оказались напрасны - командам удалось избежать банальности, сухости, примитивности в подаче своих произведений. На сцене мы видели юных артистов с разной степенью умений и подготовки, но в то же время похожих - с горящими глазами, вкладывающих душу в свою роль, имеющих огромное желание найти отклик в сердцах зрителей. Равнодушных лиц в зале не наблюдалось.
Открыл программу фестиваля пронзительный спектакль «Маленькое детское сердце» творческой группы «Акварель», с первых минут заставив присутствующих замирать и даже прослезиться. Следующие за ним постановки подарили аудитории всю гамму эмоций, завладев её вниманием до самого последнего действа.
Агитбригада «Техно» в очередной раз покорила зрителей мощной режиссурой, яркостью образов, артистизмом. Её спектакль «Мы теперь за всё в ответе» вызвал неоднозначные суждения, как почти всегда случается с талантливым явлением культуры. Наполненный ситуациями морального конфликта и философским звучанием, затрагивавший вечные вопросы смысла жизни, исторической памяти, веры, кому-то спектакль показался слишком сложным для школьного состава труппы. Впрочем, обладателем приза за лучшую роль единогласным решением жюри был признан Даниил Бронников, блистательно сыгравший, возможно, самую нелёгкую из ролей – человека, не выдержавшего истязаний и ставшего предателем, и своим вживанием в роль опровергнувшим скептиков, что подросткам рано рассуждать на «взрослые темы».
На разборе по итогам мероприятия дискуссионным стал вопрос, допустимо ли отклоняться от требований технологии социального спектакля в конкурсных условиях фестиваля. Единство в споре достигнуто не было, и всё же большинство присутствовавших участников посчитало, что если сила и глубина воздействия представления велики, и того требует его содержание, то некоторое отступление от формы возможно.
В качестве подающих надежды режиссёров и сценаристов предстали старшеклассницы Светлана Огнёва и Элина Кропачева. По сценарию Светланы творческая группа «Девчата» поставила спектакль «У войны не женское лицо», в котором трагедия войны раскрывается на примере судеб девушек - обладательниц самых мирных профессий. В данной постановке сильными сторонами выглядели связь с современностью, использование краеведческого материала, изученного детьми.
Спектакль Элины «Свидетель» в исполнении группы молодёжной организации «Новая волна» осветил проблему отчуждения юношества от ключевых событий недавнего прошлого. Режиссёр, к примеру, обратил наше внимание на то, что ребята, которые с удовольствием раздают георгиевские ленточки накануне Дня Победы, нередко сами практически ничего не знают ни о войне, ни о своих родных – участниках той войны. Здорово была представлена интерактивная часть спектакля, визуальный ряд, но новой работе Эли (а она уже автор спектакля, ставшего лучшим в областном фестивале) несколько недоставало богатства действия на сцене.
Все вышеуказанные работы, а также нежная литературно-музыкальная композиция «Журавлик» творческой группы «Пилигримы», новое прочтение сюжета о конфликте поколений - «Сочинение» творческой группы «Истоки», гуманистический призыв к единению братских русского и украинского народов в спектакле драматического объединения «Позитив» были очень достойные и вызывали живой интерес публики.
Ярких переживаний, пищи для размышлений, побудительных мотивов к определению и выражению гражданской позиции участники мероприятия получили предостаточно. Фестиваль удался!
P.S. Не особенно люблю сидеть в жюри, потому как оценивание, тем более в искусстве, всегда субъективно, и всегда будут несогласные с твоим видением, а кто-то из участников или болельщиков даже обидится. Потом будут обязательно намекать: не профессионалы, что они понимают? С другой стороны, где их найти, профессионалов на любительский конкурс в воскресный день? Просят - соглашаюсь. На сей раз задача была легче в связи с присутствием председателя жюри - режиссёра, преподавателя Кировского колледжа культуры. Во многом взгляды профессионала и непрофессионалов совпали. В главном - совпали.
Ещё интересное освещение события (Регины Погудиной) здесь http://slobojane.ru/vse-novosti/veter-vojny-zadel-kazhdogo/, там же можно узнать результаты конкурсной программы.
Кировская область
"Ветер войны". Фестиваль социальных спектаклей
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.