С 26 по 29 ноября прошла восьмая конференция Российского социально-экологического союза по климату и энергетике, в рамках которой свою работу вела новоиспеченная Молодежная секция.
Российский социально-экологический союз (далее – РСоСЭ) – это сеть экологических организаций России, которая является довольно важной и отличной от других организаций в стране. Здесь сочетаются и профессиональные эксперты, и любители. Особенность заключается в опоре на мнение местного сообщества. Организации присуща горизонтальность. демократия и вид развития – сеть. Заинтересованность не только в прямых результатах, но и в том, чтобы становилаось все больше участников процесса.
Желание создать молодежную секцию появилось в связи с тем, что приток молодых активистов и кадров позволит экологическому движению России смотреть с новых ракурсов на существующие и новые проблемы.
Задачей молодежной секции являлся сбор не просто волонтеров, а именно активистов, которые готовы брать на себя ответственность за мероприятия и действия. По такому критерию двадцать молодых людей от Мурманска до Ейска, от Калининграда до Улан-Удэ вошли в состав молодежной секции.
«Увидев все наши электронные CV в самом начале перед конференцией, мне стало немного не по себе, – подчеркивает один из организаторов конференции Дарья Мытарева, – Все такие разные, что же мы будем делать вместе? Но после часа общения я облегченно вздохнула, поскольку поняла, что рядом близкие по духу люди»
С приближением грандиозного события в мире, а именно двадцать первой конференции ООН по климату, которая пройдет в декабре этого года в Париже, все больше деятельность экологов заостряется на вопросах изменения климата.
Приступив к рассмотрению экологических проблем вольно-невольно можно подойти к тому, что любая из тем прямо или косвенно связана с изменением климата на нашей Земле, поэтому Молодежная секция не стала исключением и включилась в активную работу большой конференции социально-экологического союза.
Свои доклады представляли известные в экологических кругах эксперты и исследователи, которые, в частности, отправятся на климатические переговоры.
Лауреат Нобелевской премии мира Алексей Кокорин поведал о том, что даже при введении более жестких ограничений по выбросам парникового газа в атмосферу необходима дополнительная опция – адаптация территорий. По прогнозам экспертов к концу двадцать первого века уровень мирового океана поднимется не менее, чем на один метр, а в дальнейшем – до трех.
Экономический ущерб от повышения температуры очевиден. Вместе с тем уже сейчас страдают люди – так называемые климатические беженцы. Их вопрос обостряется день за днем.
Наивно полагать, что изменение климата касается только определенных территорий. Оно повлияет в целом – ни одна страна не останется без раздачи бонусов за нерациональное использование ресурсов и пренебрежительное отношение к природе. Однако в каких масштабах это будет зависит напрямую от того, о чем договорятся государства в предстоящем декабре. Простым же людям остается сделать все возможное со своей стороны: от энергоэффективной домашней политики вплоть до изменения рациона питания. (http://www.theguardian.com/society/2010/oct/19/eat-less-meat-research).
Участники Молодежной секции, вдохновленные важной информацией, вернулись к обсуждению вопросов о создании молодежной сети активистов. Практически любой поднимаемый вопрос обсуждался молодыми людьми неоднократно и с разных позиций до тех пор, пока ответ на него не будет удовлетворять всех участников процесса, поскольку решения было предложено принимать именно консенсусом.
Свое свободное время молодежь посвящала активному обсуждению в кулуарах и за приемом пищи дальнейшей работы эко-сети и ее развития.
За четыре полноценных рабочих дня был создан Манифест, согласно которому Молодёжная секция РСоЭС является внутренней структурой РСоЭС и разделяет его основные идеи и принципы. Она создана и управляется исключительно молодыми людьми, основываясь на принципах климатической и социальной справедливости, гуманизма, открытости, бережного отношения к природе, личной и общественной ответственности, солидарности, свободы, равенства, ненасилия, недискриминации, толерантности, пацифизма, неиерархичности, партисипативности и экоцентризма, являясь сетью молодых людей и молодежных организаций, работающих вместе для достижения экологической и социальной справедливости на местном, национальном и глобальном уровнях.
Немаловажным было и то, что молодые активисты приняли участие в заседаниях социально-экологического союза и его рабочих и тематических группах. Таким образом, молодые люди смогли проникнуться методикой работы, познакомиться с представителями из разных регионов и осознать подходит ли такая модель взаимодействия им.
Практики такого рода необходимы, ибо они ведут не только к передаче опыта от старших поколений младшим, но и возможностям взглянуть на пути решения проблем по-новому.
Старт дан. Впереди общие проекты и поддержка друг друга в начинаниях, однако как это будет зависит только от желания участников и их настроя.
Фотографии Дарьи Матвеенковой.